как раз вчера смотрел передачу на эту тему по каналу "мир". Проблема везде главная в ширине пролетов, дверей, дверей лифтов. В управах говорят - рады бы, но там невозможно этого сделать. В итоге инвалиды-колясочники зачастую не помнят даже, когда были на улице(((
Единственное, там сказали, что москва построила несколько домов именно для инвалидов, при подаче соответствующих документов, им осуществляют обмен, а втех домах все для них приспособлено.
Как построены эти дома и по какому принципу и за какие взятки в них попадают - я не знаю. Там не говорится. Не думаю, что "два пальца об асфальт" среднестатистическому инвалиду туда переехать.
При этом появляется главная проблема - там где человек живет - у него все родное, соседи помогают, знакомые/родственники близко. А перевезут, например, с ленинского проспекта куда-нибудь в марьино или переделкино - и они ваще одни останутся.
Хорошо бы конечно в каждом районе один такой дом иметь - будет достаточно. Но, думаю, до такого нам еще очень и очень далеко... пока наши власти "родят" такой проект - быстрее технологии прыгнут так, что инвалидам это уже не нужно будет...