Первый год службы - электромонтажная часть(второй год- Военпроект, сиречь проектный институт, где я фактически был Главным Энергетиком, хоть и числился официально лаборантом лаборатории мерзлотоведения).
Моя первая часть дислоцировалась в бывших конюшнях атамана Семёнова.
Проводка самая обычная, Советская.
Точно не помню, то ли ППВ 2х2,5 - сиречь, Советская медная "лапша" , то медяха в резине и шёлке.
Во всяком случае никакого большого сечения.
Электропроводка Читинской кичи, в которой я частенько ковырялся была собрана в "лучших традициях" электропроводки Советских бараков и ЖАКТовских домов.
Думаю, всё поняли, о чём речь
Да, да, всё верно!
Рубильник на 250А с керамическими вставками на 200А, на который заведена "лапша" сечением не более 2,5 квадрат.
Часто такое встречалось и в старых казармах, вообще, в воинских частях.
В силу специфики своей службы довелось повидать много казарм.
Наша бригада была из опытных пацанов, от 20 и старше, коих метла призыв вымела с рабочих мест в годы жестокого недобора в Советскую Армию(второе эхо Великой Отечественной), все уже и поработали и покалымили, так что нас часто бросали на те объекты, где порой казалось, хрен что работать будет.
Но мы справлялись.
Нигде не видел 25 квадрат в разводке по казарме.
Только стояки, подводка с силовому оборудованию, например в мехмастерских.
Ну и вообще, представляете, как провод такого сечения уложить в штробу, к примеру, розетку к нему подвести?
Ну конечно, можно и розетку и лампочку запитать от провода 25 и более квадрат, но какой-то треш!
Стояки с проводами по 25 квадрат - нормально.
Но по крайней мере, в Чите, Атамановке, Песчанке, Домне, пресловутом дисбате Каштак, на узле связи ЗабВО (всё уж сейчас и не вспомнишь) самая обычная Советская проводка, в 90% алюминиевая.
И как правило, смонтированная абы как - во первых часто "монтировали" к примеру, таджики, с горных аулов, типа наших "дедушек"(а, тИ распайка бля, кАропка знаИЩь - ну если знаИЩь, то это круть крутецкая!)- , во вторых это бля, Армия!
Нихуя нет.
Ни инструмента, ни СИЗ, ни средство подмащивания, а часто даже и материалов, которые пиздили и гражданские монтажники, но чаще всего кадеты(так называли в ЗабВО в то время офицеров).
А план надо выполнить и перевыполнить.
Плюс "особенности проектирования"- но это обширная тема.
В общем, уж простите, не верю!
Да, я служил срочную в 1985...1987, да, в Чите и даже всё ЗабВО не видел, но много общался, ремонтировал старую проводку в частях, да и всё таки я призвался в 21 год, когда бронь сняли с моего Предприятия, уже поработавший и конечно, покалымивший, так что интерес ко всему у меня был, да и профессия любимая.
После Армии много общался с теми, кто работал на монтаже объектов в Армии.
Плюс минус везде было так, как я написал выше.
Хотя Армейский дурдом он был, есть и будет.
Команду дадут, так какая проблема бросить проводку в 25 квадрат на освещение и розетки?
Это сообщение отредактировал Former64 - 19.02.2024 - 06:38