5 самых ярких и сильных образов Евгения Евстигнеева в кино

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80
9.04.2025 - 16:56
Статус: Offline

Ярила

267
Всем привет!

Евгений Евстигнеев - феноменальный актёр. Все его роли шикарны. Даже снявшись в откровенно слабом советско-итальянском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", Евгений Александрович своим участием смог украсить и этот проходной фильм.

Этот потрясающий актёр снялся в 113 кинофильмах, любое амплуа было подвластно ему. И комичный, субтильный бюрократ Дынин из "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", и прожжёный зэк Костюков с хищным взглядом из "Верьте мне, люди". И гадкий номенклатурщик Калинин из "Пиры Валтасара или ночь со Сталиным", и внушительный иерархичный Иван Грозный из "Ермака".

Евгений Евстигнеев мог сыграть абсолютно любого персонажа, причём сыграть ярко, убедительно, перевоплощаясь так, что менялась не только мимика, но и фигура, повадки и даже как-будто рост.

Приведу 5 примеров наиболее ярких и сильных на мой субъективный взгляд ролей Евгения Александровича. Те, что всплывают в памяти в первую очередь при воспоминании Евстигнеева. Я порой пересматриваю отрывки с его участием из перечисленных ниже фильмов, и каждый раз поражаюсь игре этого актёра.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 16:58

Ярила

Ёлки-палки

Фильм 1988 года, снятый Сергеем Никоненко по мотивам рассказов Василия Шукшина.

Приехавший отдохнуть и порыбачить в маленький городок Юрий Викторович на свою беду сталкивается с местным чудаком, философом и изобретателем Николаем Князевым, который выводит его, спокойного интеллигентного человека, из себя своими рассуждения о смысле жизни. Сцена с Евгением Евстигнеевым длится всего 6,5 минут, но это по-моему самые яркие кадры в фильме.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 16:59

Ярила

Евгений Евстигнеев в фильме "Ёлки-палки"

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 9.04.2025 - 17:03

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:00

Ярила

Золотой телёнок

Фильм 1968 года, экранизация одноимённой книги Ильфа и Петрова Михаилом Швейцером.

Евгений Евстигнеев сыграл в этом фильме одну из ключевых фигур - роль залегшего на дно и зашифровавшегося под простого советского служащего некогда крупного мошенника Александра Ивановича Корейко.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:01

Ярила

Убедительность воплощения этого литературного героя можно понять даже прочитав всего один фрагмент из книги, описывающий гамму эмоций на лице Корейко в его первую встречу с Остапом Бендером, и сравнив его с отрывком из фильма, в котором показана эта встреча.

"...великому комбинатору оставалось только сесть на венский стул и учинить на лице сверхъестественную улыбку. Проделав все это, он посмотрел на Александра Ивановича. Но миллионер-конторщик напрягся и изобразил черт знает что: и умиление, и восторг, и восхищение, и немое обожание. И все это по поводу счастливой встречи с представителем власти.
Происшедшее нарастание улыбок и чувств напоминало рукопись композитора Франца Листа, где на первой странице указано играть «быстро», на второй — «очень быстро», на третьей — «гораздо быстрее», на четвертой — «быстро как только возможно» и все-таки на пятой — «еще быстрее». Увидев, что Корейко достиг пятой страницы и дальнейшее соревнование невозможно, Остап приступил к делу..."

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 9.04.2025 - 17:03

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:02

Ярила

Место встречи изменить нельзя

Фильм 1979 года, снятый Станиславом Говорухиным по мотивам романа братьев Вайнеров "Эра милосердия".

Пётр Ручников, "Ручечник" - вор-карманник высшей категории, уважаемый в криминальном сообществе человек. Работает по интеллектуальной схеме, воруя у богатой публики из карманов ценные предметы или гардеробные номерки, по которым потом его подельница забирает дорогие шубы.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:02

Ярила

Взгляд, мгновенно меняющийся от возмущённо-удивлённого до жёсткого и хищного, манера вести себя, мимика, резкий переход с интеллигентного образа на блатной базар. Кто ещё мог бы так сыграть эту роль как Евстигнеев?

Ничего я тебе не скажу. Не купишь меня на эту туфту. Так что я лучше помолчу. Здоровее буду. Уж лучше в клифту лагерном на лесосеке, чем в костюмчике — у Фокса на пере!

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:04

Ярила

Собачье сердце

Фильм 1988 года, снятый Владимиром Бортко по одноимённой повести Михаила Булгакова.
Это именно тот случай, когда попадание в образ получилось настолько метким, что представить в роли профессора Преображенского кого-то другого, нежели Евстигнеева, просто невозможно.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:05

Ярила

Солидный, страстный и увлечённый в своей профессиональной деятельности русский учёный-профессор. Великолепная, гордая осанка, аристократичная внешность и манера поведения. Евстигнеев настолько круто изобразил профессора Преображенского, что складывается ощущение, что не Евстигнеев изучал своего персонажа из повести Булгакова, а словно Булгаков описывал Евстигнеева в своей книге.

– Что означает эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:05

Ярила

С удивлением узнал недавно, что Бортко почти полностью скопировал свой фильм с итало-германской экранизации "Собачьего сердца" 1976 года. Посмотрел этот фильм и убедился, что превзойти игру актёров в нашем фильме 1988 не смог и не сможет никто. Кому любопытно - гляньте, в сети есть этот фильм. По сравнению с фильмом Бортко смотрится откровенно слабо.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:06

Ярила

Зимний вечер в Гаграх

Фильм 1985 года, снятый Кареном Шахназаровым.
На мой взгляд, это самая сильная драматическая роль Евгения Евстигнеева. Сам фильм очень сильный и трогательный. История некогда известного эстрадного артиста, танцевавшего стэп. В фильме он показан постаревшим, одиноким в сущности человеком.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:06

Ярила

Характер у героя Евстигнеева - Алексея Беглова сложный, он давно в разводе, преподаёт в театре на скромной должности, родным не нужен, друзей как таковых нет. Желаний тоже нет, только бы вот диван купить, да денег всё не хватает.

И понятно, что Беглов скорее всего виноват сам в том, что семьи нет, и что некогда близкие ему люди им не интересуются, что друзья все куда-то подевались, что живёт он один никому ненужный. Он осознаёт это и смирился.

Как любой сильный мужчина, Беглов не жалуется, не просит и не сетует на судьбу. Жизнь есть жизнь. В сцене, где его дочь просит не приходить на свадьбу, гамма эмоций на лице Евстигнеева настолько сильна, что в мимике можно прочитать целый монолог, в котором и боль, и раскаяние и сожаление - это сумасшедшая по силе сцена.

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:07

Ярила

А финальную сцену, где Беглов вспоминает о самом главном моменте своей жизни, смотреть без наворачивающихся слёз просто невозможно.

Я все-таки прожил очень хорошую жизнь. Мне нравилось танцевать -я танцевал. Было много людей, которых я любил. Многие меня любили. И слава у меня была и все было. И все-таки я вспоминаю один только вечер, только один вечер за всю мою жизнь. Это было много лет назад. Зимой в Гаграх. Была такая маленькая эстрада. Сезон кончился и зрителей было не очень много. Я танцевал в тот вечер с дочкой. Она меня попросила, и мы танцевали вместе. Никогда в жизни я так не танцевал! Никогда в жизни... И знаешь, если б можно было хоть на один миг вернуть тот вечер, я бы все отдал. Все, что осталось мне прожить.

Блядь!.. Видео с ВК не вставляется почему-то, а именно этот отрывок есть только в ВК...

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 9.04.2025 - 17:14

[^]
xeknxf
9.04.2025 - 17:10
12

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kobaltius007
69

Хуевый интеллигент

Цитата
Даже снявшись в откровенно слабом советско-итальянском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", Евгений Александрович своим участием смог украсить и этот проходной фильм.

Это "Невероятные приключения итальянцев в России" проходной фильм? Только за эту фразу хочется автору этого текста в рожу дать! dont.gif

Цитата
В 1974 году вышел в лидеры проката (второе место после шукшинской «Калины красной»), обогнав такие известные картины, как «В бой идут одни «старики» (третье место), «Романс о влюбленных», «Москва, любовь моя», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие.
dont.gif

Это сообщение отредактировал Kobaltius007 - 9.04.2025 - 17:16

[^]
Михайло80
16

Ярила

Это моя личная пятёрка самых ярких ролей Евгения Евстигнеева. А какие роли Евгения Александровича самые яркие НА ВАШ взгляд? Пишите в комментариях!

Я закончил. Всем спасибо за внимание!
Ранее эту статью размещал здесь

[^]
Пружинкин
34

Приколист

А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?
И это! От Розарио Агро ещё никто не уходил! «Итальянцы» классный фильм

Это сообщение отредактировал Пружинкин - 9.04.2025 - 17:11

[^]
Fluctuator
9.04.2025 - 17:11
163
Статус: Online

Балагур

...

[^]
Михайло80
9.04.2025 - 17:11
56

Ярила

Цитата (Kobaltius007 @ 9.04.2025 - 17:10)
Цитата
Даже снявшись в откровенно слабом советско-итальянском фильме "Невероятные приключения итальянцев в России", Евгений Александрович своим участием смог украсить и этот проходной фильм.

Это "Невероятные приключения итальянцев в России" проходной фильм? Только за эту фразу хочется автору этого текста в рожу дать! dont.gif

Я автор. Милости прошу - пишите в личку, договоримся)

[^]
BeerBoroda
9.04.2025 - 17:12
21

Ярила

Цитата
Пётр Ручников, "Ручечник" - вор-карманник высшей категории, уважаемый в криминальном сообществе человек.

Это всё не просто так.
Fluctuator на минуту опередил. agree.gif

Это сообщение отредактировал BeerBoroda - 9.04.2025 - 17:14

[^]
Kobaltius007
9.04.2025 - 17:13
10

Хуевый интеллигент

Цитата (Михайло80 @ 9.04.2025 - 19:11)
Цитата

Ну объясни тогда, в чем же "Невероятные приключения итальянцев в России" проходной фильм?

Цитата
В 1974 году вышел в лидеры проката (второе место после шукшинской «Калины красной»), обогнав такие известные картины, как «В бой идут одни «старики» (третье место), «Романс о влюбленных», «Москва, любовь моя», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и другие.
dont.gif

З.Ы. Про "в рожу" я образно конечно же. Не обижайся, Бро. beer.gif

Это сообщение отредактировал Kobaltius007 - 9.04.2025 - 17:34

[^]
Козлодуев
9.04.2025 - 17:13
64

Ярила

Цитата (Fluctuator @ 9.04.2025 - 21:11)
...

давно я так не смеялся :) , спасибо ))

А мне Евстигнеев очень нравится в "Ночных забавах". И сам фильм конечно тоже очень нравится..

Conststar agree.gif

Это сообщение отредактировал Козлодуев - 9.04.2025 - 17:16

[^]
Пружинкин
9.04.2025 - 17:14
32

Приколист

Цитата (Михайло80 @ 9.04.2025 - 17:11)
Цитата

У ТС увлечения: секс, бокс, джаз. Сначала выебет, потом отпиздит, а в конце сыграет на банджо)

[^]
Conststar
9.04.2025 - 17:15
40

Ярила

"Ночные забавы" забыли. Одна из лучших ролей

[^]
Dima2022
9.04.2025 - 17:16
57

Ярила

Один из моих любимейших фильмов времён СССР - это "Старый Новый год". Евгений Евстигнеев там замечательно сыграл роль старика Адамыча, очень нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21869
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх