Иван Бровкин против Максима Перепелицы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
6.03.2025 - 15:12
Статус: Offline

Великий Визирь

102
В одной сегодняшней теме прозвучал вопрос: "Мне вот интересно, Максим Перепелица это плагиат Ивана Бровкина или нет?" Что я нашел - предлагаю вашему вниманию.

10 фото via

Итак, тему сегодняшней статьи задал один из подписчиков, напомнивших о скандале в Госкино по поводу фильма «Солдат Иван Бровкин».

Леонид Харитонов в роли Ивана Бровкина

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
6.03.2025 - 15:12

Великий Визирь

Неприятная история

Эта неприятная история произошла в 1955 году, когда были сданы и представлены на утверждение два фильма: «Максим Перепелица» режиссера Граника по сценарию Ивана Стаднюка и «Солдат Иван Бровкин» Ивана Лукинского по сценарию Георгия Мдивани. Собственно, сцепились два сценариста: сюжеты фильма были практически идентичны.

Безалаберные деревенский паренек, позор деревни, уходит в армию, там из него делают настоящего мужчину, отличника боевой и политической подготовки. В свою деревню на побывку через год возвращается бравый парень, доказавший всем, что он не лыком шит.

И, конечно, без труда завоевывает сердце своей дивчины.

Леонид Быков в роли Максима Перепелицы

[^]
SESHOK
6.03.2025 - 15:13

Великий Визирь

Факты или анекдот?

В интернете я нашел несколько статей на эту тему, в общем и целом обсасывающих одни подробности. Я передам их суть, так как некоторые моменты в этой истории мне показались выдуманными.

Твердым фактом остается то, что сценарий к фильму «Максим Перепелица» был написан Иваном Стаднюком по своему же рассказу. Рассказ вышел за три года до этого и назывался точно также. По этому же рассказу была сделана радиопостановка. Рассказ я читал. Фильм почти в точности совпадает с рассказом.

Однако, как это всегда и бывает, рассказ более подробно объясняет поступки героя. Рассказ идет от первого лица и Максим делится мотивами своих поступков. Так, например, становится понятным сцена в начале фильма, когда Максим раздает тыквы (по-украински гарбузы) односельчанам.

Таким образом смышленый паренек решает отбить желание гарных парубков свататься к своей любимой Маруси, когда он будет служить в армии.

Писатель Иван Стаднюк

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Почему Бровкин вышел на экраны раньше Перепелицы?

Однако, вернемся к скандалу. Фильм «Солдат Иван Бровкин» вышел раньше на экраны. Его премьера состоялась 9 сентября 1955 года. А вот «Максим Перепелица» вышел на экраны 9 января 1956 года. И утверждают злые языки, что этому способствовало влияние маститого режиссера Георгия Мдивани, за плечами которого было множество пьес, фильмов, таких как «Рядовой Александр Матросов» (1947).

Однако, добавлю, что и режиссер Иван Лукинский был не менее известен. У него в активе был фильм «Чук и Гек», а также Сталинская премия за документальный фильм «Победа китайского народа» (1950).

Иван Лукинский, режиссер

[^]
SESHOK

Великий Визирь

А кем был Иван Стаднюк? Подполковник, автор нескольких сборников, среди которых рассказ «Максим Перепелица» самый известный на то время. Его лучшие произведения: «Война», «Ключи от неба», «Меж высоких хлебов» были еще впереди. А режиссер вообще только начинал себя пробовать в художественном кино. За плечами у Анатолия Граника была одна комедия: «Алёша Птицын вырабатывает характер» (1953).

И, естественно, так как два одинаковых фильма выпускать на экраны страны одновременно было не очень хорошей затеей, комиссия приняла решение в пользу более известных и маститых мастеров. Фильм про Бровкина, кстати, в прокате собрал 40 миллионов рублей, а фильм про Максима Перепелицу – 13 миллионов.

Георгий Мдивани

[^]
SESHOK
6.03.2025 - 15:14

Великий Визирь

Обида Ивана Стаднюка

Так это или нет, но Иван Стаднюк был сильно обижен и выступил со статьей в газете «Правда», где обвинял Мдивани в плагиате. Мдивани все отрицал, признаваясь только в том, что перешел дорогу начинающему режиссеру, что не стоило делать. Но, тем не менее, получил выговор за это. Надо отдать должное, но Мдивани пришел мириться к Стаднюку, принеся ему в подарок сборник своих пьес с дарственной надписью.

Плагиат или нет?

Так был плагиат или нет? Те, кто внимательно смотрел оба эти фильма, скажут с большой уверенностью, что нет. Ну, во всяком случае, я так точно скажу, что это не плагиат, а, как это сейчас принято говорить, рерайт. Ведь фильмы то разные, хоть сюжет схож!

Иван Бровкин по прозвищу «Непутевый» - за что не возьмётся, все портит. Угробил грузовик, проломил крышу курятника. Единственно, что он хорошо делает – играет на гармошке.

Лишь опека со стороны сослуживцев, проработка на комсомольском собрании, забота командиров заставляет его взяться за ум. Как говорится «не хочешь – заставим, не можешь – научим».

Кадр из фильма "Солдат Иван Бровкин"

[^]
SESHOK
6.03.2025 - 15:14

Великий Визирь

Максим Перепелица – большой выдумщик, фантазер, шкода. Он фонтанирует идеями, стремится к власти, нестандартен в мышлении. Все эти качества помогают стать хорошим солдатом и заслужить 10 суток отпуска за умелые действия на учениях. Кстати, там он заставил замолкнуть ДОТ, прямо как Александр Матросов…

Не буду сравнивать и искать отличия в этих фильмах, скажу, на мой взгляд, главное: главные герои сильно отличаются по характеру, поведению и мотивации. Поэтому назвать плагиатом сценарий Мдивани нельзя.

Добавлю еще отношение к этому конфликту Александра Довженко. Он назвал фильм про Ивана Бровкина – цыганщиной, а фильм про Максима Перепелицу – фильмом на века. Впрочем, так оно и есть, если верить оценке зрительских симпатий. КиноПоиск дает Перепелице 8,2 балла, ставя его в ТОП-250 лучших фильмов. Иван Бровкин получает лишь 7,8 балла.

Кадр из фильма "Максим Перепелица"

[^]
SESHOK
6.03.2025 - 15:15

Великий Визирь

Интересные наблюдения

Теперь, в качестве десерта, несколько наблюдений. Вы же знаете, без этого я не могу, обязательно «прицеплюсь» к чему-нибудь. Так вот, первые же кадры «Максима Перепелицы» заставили вспомнить еще один фильм. Когда пацаны спрашивают Максима, мол, почему ты Максимка идешь служить в пехоту, а не летчиком.

Я сразу вспомнил фильм Леонида Быкова, где он сыграл летчика: «В бой идут одни старики» Мечта Максима Перепелицы, он же Леонид Быков, сбылась… Забавно!

Вот вам еще одно совпадение. Что общего у "Солдата Ивана Бровкина" со "Служебным романом"? Не знаете? А я увидел!

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Общее там — Самохвалов и письма! Вы наверняка помните Самохвалова в исполнении Олега Басилашвили и письма от Оленьки, которые подлец отдал общественности. Но вот помните ли вы, что персонаж с фамилией Самохвалов также был в фильме «Солдат Иван Бровкин»?

Роль исполнял Евгения Шутов (начальник Жеглова в «Место встречи…) Так вот он также подло поступил с письмами Ивана Бровкина. Вот такие забавные совпадения…

Евгений Шутов (справа) в фильме "Солдат Иван Бровкин"

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Завершающая

Как арестовывали Ивана Стаднюка

Хочется рассказать еще одну забавную историю в связи с этой темой. Когда история с плагиатом закончилась, Ивану Стаднюку предложили выступить по телевидению. Он начинал приобретать популярность, фильм народу понравился. После выступления Стаднюку позвонили из ГлавПУРа. Так сокращенно называлось Главное политическое управление Советской Армии и Флота, кто не знает.

Дежурный офицер передал вопрос от одного из начальников. Адмирал спрашивал Стаднюка, на каком основании он на передаче был в форме и выступал без согласования с ГлавПУРом. Стаднюк задал встречный вопрос: разве он чем-то опозорил форму? Дежурный переспросил – что передать адмиралу. Стаднюк психанул и сказал чтобы передали ему направление на три буквы.

Через некоторое время дежурный позвонил снова и сказал, что адмирал за хулиганство арестовал подполковника на 10 суток. Стаднюк, знаток Устава, ответил, что адмирал имеет право арестовать лишь на 5 суток, на что получил ответ: еще пять суток от Министра обороны.

Пришлось Стаднюку звонить куратору по кино. Там сидел человек серьезный, из ЦК КПСС и писателя отстояли…

Было это или нет – судите сами. Я лишь рассказал вам эту историю, основываясь на статьях в интернете. Некоторые факты мне кажутся достоверными. К сожалению, не смог найти статью в газете «Правда» Ивана Стаднюка. Но, скорее всего, она была.

А вот статья в «Комсомольской правде» некой Галины Колесниковой в январе 1956 года, где она обвиняет самого Стаднюка в плагиате, мне показалась вымыслом. Все-таки, рассказ про Максима Перепелицу вышел в 1952 году, за 4 года до фильма…

[^]
НеРобот
6.03.2025 - 15:23
54

УКЛОНИСТ

Сравнивать такие картины и главных актёров-как сравнить Брюса Уиллиса
и Арнольда Шварценеггера и их кассовые фильмы...

[^]
mattock
6.03.2025 - 15:23
30

Ярила

Цитата (SESHOK @ 6.03.2025 - 15:14)
Добавлю еще отношение к этому конфликту Александра Довженко. Он назвал фильм про Ивана Бровкина – цыганщиной, а фильм про Максима Перепелицу – фильмом на века.

и он оказался прав

кстати, SESHOK, где тут можно халвы купить? gigi.gif lol.gif

[^]
gerad
6.03.2025 - 15:24
6

Ярила

Цитата (mattock @ 6.03.2025 - 15:23)
Добавлю еще отношение к этому конфликту Александра Довженко. Он назвал фильм про Ивана Бровкина – цыганщиной, а фильм про Максима Перепелицу – фильмом на века.

и он оказался прав

.

только грушевый компот

[^]
NoSugar
6.03.2025 - 15:24
68
Статус: Online

Лайма Сидоров

У меня тесть после того как посмотрел фильм "Иван Бровкин на целине", поехал на целину. Говорил, что наебали. На целине совсем не так как в фильме. Говорил, что через полгода еле живой домой вернулся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Warmer
6.03.2025 - 15:28
6

Сама серьезность

Цитата (mattock @ 6.03.2025 - 15:23)

и он оказался прав

Иди картошку чистить moral.gif

[^]
mattock
6.03.2025 - 15:29
14

Ярила

Цитата (NoSugar @ 6.03.2025 - 15:24)
У меня тесть после того как посмотрел фильм "Иван Бровкин на целине", поехал на целину. Говорил, что наебали. На целине совсем не так как в фильме. Говорил, что через полгода еле живой домой вернулся.

А ведь многие думали, что в фильме Кубанские казаки все взаправду и так же, как и тесть у тебя ехали на Кубань brake.gif

https://www.yaplakal.com/findpost/136414255...pic2826972.html
Цитата (SESHOK @ 9.09.2024 - 19:40)
Когда готовый фильм показали Иосифу Сталину, он сказал: «А всё-таки неплохо у нас обстоит с сельским хозяйством». С его же подачи «Веселую ярмарку» переименовали в «Кубанских казаков» и вручили Сталинскую премию.

В 1956 году во главе страны встал Никита Хрущев, и началась кампания по развенчанию культа личности Сталина. Под эту гребенку попали и «Кубанские казаки». Хрущев назвал фильм уж слишком позитивным и нереалистичным, мол, не жили люди в колхозах так хорошо. Показ фильма прекратили.

Это сообщение отредактировал mattock - 6.03.2025 - 15:31

[^]
Тумулус
6.03.2025 - 15:31
4

Божий Олдуванчик

А сюжет с арестом, наверное, потом вошел в фильм "Аты-баты шли солдаты". Там, где Суслик на губу Свата сажает.

[^]
Farthing
6.03.2025 - 15:33
56

Ярила

В фильме Максим Перепелица состоялась ещё одна премьера - впервые показали советским зрителям АК

[^]
gerad
6.03.2025 - 15:35
3

Ярила

Цитата (Farthing @ 6.03.2025 - 15:33)
В фильме Максим Перепелица состоялась ещё одна премьера - впервые показали советским зрителям АК

.

в эпизодах с АК, на заднем плане бойцы с мосинками наперевес, пулемет максим в дзоте и танки т 34-85. а на переднем плане все передовое biggrin.gif

Это сообщение отредактировал gerad - 6.03.2025 - 15:36

[^]
Одеколон
6.03.2025 - 15:37
5

Шутник

А ещё Стаднюк обиделся, что Максим - чёрно-белый, а Бровкин - цветной.

[^]
Шуберт
6.03.2025 - 15:41
6

Ярила

Цитата
в эпизодах с АК, на заднем плане бойцы с мосинками наперевес, пулемет максим в дзоте и танки т 34-85. а на переднем плане все передовое

тактика такая и сейчас так же, Перенелица- штурмовик, а сзади поддержка с СВД и мосинками

[^]
Farthing
6.03.2025 - 15:48
2

Ярила

Цитата (gerad @ 6.03.2025 - 15:35)
Цитата (Farthing @ 6.03.2025 - 15:33)

.

в эпизодах с АК, на заднем плане бойцы с мосинками наперевес, пулемет максим в дзоте и танки т 34-85. а на переднем плане все передовое biggrin.gif

Ну дык это всё вооружении ещё стояло вроде, там и СКС есть и РПД.

Впервые на арене - первый кадр когда Максиму "поплохело"))

[^]
Navkin
6.03.2025 - 15:52
16
Статус: Online

Ярила

Цитата
Итак, тему сегодняшней статьи задал один из подписчиков, напомнивших о скандале в Госкино по поводу фильма «Солдат Иван Бровкин».

Это Я, Я!. Ради меня тему создали. Я этого никогда не забуду. rolleyes.gif

[^]
cosmopolit
6.03.2025 - 15:55
27

Ярила

Перепелица лучше! И юморнее! old.gif Бровкин слащавый какой-то

[^]
usr80
6.03.2025 - 15:55
9

Ярила

Цитата (NoSugar @ 6.03.2025 - 15:24)

Надо было Шолохова читать, а не кино патриотическое смотреть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25494
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх