Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
9.05.2024 - 16:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
198
В далеком 2017 году я был на открытии охотничьего сезона в Астраханской области. Неделю жили в палатках, а готовили на костре — настоящая мужская романтика. Но здоровье у меня не железное и после нескольких дней походной жизни и холодного горячительного меня прихватила ангина.

Чтобы не доводить состояние до тяжёлого, пару дней решил пожить у друга, который был из местных. Он определил меня к своей бабушке.

Гостя у его бабушки, я обратил внимание на невероятно нежную, вкусную и сочную дичь (дикие гуси, утки), которую она готовила. Дичь в моём приготовлении никогда такой мягкой не получалось.

Я спросил у хозяйки — «В чём секрет? Что вы добавляете в мясо?» На что она ответила — «Завтра буду готовить, покажу!»

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DasKochet
9.05.2024 - 17:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
На следующее утро она разделала гусиную тушку, положила её в кастрюлю, залила водой и… в качестве главного «ингредиента» добавила гранёный стакан!

Я ничего не понял, а она говорит: «Жди 20 минут и всё увидишь!» Я пристально смотрел на кастрюлю и вдруг… услышал шум дребезжащего стекла. При закипании стеклянная ёмкость начала барабанить о дно кастрюли.

Хозяйка, услышав этот звук сняла пену и убавила огонь. Стакан перестал дребезжать.

После она сказала, что вот в этом и заключается секрет: мясо/птица при готовке или тушении не должны вывариваться в кипятке, а должны томиться в бульоне. В таком умеренном температурном режиме оно приготовиться мягким и сохранит сочность.

Если мясо/птицу начать кипятить, то, во-первых, продукт отдаст всё вкусное и полезное бульону; а во-вторых, останется сухим. Да и бульон при таком режиме выварит и уничтожит весь вкус и пользу.

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
DasKochet
9.05.2024 - 17:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Как это работает?

Так вот стакан, хрустальная рюмка или стеклянная пробка от графина служат своеобразными сигнализаторами температуры. При закипании жидкости (достижения недопустимой для варки мяса температуры воды) они попросту начинают дребезжать и указывать на то, что мясо перестало готовиться правильно.

Это сигнал, что нужно убавлять огонь. Температуру необходимо выставить таким образом, чтобы вода не закипала, а стеклянный предмет во время варки не дребезжал.

Так достигается оптимальная температура варки/тушения, при которой мясо становится необычайно нежным, сочным и, соответственно, вкусным. И также в умеренных температурных режимах бульон получается максимально прозрачный.

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
DasKochet
9.05.2024 - 17:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Это поварская хитрость пошла ещё с тех времён, когда готовили на печах и открытом огне. Жар печи или костра трудно регулировать и поэтому в качестве термодатчика использовали какой-нибудь стеклянный или хрустальный предмет.

Далее я узнал у профессиональных поваров, что мясо действительно готовится при температуре бульона от 75 до 95 градусов. Так оно получается мягким и сочным. Что происходит с ним при активном кипении — смотрите ниже.

©FORUMHOUSE

ВСЁ!
И вообще, кашу варить без топора моветон!

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
DasKochet
9.05.2024 - 17:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Добавлю фото для начинающих поваров.

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
Navkin
9.05.2024 - 17:02
211
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 6121
Цитата
Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость

Я знавал одного солдата, тот топор в кашу клал, что бы каша наваристей была.
 
[^]
Myreev
9.05.2024 - 17:03
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 78
Все курицы - козлы ?
 
[^]
МИШАМЫШЬ
9.05.2024 - 17:03
24
Статус: Offline


Носитель Носков

Регистрация: 20.08.12
Сообщений: 2332
в ЧГК был вопрос на эту тему, помню, что команда проебалась
 
[^]
drmolekulo
9.05.2024 - 17:04
13
Статус: Offline


Святой Ролтон

Регистрация: 11.09.15
Сообщений: 739
хммм, надо будет попробовать. alk.gif
 
[^]
DasKochet
9.05.2024 - 17:04
54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 12552
Цитата (Myreev @ 9.05.2024 - 17:03)
Все курицы - козлы ?

Тут без стакана не разберёшься! gigi.gif
 
[^]
DiMNorilsk
9.05.2024 - 17:04
9
Статус: Offline


Ренджик

Регистрация: 22.07.12
Сообщений: 2137
Чтоб бухнуть можно было сразу после варки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SpaceNASA
9.05.2024 - 17:05
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.15
Сообщений: 1900
Будем пробовать. 😁
Дичь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SpaceNASA
9.05.2024 - 17:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.15
Сообщений: 1900
Цитата
Чтоб бухнуть можно было сразу после варки.

Ага, из горячего стакана, так себе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
eejika
9.05.2024 - 17:06
129
Статус: Offline


Ракамакафост-фристайлер

Регистрация: 7.09.12
Сообщений: 4545
Советский сигнализатор закипания

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
anders78
9.05.2024 - 17:08
57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8683
Мультиварка скороварка улыбается в усы без всяких стаканов, пены тоже, кстати, нет! И бульон прозрачный. И варится быстрей в разы.
Единственный минус вкус, на плите вкуснее, он не хуже, он другой
 
[^]
Скарабея
9.05.2024 - 17:09
8
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 545
Я знаю такую фишечку - как-то варила немолодого петуха на новогодний холодец и в это же время позвонила поздравить тётю с праздником. Вот она мне и посоветовала хрусталь в кастрюлю положить.
 
[^]
AXR
9.05.2024 - 17:09
12
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.11.17
Сообщений: 545
А чем не устраивает кулинарный термометр?! Регулярно использую электронный термощуп при жарке стейков. Результат - стабильно вкусный ))
 
[^]
bigfacker
9.05.2024 - 17:09
17
Статус: Online


Последний охотник на ведьм.

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 8831
Есть режим "томление" или "бульон" при температуре 97 градусов в мультиварке. А стакан для других потребностей сгодится. alk.gif
 
[^]
AleXXX82
9.05.2024 - 17:09
59
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2540
Знаю другое ключевое правило: хочешь вкусный бульон клади в холодную воду, хочешь вкусное мясо кидай в кипящую. dont.gif
 
[^]
Sdeer
9.05.2024 - 17:10
23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.01.11
Сообщений: 704
Поздравляю, ты изобрёл велосипед.

Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость
 
[^]
BlackChaos
9.05.2024 - 17:10
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14665
Цитата (Navkin @ 9.05.2024 - 17:02)
Цитата
Для чего при варке мяса в кастрюлю кладут стакан или хрустальную рюмку: старинная поварская хитрость

Я знавал одного солдата, тот топор в кашу клал, что бы каша наваристей была.

Давай, бабка, из топора кашу сварим?
(Родя Раскольников)
rulez.gif
 
[^]
МимоПроходил
9.05.2024 - 17:11
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10406
Цитата (SpaceNASA @ 9.05.2024 - 17:05)
Цитата
Чтоб бухнуть можно было сразу после варки.

Ага, из горящего стакана, так себе.

так, кто поджег стакан? gigi.gif
 
[^]
Анестезиолог
9.05.2024 - 17:15
5
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8497
Цитата (drmolekulo @ 9.05.2024 - 17:04)
хммм, надо будет попробовать. alk.gif

Пойду жене скажу. Ибо нехуй...
 
[^]
AKudashow68
9.05.2024 - 17:16
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 71
Спасибо вам большое ,оказывается я всегда готовил неправильно.
Буду исправляться.
 
[^]
Gipsowik
9.05.2024 - 17:17
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 1298
Цитата
Так вот стакан, хрустальная рюмка или стеклянная пробка от графина служат своеобразными сигнализаторами температуры. При закипании жидкости (достижения недопустимой для варки мяса температуры воды) они попросту начинают дребезжать

Дребезжать, примерно так? alik.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77766
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх