Вообще рынок гражданского оружия в США огромный. Согласно последним данным в настоящее время в США выдано порядка 23 миллионов разрешений на скрытное ношение оружия и это количество растёт с каждым годом. При этом не стоит забывать, что в 29 штатах из 50 разрешение на скрытное ношение не требуется, там действует так называемое Конституционное право на ношение, иными словами - 2 поправка в Конституции есть? Есть. Значит и дополнительные разрешения не требуются - можно носить.
Так что невозможно точно сказать, сколько людей в США могут носить оружие скрытно, но при населении в 330 миллионов это точно будет каждый десятый, если не больше.
Если же говорить просто про количество владельцев оружия (не только для скрытного ношения, но просто, кто имеет в доме дедушкин дробовик или винтовку какую-нибудь) - то их число опять-таки трудно узнать точно, но по разным опросам примерно каждый третий житель США владеет хотя бы одним стволом, а общее количество оружия на руках населения по разным оценкам составляет от 400 то 600 миллионов единиц. Точных цифр нет, потому что в США регистрации оружия не существует, кроме уж совсем редких юрисдикций типа Калифорнии, города Нью Йорка и т. п.
Как видите из этих цифр - на таком количестве владельцев, старых и новых, производители оружия могут очень неплохо нажиться, так что конкуренция на рынке гражданского оружия очень жёсткая, каждая компания хочет урвать себе кусок пирога. :)
Не обошла эта конкуренция и сегмент оружия для скрытного ношения, где постоянно, практически каждый год появляются новые модели от разных компаний, в надежде сделать "вундер ваффе" и срубить бабла.
Одно время компания Глок занимала очень большую нишу этого рынка со своими разными по размеру и калибру, но практически одинаковыми по устройству и внешнему виду пистолетами, до того, что любители Глоков даже используют термин "Glock killer", чтобы пренебрежительно говорить о любом новом пистолете, который позиционируется на рынке как альтернатива Глоку.
Но здоровая конкуренция делает своё дело, и несмотря на то, что очень многие люди до сих пор покупают глоки (зачастую из-за хайпа, ну просто Глок на слуху у всех), эти пистолеты постепенно вытесняются на рынке другими моделями от разных производителей - смысл покупать Глок, если за меньшие деньги можно купить превосходящий Глок по разным параметрам пистолет?
Сейчас, я бы сказал, Глок проигрывает и по цене, и по опциям очень многим пистолетам, включая разные модели от Смит и Вессона, Ругера, Спрингфилда, Беретты и т. д.
Вот один из таких относительно новых "убийц Глока" я и хотел вам сегодня показать, это Сиг Сауер P365. И да, многие начнут говорить - ты не правильно произносишь, нужно Зиг Зауер, ЗИГ!! Но это не совсем верно, потому что компания Sig Sauer закрыла свой последний оружейный завод в Европе несколько лет назад, так что сейчас новые Sig-и производятся только в США, а по-английски они произносятся Сиг Сауер, с буквой "S" :)
Пистолет этот не новый, выпускать их начали в 2018 году, и он практически сразу понравился публике. Ну, во-первых это Sig - компания очень известная и славящаяся и своим качеством, и своей историей, и своими пожизненными гарантиями на оружие. Во-вторых среди доступных на тот момент суб-компактных пистолетов Sig Sauer P365 отличался большой ёмкостью магазина при очень небольших размерах - инженеры умудрились в этот малюсенький пистолет каким-то образом запихнуть магазин на 10 патронов полновесной девятки - 9мм люгер (9x19мм), не каких-то там коротких .380 ACP (9х17 мм)!!! Насколько мне известно, в то время при схожих размерах ни один другой пистолет не имел такой большой ёмкости магазина.
Также могу сказать, что пистолет этот реально удобно лежит в _моей_ руке - да, да, та самая набившая оскомину фраза - "как влитой" - угу, в данном случае для меня это абсолютная правда, реально удобнее многих, того же Смит и Вессон Щилд, или Ругер LC9 или других подобных.
Цена, опять же, не кусается особенно, стоят они примерно как один из главных конкурентов - Glock 43 в базовой комплектации - в районе $500, плюс минус, зато у Сига в базовой модели имеются тритиевые прицельные приспособления (ночные, светятся в темноте), магазин на 10 патронов (против 6 патронов в Глоке), а также возможность с лёгкостью менять рамку пистолета под свою руку - Сиг P365, как и принятый на вооружение армии США Сиг 320 - модульный пистолет, рамка - расходник, можно купить любую другую, я сейчас покажу. И да, даже с магазином на 10 патронов вместо 6, Сиг по размерам меньше Глока.
Таким образом у Сига действительно получилось сделать реального "убийцу Глока", и P365 я думаю является в настоящее время если не самым популярным пистолетом для скрытного ношения в США, то точно в первой тройке. Крутая пушка вышла!! :)
Надо сказать что этот пистолет долгое время "проходил мимо" меня. Как-то нужды не было покупать что-то ещё, у меня за годы скопилось несколько пистолетов для скрытного ношения, в последнее время я носил P238 - крошечный клон 1911 в калибре .380 ACP, который мне до сих пор очень нравится - и приобретать что-то ещё не хотелось - ну подумаешь, очередной страйкер (пистолет, который не с курком, а с ударником, которых много на рынке, Глок тоже страйкер), чего я там в этих страйкерах новых не видел.
Но потом P365 купил мой друг, я взял у него этот пистолет попробовать несолько лет назад, он мне понравился реально, я его начал "хотеть", но обосновать самому себе покупку не мог - есть у меня уже пистолеты для ношения. ))
Всё, как всегда у меня, случилось спонтанно - заехал в оружейный - увидел этот Сиг, но не новый, а комиссионный, кто-то сдал свой на продажу, и цена была очень "вкусная", дешевле на пару сотен долларов, чем новый. Тут уж я не сдержался и купил - пусть будет, ну хороший, реально! :)
Так что периодически я его ношу скрытно, когда ношу - и да, я не таскаю пистолет постоянно с собой. Иногда, когда куда-нибудь еду, в город, например - лежит в кармане и есть не просит, как говорится. :) И нет, предупреждая возможные вопросы - в США не такая криминогенная ситуация, что оружие необходимо носить с собой, я ношу от греха и как дань традиции скорее, чтобы правом на ношение пользоваться, а то чиновники отберут в момент это право, дай им только волю!! :)
Давайте покажу поближе. :)
Вот такую коробку привёз из магазина.