181

Расскажу свою историю.
Купил в конце 2019 года автоклав Вейн на 42 литра. Использовал его как автоклав не часто (раз в 2 месяца примерно), постоянно использовал как куб для самогонного аппарата. 2 недели назад купили мы пол коровы (покупаем мясо сразу на год). Что-то на фарш, что-то порезали и заморозили. Килограмм 12 отложили на тушёнку.
Автоклав по назначению я использовал давно. Решил провести ревизию. Выкрутил манометры, краны, гильзу термометра и посадил всё на термостойкий герметик. Решил запустить пустой автоклав и проверить, не сифонит ли где-то что-то.
Режим- пар. По плану нагрев до 120, проверка всех фланцев и стыков, выключение. Стоял рядом с ним, температура была 119 градусов. Думаю, на 119.5 убавлю мощность и осмотрю всё. В этот момент автоклав взрывается по нижнему шву прямо напротив меня. Сам автоклав падает набок и выпускает остатки пара. Я быстро выключаю автоклав из розетки, снимаю носки, штаны и понимаю, что ожог достаточно серьёзный. Далее дежурный травмпункт и вот уже 2 недели езжу на перевязки. Термический ожог обоих ног 1-2 степени. Лежу дома, благо работа позволяет работать по удалёнке.
Размещено через приложение ЯПлакалъ