Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
31.08.2023 - 13:32
Статус: Offline

Великий Визирь

185
6 фото via

Вероника Лебедева стала одной из самых юных кинозвезд в СССР. Девочке было всего 4,5 года, когда она сыграла главную роль в фильме «Подкидыш». Ее партнерами по съемочной площадке стали звезды кино Рина Зеленая, Ростислав Плятт и Фаина Раневская.

Картина вышла в прокат в 1939 году, и Вероника сразу стала знаменитостью. Но как же сложилась дальнейшая судьба юной актрисы и почему она, когда выросла, не связала свою жизнь с кино?

Вероника Лебедева: как сложилась судьба маленькой звезды советского фильма «Подкидыш»

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
SESHOK
31.08.2023 - 13:33

Великий Визирь

Как становятся актрисами

Все думают, что роль в «Подкидыше» — это дебют Вероники Лебедевой. Но это не так — в возрасте 3 лет она снялась в короткометражном фильме «Воздушное приключение». Правда, роль девочки была эпизодической и она не запомнилась зрителям. А вот «Подкидыш» стал для ребенка полноценной и непростой актерской работой. Несмотря на нежный возраст, Вероника запомнила съемки до мельчайших деталей и охотно рассказывала подробности много лет спустя.

Шанс стать актрисой Веронике выпал в кино, куда она пошла с родителями на детский сеанс. Живую и разговорчивую девочку в зале заметила ассистент режиссера с «Мосфильма». Женщина обратилась к родителям и предложила привести ребенка на пробы. Отец был против, поскольку не считал кино чем-то серьезным. А вот мать Вероники была рада предложению и сумела переубедить мужа.

Вскоре мама и нарядная дочь приехали на киностудию. Там было множество красивых девочек 4-5 лет и, казалось, что шансы на успех совсем невелики. Когда Вероника зашла в зал, где проходили пробы на роль, ей предложили прочитать стих. Лебедева долго не думала и выдала: «Муха села на варенье, вот и все стихотворенье!». Но этого оказалось вполне достаточно, чтобы обойти всех претенденток — Веронику утвердили на главную роль.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Автомобиль для звезды

Актерская работа оказалась для ребенка совсем непростой. Проблемы начались в первый же день. Оказалось, что Веронику укачивает в троллейбусе, а это был единственный вид транспорта, которым можно было добраться на киностудию.

Поэтому режиссер фильма Татьяна Лукашевич распорядилась, чтобы девочку и ее маму каждое утро забирал из дома служебный автомобиль. Вероника чувствовала себя настоящей кинозвездой, отправляясь на съемки с персональным шофером.

[^]
SESHOK

Великий Визирь

Еще одна проблема заключалась в том, что девочка быстро уставала. Чтобы не перегружать ребенка, режиссер предложила делать частые перерывы. Маленькую актрису попросили говорить каждый раз, когда утомится.

Так она и делала — подходила к Лукашевич и просила сделать паузу. Ей приносили карандаши и бумагу и Вероника несколько минут самозабвенно рисовала. Восстанавливалась она быстро, и такой отдых не мешал съемкам.

Как и любая другая актриса, Вероника Лебедева получала зарплату. А благодаря тому, что ее роль была главной, ей ежедневно платили солидную по тем временам сумму — 75 рублей. Актеры полюбили девочку и старались ее развлечь и чем-то угостить.

Ростислав Плятт часто беседовал с ребенком и угощал ее конфетами и печеньем. А вот на Фаину Раневскую Вероника обиделась. Актриса несколько раз обещала подарить ей куклу, но, видимо, забыла об этом

[^]
SESHOK
31.08.2023 - 13:34

Великий Визирь

Испытание славой

Когда фильм вышел на экраны, маленькая Вероника Лебедева сразу стала знаменитостью. Ее узнавали на улице, угощали мороженым и дарили игрушки. Мама девочки боялась, что слава испортит дочь. Она постоянно объясняла Веронике, что не стоит зазнаваться, ведь она не сделала ничего особенного, а просто выполнила работу. Наверное, благодаря этому, народное признание не испортило Веронику и она осталась доброй и вежливой девочкой.

После съемок в «Подкидыше» Лебедеву пригласили еще в один фильм — «В кукольной стране». И снова актрису с косичками ждал успех. Возможно, Вероника снялась бы еще во многих кинолентах, но началась война. Мама с дочкой уехали в эвакуацию. В поезде, заполненном беженцами и военными, Вероника получила подарок, который потом называла самым дорогим в жизни. Ехавший рядом офицер достал из сумки буханку хлеба и, заметив голодный взгляд ребенка, отрезал ей половину.

После войны Вероника вернулась в Москву и окончила школу. Пришло время выбирать будущую профессию. Лебедевой очень хотелось продолжить актерскую карьеру. Но мама отговорила ее, и девушка поступила в педагогический институт. Получив диплом учителя английского языка, она стала преподавать в школе.

Ни в институте, ни на работе Лебедева не вспоминала о своем актерском детстве. Поэтому многие даже не догадывались, что она та самая девочка из популярной комедии. А вот соседи по двору помнили ее поездки на «Мосфильм» в служебном автомобиле и шутя называли «подкидышем».

[^]
SESHOK
31.08.2023 - 13:34

Великий Визирь

Завершающая

Вероника Лебедева вышла замуж за писателя Игоря Синицына, известного под псевдонимом «Егор Иванов». В семье вскоре появилась дочь Марина. В 70-х годах женщина оставила преподавание и работала в разных издательствах редактором и рецензентом.

Сейчас Веронике Юльевне Лебедевой 89 лет. В 2008 году не стало ее мужа, после смерти которого женщина перенесла инсульт. Возле нее находится дочь Марина, помогающая матери в домашних делах.

Вероника Лебедева в 90-е

[^]
oknamaks
31.08.2023 - 13:38
49

Весельчак

Муля,не нервируй меня!

[^]
SurferNet
31.08.2023 - 13:44
53
Статус: Online

Ярила

Ещё жива? Долгих лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МилаБелик
31.08.2023 - 13:47
63

В перипетиях жизни передряг

Чудесный фильм! Недавно попался по телеку, досмотрела до конца.
Могу добавить: в фильме снялся Олег Басилашвили ( мальчик на велосипеде ) и Анатолий Папанов ( в массовке )

Это сообщение отредактировал МилаБелик - 31.08.2023 - 13:52

[^]
Яzzь
31.08.2023 - 13:52
19

Ярила

«А благодаря тому, что ее роль была главной, ей ежедневно платили солидную по тем временам сумму — 75 рублей»
«девочка быстро уставала. Чтобы не перегружать ребенка, режиссер предложила делать частые перерывы»

Умнейшая девочка, молодец! biggrin.gif

[^]
Uran777
31.08.2023 - 13:57
1

Весельчак

время беспощадно летит)миллионы микробов, миллионы микробов от хвоста кошки отсюда вроде)?

[^]
GalaGala
31.08.2023 - 14:06
9

Ярила

Хорошая судьба у девочки с косичками! Долгих лет!

[^]
Homer78RUS
31.08.2023 - 14:06
34

Ярила

"Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтоб тебе оторвали голову — или ехать на дачу?"

[^]
Uran777
31.08.2023 - 14:08
11

Весельчак

"Вы не кричите на мою собаку! На неё до 6 месяцев кричать нельзя, она нервная будет!")

[^]
МилаБелик
31.08.2023 - 14:16
25

В перипетиях жизни передряг

А ещë в фильме снялся будущий литературовед и критик Лев Аннинский.

- Видишь танк? Это я нарисовал!
Я буду танкистом, доктором, а по выходным дням буду пожарной машиной!
- И я буду танкистом.
- Ты ещё маленький. Тебя не примут.
- Тогда я буду милиционером!
- Милиционером нельзя. Ты ещё маленький, потому что.
- Ну, а пограничной собакой я могу быть?
- Пограничной собакой? Можешь!

[^]
carrista116
31.08.2023 - 14:27
47

Дикий половец

У нас вот так вот как раз в 57 квартире старушка одна тоже зашла, попить воды попросила. Попила воды, потом хватилися — пианины нету.

[^]
Sasha10
31.08.2023 - 14:57
12

Юморист

Да...Круто посмотреть на Москву тех времен...

[^]
alexdup
31.08.2023 - 16:20
11

Весельчак

Блин, как быстро летит время, жизнь пролетает как один день....

[^]
OldPunker
31.08.2023 - 19:29
6

Шутник

А че так мало зелени, интересно же. Или тетек голых с вайлдберис не хватает?

[^]
toymax
31.08.2023 - 21:33
5
Статус: Online

Я одиночества турист

Сейчас в гугле поглядел, "В кукольной стране" на ютубе есть. Черно белый 32 минуты. В закладки кинул потом погляжу.

[^]
SESHOK
31.08.2023 - 21:35
12

Великий Визирь

Цитата (OldPunker @ 31.08.2023 - 19:29)
А че так мало зелени, интересно же. Или тетек голых с вайлдберис не хватает?

Понимаешь, голые тетки с Валбериз реальны, рядом, их потрогать можно... А тут история 80 с лишним лет назад, кино то наверно больше половины Яповцев не видело а фразу - Муля,не нервируй меня! принимают за шутку Карцева или Райкина.... pray.gif dont.gif gigi.gif

[^]
MAX3338
1.09.2023 - 05:15
25

Весельчак

- Удивительная девочка! Пропала сразу из четырёх мест!

[^]
281973
1.09.2023 - 06:16
7

Шутник

Прекрасный фильм, прекрасная роль и прекрасные актеры!!!

[^]
Скрепостанец
1.09.2023 - 06:26
3

Ярила

Автору спасибо,побольше бы таких постов!

[^]
Amstaff121
1.09.2023 - 06:45
13

Ярила

Я так жене раньше говорил - Девочка,что ты хочешь?.. Ехать на дачу или чтобы тебе оторвали голову?)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28509
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх