132

Велосипед неновый, средней ценовой категории, но для прогулок по парку он великолепен!
Я обычно пристегивал его замком к батарее возле квартиры, цена ему 5-6 т.р. на авито. Думал, что никому кроме меня он не нужен. Ошибался.
Обнаружив пропажу, позвонил в 112 и заявил о краже.
Просмотрев записи камер с подъезда, которые получил в управляющей компании дома, увидел, как нехороший человек в капюшоне выкатывает мой велик из подъезда. Ну думаю, вот ты и попался ворюга, сейчас по камерам из соседних домов, отследим куда поехал.
Опер, который занимался материалом по краже, заинтересованно меня выслушал, сказал, что обязательно получит записи с камер и вообще, нечего переживать, ведь приметы злодея уже есть, значит поймаем.
После нескольких дней ожидания и звонков полицейскому я понял, что моё дело отвлекает его от более важных задач и вообще «спасение утопающего, дело рук самого утопающего».
Время идет, записи с камер могут быть удалены, а мне необходимо получить видео с камеры соседнего дома и определить сторону, в которую после выхода из подъезда, поехал мой велосипед.
Уличные камеры в Санкт-Петербурге объединены в систему
ГМЦ (городской мониторинговый центр), через мобильное приложение
«Безопасный Санкт-Петербург» можно оценить зону охвата камеры и сделать запрос на сохранение архива, но сделать это можно в течении 7 дней. Интервал записи в одном запросе 30 минут, более чем достаточно.
Архив сохранен, и в течении 30 дней может быть предоставлен сотрудникам полиции.
Физическим лицам, обычным гражданам, видеозапись к моему удивлению не выдаётся. Отправляю оперу по ватсап номер архива с записью, прошу получить. Ответ жду до сих пор.
Сотрудник мониторингового центра посоветовал обратиться к адвокату, все видеозаписи с уличных камер Питера (более 65 тысяч), могут быть получены, в том числе и по адвокатскому запросу.
Обратился к адвокату, и в течении двух дней уже знал, что велик укатили в один из гаражей недалеко от моего дома. Тут и опер активизировался. Дело возбудили, злодея нашли, но велосипед уже оказался продан.
Как итог я понял, что не стоит ждать от кого-то (в том числе и полиции) то, что можешь сделать сам.