Я снова в строю.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:37
Статус: Offline

Ярила

108
Доброго времени суток ЯПовчане. Решил всё-таки сделать пост про сборку своего относительно недорогого ПК, с возможностью дальнейшего апгрейда. Может кому-то пригодится мой опыт покупок комплектующих на разных площадках. Здесь нет никакой рекламы, всё комплектующие можно заменить другой фирмой, с похожей или лучшей производительностью.

Прошу простить, пост делаю с телефона в свободное от работы время на работе) и нет возможности сделать пост единым сообщением. Прошу админов поправить по возможности.
Пожалуйста не ломайте, об окончании сообщу. Будет текст и 14 фото.
Свой старый ПК я продал ещё лет восемь назад, тогда нужны были финансы на улучшение жилищных условий. В начале этого года, спустя этот не малый перерыв, появилась возможность собрать долгожданный системник и вернуться в игровой мир. Но всё же, я не мог выделить желанную сумму и решил пока собрать без видеокарты, на процессоре со встроенным видеоядром.

Таким образом я решил сэкономить на первом этапе, и в то же время уже поиграть во что-то старенькое и не сильно требовательное. А пока я прохожу игры вышедшие во время отсутствия ПК, я понемногу коплю на видюху. Монитора у меня не было и покупать я его не собирался. На кухне был ТВ 50" к нему я и планировал всё это добро подключить. Место внизу вообще небыло, поэтому я решил организовать его над телевизором, прикупив заранее кронштейн для микроволновки. Специально выбирал комплектующие без подсветки, чтоб не било в глаза во время игры или просмотра видео (в итоге получилось немного не так как хотел).

Все комплектующие я закупал после нового года. Обычно в этот момент покупателей становится меньше из-за потраченных средств на новогодние праздники, и цены на маркетах становятся ниже или раздают различные промокоды, стимулируя людей к покупке. К тому же у меня накопилось приличное количество бонусов и их нужно было списать, чтоб они не сгорели. Ещё раз напомню, что все комплектующие можно было купить других производителей или в других магазинах дешевле. Ладно, хорош предысторий, погнали:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Я снова в строю.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:39

Ярила

Первое с чего начну это корпус. Выбрал этот по трём основным критериям. Он компактный, продуваемый со всех сторон (кроме боковых) и у он универсален в установке. Блок управления (кнопка включения, ресет и т.д.) можно переставить вниз (как на картинке) вправо или вверх. Плюс при желании его можно ставить лёжа, у него с другой стороны небольшие резиновые ножки. Блок управления я установил снизу, чтоб доставать без стула до кнопок и портов USB. К нему я докупил два 140-х кулера на вдув , так как у него в базе только 120 на выдув.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:43

Ярила

Процессор 5600G. Я считаю это самый оптимальный цена-производительность. Это единственное что я купил у китайцев. Просто наши маркеты, предлагали такие же сроки доставки но при этом цена на 1500-2000₽ дороже. Если честно, я даже до сих пор в шоке что за 8745₽ я купил неплохой проц и видюху в одном и могу запустить любую игру. Да не на ультрах конечно, но тем не менее.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:44

Ярила

Материнскую плату я выбирал с wi-fi, так как ремонт уже давно сделан, а тянуть провода не хотелось. Этот вариант вполне приемлемый за свои деньги. Правда с этой материнской платой есть маленький косяк. NVMe здесь можно поставить два и даже есть радиатор для основного, который с поддержкой PCI-e 4.0. Но я тут столкнулся с маленькой проблемой. Жёсткий диск NVMe с PCI-e 4.0 на терабайт, который я купил для игр не влезает в этот разъем, ему мешает собственный радиатор. Он как будто заходит не до конца , надо снимать радиатор или ставить на второй слот с PCI-e 3.0. Был выбран второй вариант, так как процессор 5600g не имеет контроллера PCI-e 4.0 и разницы не будет. В случае смены процессора что-нибудь буду придумывать.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:45

Ярила

По началу память я купил на озоне на 1500₽ дешевле чем везде и радовался но получая посылку я сразу заподозрил неладное. Пробив её по базе на сайте производителя, я понял что это паль. Пришлось возвращать и ждать деньги. В итоге купил в магазине на три буквы. Такую же но дороже на 2000₽ и с чуть меньшими таймингами. На озоне брал 3600С18D, а тут взял 3600С16D. Это единственная запчасть ПК которую я купил без каких либо скидок, промокодов или балов.
По памяти ничего разгонять не стали, просто включил профиль XMP. На частоте 3600 всё работает стабильно.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:46

Ярила

Твердотельные накопители я взял этого производителя, из-за уже имеющегося положительного опыта их использования. Под систему 256g и 1tb чисто для установки игр. Под торренты и всякое барахло я взял старый твердотельный от ноутбука, который валялся без дела уже несколько лет.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:46

Ярила

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:47

Ярила

С башенным кулером вышел тоже казус, хоть и не много, но в мою пользу. Заказывал я белый, в цвет корпуса, а пришёл черный но подороже примерно на 400₽ из-за наличия подсветки и датчика температуры процессора. Я сначала хотел вернуть из-за цвета и наличия подсветки, но в итоге решил оставить. Подумал что датчик температуры неплохая штука, пусть будет. Хотел конечно чтоб ничего не светилось, но как оказалось, когда играешь и смотришь в экран, то вообще не обращаешь внимание на то что происходит вокруг, и подсветки как будто и нет никакой.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:48

Ярила

Ну и последняя, но не менее важная часть, блок питания. Мне хотелось взять модульный блок, чтоб убрать лишние провода. Так смотрится аккуратнее и свободного пространства в системнике больше, для лучшей продуваемости. Ведь системный блок стоит наверху и температура там выше. Но в то же время мне хотелось голдовый. В итоге выбрал блок этой малоизвестной марки. 750w это конечно перебор, даже если я возьму в будущем видеокарту от красных. Блок 650w вполне хватило бы, но модульного с таким номиналом мощности небыло, если только других производителей брать. Но там уже либо цена была на порядок выше, либо он был бронзовый. В итоге взял такой.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:50

Ярила

По итогу получилась вот такая штукенция. Разгоном я не занимался. Чуть поднял частоту видеоядра до 2100 МГц и на этом всё. Запустить на нем можно любую игру, но поиграть комфортно можно будет не во все игры. Чем младше игра тем меньше разрешение и качество придется ставить. В целом всё неплохо играется. Побегал в Diablo 3 в разрешении 2K, прошёл ремастер Half-life black mesa, Metro 2033 redux, Tomb raider 2013г. в full hd на высоких настройках 60fps. В следующую часть Tomb raider уже пришлось снизить разрешение до hd но играть всё ещё можно при 47fps в среднем. В сетевые экшены уже не так хорошо играть, есть поддёргивание экрана, особенно на больших картах и с большим количеством игроков. Например в Battle bit remastered 127 на 127 уже не комфортно играть. По затратам вышло 38760₽ это с учётом всех скидок, промокодов и баллов маркетплейсов. В стоимость не входит монитор и твердотельный жёсткий диск который у меня остался от ноутбука.

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:50

Ярила

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:51

Ярила

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 05:51

Ярила

Собирал я с перспективой апгрейда путём покупки видеокарты. Надеюсь мой пост кому-то поможет с выбором будущего ПК. Надеюсь вам было интересно. Закончил , пинайте.
Р. S. Какую видеокарту вы бы посоветовали для данной сборки?

[^]
csanf
8.07.2024 - 05:59
70

Ярила

Цитата

которая влезет в этот
Цитата
компактный, продуваемый
корпус

[^]
пластырь
8.07.2024 - 06:00
9

Цитата
Жёсткие диски я взял этого производителя

Это не жёсткие диски, а твердотельники

[^]
SeverAs83
8.07.2024 - 06:01
4
Статус: Online

Ярила

ХЗ тс
Я по такому же пути шёл
ленивая жопа как всегда не дочитал что 5600G PCI4 не держит
и вообще память 3200 герц а по дефолту ещё меньше
потом жалел что десятку не накинул и на 14 поколении не собрал
зы и я баллы на видюху потратил 3050 вышла 25 из которых 12-13 фантиками вернули а жёсткий под помойку обычный а не твердотельный с SSD случись что хер инфу поднимешь
и блок я брал полу модульный то же на всякий случай и по деньгам около того получается

[^]
serion
8.07.2024 - 06:04
2

Ярила

Цитата
Собирал я с перспективой апгрейда путём покупки видеокарты. Надеюсь мой пост кому-то поможет с выбором будущего ПК. Надеюсь вам было интересно. Закончил , пинайте.

Да хз на этот дохлый проц, многие стремаются брать комплектующие с алика, но я их беру уже лет 8, собрал больше десятка системников, ни с одним проблем небыло и нет.

Как всегда читаю между строк, у тебя райзен 5600, а я подумал Интел голд 5600

Я снова в строю.

[^]
Alexeykov
8.07.2024 - 06:04
16

Ярила

Если уж денег в обрез то можно было бы купить какой нить комплект мать/проц/память xeon 2680 v4 по цене что ты отдал за проц. А на деньги истраченные на память и мать купить видюху уровня 1080 ti которая до сих пор на ультрах тянет почти все.

[^]
SantaJohn
8.07.2024 - 06:08
32

Ярила

Печально было читать и смотреть.

[^]
csanf
8.07.2024 - 06:10
22

Ярила

да ещё
нельзя экономить на блоке питания dont.gif

[^]
megajaba
8.07.2024 - 06:12
-3

Ярила

Цитата (waskodawasko @ 8.07.2024 - 05:40)
"Абгрей" - это апгрейд имелся в виду? И пунктуацию поправь, а то читать невозможно. Сорри за поломку, без обид.

"абгрей" - это проц 5600Г со встроенной видюхой и кулер за полторашку rulez.gif

З.Ы. аффтар, выкинь быстрее "накопитель" netac за косарь. хотя с блоком питания на 750Вт за 2000р - оно само всё скоро выкинется gigi.gif

З.З.Ы. по поводу кулера - не заметил что он вдвое дешевле куплен чем в магазине. до 200Вт, беру свои слова обратно.

Это сообщение отредактировал megajaba - 8.07.2024 - 06:28

[^]
serion
8.07.2024 - 06:13
10

Ярила

ТС а что у тебя за цены такие интересные? Где этот ssd за косарь!?

Я снова в строю.

[^]
Sealxo
8.07.2024 - 06:14
4

Ярила

Занудные вопросы к ТС:
- корпус не свалится со временем от вибрации? Не соскользнёт ли?
- не "жарко" ли компу под потолком? Чем выше, тем воздух в помещении теплее.
- как постоянный "сиделец" на различных компьютерных форумах, знаком с "неприятностями", связанными с продукцией AMD (видеокарты, процы) обновление софта (драйверов) очень часто не поспевает за творчеством MS и поэтому у юзверей регулярно возникают затруднения. Со временем всё решается, но нервы, нервы!

Это сообщение отредактировал Sealxo - 8.07.2024 - 06:16

[^]
serion
8.07.2024 - 06:16
15

Ярила

Ты из какого года пишешь? Из 2020?

Я снова в строю.

[^]
Kakoc74
8.07.2024 - 06:16
2

Ярила

Цитата
ТС а что у тебя за цены такие интересные? Где этот ssd за косарь!?

Он был большом заказе, там был промокод и баллы, именно он обошёлся в косарь.

Я снова в строю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35359
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх