Не титан, и даже не кобальт: какие свёрла для дома самые надёжные, не тупятся и не боятся перегрева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
26.02.2025 - 16:43
Статус: Offline

Ярила

138
Свёрла, или как некоторые женщины выражаются такие палочки с завитушками, похожие на кудрявые гвозди, бывают разные. Классификаций их масса, по материалу, хвостовику, режущей кромке и т.д. - все они верные, правильные.

Однако самая важная, дорогая и ценная для любого рукастого мужчины делит все свёрла на две большие группы.

Вот, любого мужика схватите за руку, остановите и спросите. Каждый с ней будет согласен на 100500%!

Согласно ей все свёрла делятся на:

- на каждый день;

- для особо важных и точных работ.

9 остов!
©Стеклянная сказка

Не титан, и даже не кобальт: какие свёрла для дома самые надёжные, не тупятся и не боятся перегрева

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:44

Ярила

У каждого домашнего мастера есть коробка, в которой хранится рассыпуха, несметное количество свёрл различного диаметра, хвостовиков, фирм и предназначения.

Нужно просверлить дырку... ах, да!... ОТВЕРСТИЕ... в листовой стали, трубоквадрате или уголке лезешь в такую коробку, выбираешь, что попадётся под руку и сверлишь.

Нужно в бетонной стене что-то продырявить? Лезешь ту да же!

По дереву? Снова она!

Как говорится, не зарастёт народная тропа к заветной коробке. В этой же ёмкости часто лежат совершенно тупые свёрла, брошенные там на всякий случай, вдруг пригодятся или вдруг получится заточить.

В итоге - мешанина, и при каждом открытии хозяина ждёт сюрприз, как на "Поле чудес".

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:44

Ярила

Вторые же свёрла просто так не используют, берегут, холят и лелеют. Хранят, как зеницу ока, так как сверлят они металл, бетон или любой другой материал если не как масло, то как маргарин точно.

Эти свёрла чаще всего куплены набором за приличные, большие или совсем уж неадекватные деньги, или их подарил грамотный человек, который разбирается в вопросе. Самому такие свёрла купить жаба задушит, а как подарок в самый раз.

Думаю, это тоже многим знакомо, ни для кого Африку я не открыл!

Однако то, о чём дальше пойдёт речь для многих будет новинкой, так как про эту информацию ни один из моих знакомых не знает и даже не догадывается. И дело тут вот в чём...

Самые простые свёрла, которые совершенно не жаль, можно использовать во всю, а если что-то случилось, то и в расход они идут не глядя, так как купить их можно в любом отделе метизов по 15-20 рублей за штуку - это рядовые HSS или HSS-G.

Китайский набор таких свёрл стоит примерно 250-300 рублей. Чуть более хорошего качества, где производитель не поскупился на сталь и закалку - примерно до 500 рублей.

Если это не совсем китайский набор, а имеет наклейку от именитой фирмы типа Деволт, Бош, Милуоки, АЕГ то ценник будет повыше 700-1100.

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:45

Ярила

Свёрла чуть получше, в теории должны выдерживать больше издевательств, однако в рядовой работе с железками теряют свои качества на РАЗ-ДВА - это HSS-Tin.

Те самые жёлтенькие свёрла, в красивых наборчиках, которые стоят чуть подороже, однако все продавцы мамой клянутся, что именно они самое то, что нужно для домашней работы.

Главное в них титановое напыление, которое позволяет теплу сильнее рассеиваться и не так быстро тупиться.

В теории так оно и есть, однако реальная эксплуатация немного иная. Дело в том, что такие свёрла очень чувствительны к оборотам, поэтому чтобы они жили долго и счастливо и не умирали в один день ими нужно пользоваться в... сверлильном станке с регулировкой оборотов. Тогда они перегреваются и служат реально очень долго.

[^]
DasKochet

Ярила

В реальной жизни любой мужик, у которого появился такой набор, вставляет сверло в дрель и... давай наваливать на все обороты, да ещё с синим дымком.

Как следствие после первого же отверстия навылет сверло уходит в разводы и лишается режущих кромок в ноль. Хозяин же искренне недоумевает:

- Опять фуфло подарили! / Снова китайцы шляпу сделали! / Нет больше качественных свёрл!

Выберите любой вариант по желанию.

Четвёртый вариант "Нужно правильно сверлить, почему-то в голову не приходит!"

[^]
DasKochet

Ярила

На этом категория свёрл из коробки заканчивается и мы плавно перекочёвываем во вторую категорию, куда затесались самые дорогие наборы со свёрлами типа HSS-Сo, HSS-E и им подобные.

Скажу сразу ушлые дети дядюшки Си освоили производство таких свёрл, традиционно не докладывая в состав стали кобальт, который и придаёт свёрлам необходимые качества. Поэтому кобальтовые свёрла на рынке лучше не брать совсем, из качества там будет только пластиковый кейс.

Если есть желание купить кобальтовые свёрла, то лучше сразу давить за шею зелёную жабу и покупать что-то типа Деволта или Макиты. Про Милуоки, Бош и прочих немцев ничего сказать не могу, так как качеством не восхищён совершенно.

Бош так вообще часто не производит свёрла сам, и даже не контролирует производство, а просто закупает их в Китае. Что китайцы положат в коробку одному Конфуцию известно.

У меня есть два набора кобальтовых свёрл от Деволта и Инфорс, и я берегу их как зеницу своего чуть подслеповатого ока, так как стоят они сейчас, как лазерная операция на оба глаза.

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:46

Ярила

Еще есть ооооочень хорошие свёрла с добавлением карбида вольфрама и молибденом. Но, давайте сразу положим руку на сердце, лёгкие, печень и прочие внутренние органы, цена у них такая, что можно с каким-нибудь не особо важным органом распрощаться.

Например, только одно молибденовое сверло Вюртц стоит 90 тысяч. Если со скидкой, то 87, только легче вам от этого? И, кстати, сверлить им можно только в станке, так что для дома оно... ну если только ходить кругами, гладить руками и говорить:

- Моя преееелессссть....

После такой сцены любая жена вызовет к мужу назгулов людей в белых халатах.

Ну и что?

Получается всё?

Больше ничего нет?

Есть!

Именно про эти свёрла хочу вам рассказать, извиняюсь за длительную предысторию, но она должна была быть.

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:46

Ярила

В последнее время в наших магазинах появились свёрла-ЛОХ. И нет, это не обращение к покупателю, а именно название свёрл. Хотя бывают казусы. Не так давно в строительном магазинчике, где я всегда покупаю метизы, крепкий такой мужичок пытался купить сверла для домашней работы и обратился к продавцу:

- Что посоветуешь для сверления 50-го уголка?

-Вот возьмите это сверло Лох.

Того аж подбросило:

- Ты как меня назвал?

- Извините.... это свёрла так называются.

- Неет, мне таких не надо, дайте просто хорошие.

И невдомёк мужику было, что продавец предлагал ему очень хорошую вещь и стоила она не так дорого, как ему в конце концов продали.

Свёрла ЛОХ (на английской мове - LOX) это свёрла с покрытием из хромированного нитрида алюминия. Химическая формула покрытия - AlCrN. Отличить его можно по интересным серо-сине-чёрным разводам.

Основная фишка данных свёрл в том, что они не боятся высоких оборотов дрели или шуруповёрта. Поставил на первую скорость в 500-600 оборотов и сверли себе металл или любой другой материал.

Если обычное сверло выдерживает примерно 500-550 градусов, а титановое - 650-700, после чего уходят в закат, то свёрла с этим покрытием выдерживают ТА-ДАА-ААМ!!! нагрев в 1000 градусов.

Предельный нагрев для них совсем уже космические 1100 градусов.

[^]
DasKochet
26.02.2025 - 16:47

Ярила

Я, конечно, понимаю, что в России нет предела силе и воле народной, очумелые ручки могут ушатать неушатаемое, но тут не как-нибудь а прямо капитально нужно постараться в деструктивных наклонностях.

Стоят они не так уж чтобы и дорого, заметно дешевле кобальтовых и вольфрамовых, для домашней работы самое оно.

ВСЁ!

[^]
Пружинкин
26.02.2025 - 16:48
23

Приколист

В умелых руках и хуй напильник! Кочет! Тебе-то этого не знать. Стыдись)
Пи.си. Я последнее время на пёрышки подсел. В доме из газоблока и в кафеле, технологические отверстия делать самое оно.

[^]
Kvon
26.02.2025 - 16:49
10

Весельчак

Я вот до поры до времени тоже то одни куплю, то другие. А потом плюнул и купил полный набор оснастки себе макиту взял, бате купил в подарок бош. Вот теперь у меня один сука набор на все моменты в жизни, там сверла по всему что только можно придумать, биты, даже набор коронок в каком то присутствует и все в одном месте и не надо искать постоянно разные сверла из разных наборов.

Это сообщение отредактировал Kvon - 26.02.2025 - 16:49

[^]
gerad
80
Статус: Online

Ярила

.

еще остались залежи советских инструментов.

иногда встречаются на барахолках

вас должны интересовать марки отечественного быстрореза Р6М5, Р6М5К5, Р18, Р9К5

в сплаве р18 содержание вольфрама самое высокое 17,00–18,50%

Это сообщение отредактировал gerad - 26.02.2025 - 16:52

[^]
Tergard
21

Инженер

Да, советское качество нынче не найти за те деньги, что раньше можно было потратить.

[^]
ИЖАУ
26.02.2025 - 16:50
52

Приколист

Hss кобальт всё хуйня Р6М5 рулит

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
romius439
21

Ярила

Я свёрла не покупаю , у меня нормальный запас советских . От бати ещё остался . Все остальные - либо херня , либо по цене чугунного моста

[^]
FilkaSoft
3

Хохмач

У меня как то тоже оказалось в руках сверло из поднебесной - буквой Г согнулось как только сверлить жестянку стал.

[^]
Alexmiks
46

Ярила

Слева самые качественные свёрла... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Alexmiks - 26.02.2025 - 16:56

[^]
lifesaver
26.02.2025 - 16:51
19
Статус: Online

Старый кот-валерьянщик

В СССР ходовыми были р6м5, а хорошими р18.
а с твердосплавными были проблемы.
Многое зависит от заточки.

[^]
Andygoo
4

Вологжанин

Кочет рекламу ебанул штоле ?

[^]
Рассосред
3

Юморист

Спасибо, ....кончил...)

[^]
пластырь
26.02.2025 - 16:52
3

На хромакее по краям было железное кольцо, его вообще ничего не брало, я какие только свёрла не покупал. Сверло крутится по железу и всё. Одно отверстие я каким-то чудом сделал, там пробивал что-то, а второе так и не смог. Хрен его знает что за металл такой.

[^]
Modigar
30

Ярила

Летом купил на озоне отечественные сверла ВИЗ, сделаны по ГОСТу, сталь Р6М5.
Сверлил забор, пару десятков отверстий в трубах 60х60 сделал обычным шуриком на 1000об, не затупились.
Китайские максимум 3 отверстия выдерживали.

[^]
Led
17

−•− −−− −••• •− ••••

А что это у нас google вот совсем ничего не знает про сверло лох?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vdc
26.02.2025 - 16:53
15

Ярила

сверла козлы

[^]
as1214
26.02.2025 - 16:53
3

Ярила

Karnasch свёрла заебись! И относительно недорогие)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44266
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх