«Что такое космос — не знали ни мы, ни даже Королев»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gurzo
18.12.2024 - 09:10
Статус: Online

Ярила

133
Космонавт Борис Волынов — о том, как готовился к полетам на Луну и как правильно принимать пищу в невесомости
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Борис Волынов готовился к высадке на Луну. Об этом он сообщил в интервью «Известиям». Беседа с участником первого набора в группу космонавтов состоялась в преддверии его 90-летнего юбилея. Также он рассказал о том, как осуществить стыковку космических кораблей на скорости 8 км/с, как правильно принимать пищу в невесомости и об отношениях с Юрием Гагариным.

— Борис Валентинович, когда вам предложили летать на новой технике, вас предупредили об опасности, но вы быстро согласились. С чем это связано?
­— Начнем с того, что мы толком не знали, куда мы летим. Однажды в часть приехала группа, и меня вызвали к комполка. Сказали: «Хотим предложить новую работу, летать будете выше и быстрее, чем на самолете, но есть большой риск». Говорю: «Согласен». Тогда спрашивают, не хочу ли подумать, посоветоваться? Отвечаю, что уже дал подписку о неразглашении, поэтому советоваться не с кем.
Я был летчиком-истребителем, а в этой профессии нужно думать быстро. Если успеешь вовремя сообразить — останешься живой, если нет — извини, окажешься на том свете.

— Когда пришли в отряд космонавтов, какие были эмоции?
— Когда приехали на пункт сбора, пришел полковник, рассказал, что есть новая техника, ее нужно освоить. Объяснил, что дело это трудное. К примеру, на тот момент я выполнил только три парашютных прыжка, а овладеть этими навыками предстояло на уровне инструктора. Всем, кто пришел, предложили отказаться, но никто не воспользовался этой возможностью.
Во время подготовки всё было новое, с чем раньше не сталкивались. Что такое космос — не знали ни мы, ни те, кто учил. Даже Сергей Королев, который только предполагал, но до конца не представлял. При этом все осознавали, что дело рискованное. Тренировали волю. Каждый хотел доказать, что справится с тем заданием, которое будет.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:11

Ярила

— В космические полеты вы брали талисман. Сохранился ли он?
— Да. Это маленький мишка — домашние подарили такую игрушку. Он очень симпатичный, улыбающийся, лохматенький и — что важно! — легкий, укладывался в любую поклажу. Часто носил его за голенищем.
Мишка дважды летал в космос. В корабле он висел на нитке над приборами и служил индикатором невесомости.

— Расскажите о вашем первом полете в январе 1969 года, как он проходил.
— В полете кораблям «Союз-4» и «Союз-5» нужно было впервые в мире выполнить стыковку в космосе. Представляете, на скорости 8 км/с подойти к другому аппарату и соединиться с ним.
Тогда еще не было ни опыта, ни техники управления аппаратами на орбите, только на тренажерах. Тем не менее корабли сблизились, потом аккуратно подошли ближе. Евгений Хрунов и Алексей Елисеев следили за приборами, а я держал ручки управления.
От каждого движения зависело положение корабля. Когда оставалось 30 м, с «Союза-4» передали, что у них мало топлива. Поэтому дальше за маневр отвечал наш экипаж. Но выполнили всё аккуратно, и стыковка произошла благополучно.

А что было потом?
— Хрунову и Елисееву предстояло совершить переход из корабля в корабль через открытый космос. Эмоций при этом хватало! Например, когда ребята были в орбитальном отсеке, облаченные в скафандры, их давление и пульс оказались выше допустимых. Выпускать их в таком состоянии — нарушение инструкций. Но как командир корабля — на основании личных впечатлений — я принял решение продолжить операцию.
Следующее происшествие произошло, когда Хрунов на полпути между кораблями остановился и объявил, что в скафандре не работает вентилятор. Согласно правилам, нужно вернуться. Но никто не хотел бросить задание. Повисла тишина. Однако космонавт справился. Он обнаружил, что сам шлангом выключил вентилятор. Включив его, Хрунов благополучно добрался до «Союза-4».

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:11

Ярила

Потом при снижении ваш корабль пошел по нерасчетной траектории. При этом, несмотря на запредельные перегрузки и риск гибели, вы делали записи в журнал. Зачем?
— Потому что считал нужным, и всё! Мы же были первопроходцами. В космос прежде никто не летал, кроме собачек и манекенов! Никто не знал порядка действий в экстремальных ситуациях в космосе. Поэтому записывал всё, чтобы, если погибну, мой опыт и знания помогли другим избежать катастрофы.
В целом это касалось не только экстремальных ситуаций. Мы всё делали впервые. Например, учились правильно принимать пищу, когда она сама по себе не лезет в рот. Вы жуете, а во рту невесомость. Можете подавиться, и на этом закончится путешествие.

— Первый путь в космос был тернистым. Как вы решились лететь во второй раз?
— Я рвался в космос, но меня долго придерживали. Например, однажды встал вопрос, кому лететь на орбиту выше 400 км. Тогда еще предполагали, что там высокий уровень радиации и организм может не выдержать. Я сразу дал согласие на такой полет, однако руководители решили не рисковать.
Наверное, долгое ожидание усилило тягу к космосу. Поэтому на второй полет, несмотря на то что первый чуть не закончился трагедией, было проще согласиться. Хотя Герман Титов, например, от второго полета отказался.

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:12

Ярила

— Летом 1976 года во время вашего пребывания на «Салюте-5» отключись приборы, погас свет. Расскажите, как удалось сохранить самообладание?
— На самом деле отказы в технике, в электронике бывают. Просто нужно быть готовым к ним, чтобы предотвратить негативные последствия.
В целом, конечно, было тяжело. Об этом много уже написано. Но мы справились и благополучно вышли из нештатной ситуации. Поэтому много рассказывать тут нечего.

— Насколько это тяжело — вы восемь раз были дублером.
— Было эмоционально трудно. Знаю случаи, когда люди в таких ситуациях не выдерживали и уходили из отряда космонавтов. Но я упертый. Это качество помогло преодолеть себя.
Думаю, что причина упертости в том, что я родом из Сибири, из Кузбасса. Там были условия жизни, которые закаляли характер. Свою роль сыграло детство, большая часть которого прошла в военные и послевоенные годы.

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:12

Ярила

— Вы готовились к полетам на Луну?
— Да, было дело. К сожалению, до спутника мы не долетели. Хотя подготовка была насыщенная. Планировали сначала облететь Луну, а потом и высадиться на ее поверхность. В частности, во время тренировок учились передвигаться в условиях, подобных лунной гравитации.
Чтобы имитировать силу тяжести в шесть раз меньше, чем на Земле, создавали подвесы, которые компенсировали вес тела, и ходили по наклонной поверхности. Так что к путешествию готовились серьезно. Также обсуждали идеи полетов к другим планетам, но к таким экспедициям настоящей подготовки не было.
Луны боялись в какой-то степени — как и всего неизвестного. Чтобы почувствовать, о чем говорю, спрыгните с самолета с 3 тыс. м. Пока летите (до раскрытия парашюта), сможете пережить эмоции одиночества, неопределенности, ощущение близкой гибели. Так сможете представить, к каким задачам мы готовились.

— В 1960-х годах вы обучались в Академии имени Жуковского. На какую тему была ваша научная работа?
— В частности, проектировали, как обустроить приборную панель в кабине космического корабля. Какие приборы, кнопки на ней разместить и как это сделать более удобно и функционально.
Вообще об этом периоде в двух словах сложно рассказать. Было много нового, неизвестного. Зачастую обращались к ученым, чтобы они объяснили, но они сами только разводили руками. Приходилось доходить самостоятельно. Но было интересно, потому что новое — всегда интересно!

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:13

Ярила

— Рассматривали ли вы возможность принять участие в программе испытаний орбитального самолета?
— В процессе работы мне приходилось часто тестировать различную технику. Такие задачи тоже обсуждали. Но в этом случае нужны были не летчики-истребители, а профессиональные испытатели. Им и был отдан приоритет, когда отбирали кандидатов.

— Какие отношения у вас были с Юрием Гагариным?
— Прекрасные. К примеру, когда в Звездном городке построили первые кирпичные дома, Юрий Алексеевич предложил мне поселиться рядом. С тех пор мы жили в соседних квартирах. Когда он в своем кабинете кричал по телефону (связь в то время была плохая), у меня всё было слышно.

Если бы он не погиб, многое в нашей космонавтике могло быть иначе.
конец.

Это сообщение отредактировал Gurzo - 18.12.2024 - 09:15

[^]
AlHighlander
18.12.2024 - 09:20 [ показать ]
-37
Boooking
18.12.2024 - 09:22
7
Статус: Offline

Юморист

Они и сейчас не знают.

Это сообщение отредактировал Boooking - 18.12.2024 - 09:30

[^]
РыжаяПсаки
18.12.2024 - 09:24
23

Ярила

СССР все знания добывали потом и кровью.

А китаёзам многое подарили и купили.

[^]
Gurzo
18.12.2024 - 09:24
46

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 18.12.2024 - 11:20)
Как-то сверхпафосно Борис Волынов описывает свои полёты в космос.
Союз-5 - 1969 год
Союз - 21 - 1976 год .

Деду 90 лет. Два раза командир экипажа. Пафос по-моему можно и простить.

[^]
Serg011
18.12.2024 - 09:27
5

Ярила

Цитата (РыжаяПсаки @ 18.12.2024 - 09:24)

Ну а что тут сказать - молодцы китайцы, воспользовались чужими наработками сэкономив время и ресурсы. Рациональный подход к делу.

[^]
Andygoo
18.12.2024 - 09:28
3

Вологжанин

Уважаемые. Про тему космоса. А ктонить подскажите фильм.
Наше, хз какого времени но в 2000-х вроде смотрел. Не шибко старое но и не из нового и хрен вспоминается хоть какоета временное ассоциативное, мож и 96 и 06 годы...
Худ фильм снятый по типу документального, про подготовку наших космонавтов 50-60-70х годов к полету на луну и таки запуск их туда.
Фильм с налетом легкой дичи и трэшатинки. Тогда впечатлил. Хочу ща пересмотреть, спустя время а найти не могу.
Спасибо.
Ну тип как "Аполлон 18", типа архивные вставки, комментатор заэкранный. Ток наше.

Это сообщение отредактировал Andygoo - 18.12.2024 - 09:29

[^]
lifesaver
18.12.2024 - 09:34
15

Старый кот-валерьянщик

Цитата (AlHighlander @ 18.12.2024 - 09:20)

Не заметил пафоса. Если бы у меня были такие достижения, даже не знаю, сумел ли бы я удержаться, чтобы не напоминать об этом окружающим.

[^]
SmallBig
18.12.2024 - 09:41
3

SmallBig

Цитата (Boooking @ 18.12.2024 - 09:22)
Они и сейчас не знают.

Пресс-конференция после возвращения первого монгольского космонавта.
Вопрос: почему у вас такие красные кисти рук?
Монгольский космонавт: это потому что когда я был в полете мои советские коллеги все время били меня по ним, говоря: этот копка не нажимай, этот рычаг не трогай.

Может это польский космонавт как монгольский из анекдота?

[^]
Патриккей
18.12.2024 - 09:58
4

Ярила

В СССР не один космонавт или главный конструктор не сомневались в высадке американцев на Луну,но времена меняются,появились настоящие эксперты

[^]
Патриккей
18.12.2024 - 09:59
-1

Ярила

Цитата (РыжаяПсаки @ 18.12.2024 - 09:24)

И что ты ожидаешь от китайцев?

[^]
Maksimus81
18.12.2024 - 10:18
57

Хохмач

Цитата
А Гагарин тоже не летал?

Союз-5 - 1969 год
Союз - 21 - 1976 год .

За 7 лет 16 пилотируемых полётов. Это вам не антисоветская путинская Россия!
Кстати лозунги "за мир" привели бы сегодня Юрий Алексеевича на скамью подсудимых:

Когда космонавт, выросший в Советском Союзе и впитавший его культуру говорит "мы", он имеет ввиду отряд космонавтов, в котором был и он и Гагарин. Это для современного зумера слово "мы" абстрактно и непонятно. Современный зумер не может мыслить вне собственного "я" и все коллективные достижения объясняются гениальностью и исключительностью какой-то определённой персоны типа - Илон Маск гений, поэтому он создаёт такие гениальные проекты как Старшип. Или Королёв был гений и в одиночку разработал и сконструировал ракету, на которой Гагарин полетел в космос. Нет, это работает не так. Над каждым проектом подобного рода работают тысячи людей, и успех проекта определяется персональным вкладом каждого, работающим над общим делом. Поэтому космонавт говорит слово "мы".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dekalon
18.12.2024 - 11:17
2

Юморист

Цитата (Andygoo @ 18.12.2024 - 09:28)
Наше, хз какого времени но в 2000-х вроде смотрел. Не шибко старое но и не из нового и хрен вспоминается хоть какоета временное ассоциативное, мож и 96 и 06 годы...
Худ фильм снятый по типу документального, про подготовку наших космонавтов 50-60-70х годов к полету на луну и таки запуск их туда.
Фильм с налетом легкой дичи и трэшатинки. Тогда впечатлил. Хочу ща пересмотреть, спустя время а найти не могу.
Спасибо.
Ну тип как "Аполлон 18", типа архивные вставки, комментатор заэкранный. Ток наше.

Вроде бы этот подходит:
"Первые на Луне (2005)"
https://www.kinopoisk.ru/film/160990/
Своеобразный фильм.

[^]
petrovichEkb
18.12.2024 - 15:18
4

хохмач

Ого, Титов отказался лететь второй раз. Вот про это бы я почитал с интересом

[^]
fr0stynnz
18.12.2024 - 20:36
3

Родился винтиком - станешь бульдозером

Цитата (petrovichEkb @ 18.12.2024 - 15:18)
Ого, Титов отказался лететь второй раз. Вот про это бы я почитал с интересом

ты сурена посмотри про космос. (suren)
у него там ролик про полёт на луну уже часов на 30+ и он всё еще даже не стартовал ))

[^]
Lars575
18.12.2024 - 20:57
-1

Ярила

Цитата (fr0stynnz @ 18.12.2024 - 20:36)
ты сурена посмотри про космос. (suren)
у него там ролик про полёт на луну уже часов на 30+ и он всё еще даже не стартовал ))

Уже шестой вышел!!!

[^]
Мирный74
18.12.2024 - 20:59
6

Весельчак

Временная аномалия на орбите или автор картинки математику скурил?

[^]
dusss
18.12.2024 - 21:00
1

Весельчак

Цитата
Спасибо.

Может документалка "открытый космос"?
https://www.kinopoisk.ru/series/580748/

[^]
Arghmhm
18.12.2024 - 21:18
5

Хохмач

Цитата (AlHighlander @ 18.12.2024 - 09:20)
А Гагарин тоже не летал?

Союз-5 - 1969 год
Союз - 21 - 1976 год .

За 7 лет 16 пилотируемых полётов. Это вам не антисоветская путинская Россия!
Кстати лозунги "за мир" привели бы сегодня Юрий Алексеевича на скамью подсудимых:

Хрюкни

[^]
Котовасия
18.12.2024 - 21:19
5

Ярила

Всего 60 лет назад человечество толком не знало что такое космос.

А в соседней теме уже некоторые утверждают, что галактические цивилизации невозможны, расстояния слишком огромные, человек и космос несовместимы итд..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18201
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх