Любовь и смерть на войне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
30.01.2025 - 09:42
Статус: Offline

Великий Визирь

83
5 фото via

Говорят, что фронт, это не место для любви. Однако люди есть люди. Потребность в теплых чувствах от ближнего, это естественное человеческое желание. Уйдя на войну многие оставили дома жен и подруг. Напоминали о них лишь короткие фронтовые письма, которые дарили солдату надежду на тихую и мирную жизнь в дальнейшем. Однако многим любимым так и не суждено было оказаться вместе.

Станислав Васильевич Лапин родился в 1923 году в Москве. В 16 лет устроился на завод где получил четвертый разряд. С началом войны ему из-за разряда дали бронь и собирались отправить подальше в тыл. Но Станислав Васильевич рвался на фронт, поэтому сбежал прямо перед отправкой. В военкомате прислушались к желанию парня и после принятия присяги 4 ноября 1941 года отправили его в бой под Волоколамском.

Станислав Лапин был несколько раз ранен. Первый раз под Ржевом в 1942 году. Второй раз в Орловско-Курской битве в 1943 году. В пехоте он воевал с 41-го года по 43-й. Парень знал, что дома его ждет девушка Соня. Однако Соня, как оказалось, тоже не сидела сложа руки. Девушка прошла курсы медсестер и отправилась на фронт. Так случилось, что паре суждено было встретиться. Правда счастье их было недолгим.

Любовь и смерть на войне

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
30.01.2025 - 09:43

Великий Визирь

...после боя сижу на привале. Вижу - подвода, а на ней - моя Сонечка. Как увидела меня - кинулась ко мне и так целовать меня начала, как никогда не было. Наши бойцы и от зависти, и от радости наглядеться на нас не могли. (Источник: АиФ. Мы помним. Шесть удивительных историй, рассказанных ветеранами и их родными)

Но к сожалению оказалось, что совсем недалеко в лесу притаилась немецкая диверсионная группа.

...вдруг… выстрел - Сонечка моя вздрогнула и стала сползать по мне в моих объятиях. Страшно я закричал, а ребята в лес кинулись, откуда выстрел был. И там немца увидели в валенках и в русской шубе. Он пытался бежать. Один из наших догнал его и заколол штыком. Другие немцы, которые там были, ничего не успели - их тоже кончили. Такая ненависть у наших ребят была. Лишь я сидел и держал мою Сонечку. И ещё чувствовал её поцелуи. (Там же)

Станислав Васильевич Лапин

Любовь и смерть на войне

[^]
SESHOK
30.01.2025 - 09:43

Великий Визирь

С тех пор как говорил сам ветеран, у него были личные счеты к Гитлеру. Не прибавило любви к этим счетам и увиденное в других деревнях и селах Советского Союза, везде, где побывали захватчики. Вражеские каратели не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. О многих зверствах оккупантов Станислав Васильевич помнил даже по прошествии многих лет.

В 1943 году Станислав Лапин прошел переподготовку и стал минометчиком. К сражению под Орлом он уже был сержантом и командовал минометным взводом. Вскоре он получил первую медаль "За отвагу". Расположившись в деревне на ночлег и проведя там ночь Лапин с утра вышел умыться и заметил колонну немецких машин и пехоты. Не дожидаясь товарищей он сразу открыл огонь из миномета. Первая же мина уничтожила головную машину.

Я подошел к журавлю, набрал ведро воды в бадью рядом, вылил, намылился и слышу, какой-то гул. Я значит в эту бадью голову окунул, поднимаю взгляд, на противоположной стороне со склона спускается колонна автомашин. Я подскочил к миномету и начал можно сказать пускать одну за одной мины. К счастью одна из первых мин попала прямо в капот первой машины. (Воспоминания Станислава Лапина. Документальный фильм: Герои Великой Войны)

Станислав Лапин (справа) с товарищем.

Любовь и смерть на войне

[^]
SESHOK
30.01.2025 - 09:44

Великий Визирь

От выстрелов проснулись солдаты его взвода и прицельным огнем уничтожили всю остальную колонну.

Третье ранение Лапин получил под Витебском в 1944 году. От кассетной бомбы, которую сбросил на головы солдат немецкий Ю-88:

...двадцать девять (Ю-88) отработали по пехоте, а тридцатый прошелся над нашей батареей на малой высоте, помахал нам перчаткой кожаной, помахал крылышками, развернулся и бросил кассету. Что нас спасло, шел зам. комбата, здоровенный мужик, и вот он упал в наш окоп и прикрыл своим телом... мне досталось вот по бедру... (Воспоминания Станислав Лапин)

В тяжелых боях красноармейцы выбили неприятеля из города. За что Лапин получил вторую медаль "За отвагу". До осени он находился в госпитале.

Сам он шутит, что было у него и четвертое ранение уже после Победы над фашистами. За его две медали "За отвагу" его допустили участвовать в первом Параде Победы на Красной площади. Вместе с другими бойцами он сидел в кузове автомобиля ЗИС-5 и проезжал мимо мавзолея, где расположились Сталин и Жуков.

Сержант Лапин (справа)

Любовь и смерть на войне

[^]
SESHOK
30.01.2025 - 09:44

Великий Визирь

Завершающая

А вот уже после Парада, когда техника проходила по Каменному мосту люди бросали солдатам цветы. Одна девушка бросила Лапину большой букет гвоздик, который угодил в нос и рассек его. Это было самое небоевое и приятное ранение в военной практике ветерана. В ноябре 1945 года Станислав Лапин был демобилизован из армии. Встретившись с матерью Сони он так и не смог рассказать ей подробности гибели дочери.

Возвращение к мирной жизни тоже давалось непросто. Он долгое время ходил в военной форме, так как не было денег на гражданскую одежду, а оставшаяся с довоенных времен уже стала мала. В 1946 году он начал заниматься аэрофотосъемкой. Затем геодезией и стал одним из самых известных в СССР специалистов. Работал в разных частях страны. С будущей женой Еленой познакомился в горах Улутау. Пара поселилась в Москве.

Станислав Васильевич вышел на пенсию в 2003 году в возрасте 79 лет. Современная Москва ему не очень нравилась из-за обилия бесконечных пробок, ведь сам он был водителем с 45-летним стажем.

И сегодня все спешат по делам, заняты бесконечной рутиной, мирная жизнь кипит. И в этой обыденной жизни нам всем стоит иногда находить время, чтобы вспомнить о тех, кто отстоял для нас и наших детей эту землю и мирное небо над головой. О таких, как Станислав Васильевич Лапин.

Сержант Станислав Лапин

Любовь и смерть на войне

[^]
РудиВурлитцер
30.01.2025 - 09:50
21

Балагур

Люди из стали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stive77
30.01.2025 - 09:52
13
Статус: Online

Приколист

хороший пост. ТС, спасибо.

[^]
ОрантоСанчес
30.01.2025 - 10:36
7

Юморист

Спасибо большое тебе отец!!!

[^]
piterV
30.01.2025 - 11:14
5
Статус: Online

Шутник

Рекомендую к прочтению
"Смерть меня подождет" Г.А. Федосеев
События в произведении разворачиваются в 1951 году у Станового хребта, на Охотском побережье, на Алданском нагорье, на горной реке Мае, где предстояло работать исследователям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вновь писатель знакомит нас с полной опасностей и приключений работой советских геодезистов, астрономов и топографов, с их беззаветным служением своему народу. Григорий Федосеев в своей книге описывает реальные, теперь уже исторические события, происходившие в середине XX века.

[^]
Seva79
30.01.2025 - 11:28
4

Юморист

в 1945м ему всего 22 было.... blink.gif

[^]
DurMaGloT
30.01.2025 - 11:31
3

ЯПрила

Низкий поклон таким людям.

[^]
GalaGala
30.01.2025 - 12:51
5

Ярила

Люди, видевшие столько горя и сами хлебнувшие полной чашей, смогли восстановить страну, создать семьи, любить, растить детей.
Это ли не подвиг?

[^]
vovan77777
30.01.2025 - 12:55
5

Ярила

Настоящий русский Мужик, низкий поклон таким людям!

[^]
Рагамалура
30.01.2025 - 13:38
2

Ярила

Проверьте название.

[^]
ShtirlitzJK
30.01.2025 - 13:39
2

Ярила

Отличный пост. Спасибо!

[^]
NextEmpirik
30.01.2025 - 13:46
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 30.01.2025 - 09:42)
Любовь и смерь на войне

Вас из дас "смерь"?
У знакомого фамилия Смеря.

[^]
Ogre55
30.01.2025 - 13:47
4

Реликтовый Динозавр

Я видел и читал фронтовые дневники бабушки, оператора ПУАЗО 1087/1088 ЗенАП, писать которые бабушка начала в Сталинграде и закончила в Бухаресте. Там была, и любовь, и война. Мой дядя их выбросил, что я ему никогда не забуду. Там были история, "познакомилась с лейтенантом на танцах (в перерывах между боями были и танцы), а через несколько дней его убили". Было всё. А вот, то что я дневники не сберёг, моя недоработка.

[^]
ЖелезныйЛис
30.01.2025 - 13:48
0

Ярила

Цитата (piterV @ 30.01.2025 - 11:14)
Рекомендую к прочтению
События в произведении разворачиваются в 1951 году у Станового хребта, на Охотском побережье, на Алданском нагорье, на горной реке Мае, где предстояло работать исследователям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вновь писатель знакомит нас с полной опасностей и приключений работой советских геодезистов, астрономов и топографов, с их беззаветным служением своему народу. Григорий Федосеев в своей книге описывает реальные, теперь уже исторические события, происходившие в середине XX века.

Читал, но так давно!
Спасибо, что напомнил, надо ещё раз почитать.

[^]
0110
30.01.2025 - 13:59
0

Хохмач

Цитата (piterV @ 30.01.2025 - 13:14)
Рекомендую к прочтению

Прочитал книгу Григория Федосеева "Злой дух Ямбуя". В книге естественно больше событий, половина произведения посвящено народу Эвенки , жизни в стойбище и дружбе с этим народом, вторая половина книги поиску "злого духа" ямбуя. В фильме это был медведь шатун , а в книге что то более загадочное и неуловимое .

Любовь и смерть на войне

[^]
Бояка
30.01.2025 - 14:34
0

Юморист

Пост хороший, но что смерить, я так и не понял

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6327
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх