95


Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский (лат. Júglans mandshúrica), — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства
Ореховые (Juglandaceae). Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см. Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые.
Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19 % от массы эндокарпа, извлекается с трудом, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет). Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
В России растет ниже линии по городам: Хабаровск-Иркутск-Красноярск-Новосибирск-Екатеринбург-Санкт-Петербург. Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 °С. Близкий родственник грецкого ореха.
Является ценным растением и в то же время экзотическим. Часто применяется в озеленении городов. В Барнауле в НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, предположительно в 1950-х годах была высажена целая аллея маньчжурского ореха. На сегодняшний день в НИИ насчитывается 75 деревьев. Посетителям не запрещается уносить созревшие и опавшие орехи с собой. Многие садят орехи у себя на дачных участках или во дворах домов.
Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехеПродукт полезен при различных заболеваниях. Уникальный состав настойки маньчжурского ореха помогает:
• укреплять организм;
• повышать иммунитет;
• нормализовать функционирование щитовидной железы;
• снимать спазмы сосудов;
• останавливать кровотечения;
• устранять болевой синдром во время критических дней;
• стабилизировать давление;
• снижать уровень холестерина;
• лечить кожные заболевания.
Продукт обладает следующими свойствами:
• антибактериальное;
• противомикробное;
• ранозаживляющее;
• болеутоляющее;
• противовоспалительное;
• вяжущее;
• спазмолитическое;
• противогельминтное.
От каких болезней помогаетНастойка маньчжурского ореха показана при заболеваниях, связанных с гипофункцией щитовидной железы. Продукт содержит значительное количество йода.
Применение настойки рекомендуется при анемии. Регулярное употребление способствует формированию красных телец. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови. Это свойство оказывает пользу при диабете.
Спиртовая вытяжка обладает противораковым эффектом. Ее можно использовать при злокачественных и доброкачественных опухолях:
• кистах;
• полипах;
• липомах;
• фибромах.
Осенью 2022 года мною было собрано примерно 30-35 кг орехов и рассажено в окрестностях города Барнаула на полянах соснового леса. Положительный эффект широколиственных лесов в том, что они практически не пожароопасны в отличие от хвойных. Эфирные масла дерева отпугивают комаров. Орехи являются источником питания для животных и птиц.
Может быть, эта публикация кого-нибудь заинтересует и в своем городе будут рассаживать это ценное растение.
Как приготовить настойку из маньчжурского орехаЧтобы приготовить полезное средство, можно воспользоваться несколькими рецептами. Их выбор зависит от показаний к приему. Для изготовления настойки рекомендуют брать зеленые орехи. Они содержат больше ценных веществ.
Существенное значение имеет соблюдение необходимых пропорций и следование инструкции. На каждый литр спирта надо брать 60 измельченных ядер. Средство настаивают около месяца в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Вытяжку нужно регулярно встряхивать. Готовая жидкость отличается зеленовато-коричневым оттенком.
Настойка маньчжурского ореха на водкеВытяжка включает водку (1 л) и зеленые орехи (0,5 кг). Это средство отличается простотой приготовления и длительным сроком хранения.
Цельные орехи тщательно промывают, заливают водкой, а затем просушивают. В заранее приготовленную банку складывают плоды и плотно закрывают. Средство настаивают на протяжении 3-4 недель. По истечении указанного времени настойку нужно процедить и разлить по бутылкам.