Пистолет Намбу Тип 14

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maverick00
23.07.2024 - 04:48
Статус: Offline

Ярила

241
Всем привет, уважаемые ЯПовцы и ЯПовчанки, и в особенности любители оружия!

Сегодня хотел показать несколько фотографий и рассказать про японский пистолет Намбу Тип 14, который недавно попал в руки.

40 фото

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:49

Ярила

Начну с истории (чуточку!!!) :)
До середины 19 века Япония была закрытой феодальной страной, существующей практически отдельно от всего остального мира. Однако в 1869 году в Японии произошли перемены, император Мейджи был провозглашён высшей властью, столица из Едо была переименована в Токио, началась индустриализация и превращение Японии в империалистическую империю, в которой армия играла огромную роль в управлении как внутренней, так и внешней политикой страны.

Естественно встал вопрос о перевооружении армии современным оружием, в том числе и короткоствольным.

Первым на вооружение армии был принят револьвер Смит и Вессон в калибре 44 Russian, однако японцы не хотели рассчитывать на поставки оружия из-за границы, поэтому в 1894 году военным начальством был одобрен револьвер Тип 26 (как обычно в те времена названия были привязаны к годам правления императоров, так что название Тип 26 - это 26 год правления имератора Мейджи).

Револьвер был 6-зарядным, барабан не откидывался в сторону как обычно, а сам револьвер "переламывался", открывая доступ к каморам. В револьвере использовался патрон 9мм, но не всем знакомая обычная девятка, а патрон собственной разработки по баллистике схожий с патроном .38 Смит и Вессон, в общем - слабая девятка. Надо сказать что револьвер был достаточно удачным, и несмотря на появление пистолетов оставался на вооружении некоторых японских частей вплоть до окончания второй мировой войны, так что некоторые револьверы этого типа были захвачены союзниками в качестве трофеев.

Вот так этот револьвер выглядел.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

В 1900 году на службу в Токийский арсенал был переведён тогда ещё капитан Киджиро Намбу. Он и был конструктором первого полуавтоматического пистолета для японской армии.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Первый пистолет был сконструирован Намбу в 1902 году, имел деревянный приклад и использовал патроны 8х22 Намбу. Сейчас эти пистолеты коллекционерами называются Grandpa Nambu - или Дедушка Намбу, понятия не имею, сколько они сейчас стоят, но думаю, что дорого. :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:50

Ярила

Довольно быстро Grandpa Nambu был модернизирован и чуть изменён, так получились два производных пистолета - один, называемый сейчас Papa Nambu (ну, понятно, papa - отец), вот такой

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

И уменьшенная его копия, так называемый Baby Nambu - пистолет в калибре 7мм, который очень уважали высшие офицерские чины. Вот такой, красивенький!!! ) Кстати говоря, Baby Nambu, несмотря на популярность, так и не был официально принят на вооружение.

Вообще в те времена, до 1943 года, японские офицеры были обязаны покупать себе самурайские мечи и пистолеты на собственные деньги. Так вот, зарплата младшего лейтенанта была 70 йен в месяц. Меч стоил порядка 80 йен, а Бэйби Намбу стоил аж 180 йен, прилично! Мало того, японские офицеры могли покупать себе не только японское оружие, но также и европейское и американское, для сравнения в те времена Кольт 1903 или Браунинг 2010 стоили порядка 100 йен, так что владеть любым Намбу было не только престижно, но и считалось очень патриотичным.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Одним из самых массовых пистолетов Намбу был пистолет Тип 14 (14-й год правления императора Таишо, т. е. 1925). Их было выпущено порядка 400 тысяч разных вариантов, конструкция Намбу была упрощена чтобы повысить технологичность и уменьшить стоимость, так что к 1939 году Тип 14 продавался за 78 йен и являлся стандартным пистолетом японской армии.

Именно такой я и купил, но об этом чуть ниже.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:51

Ярила

Надо сказать, что Тип 14 - довольно большой пистолет, который для обычного японского мужчины был великоват и тяжеловат, именно поэтому последним в линейке Намбу был пистолет Намбу Тип 94 (94 - год 2594 по японскому календарю, или 1934)

Эти пистолеты часто называют самыми некрасивыми пистолетами принятыми на вооружение, и есть за что - вон какой уродец! :) Мало того что внешний вид подкачал, но и сам пистолет получился откровенно плохим, во время стрельбы случались частые задержки, предохранители ломались, в общем - горе, а не оружие. Тем не менее выпустить их успели порядка 70 тысяч и выдавали танкистам и лётчикам, которым они нравились из-за небольшого размера и относительного малого веса, по сравнению с полноразмерными Намбу Тип 14.

Производство всех моделей пистолетов Намбу было закончено в 1945 году после окончания войны и больше они никогда не выпускались.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Ну а теперь к моей покупке. :) Как обычно, я купил Намбу Тип 14 случайно. ))

Поехал в выходные покупать себе спортивный пистолет Canik TTI Combat, вот такой. Уж очень он мне понравился внешне, да и Каник - компания уверенно захватывающая свой кусок американского оружейного рынка, с отличным обслуживанием, замечательной репутацией да и вообще пистолеты - крутые, реально!! У меня есть один из дешёвых Каников - TP9SF - он хороший, а этот новый - вообще бомба! :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Но в выходные в оружейном, как обычно, было много людей, поэтому ждал своей очереди и ходил вдоль витрин, смотрел, что у них ещё есть. :) Ну и набрёл на свою голову на этот японский пистолет. :)

Надо сказать, что я про Намбу знал вообще очень мало, это только потом уже прочитал. А так - ну слышал, мол был такой пистолет, уродливый и ненадёжный. Вот, собственно, и все мои знания на тот момент. :) Ни про порядок цен на них, ни про калибр даже - ни сном, ни духом, вообще не был в курсе.

Но попросил его посмотреть. И, вы знаете, он мне прям понравился, несмотря на весь негатив, который был в голове про него. :) Так что крутил себе его в руках, и начали в голову лезть всякие мысли - мол, а нафига тебе спортивный пистолет, ты же не спортсмен, мало того, стрелок весьма посредственный, так что, может, "Не нужна тебе, Вовка, такая машина" ©? :)

Опять же, новодел - он и есть новодел, он всегда доступен, и будет доступен и через год, и через три, а там, глядишь, что-то новое выпустят, что понравится ещё больше, а Намбу - Намбу больше не становится точно, выпускать их снова никто не собирается. К тому же такой ствол исторический, интересный, а вдруг если сейчас не куплю - то больше вообще возможности не будет, я ведь до этого Намбу в продаже в магазине и не видел никогда..

Короче говоря, уговорил сам себя на покупку, да и, если честно, всегда хотелось попробовать пострелять из этого пистолета и для самого себя ответить на вопрос - а так ли он действительно плох, как о нём говорят? А вдруг нет? :)

В общем плюнул и вместо красивой новенькой коробки с красивым новеньким Каником почапал домой с видавшим виды пластиковым пакетом с Намбу внутри и с дополнительным магазином к нему. :)

Вот что припёр из магазина.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:52

Ярила

Достаём!! Классный же!! :) Кстати говоря, потом уже, когда купил и начал смотреть видосы про него на ютубе то заметил, что мой-то - в отличном сохране, в подавляющем большинстве блогеры показывают что-то ржавое, без воронения, дрянь какую-то! А мой - красаучик ващще! :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:52

Ярила

С другой стороны. Обратите внимание на форму спусковой скобы. Дело в том, что мой пистолет не самой ранней модификации. Первые были с круглой спусковой скобой, как на картинке выше я показал. Но после того, как японские войска начали воевать в зимнее время года оказалось, что в круглую спусковую скобу палец в перчатке не пролезает, поэтому форму изменили именно для того, чтобы можно было стрелять зимой.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:53

Ярила

В руке. У меня лапы не маленькие, а тут, как видите, на рукояти места достаточно остаётся - пистолет приличного размера, сравнил вот только что - по высоте один в один как полноразмерный Глок 17, а ствол даже длиннее сантиметра на 3.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

С другой стороны..

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Если магазин вставлен и в нём нет патронов - то затвор фиксируется в заднем положении. Это не затворная задержка - в этом пистолете её нет. Просто у магазина на подавателе есть зуб, именно он и удерживает взведённый затвор в таком положении. Обратно затвор можно вернуть только вытащив магазин, никак иначе (это и есть главный, по моему мнению, косяк в конструкции данного пистолета, я покажу ещё в чём здесь проблема)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:54

Ярила

Здесь написано - Тип 14. :) Если мне ютуб не наврал. :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Единственный орган управления - предохранитель в передней части рамки. Здесь он в положении Safe - затвор и спусковой крючок полностью блокированы.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Можно прокрутить предохранитель большим пальцем вперёд...

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:55

Ярила

И поставить в положение Fire - можно стрелять.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Магазин извлекается нажатием на кнопку сброса магазина. Опять же, в первых моделях не было фиксатора магазина на рукоятке, как здесь, поэтому зачастую магазины терялись солдатами. В этой модели фиксатор есть, так что магазин не "выскакивает" из рукоятки, а требуется приложить усилие (не очень большое, но всё же), чтобы магазин извлечь. Здесь же видно выемку на самом магазине, куда этот фиксатор вщёлкивается.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00

Ярила

Сам магазин. Как я сказал, мой шёл с дополнительным магазином. Так вот, я потом посмотрел - магазины к Намбу вообще не дешёвые, стоят они.. от $300, офигеть! Так что мне повезло, это я хорошо урвал!! :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:56

Ярила

Давайте покажу, как разбирается. Для начала при вставленном магазине (иначе никак) затвор оттягивается назад и ставится на эту затворную псевдо-задержку. Дальше в торце затвора есть подпружиненный штифт, на который нужно нажать пальцем, и дальше начать откручивать крышку.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:56

Ярила

Вот она снята. Кстати, не сказал - пистолет на одних номерах, т. е. все детали - родные, не то, что пистолет собран из разных частей от разных пистолетов, в этом абсолютно все номера частей совпадают.

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:57

Ярила

Коль скоро начал про номера - вставлю эту фотку. Здесь видно клейма и серийный номер, а также дату изготовления.

Клейма перед серийным номером сверху означают:
Первое клеймо - что пистолет сделан в Nagoya арсенале в Токио.
Второе клеймо, в виде перевёрнутой буквы Y в кружке - на самом деле это первая буква японского алфавита, читается как Ии, и означает, что это пистолет первой серии на данном заводе (ну, как у нас писали бы А12345). Как я прочитал, японцы не давали пистолетам серийные номера больше чем из 5 цифр, т. е. когда первая серия доходила от А1 до А99999, дальше ставили вторую букву алфавита спереди цифр, и опять начинали с номера Б1 и до Б99999. Как видите, у этого пистолета серийный номер 84349, то есть это уже ближе к концу первой серии из 99999 пистолетов.

Дата изготовления - ниже, первая цифра 18 - это год, как всегда у японцев - 18-й год правления императора Хирохито, который начал править в 1925 году, поэтому 1925+18=1943 год выпуска. Ну а 8 - месяц, т. е. август.

Кстати, не написал выше - как мне рассказали в магазине, пистолет этот попал к ним в комиссионный отдел от родни ветерана второй мировой войны, который привёз этот пистолет как трофей. К сожалению у меня нет абсолютно никакой информации ни про этого ветерана, ни про историю, как он этот пистолет затрофеил и где - во было бы интересно!! Но я постараюсь узнать ещё про это, уверен, что я смогу поговорить в магазине чтобы они попробовали связаться с бывшими хозяевами, очень хочется побольше про историю этого ствола выведать!! :) Если что разузнаю - обязательно тему в будущем дополню!

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Maverick00
23.07.2024 - 04:57

Ярила

Но мы продолжаем разборку же!! smile.gif Когда заглушку с затвора сняли - то можно достать ударник и пружину. Пистолет этот не курковый, а ударниковый, почти как Глок! (опять же обратите внимание, на затворе те же цифры 349, как и последние цифры серийного номера пистолета) :)

Пистолет Намбу Тип 14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22356
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх