127

Сегодня рассмотрим подборку иллюстраций к книге бургомистра Амстердама Николаас Витсен «Северная и Восточная Тартария», 1692 г. Будет 46 картинок.
В 1692 году бургомистр Амстердама Николаас Витсен опубликовал внушительный сводный труд своих многолетних географических и этнографических изысканий «Северная и Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии» объёмом в 660 страниц, ставший для европейцев первым подробным источником сведений о неизвестных ранее удалённых восточных землях. Особенностью издания является компиляция разнообразных фактов о географии, обычаях и нравах местного населения, собранных автором в течении длительного времени для составления на их основе первой карты Тартарии.
В предисловии своей книги Витсен пишет: «Уже в древности описание различных стран считалось нужным и важным делом. Ученые люди признавали такие познания необходимыми. Я считаю, что, внося свою долю в описание земель, принесу пользу и не напрасно потрачу свое время. Я избрал [для описания] северные и восточные части Азии и Европы, как наименее изученные. Знания о них настолько смутные, что границы Тартарии едва известны в Европе по названию и местоположению.».1. Иллюстрированная титульная страница