Любопытные часы Слава «Садко»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Faulheit
27.09.2024 - 07:12
Статус: Offline

Балагур

149
Всем салют! Я давно увлечен часами и испытываю настоящие эмоции от смелых и необычных технических и художественных решений. Пост пишу не понта ради, а поделиться интересными фактами об ответственных часах-рекордсменах, которые и в оригинальной версии, и в переиздании 2021 года, на мой взгляд, погубили бестолковые маркетологи, а мог бы получится хит.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:12

Балагур

О часах Слава «Садко» я узнал в 2021 году. Завод выпустил переиздание одноименных часов 79 года. Архивные документы Второго Московского часового завода не сохранились, дата производства установлена по памятному календарю на 1980-й года, отданному в печать в 1979-м.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:13

Балагур

Количество оригинальных часов достоверно неизвестно, а специалисты утверждают, что часы не пошли даже в мелкую серию, а были выпущены только опытные образцы.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:13

Балагур

Дизайн прототипа «Садко» отличался от всего, что ранее выпускалось в Союзе. Корпус «бычья голова» (bullhead) использован впервые. Сердцем часов стал фирменный противоударный калибр Слава 2427 с усложнением двойного календаря, расположенным довольно необычно. Окошко дня недели на русском языке находилось на шести часах. Чуть ниже там же находилось окошко даты.

Особый интерес вызывает то, что у Слава «Садко» были «побратимы» - глубоководные аппараты 1966 года «Садко»

В 1963 году Лаборатория подводных исследований Ленинградского гидрометеорологического института начала создание своего подводного дома по инициативе и под руководством профессора Всеволода Тимонова. В рабочую группу вошли опытный инженер-подводник Анатолий Майер, аспирант Всеволод Джус и другие аквалангисты-исследователи. Аппарат назвали в честь героя новгородского эпоса гусляра Садко, который, по преданию, побывал в гостях у морского царя.
В 1965 году лаборатория заказала Канонерскому судоремонтному заводу создание двух железных полусфер. Летом 1966 года на буксире «Нерей» их перевезли на базу Акустического института АН СССР в Сухуми, где сотрудники лаборатории собрали подводный дом.

Это сообщение отредактировал Faulheit - 27.09.2024 - 07:27

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:14

Балагур

1 сентября 1966 года «Садко» установили на глубине 10 м при помощи пятитонного якоря. В отличие от «Ихтиандра» аппарат имел возможность всплывать при помощи троса, который закреплялся на берегу или на сопровождающем судне. К капсуле также крепился канат, который соединялся с опознавательным буем на поверхности. Держась за него, акванавты спускались к капсуле в условиях плохой видимости под водой.
Первыми в «Садко» доставили животных: собаку Ночку и двух кроликов. 3 сентября поднялся шторм, из-за которого дом сполз на близкую к предельной для конструкции глубину 45 м. Система аварийной подачи воздуха в аппарат не имела автоматического режима, внутрь проникла вода, и один кролик утонул. Ночку и второго кролика удалось спасти после подъёма «Садко» до 33 м. Систему подачи воздуха исправили, аппарат был готов для эксперимента с участием людей.
Подводный дом вентилировался при помощи сжатого воздуха с поверхности, который поступал через резиновый шланг. Более тяжёлый отработанный воздух выходил через отводную трубу и вытеснялся свежим. В аварийной ситуации вода начинала подниматься и замыкать контакты, которые располагались на отметке, близкой к критическому уровню. Тогда загоралась красная лампа, на поверхность передавался звуковой сигнал.
Акванавты заселились в подводный дом 9 сентября. Его установили на глубине 12,5 м. Из состава экспедиции медицинская комиссия отобрала 16 акванавтов, которых разделили на восемь пар. Время пребывания каждой пары в капсуле ограничивалось шестью часами с выходом из дома на 25 минут для выполнения подводных наблюдений.
Погружения закончились 11 сентября. По их результатам у 16 человек, которые провели в подводном доме под давлением 2,25 атмосферы по шесть часов, не зафиксировали психических или физиологических отклонений. Размеры капсулы подходили для жизни двух акванавтов, которые в случае аварийной ситуации могли находиться в ней ещё три-четыре часа без вентиляции. Выбранная норма пребывания акванавта на глубине 12,5 м оказалась безопасной для организма — она позволила осуществлять выход на поверхность без продолжительной декомпрессии.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:14

Балагур

В следующем 1967 году команда лаборатории построила «Садко-2». К уже опробованной в деле капсуле добавили вторую, которая выполняла функции водолазного отсека: через него было удобнее попадать внутрь сквозь проход в нижней части аппарата. Вода не затапливала подводный дом из-за разницы давлений снаружи и внутри.
«Садко-2» опустили на рекордные для проживания акванавтов 25 м. Условия эксперимента изменились: время пребывания увеличилось с шести часов до недели, а общее количество участников сократилось с 16 человек до двух — ими стали Вениамин Мерлин и Николай Немцев.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:15

Балагур

На создание самой совершенной модификации аппарата у команды университета ушло два года. Похожий на ракету «Садко-3» погрузили на дно в день полёта космического корабля «Союз-6» — 11 октября 1969 года. Дом установили на 25-метровой глубине на крутом подводном склоне. К двум отсекам, которые снаружи обшили металлом, добавился третий.
Входной люк аппарата вёл в цилиндрический тамбур, из которого можно было попасть в три помещения: склад, санузел и малую декомпрессионную камеру. Далее акванавты могли пройти в средний отсек, где располагался кубрик — жилое помещение для команды аппарата, в котором можно было отдохнуть и приготовить пищу из специальных концентратов, предназначенных для питания космонавтов. В верхнем отсеке оборудовали пост управления лабораторией с тумблерами, научными приборами и средствами связи с берегом. В нём также имелась звукозаписывающая техника для проведения биоакустических исследований.
Эксперимент занял почти три недели. Первый экипаж из трёх человек, которым руководил главный конструктор подводного дома Всеволод Джус, провёл под водой трое суток. Второй экипаж оставался в «Садко-3» целых две недели. Нелегально в подводном доме проживал ещё один жилец, которого втайне от начальства захватили с собой акванавты, — котёнок по кличке Кессонка (отсылка к кессонной болезни).

[^]
Faulheit

Балагур

8 октября в Сухумской бухте усилилось волнение моря, команда получила штормовое предупреждение. Акванавты захватили котёнка Кессонку и при помощи транспортирующей камеры поднялись на поверхность. Следующие двое суток они провели на берегу в барокамере и 30 октября покинули её. Из-за шторма оборвался береговой кабель, в ночь на 29 октября дом сполз вниз до 40 м. На этом испытания завершились.
Несмотря на результаты большой программы исследований, финансирование проекта «Садко» урезали, а часть денег перебросили на конкурирующий проект «Черномор». Туда же ушла часть команды «Садко».

[^]
Faulheit

Балагур

Насколько мне известно, Слава «Садко» стали единственными часами, которым посвящен художественный фильм «Свидетельство о бедности», снятый по повести братьев Вайнеров «Часы для мистера Келли». Фильм вышел в 1978 году. Не исключено, что в фильме использован ранний прототип, а не итоговая модель. По сюжету фильма часы именуются «Столица», а их детали и секреты производства стали предметом международной криминальной истории контрабанды.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:24

Балагур

И в 2021 году Слава выпускает переиздание «Садко» на оригинальных советских механизмах, выкупленных за рубежом. Сейчас механизмы не выпускаются. Станков нет. Увы, ни о глубоководных аппаратах, ни о художественном фильме производитель не рассказывает. На сайте продажи часы сняты неудачно, выглядят громоздкими, зато поражают (или не поражают) характеристиками:
- лимитированная серия - 500 экземпляров;
- водозащита до 50АТМ;
- автоматический гелиевый клапан;
- кнопка быстрого перевода календаря;
- запас хода 40 часов, возможность ручного завода.
- задняя крышка украшена объемным изображением, который нанесен путем чеканки;
- литой браслет с раскладывающейся застежкой и системой регулировки длины.
- диаметр 45мм, толщина 15мм.
Увы, характеристики не соответствуют фактам. Толщина составляет 17.1 мм, возможность ручного завода для механизма 2427 только номинальная: для пуска часов допустимо совершить до 8 поворотов заводной головки по часовой стрелки, иначе механизм выйдет из строя. Кто не пользовался этими механизмами рисковали сломать часы. Браслет не имеет системы регулировки длины. Убрать звенья не значит регулировать длину.
Информация о количестве экземпляров изначально не понятна покупателю – 500 всех часов, или каждой модификации по типу покрытия, циферблата и безеля.
Это маркетинговый провал.

Это сообщение отредактировал Faulheit - 27.09.2024 - 07:37

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:29

Балагур

Так часы до осени 2024 года оставались для меня, как любопытный, но сырой продукт.
Этой осенью я впервые приобрел билеты в Таиланд. До этого в детстве и юности бывал на Черном море с родителями, а потом занятость и жаба не позволяла «отвалить» денег на свой досуг: мол, излишество и барство, я не устал, зачем мне отдыхать на морях.
В этом году что-то щёлкнуло (или жаба умерла) и решил отдыхать.
Уже обладая приятным сетом часов соответственно подумал, а в чем я полечу, чтобы можно было полноценно порадоваться морю?
Вспомнил про «Садко». Ведь в Тайланде я буду один такой дядька в монструозных «злых русских» часах, чем не тема для разговора с иностранцами? Приятно же! И заказал в магазин.
Часы прилетели за два дня. При наличном расчете обозначили скидку 1,5%.

[^]
Faulheit

Балагур

Ехал с холодной головой – если будет даже микро-недостаток, брать не буду, ибо перфекционист. Также предполагал, что часы «не сядут», так как большие и вес значительный 230 грамм.

[^]
Faulheit

Балагур

Часы произвели совершенно праздничное впечатление. Качество изготовления совершенно не уступает Certina и Seiko. Браслет удобно обтекает руку, безель с отличным сопротивлением и произвольно не провернется, циферблат с градиентом, метки, всё понравилось, кроме слабого люма. Но здесь я избалован Traser на тритии и Ракетой Big ZeroBlack, где люм просто феноменальный.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:30

Балагур

Красота!

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:31

Балагур

Выгодное сочетание цветов.

[^]
Faulheit
27.09.2024 - 07:33

Балагур

Коробка на полку рядом с Ракетой.
А всем часовым энтузиастам и сочувствующим сердечный привет и интересных часов!

КОНЕЦ.

[^]
varga
27.09.2024 - 07:37
13

Сапог В Говне

Все мои попытки завести хорошие котлы неизменно разбиваются о моё безудержное разъебайство. То же касается и ручек с зажигалками. А тема хорошая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
АМАЛКЕР
27.09.2024 - 07:38
22

Шпаломётчик

Цитата
всё понравилось, кроме слабого люма.

Для тех кто тоже не знает что это за люма погуглил.
Это светящиеся метки на стрелках и циферблате.

[^]
DmitryDmitry
27.09.2024 - 07:38
102

Ярила

Абсолютно убогие, попугайские часы с отстойным дизайном. why.gif
Имхо.

[^]
котповорот
27.09.2024 - 07:39
11

Юморист

Садко, садко, садко заморский гость
Гондоны надувает и хлопает о гвоздь © народная песня

[^]
Ligov
27.09.2024 - 07:39
11

Человек

Цена то где? Которая почти 100 тысяч...)

Это сообщение отредактировал Ligov - 27.09.2024 - 07:40

[^]
13ROVER13
27.09.2024 - 07:42
8

Пользователь удалён

Цитата (Faulheit @ 27.09.2024 - 07:33)
Коробка на полку рядом с Ракетой.
А всем часовым энтузиастам и сочувствующим сердечный привет и интересных часов!

КОНЕЦ.

Аффтырь! Так и хочется треснуть тебе вот этой книгой! cool.gif
Как раз про эту самую экспедицию biggrin.gif (еле вспомнил как называетсо!:))

[^]
13ROVER13
27.09.2024 - 07:42
4

Пользователь удалён

Я себе Восток экспедишин хочу cry.gif

[^]
Dantuxa
27.09.2024 - 07:43
5

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Интересно почитать, спасибо. Часы и вправду хороши, мне чемто Tag Heuer по дизайну напомнили. Возможно, контрастом расцветки.

Зелень однако!

[^]
Кузмичь
27.09.2024 - 07:44
6

Ярила

А у меня Слава-"телевизор" и Слава-"холодильник" made in USSR в коллекции имеются. Ношу с удовольствием

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22547
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх