Зачем в детстве мы всегда носили с собой ножи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Михайло80
4.02.2025 - 13:36
Статус: Online

Ярила

181
Всем привет!

По-моему ножа в кармане не было только совсем уж у "ботаников", которые вообще мало принимали участие в уличных развлечениях.

Складной нож был неотъемлемой частью "джентльменского набора" каждого пацана. Содержимое карманов было разнообразным, но некоторые вещи лежали в них обязательно, являясь предметами первой необходимости.

Не помню ни одного случая, чтобы нож использовался в конфликтных ситуациях - он вообще не воспринимался как оружие, хотя наверняка конечно и такое бывало среди изначально отмороженных и неблагополучных, не зря же даже в песне поётся:

...обожал он тёмные дела,
по карманам часто смыкал,
в драке всех ножом он тыкал,
и за это звали его Смыком

Однако обычные дети и подростки, пусть даже отъявленные хулиганы, нож в качестве оружия не применяли.

Зачем же ножи всегда были у нас с собой, и как мы их использовали?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:37

Ярила

Для игр с использованием ножа

Это был один из любимых видов игр, а игр было столько, что все и не вспомнить. Попробую 3 самые популярные вкратце описать:

Земелька

На голой земле или хорошо утоптанном песке чертился круг и делился на равные сектора в соответствии с количеством играющих. Определялось право первого "хода" (считалкой, жребием и т.д.). Ходящий кидал нож на территорию выбранного соперника, и в случае втыкания ножа на эту территорию происходил захват части земли, если нож не втыкался, ход переходил к следующему игроку.

Правила захвата варьировались - некоторые отмеряли захваченную территорию размером подошв обуви (при этом можно было захватить как островок в центре территории противника, так и отрезать от его земли уголок), другие выбирали другой, заранее оговоренный шаблон.

Игра могла длиться бесконечно и прекращалась либо когда надоедало - в этом случае победителем становился тот, у кого на этот момент "владение" получалось больше всех, либо когда кому-то удавалось захватить всю территорию у всех соперников.

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 4.02.2025 - 13:39

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:38

Ярила

Ножички

По-моему были и другие названия у этой игры, но у нас ходило именно такое наименование. Суть заключалась в поочерёдном метании ножа в землю по усложняющейся схеме. Сначала простые броски - нож лежит на ладони остриём в сторону пальцев - такой бросок был самым простым, все последующие броски были всё более и более сложные. Их количество и способ метания мог варьироваться или вообще выдумываться по ходу игры. С мизинца, с предплечья, с локтя, с носка, с колена, с головы и т.д.

Да каких только видов бросков не было. Причём мастерство могло доходить до вовсе виртуозных исполнений. Выигрывал тот, кто первым успешно проделывал всю серию бросков.

Кадр из фильма "Кортик" - игра в ножички

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 4.02.2025 - 13:38

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:40

Ярила

Армия

Вроде бы ещё называлась "танчики". Игра велась на хорошенько разрыхлённом песке. Также каждый играющий разравнивал и уплотнял себе площадку для записи результатов. Нож складывался под углом в 90 градусов и кончиком лезвия и головкой рукояти втыкался в разрыхлённый песок.

Ход осуществлялся с помощью подбрасывания ножа из этого положения (у нас допускалось как поддеть его за головку рукояти, так и в месте сгиба между клинком и рукоятью).

Попробую вспомнить оценки:
- если нож втыкался в песок клинком и рукоятью (самый распространённый вариант), начислялась оценка "солдат"
- если оказывался в положении, когда в песок втыкалось только лезвие - оценка "танк"
- воткнувшись в песок только рукоятью - начислялась оценка "полк"

Результат записывался на разровненную площадку - солдат обозначался чёрточкой, танк - буквой "Т", полк - квадратом. При этом 10 солдат = 1 танку, 10 танков = 1 полку, а 10 полков составляли армию.

Игра заканчивалась, когда кто-то первый достигал значения "армия".

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:41

Ярила

Для метания в дерево

Игрой я бы это не назвал. Это было настоящее профессиональное соревнование, причём одно время, перепортив кучу деревьев и переломав несколько ножей, я мог бы дать фору да хотя бы даже Стивену Сигалу или кто там ещё в фильмах круто ножи метал. С учётом того, что складные ножи для метания не очень то и подходят, мне порой удавалось попадать 10 из 10 раз, причём не просто втыкать броском нож в дерево, но и попадать в определённую его область.

Способы метания были разные: держа за лезвие, держа за рукоять, положив нож на ладонь и прижав его большим пальцем - это называлось "по-десантному"

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:42

Ярила

В качестве "мультитула"

Да, любой складной нож был "мультитулом" нашего детства, несмотря на то, что редко когда у кого были ножи более чем с одним лезвием. Бывали ножи со штопорами, но они не котировались. Штопор нам в силу возраста был ещё не нужен, а его внешний вид не привлекал и по большому счёту только мешал.

Нож использовали и по прямому назначению - сделать лук, рогатку, кораблик из сосновой коры и т.д., заточить, обрезать, отрезать, обстрогать, и в качестве отвёртки, шила, измерителя, открывашки.

В качестве предмета обожания, хвастовства и мены

До определённого возраста мы мерялись не тем, чем стали меряться немного повзрослев, а тем, что было у нас в карманах.

Нож был одним из основных предметов, которыми хвастались и гордились. Свой нож очень неохотно и жадно давали в чужие руки. При этом в кармане могло быть 2 ножа - один для игр, а второй в качестве того самого предмета обожания. В исключительных случаях нож мог стать предметом для обмена, но это происходило крайне редко и только тогда, когда обменяться предполагалось на крайне значимый и желаемый тобой предмет.

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:44

Ярила

Хоть я больше и не играю в игры с ножом и не метаю его в деревья, от привычки носить нож с собой я не избавился до сих пор. Всю жизнь у меня с собой складной нож, и я по-прежнему не признаю классические мультитулы.

Сколько ножей побывало в моих карманах, я даже приблизительно не могу вспомнить. Я терял их, у меня их воровали, однажды пришлось избавиться от ножа в аэропорту, когда я забыл оставить его дома.

Сейчас уже лет 5 я ношу с собой самый крутой на мой взгляд складной нож - американский Buck 110

Девушка-спортсменка, а не нож...)))

А вы носили в детстве с собой нож? И сейчас, если носите, то какой?

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 4.02.2025 - 13:48

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:46

Ярила

[^]
Gaskoner
4.02.2025 - 13:46
80
Статус: Offline

Дождь не может идти вечно

Цитата

В смысле в детстве?!

- Сколько ножей у обычного человека?
- У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
- У человека, который увлекается ножами, с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
- Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек!
- У странного человека при себе вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек!
- Нет, мы уже говорили, что у обычного человека при себе 2-3 ножа...

[^]
ересь202
4.02.2025 - 13:48
12

Ярила

Я с мачете хожу)) Даже двумя)))
А так да в детстве ножик всегда был и играл во все игры ТСа

Это сообщение отредактировал ересь202 - 4.02.2025 - 13:49

[^]
anikifya
4.02.2025 - 13:48
25

Ярила

из всех ножей моего детства мне больше всех понравился немецкий штык-нож.
Но у моего накладки были бакелитовые, а вот ножны треснуты.
Но кидать в дерево его было одно удовольствие.

Сейчас с таким наверное уже не оч гулять - тов. полицейский может не поверить, что это для того чтобы крапиву рубить gigi.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 4.02.2025 - 13:51

[^]
Михайло80
4.02.2025 - 13:49
68

Ярила

anikifya
у вас на фото не немецкий штык-нож, а от нашей СВТ

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 4.02.2025 - 13:53

[^]
Vitusi
-6

Шутник

Ладно в детстве не было ни игрушек ни развлечений, поэтому придумывали занятия "из ничего", но сейчас зачем носить с собой нож? Сколько раз в год носящие ими пользуются, раз в пару лет будет?

[^]
alex555boris
2

Балагур

нет, не ношу, нет ситуаций когда в городе может понадобиться нож, на крайняк можно спросить хоть у таксиста

[^]
Бояка
52

Юморист

Детство - детство..
Помню, помню..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Garik499
4.02.2025 - 13:50
9

Ярила

Цитата
А вы носили в детстве с собой нож?

нет

[^]
smashSR
4.02.2025 - 13:51
26

Ярила

у меня всегда с собой.. как говорил Абдулла. " кинжал хорош для того у кого он есть. и горе тому у кого его не окажется в нужный момент"

[^]
Vitalich555
4.02.2025 - 13:52
23

Ярила

Да было время.... играли и действительно о ноже как об оружии не думали... Я помню пока родители были на работе кухонным ножом входную дверь из нутри перековырял - учился метать и так это меня втянуло что часа 2-3 швырял.... Люлей потом отхватил знатных что до сих пор помню...

[^]
Михайло80
9

Ярила

Цитата (Vitusi @ 4.02.2025 - 13:49)
Ладно в детстве не было ни игрушек ни развлечений, поэтому придумывали занятия "из ничего", но сейчас зачем носить с собой нож? Сколько раз в год носящие ими пользуются, раз в пару лет будет?

У меня это привычка. Ну как сигареты что ли. Всегда с собой.
Пользуюсь редко, вы правы. Но бывает. Исключительно в мирных целях

[^]
lxnaru
14

водитель дивана

в детстве-то они и пригождались бывало, ну и для игр
а вот зачем великовозрастные одаренные альтернативно носят "на" кармане ножики, мне никогда не понять
да, можно просто ставить минусики и ничего мне не объяснять, я все равно лишь поржу

[^]
B0risy4
4.02.2025 - 13:53
8

Весельчак

Steel Will Cutjack C22M
Постоянно на кармане. Ещё один в сумке с документами и в машине штуки три точно:)

[^]
dimzik
4.02.2025 - 13:54
6

Ярила

У нас танчики назывались кораблики. Когда ножа не было, играли остроконечными напильниками.

[^]
Undertaker
3

Завсегдатай

Бабочку таскаю, и выкидной один. Короче то, что открыть быстрее.

[^]
Gnosis
16

Ярила

У меня в машине 2 ножика , один грибной в чехле, 2 складной. В игры такие играли. Сейчас бывает летом летом дурачкс в дерево втыкаю метаю тоесть.
Ножик пока он с собой не нужен, но если забудешь, то он нужен, как назло. Как там у самураев

[^]
ересь202
4.02.2025 - 13:55
26

Ярила

Цитата (Garik499 @ 4.02.2025 - 17:50)
Цитата
А вы носили в детстве с собой нож?

нет

Ботан gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26700
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх