Новый вид мошеничества и What’s App

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
earsluk
15.08.2023 - 00:00
Статус: Offline

Шутник

142
Хочу поведать историю нового вида мошенничества.
Истрия произошла с моей мамой 14.08.2023.
Мама получила сообщение от знакомой в What’s app с просьбой проголосовать за пляменницу этой знакомой, которая участвует в каком-то конкурсе.
При переходе по ссылке мы оказываемся на сайте Evernote (веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок.)
Это ни как не сайт для голосования.
Нажимаем на «ПЕРЕЙТИ К ГОЛОСОВАНИЮ» и нас перекидывает якобы на страницу для авторизации с помощью What’s App, в адресной строке видим какое-то странное имя сайта. Вводим номер телефона и получаем код, вводим код, но получаем сообщение что код недействителен.
Данная страничка в инете является не чем иным как зеркалом официального сервиса What’s App для подключения к вашей учетной записи дополнительных устройств, например учетная запись What’s App может использоваться одновременно на телефоне через приложение или через веб-сервис на ноуте, планшете, да вообще на любом устройстве. Так вот код который приходит вам в приложении What’s App как раз является кодом с помощью которого можно подключить дополнительное устройство к вашему аккаунту. И когда вы вводите код для авторизации на указанном выше сайте по сути вы передаете его мошенникам и они имеют полный доступ к вашей учетке What’s App и могут от вашего имени начать рассылать сообщения всем контактам с просьбой одолжить ДЕНЯХ.
А еще чтобы мама не видела, что люди из её контакта начинают писать и уточнять что случилось, переносят переписку с данным контактом в архив и сами продолжают мониторить ответы и если человек соглашается помочь, то присылают фотку карты Райффайзен банка с именем и фамилией моей мамы и пишут что СБП не подключен для этой карты и надо переводить по номеру карты. Что уже само собой наводит на подозрение так как СБП сейчас подключается автоматически. Если приглядеться то видно что имя и фамилия владельца карты да и другие данные сделаны с помощью любого графического редактора.
Далее мы пробиваем карту по первым 6 цифрам, это уникальный идентификатор банка и платежной системы (Visa, Mastercard или МИР) и получаем что это Озон Банк.
И на основе этого делаем вывод, что работают мошенники.

А теперь, а том что нужно сделать, чтобы закрыть доступ мошенникам к вашему акку What’s App и в дальнейшем обезопасить себя от возможного повторения.
Первое заходим в настройки What’s App выбираем связанные устройства и если видим незнакомый нам девайс, в нашем случае это был Google Chrome под Mac OS, то тапаем на нее и внизу видим кнопку выйти и нажимаем ее. Таким образом мы лишаем мошенников доступа к вашей учетке.
И дополнительным плюсом будет включение двухдуговой проверки, где необходимо будет задать код, который как всегда надо запомнить, но ником не сообщать, даже сотрудникам What’s App(или банка 🤣🤣🤣)
За сим прощаюсь, будте осторожны и проинформируйте своих близких.
И иногда проверяйте в настройках какие связанные устройства подключены.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
MM10
15.08.2023 - 00:07
43

Ярила

Ты это. Икни, если все. А то комментаторы заждались. :))

По теме: старая истина. Не тыкай пальцами, куда попало, а то будут проблемы.

Это сообщение отредактировал MM10 - 15.08.2023 - 00:07

[^]
JoaquinNN
15.08.2023 - 00:07
2

Шутник

Задолбали мошонки-мошенники эти.работать бы лучше шли

[^]
ZoidbergDr
15.08.2023 - 00:08
112

Юморист

Я наверное не открою Америку если скажу что ходьба по ссылкам - это хуёвая и глупая идея.

[^]
RIORDA
15.08.2023 - 00:10
6

Весельчак

А вид ссылки из WhatsApp не смутил и ни разу не странный?

[^]
Ohe
15.08.2023 - 00:12
26

Эхо

Тс держи петрухи, кому-то поможет
И да, всегда перезванивайте человеку просящему

[^]
Лок
15.08.2023 - 00:14
3

Приколист

А карту то зачем запостил?

[^]
Свояк
15.08.2023 - 00:16
8

Ярила

Ладно карту в фотошопе слепили.

Но при переводе же все равно в конце вылезет, что переводишь деньги ты не данной гражданке, а Иван Иванычу И.

Неужели это не видно?

[^]
earsluk
15.08.2023 - 00:23
-6

Шутник

Цитата

Но при переводе же все равно в конце вылезет, что переводишь деньги ты не данной гражданке, а Иван Иванычу И.

Неужели это не видно?

Не каждый банк показывает в какой банк будет перевод.
Например сберу похрен.
А вот Тинькофф показывает.

[^]
Свояк
15.08.2023 - 00:33
16

Ярила

Цитата (earsluk @ 15.08.2023 - 00:23)
Цитата

Неужели это не видно?

Не каждый банк показывает в какой банк будет перевод.
Например сберу похрен.
А вот Тинькофф показывает.

При чем тут банк?

При переводе денег хоть по реквизитам, хоть по номеру карты, хоть по номеру телефона в конце концов вылезает имя-отчество человека, которому ты собираешься отослать деньги.

Если это будет чужое имя-отчество, или его не будет вообще, то лично я деньги отсылать не буду.

Хотя я не буду этого делать еще раньше. Нормальный человек по моему мнению должен по меньшей мере позвонить и поговорить, чтобы денег занять. А не писать об этом сообщения.

[^]
Airlock
15.08.2023 - 00:34
6

Приколист

Недавно от друга пришло. У него действительно есть племянница Кира. Естественно переходить туда я не стал.

[^]
SteelBro
15.08.2023 - 00:34
1

Ярила

Сегодня рассылали эту залупу

[^]
earsluk
15.08.2023 - 00:39
4

Шутник

Цитата
При чем тут банк?

При переводе денег хоть по реквизитам, хоть по номеру карты, хоть по номеру телефона в конце концов вылезает имя-отчество человека, которому ты собираешься отослать деньги.

Если это будет чужое имя-отчество, или его не будет вообще, то лично я деньги отсылать не буду.

Хотя я не буду этого делать еще раньше. Нормальный человек по моему мнению должен по меньшей мере позвонить и поговорить, чтобы денег занять. А не писать об этом сообщения.

Если это виртуальная карта, то данных владельца нет

[^]
Свояк
15.08.2023 - 00:43
4

Ярила

Цитата (earsluk @ 15.08.2023 - 00:39)
Цитата
При чем тут банк?

Если это виртуальная карта, то данных владельца нет

Поэтому я и написал, что если данных человека, которому я одалживаю деньги, не будет, то деньги я ему не пошлю.

А те, кто шлют - лохи. Им показали фото якобы реальной карты, а в итоге она оказалась виртуальной.

[^]
moonshadow
15.08.2023 - 00:46
4

Давай улетим..?

[b]earsluk[/Истрия произошла с моей мамой 14.08.2023.
Мама получила сообщение от знакомой в What’s app с просьбой проголосовать за пляменницу этой знакомой, которая участвует в каком-то конкурсе.

Маму береги, ТС. И объясни ей всё максимально просто. Это очень важно и нужно.
ЗЫ мне кажется, что с вашей мамой я недалёко ушла по возрасту, поэтому - просто сказала..

[^]
Wickerman
15.08.2023 - 00:57
5

Ярила

На днях Инстаграм сестры ломанули, всем подписчикам пришла просьба скинуться на помощь матери, попавшей в дтп. По номеру карты пробивался только банк.
Ни техподдержка, ни этот банк ничего сделать не смогли. Менты заяву приняли и на этом всё.
Сложнее было от друзей-знакомых отбиваться, которые несколько дней накаляли телефон.

[^]
TOS1
15.08.2023 - 01:08
4

шутник

Хахаха. Рахмат ТС!
Теперь я понял как озалупили одну из наших сотрудниц.
Звонит мне коллега, и спрашивает - А тебе в вацапу от орангутана (это мы так эту барышню называем) не прилетала просьба занять "до завтра" 10 тыс. срочно?
Я говорю - неа. А чё за хуйня?
Он такой - да я сам нихуя не понял. Чтобы орангутан у меня (а у них с орангутаном мощная взаимная неприязнь), а не у своих подружек денег просила????? lol.gif
А потом часов 5 спустя орангутан в корпоративном чатике пишет - у меня всио карашо, денег не надо, меня взломали. gigi.gif
Перевел ли кто то денег орангутану, ну то есть мошенникам, история умалчивает. Но я почти уверен что пара подружек орангутана деньги таки перевели. Но молчат ясенхуй. gigi.gif

[^]
Офигела
15.08.2023 - 01:11
2

Навстречу приключениям

А то, что карта Райффайзен, а высвечивается банк Озон не вызывает подозрений?

[^]
JBM
15.08.2023 - 01:17
-4

Ярила

То есть знакомая предложила маме кого-то наебать (организаторов конкурса и других участников) с целью наживы, мама на это согласилась - ведь сегодня ты поможешь, а завтра тебе помогут - то есть сама любит разжиться с помощью мутных схем, но НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. И за это надо её пожалеть? Как мне кажется, тут награда нашла героя.

Это сообщение отредактировал JBM - 15.08.2023 - 01:18

[^]
earsluk
15.08.2023 - 01:23
-1

Шутник

Цитата (Офигела @ 15.08.2023 - 01:11)
А то, что карта Райффайзен, а высвечивается банк Озон не вызывает подозрений?

Уже писал выше, не все банки распознают и показывают на карту какого банка будет сделан перевод.
Сбер, ВТБ и Райффайзен не показывают

[^]
EMaxV
15.08.2023 - 04:24
12

Ярила

Вообще не понимаю, зачем голосовать за какую-то танцовщицу?

[^]
Дохтор
15.08.2023 - 05:16
2

Весельчак

Интересно какая у них статистика.
Например из 1000 отправленных сообщений сколько повелось и 20ку перевело?
Может мое сообщение прочитают аферисты и удовлетворят мое любопытство)

[^]
ленкоранец
15.08.2023 - 07:02
0

Ярила

Цитата (Дохтор @ 15.08.2023 - 05:16)
Интересно какая у них статистика.
Например из 1000 отправленных сообщений сколько повелось и 20ку перевело?
Может мое сообщение прочитают аферисты и удовлетворят мое любопытство)

Вчера пришло сообщение. Займи 45 тыщ до завтра. Перед этим соседу также на 35 тыр пришло от его кума. Но там сразу заподозрил неладное. Там кум бухлишко если пьёт, то от полтинника и выше.
Так, что не просят они десятку. Хотя если б просили по паре тыщ, то им больше перевели бы.
Но..
Ж- жадность.

[^]
Vatslav48
15.08.2023 - 08:15
0

Ярила

Мне тоже пришло такое
Подготовка к выборам губернаторов может?

[^]
kott555
15.08.2023 - 09:11
5

Приколист

У нас так сотрудника развели, причём по телефону, а я ему стоял и говорил, чтобы трубку положил, но с ним спорить опасно, очень нервный тип. В итоге 350к перевел, стоя у банкомата.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36005
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх