Не титан, и даже не кобальт: какие свёрла для дома самые надёжные, не тупятся и не боятся перегрева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
evgen250
27.02.2025 - 12:52
2
Статус: Offline

Юморист

Сверлить нужно правильно и всë нормально будет.
Последнее время советские свëрла предпочитаю. Из быстрореза

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vrediteltup
27.02.2025 - 13:48
3

Юморист

Довелось мне как-то выполнять работы со сверлением отверстий крепления в металлическом швеллере перекрытия, т.е. на строительных лесах, дрелью, поднятой на уровень головы и выше.
Мастер принес фирменные, бошэвские сверла (аж 2 шт)
Спору нет - хорошо идут по железу.
Вот только - на самом последнем этапе, когда сверло начинает выходить наружу, как правило происходит закусывание сверла. И здесь, учитывая условия работ, происходит следующее - если не успел отключить дрель, то дрель отклоняется от вертикали и сверло тут же ломается.
В общем, успел я фирменным просверлить аж 5 отверстий.
Потом плюнул и купил дешевые китайские. Тоже хватало за раз максимум на 5 отверстий. Но! Они не ломались, т.к. резали хуже, то и скорость выхода была ниже, успевал выключить, дешевые, после того как сели - подправил и снова в путь. Так всю шабашку и сделал китайскими сверлами.

[^]
098765432
27.02.2025 - 14:20
1

Юморист

Цитата
Автор нахватался верхушек и статьи клепает.
У них не титановое покрытие, а покрытие карбидом титана.
И не сильнее рассеиваться помогает, а то, что коэффициент трения у карбида меньше и потому тепла от трения меньше.

Ха-ха-ха! Сам лоханулся! Не карбид титана, а нитрид. Более устойчив к истиранию, керамика считается. Зубы им покрывают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Azych
27.02.2025 - 14:27
1

Шутник

На заре своей юности взял я перфоратор (точнее мне его дали) и бур к нему. Надо было для потолочного карниза в бетонном перекрытии несколько отверстии сделать. На одном из отверстии я попал на армирующую сетку из металла, но поскольку тогда ничего в этом не понимал, а дури было много, крутил бур пока он не стал вишневого цвета и не застрял. Включил реверс и кое-как вытащил его. Когда возвращал перфоратор и бур хозяину, он в шоке просил объяснить, как мне удалось сделать так, что до половины бур закручен в одну сторону, а другая половина закручена в другую сторону. Спасибо ему за то, что не ругал, видимо понял, что бесполезно, хороший был мужик.

[^]
Shadist
27.02.2025 - 15:44
2

Приколист

извините, но для тех, кто понимает в теме - почти все смешное.
и ... как говаривала моя бабушка - "глупо рожено - не научишь, глупо ковано - не наточишь"

[^]
Wickerman
27.02.2025 - 17:49
1

Ярила

Цитата (Пружинкин @ 26.02.2025 - 15:48)
В умелых руках и хуй напильник! Кочет! Тебе-то этого не знать. Стыдись)
Пи.си. Я последнее время на пёрышки подсел. В доме из газоблока и в кафеле, технологические отверстия делать самое оно.

Делал нож из полотна мехпилы (р6м5 каленая, отпускать негде было) - только пером по кафелю и взяло. Два отверстия мучил по часу каждое, каждые три минуты затачивая перо. Пять штук ушло.

[^]
dekokt
27.02.2025 - 17:54
0

Ярила

Я однажды на 52 сверло сломал...

[^]
ГенГеныч
27.02.2025 - 18:00
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 26.02.2025 - 16:44)
...В этой же ёмкости часто лежат совершенно тупые свёрла, брошенные там на всякий случай...

Тупые сверла - визитная карточка разгильдяя. Наточить сверло - это недолго и несложно. Зато экономится куча времени во время работы, берешь нужное не глядя и быстро и точно работаешь.

[^]
serg2773
27.02.2025 - 18:16
1

Ярила

Тут пришлось мне в плитке дохуя отверстий сверлить, честно говоря, ничего пизже советского победитового сверла не нашёл. Коронкой и каким то модным сверлом не понравилось совсем. Долго и нудно. Дрелька с регулем и вперёд.

[^]
1973andrei
27.02.2025 - 18:48
1

Шутник

Умение затачивать сверло диаметром от 0 до хотя бы 60 мм,
сильно облегчает жизнь вашему кошельку.
На самом деле это намного проще чем нож заточить .
Только используйте любой самый паршивый ,но наждачёк и никогда болгарку.

[^]
1973andrei
27.02.2025 - 18:57
1

Шутник

Цитата (ГенГеныч @ 27.02.2025 - 18:00)
Цитата (DasKochet @ 26.02.2025 - 16:44)
...В этой же ёмкости часто лежат совершенно тупые свёрла, брошенные там на всякий случай...

Тупые сверла - визитная карточка разгильдяя. Наточить сверло - это недолго и несложно. Зато экономится куча времени во время работы, берешь нужное не глядя и быстро и точно работаешь.

Не согласен. Зачем его точить. Какое тебе надо будет отверстие ,глухое в пробке с углом почти 90 градусов ,с нарезанием резьбы в последствии ? Или будет бронза ,или латунь ,а может капролоктан или фторопласт.... Вот тогда берешь и точишь так как именно сейчас надо. Большинству сверел заводскую заточку сразу сношу. По мне пусть продаются вообще с прямым торцом , если это будет дешевле ,те кому и правда нужны сверла сами сделают всё по фен шую.

[^]
Andrewza
27.02.2025 - 20:01
1

Хохмач

Какой изысканный французский : ту-да-же.. (Лезешь ту да же!) )))) Звиздец какой то. Откуда это повылазило?

[^]
42na
28.02.2025 - 01:18
2

Ярила

какие свёрла для дома самые надёжные, не тупятся и не боятся перегрева
- не бывает таких. Все они греются, тупятся и отработав ресурс подлежат замене.
А магические китайские, на который написано что они вечные - ещё и разворачиваются до прямого состояния rulez.gif

[^]
шумасброд
28.02.2025 - 06:05
3

Ярила

Цитата (1973andrei @ 27.02.2025 - 18:48)
Умение затачивать сверло диаметром от 0 до хотя бы 60 мм,
сильно облегчает жизнь вашему кошельку.
На самом деле это намного проще чем нож заточить .
Только используйте любой самый паршивый ,но наждачёк и никогда болгарку.

Почему это нельзя использовать болгарку?Довольно неплохо точаться свёрла на обычном отрезном диске толщиной в 1мм.Жизнь заставила научиться точить на болгарке.Это на монтаже где-нибудь за три 3.14зды от базы и наждака надо тебе подточить сверло,а не на чём.Варианты ехать на базу 3 часа и 3 часа обратно,искать строительный магазин,что купить сверло,допустим , 4.2мм под клёпку или достать болгарку,которая вседа с тобой, и подточить за минуту на отрезном диске 1мм сверло.Что выберешь?Потом так наблатыкался точить на болгарке,что даже в гараже,где есть и точило, и болгарка,стал предпочитать использовать болгарку.

[^]
suncov
28.02.2025 - 06:19
3

Приколист

Умение точить сверла - немного талант.
Но лучше заточного станка ни один "Левша" не наточит.
У нас в городе есть дедок, точит ВСЁ - ножи, пилы, косы, сверла и пр.
У него есть станочек для сверл еще из СССР.

Отдал ему все свои сверла, после правильной заточки они просто "сами лезут" в металл. Даже дешевые китайские.

А сверлом Р18 просверлил пятку у тёщиной косы. (для новой ручки нужно было отверстие в пятке).

[^]
шумасброд
28.02.2025 - 06:42
1

Ярила

Цитата (suncov @ 28.02.2025 - 06:19)
Умение точить сверла - немного талант.
Но лучше заточного станка ни один "Левша" не наточит.
У нас в городе есть дедок, точит ВСЁ - ножи, пилы, косы, сверла и пр.
У него есть станочек для сверл еще из СССР.

Отдал ему все свои сверла, после правильной заточки они просто "сами лезут" в металл. Даже дешевые китайские.

А сверлом Р18 просверлил пятку у тёщиной косы. (для новой ручки нужно было отверстие в пятке).

Это да.Я тоже предпочитаю свёра на специализированных станках затачивать.Хотя вот на моей нынешней работе есть китайские заточные станки для свёрел,но они точать только до 13 мм включительно.Всё,что больше этого диаметра приходится на наждаке на глаз точить

[^]
grey71
3.03.2025 - 08:55
1

Ярила

RUKO обычно использую наборы или есть одиночные специализированные. Раньше D Bor часто брал поштучно.

[^]
NordlineOst
5.03.2025 - 12:46
1

Балагур

Цитата (Molodess @ 27.02.2025 - 08:29)
Беру Туламаш Р6М5 ТМ, для обычной потоковой работы вполне норм.
Можно взять Р9, они чуть лучше.
Главное чувствовать обороты и использовать смазку/сож при сверлении и не перегревать.

Вот кстати у туламаш есть линейка Р9 А1 с покрытием нитридом титана. Скорее сколется чем убьется. Достаточно много ей сверлили всякой чернины вроде станин из швеллера, отверстий для клепки под замки. Хорошо держит заточку и прямо бодро берет не самую плохую сталюку.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44268
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх