Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
30.06.2024 - 15:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
138
15 фото via

Советская халва относится к той категории лакомств, которые сегодня вспоминаются с некоторой ностальгией и легким чувством сожаления от того, что в современной продукции так сложно найти «тот самый» вкус из детства. Кому-то не хватает в халве прежней способности быстро рассыпаться и расслаиваться, кто-то наоборот — сетует на чрезмерную рассыпчатость современного продукта, кто-то вспоминает ту интересную темную корочку, которой десерт покрывался буквально через день после вскрытия упаковки.

Что же такого особенного было в халве из СССР, как и из чего ее делали, и в каком ассортименте производили? Давайте вспоминать!

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Сомнительный ингредиент для производства халвы

Несомненно, халва относится к классическим восточным сладостям, представляя собой кондитерское изделие, которое состоит из волокон сбитой карамельной массы, смешанной с массой растертых обжаренных зернышек. Основным сырьем для изготовления халвы служили патока, сахар и масличные семена: арахис, кунжут, соя, подсолнечник, лещина.

В качестве вкусовых добавок использовались традиционные для советской кондитерской промышленности вещества: ванилин, изюм, какао-порошок, фруктовые эссенции. Все это было совершенно безвредно, даже при применении синтетических ароматизаторов, просто очень сладко и калорийно — около 550-600 ккал на 100 г продукта.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Но помимо всего перечисленного при производстве арахисовой халвы в СССР долгое время использовался отвар мыльного корня, который при сбивании давал пышную и стойкую пену.

Безусловно, культивировать это растение было несложно и совсем недорого, поэтому в качестве пенообразующего вещества его охотно применяли в различных отраслях кондитерского производства. Нюанс заключался в том, что мыльный корень содержал гликозид сапонин, который для человеческого организма небезвреден, т.к. имеет гемолитическое действие.

Но это действие нейтрализуется жирами, фосфолипидами и стеринами, которых в халве предостаточно. Поэтому отвар мыльнянки был разрешен для приготовления ряда кондитерских изделий, но, разумеется, в строго установленных дозах — в готовой халве, например, не должно было содержаться более 0,03% сапонина.

Интересно то, что все остальные виды советской халвы производили без добавления этой пенообразующей добавки.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:46
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Советская халва и этапы ее изготовления

Схема производства этого калорийного лакомства была такова: сначала делали белковую массу, т.е. тщательно измельчали и перетирали масличные семена. Попутно с этим готовили отвар мыльного корня. А на последнем подготовительном этапе получали карамельную массу и взбивали ее в пышную пену.

Затем оставался небольшой завершающий этап: обе массы, белковую и карамельную, смешивали, добавляя попутно в этот состав различные добавки. Затем готовую халву оставалось только расфасовать и упаковать: рожденные в СССР наверняка помнят, что в магазинах эта сладость попадалась в двух видах: в жестяных банках и картонных коробках, хотя довольно часто халва продавалась и просто на развес.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Виды советской халвы

В книге И.Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша» есть забавный эпизод, когда скучающий преподаватель гимназии шутит над своим учеником, обыгрывая в вымышленной сценке фамилию мальчика — Мимоходенко.

…»Но прежде ответь мне на такой вопрос: представь себе, что ты идешь по улице… Да, по улице…Все с любопытством ждали, что сегодня придумал Лев Савельевич, чтобы потешиться надо мной. По голосу учителя я, конечно, догадывался, что вопрос, который он мне задаст, будет каверзный.
— Так вот, ты идешь по улице… Представил это себе? — Вот идешь ты и видишь: стоит на тротуаре лоток, а на лотке — халва. Представил?

Мальчишки разводят руками так, будто растягивают резиновую ленточку: тяни, мол, тяни. И я тяну.— А какая халва, Лев Савельевич? Медовая или сахарная?
— Допустим, сахарная. Представил?
— С орехами или без орехов?
— Скажем, с орехами. Представил?
— Представил, Лев Савельевич.
— Хорошо. Вот и ответь мне, Мимоходенко, как ты поступишь: пройдешь мимо лотка или остановишься и поглазеешь?
— Чего ж глазеть, Лев Савельевич! Денег-то все равно нету.
— Значит, пройдешь мимо?
— Мимо, Лев Савельевич.
— А если б в кармане у тебя медяки звенели? Остановился б?
— Тогда б, конечно, остановился.
— Ага! Остановился б! — торжествующе вскричал учитель. — Остановился б! Так какой же ты после этого Мимоходенко, если не мимо проходишь, а останавливаешься около каждого лотка с халвой?«

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Советская халва в ассортименте

Как видно из этого диалога, в дореволюционной России халву тоже любили и уважали, и потакая запросам покупателя, изготавливали ее пусть и в небольшом, но ассортименте. В советское время виды халвы в товарных каталогах впечатляли своим разнообразием, хотя в действительности редкий магазин мог похвастаться тем, что предлагал одновременно более двух разновидностей этого лакомства.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:47
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
07

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
08

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Уже в послевоенные годы советская кондитерская промышленность выпускала следующие виды халвы: ореховая, арахисовая, подсолнечная и тахинная (кунжутная). И если первые три вида выпускались только в классическом варианте, без добавок, то халва из кунжута отличалась большим разнообразием.

В общей сложности этот вид халвы производили в пяти вариантах: тахинная классическая, тахинная ванильная, тахинная ореховая, тахинная шоколадная, тахинная в шоколадной глазури — «Москворецкая».

Чуть позже, ближе к 60-м годам, было добавлено некоторое разнообразие и в подсолнечную халву: помимо классического, сахарного, варианта стали делать еще ванильную подсолнечную.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
10

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:48
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
11

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:49
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
12

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:49
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
13

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
SESHOK
30.06.2024 - 15:49
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362813
Завершающая


Особенности советской халвы

Интересно отметить то, что та самая темная корочка, которой на современной халве почему-то не хватает некоторым ностальгирующим по вкусу советских кондитерских изделий, была на самом деле, признаком неправильного хранения готового продукта.

Срок хранения у халвы составлял всего два месяца, но при этом важно было соблюдать ряд правил: помещение должно быть очень сухим, с температурой не более 12°, без резких колебаний температурной режима. Карамельная масса, входящая в состав халвы, вещество гигроскопичное, и потому, стоит влажности воздуха измениться в большую сторону, как поверхность халвы начинает впитывать в себя воду.

Увлажнение верхнего слоя халвы, особенно у подсолнечной, и вызывало появление упомянутой корочки. При повышении температуры в помещении халва начинала выделять капельки масла, а если нарушить рекомендованные производителем сроки хранения, то масло начинало прогоркать.

Кстати, быстрее всего при длительном хранении портилась арахисовая и подсолнечная халва, а более устойчивой к прогорканию оказалась тахинная. А вот при отрицательных температурах, вплоть до -20° любой вид советской халвы мог храниться около года без изменения вкуса и качества.


На этом, пожалуй, все. Надеюсь вам было хоть на грамм интересно.

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
YourBunnyWro
30.06.2024 - 15:51
133
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1032
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
Jccwu
30.06.2024 - 15:52
21
Статус: Offline


RetroМаньяк

Регистрация: 30.06.11
Сообщений: 3109
я и сейчас люблю халву. вчера купил брикетик
 
[^]
Navkin
30.06.2024 - 15:52
138
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6120
Во времена СССР я видел только одну халву - из семечек подсолнечника. Другой у нас на прилавках не было. И то, не в красивых баночках, а в больших коробках.
 
[^]
ramirez1
30.06.2024 - 15:53
10
Статус: Offline


arsik0605

Регистрация: 28.02.14
Сообщений: 538
Вот эту прям ложкой из банки ну очень с чаем вкусно;)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советская халва: вредная добавка во вкусном лакомстве
 
[^]
RVstrax
30.06.2024 - 15:54
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15776
Цитата (Navkin @ 30.06.2024 - 15:52)
Во времена СССР я видел только одну халву - из семечек подсолнечника. Другой у нас на прилавках не было. И то, не в красивых баночках, а в больших коробках.

все зависело от вашего местного производства
а так? халва и цвет разный имела и вкус и упаковку

так же было и с Щербетом rulez.gif
и леденцами

Это сообщение отредактировал RVstrax - 30.06.2024 - 15:55
 
[^]
kotiky
30.06.2024 - 15:54
95
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 4483
не знаю где там все эти разнообразия были, наверное в жтих ваших москвах как обычно,
а только во Владивостоке 70-80хх годов, присутствовала только из подсолнуха, и редко встречалась арахисовая.

а вот эти всякие кунжуты и ванили наверное для иностранцев были, в березке
 
[^]
captainkuk
30.06.2024 - 15:55
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 5674
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 15:51)
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

С обувью была напряжёнка, поэтому использовали коробки из-под обуви. popcorn.gif
 
[^]
vinrom
30.06.2024 - 15:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 2599
У нас в Lidlu ее под видом греческой халвы продают , три вида с какао , арахисовую и с миндалем , последняя мне нравится больше всего .
 
[^]
RVstrax
30.06.2024 - 15:56
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15776
kotiky
маслоперегонные заводы
если их нет то и халвы нет
 
[^]
RVstrax
30.06.2024 - 15:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15776
Цитата (captainkuk @ 30.06.2024 - 15:55)
Цитата (YourBunnyWro @ 30.06.2024 - 15:51)
в ссср я прожил 20 лет, но не помню, чтоб халву продавали в коробках из-под обуви

С обувью была напряжёнка, поэтому использовали коробки из-под обуви. popcorn.gif

это жестяные банки
было их видов как говна за баней
 
[^]
трава
30.06.2024 - 15:57
149
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.06.08
Сообщений: 127
В детстве обожала магазинную халву, которую на вес продавали. Плохо отжатую, с вкраплением семечек и прилипавшую к зубам! Сейчас такой и нет уже - вся халва рассыпается. А тогда просто обалденно вкусно было - жуешь ее, как жвачку. Ну палки какие-то выплюнешь... Зато вкус подсолнечника в сочетании этой липкой массы был великолепен!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42959
0 Пользователей:
Страницы: (15) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх