Правила жизни в Северной Корее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
19.11.2022 - 11:16
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
470
Корейская Народно-Демократическая Республика остаётся самым закрытым государством планеты.

Журналисту попасть в КНДР сложно, его должно пригласить правительство страны. Визу можно ждать более года. И не факт, что её одобрят.

Нельзя приехать в КНДР просто посмотреть, как люди живут. Каждый визит приурочен к государственному празднику. Долететь можно или из Владивостока "Аэрофлотом", или через Пекин — оттуда летают самолёты китайской и северокорейской компаний.

Северокорейские авиалинии используют российские самолёты Ту-214. Покупать европейские или американские лайнеры запрещают международные санкции. Лететь до Пхеньяна полтора часа. Первой северокорейской едой на борту будет гамбургер и стакан воды.

Самолёт заходит на посадку в безоблачную погоду — видны окрестности Пхеньяна. Их просят не снимать.

Деревянные домишки, неровная сеть грунтовых дорог, участки земли, разбитые под посадку риса и кукурузы, — этого гостям на земле не покажут.
Столица КНДР сверху — это помпезная картина советской застройки. Аэропорт Пхеньяна небольшой, приземистый и серо-бетонный, как здание районного исполкома. Внутри — маленький пустынный зал и несколько будок таможенной службы.

Журналистов встречают гиды-переводчики. Они неотрывно будут следовать за гостями. И не только переводить, но и слушать, что говорят журналисты. Колонной автобусов гостей везут в Пхеньян.

Сейчас в КНДР для журналистов невиданная свобода — по их меркам. Из окна автобуса снимать разрешают всё. Ещё несколько лет назад позволяли фотографировать только в нужных направлениях.
Вдоль трассы на корточках сидят женщины и замазывают ямы. Они лопатками укладывают разогретый гудрон в колдобины и трещины. Девушки одеты в одинаковые оранжевые комбинезоны, но у каждой самобытная цветная шляпа — чёрная, зелёная или розовая.

Эта работа считается лёгкой и поэтому женской. Работают корейцы по десять часов шесть дней в неделю. За каждым женским отрядом присматривает мужчина и указывает, что и как делать.

На въезде в столицу стоит огромный плакат. Первый правитель страны Ким Ир Сен, его сын и второй правитель Ким Чен Ир смотрят в светлое завтра в поле цветов.
У корейцев нет наружной рекламы в привычном нам смысле. Им не навязывают товары и услуги, вместо них — мотивирующие на подвиг агитационные зарисовки. Плакаты здесь на каждом перекрёстке, вдоль дорог и прямо на домах.
Никаких других цветных вывесок и растяжек в КНДР не существует. Плакаты призывают к победам и свершениям. С баннера кричит человек в ярко-красном галстуке: "Общим маршем одержим победу по всем фронтам в строительстве научно-социалистического государства!"

Будет 40 фото и 2 видео.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:16
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Пхеньян — город блёклых серо-рыже-зелёных оттенков. Дома, автобусные остановки, даже люди вычищены и опрятны. На улице ни соринки, ни упавшего случайно алкаша — всё выглядит по-северокорейски идеально. Но все словно боятся чересчур выделиться яркими цветами на фоне.
Впрочем, образцово-показательная улица Мирэ — в переводе "улица Будущего" — выглядит пёстро и напоминает квартал современных российских новостроек спального района. Корейцы гордятся новыми многоэтажками. Элитный квартал построили три года назад. Квартиры здесь получают лучшие учёные и инженеры. Как они там живут — неизвестно. Нам не покажут.
Пхеньян — это город-витрина. Конечно, нет того абсурдного ощущения, что дотронешься до дома — и тот повалится, потащив за собой другие фасады-декорации. Но этого не проверить: смотреть на жизнь северокорейцев большинству журналистов позволяют на почтительном удалении — из-за стекла проезжающего автобуса. В Пхеньяне любят всё самое-самое. Чтобы другим завидно было.
Если Монумент идей чучхе — строят бетонный факел в 150 метров в высоту да ещё на 20 метров стеклянные языки пламени сверху. Если спортивный стадион имени Первого мая — то пусть будет крупнейший в мире, на 220 000 человек. Если ставить Триумфальную арку — то как в Париже, но выше на 20 метров и шире на шесть. Монументальность для жителей КНДР — показатель престижа и качества.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:17
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
На утренних улицах четырёхмиллионного Пхеньяна многолюдно. Корейцы просыпаются рано — в пять-шесть утра. Женщины убираются дома и готовят завтрак, собирают детей. Мужчины делают зарядку. Большинство жителей работает на государственных предприятиях. И добираться до них час-два — это норма. Работа поблизости считается небывалой удачей.
По дорогам едут трамваи и троллейбусы. Электрический общественный транспорт в Пхеньяне очень распространён. Автобусов меньше. В забитых салонах нет места официозу: люди так же недовольно, как в России, жмутся друг к другу, с любопытством смотрят из окна или устало спят, опершись головой о стекло.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:17
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Северокорейские власти признали велосипед полноценным транспортным средством в 1990-е годы. Предположительно, из-за царившего тогда бедственного положения: в стране был голод, общественный транспорт практически не работал, а личные автомобили для корейцев — малодоступная роскошь и сейчас.

Правда, ездить по велосипедах разрешили только мужчинам. Тогдашний руководитель страны Ким Чен Ир, якобы, считал, что женщина на велосипеде может возбуждать у корейских товарищей нескромные мысли. Видимо, учение чучхе местами вдохновляется законами шариата. Сейчас по факту этот запрет не выполняется, а вот номерные знаки для велосипедов и экзамены на право управления велосипедом — в силе. Знаки обычно располагают на корзинках — они имеются почти у всех велосипедов, поскольку корейцы ездят на них в повседневных практических целях.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:17
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Guardian сообщает и некоторые подробности северокорейского велосипедизма. Например, в Пхеньяне имеются велодорожки — их начали строить, чтобы снизить травматизм среди пешеходов и самих велосипедистов. Забавно, что прокладывают их на тротуарах, хотя дороги в городе широченные, а машин мало. Больше всего северокорейцы жители ценят велосипеды из Японии, на втором месте отечественная продукция (по слухам, велосипеды производят в местном ГУЛАГе), а на третьем — китайские.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:18
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Несмотря на сложившееся мнение, машин на дорогах корейской столицы много. Пробок не бывает, но пустынными трассы Пхеньяна не назовёшь. И это не только такси.

В основном китайские, реже японские легковушки. Встречаются и дорогие "лексусы". На них ездят военные или чиновники. Однажды удалось увидеть южнокорейскую иномарку. То есть машину, идеологически враждебную. На эту странность корейцы уклончиво отвечают, что Корея — единая страна и они не считают, что южные жители их непримиримые враги.

Даже если это лакированная позиция для гостей, это нечто новое. Ещё весной этого года о примирении не было речи. Но главная редкость на корейских улицах — мотоциклисты. Хотя это самый популярный вид транспорта в Азии. Своих мопедов КНДР не производит, а на покупку иностранных у простого населения нет денег.

Для корейцев и мотоцикл, и автомобиль — это не средства передвижения, а роскошь, позволить которую себе может едва ли каждый тысячный житель 25-миллионной страны. И в большинстве случаев это жители Пхеньяна.
Столица КНДР — государство в государстве. Идеальное пространство для демонстрации успехов и достижений. За окном проплывает транспарант "Силой науки и техники откроем широкий путь к строительству экономической державы".

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:18
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Удивительно, но военных или антиамериканских плакатов на улице нет. Хотя раньше они там висели. Это видно по фотографиям и архивным выпускам новостей. Видимо, недавняя разрядка дала плоды. Плакат с ракетой на фоне встречается лишь единожды. А риторика висящих баннеров призывает трудиться и изобретать, а не воевать и бороться с врагом.
Пхеньян — город элитарный, попасть туда непросто даже жителям КНДР. Чтобы приехать из провинции, кореец должен оформить специальный пропуск и утвердить его в органах госбезопасности. А получить разрешение на проживание в Пхеньяне могут лишь лучшие из лучших. Причём даже они проживают под постоянным присмотром.
Это легко определить по почтовому адресу. Например, если в России указывают город, улицу и квартиру, то в КНДР вместо квартиры указывают общину. Это самая настоящая ячейка общества. 20–30 квартир, за которыми присматривает староста. Они проводят общие собрания, отчитываются об успехах. А староста может заходить в квартиры жильцов. И если вдруг поведение кого-то ему не нравится, то он сообщает об этом.
С 1957 года в КНДР существует сонбун. С натяжкой его можно назвать кастовой системой социалистического образца. В личных беседах корейцы отрицают наличие такого разделения. Но о нём хорошо известно из многих источников. Сонбун делит граждан на три категории: заслужившие доверие власти, лояльные к власти и враждебные к власти.
Обладатели хорошего статуса имеют доступ ко всем возможностям страны чучхе. Плохой сонбун ставит крест на приличной работе и высшем образовании.
В Пхеньяне имеют право жить только те, кто безоговорочно лоялен к власти. У кого не было порочащих связей или родственников, заподозренных в идеологически незрелом поведении. То есть образцово-показательные граждане.
Так что и на всё происходящее в Пхеньяне нужно смотреть через призму подчёркнутой идеальности и причёсанности происходящего. Хотя всё происходящее приезжим будут подавать как самую обычную жизнь.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:19
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Армия Северной Кореи занимает четвертое место в мире по численности. Ежегодно службу проходят 1,2 миллиона человек, а еще 7,7 миллиона находятся в резерве. Призыв в войска обязателен для всех жителей страны старше 17 лет. По призыву в армию оправляются все жители Северной Кореи.

Если здоровье не позволяет выполнять воинскую обязанность, солдатам находят более легкую работу. Служба начинается после окончания школы, в 17-18 лет. Для мужчин в зависимости от рода войск она длится от 5 до 13 лет, для женщин — от 3 до 7. Такие цифры ввели только с приходом к власти Ким Чен Ына, который сократил длительность срока на три года. Также при нем стала обязательной служба для девушек— до этого у них было право на добровольное поступление на службу.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:19
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Правительство идет навстречу тем молодым людям, которые стремятся к успехам в учебе. Если школьник поступает в колледж, срок службы для него сокращается до пяти лет. Тем, кто решает поступать в вуз, сокращение увеличивается еще на год.

Если же абитуриент выбрал техническую специальность, то срок службы будет составлять три года. Для тех, кто отличился в спорте, отдельной области науки или в искусстве, армейскую обязанность отменяют. Однако для этого нужны рекомендательные письма и хорошая партийная репутация. В зависимости от личных качеств, а иногда и пожеланий, солдаты распределяются по различным отраслям. Большинство молодежи обучается службе в сухопутных войсках, меньший процент — во флоте. Наиболее престижными считаются отрасли авиации, флота и тактических ракетных войск, для которых в КНДР выделена отдельная категория.

Моральные устои, которые определяют роли мужчин и женщин в стране, действуют и в отношении армии. Несмотря на официальное равноправие, для девушек условия службы изменены. Они проходят меньше военной и строевой подготовки, но вместо этого на них ложатся бытовые обязанности — уборка казарм и приготовление пищи.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:20
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
В большинстве случаев корейское имя состоит из трех частей. Первая из них является фамилией, две других — личным именем. Если взять в пример северокорейского лидера Ким Чен Ына, то Ким будет фамилией, а Чен Ын — именем. Разнообразие фамилий в стране очень невелико — всего их насчитывают около 250.

При этом 45 % занимают три самых популярных — Ким, Пак и Ли. Зато личных имен в сотни раз больше, поэтому полных тезок в Корее практически нет. Корейские имена тесно связаны с китайскими традициями. До середины 16 века в стране не было собственной письменности, поэтому в официальных документах использовали китайские иероглифы. Их подбирали по значению и звучанию в соответствии с корейскими именами. В Северной Корее использование китайской письменности отменили, поэтому обозначения записывают при помощи корейской азбуки — хангыля.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:20
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Помимо имени и фамилии в странах используются поны — обозначения местности, откуда идет тот или иной род. Например, вместе с фамилией Ким дополнительно дается обозначение Мирян, Кёнджу, Кимхэ или других территориальных единиц страны. В Корее обязательным считается изучение родословной, поэтому генеалогические деревья жителей страны легко прослеживаются вплоть до десятого века. Люди с одной фамилией и одним поном считаются кровными родственниками, поэтому не могут вступать в брак.

Изначально фамилии в стране были только у людей знатного происхождения. Простолюдины пользовались только личным именем. Для людей высших сословий существовало несколько вариантов имен, часть из них они выбирали самостоятельно. Это касалось, к примеру, прозвищ, которые также служили псевдонимами. Они ставились перед фамилией и широко использовались для обращения к человеку.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:20
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
При этом в целом в Корее нет такого понятия как мужские и женские имена. Они могут неограниченно использоваться в любых комбинациях для любого пола. При этом иногда обращают внимание на значение имени. А еще до начала двадцатого века женщины в Корее не имели имен, а обозначались только по фамилии и пону. При этом они обязательно «приписывались» к мужчинам в семье — «дочь такого-то», «жена такого-то». После рождения сына о женщине говорили как о «матери» с добавлением имени ребенка. Закон о том, что независимо от пола и социального статуса все корейцы обязаны иметь имя и фамилию, приняли только в 1909 году.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:21
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Иностранный журналист в КНДР — существо несвободное. Об этом говорит всё, начиная с места проживания. Гостиница "Янгакдо" — в переводе "бараний рог" — гигантская 48-этажная стела. Она построена на одноимённом острове. В отеле 1000 номеров, прекрасный вид на центр города с верхних этажей.
Однако прогуляться до центра Пхеньяна не выйдет. Во-первых, это остров, а идти пешком около часа. Во-вторых, с территории отеля гостей не выпустят. Выйдешь — вежливо попросят вернуться люди в штатском. За журналистами присматривает и гид-переводчик. Он часто звонит или заходит в номер — узнать, как дела.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:21
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
По телевизору в номере показывают Ким Чен Ына и патриотические фильмы. В газетах рассказывают про Ким Чен Ына и достижения сельского хозяйства. В завершение всего: номера прослушиваются. Прослушивающее устройство выглядит как радиоприёмник между кроватями. Если его наклонить, видно два десятка кабелей, ведущих к стене: слишком много для питания радио.
Дни расписаны, журналистам должны показать лучшее. Сперва везут в Пхеньянский учительский институт. С фасада радостно улыбаются гостям Ким Ир Сен и Ким Чен Ир.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:21
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Портреты двух вождей украшают все важные здания страны. Но фотографии нынешнего вождя Ким Чен Ына на фасадах не висят. Корейцы говорят, что молодой руководитель очень скромный.
Впрочем, над крыльцом золотыми иероглифами выложена надпись: "Да здравствует полководец Ким Чен Ын — солнце чучхейской Кореи". Так что скромность — понятие условное. Над входной дверью висит небольшой красный плакат.
Такие таблички вешают там, куда приезжал любой из трёх Кимов. В этом году институт навестил Ким Чен Ын. Летоисчисление в КНДР ведётся от рождения Ким Ир Сена, и сейчас 107 год эры чучхе.
В институте готовят педагогов начального образования. Учатся три года. Школьное образование в КНДР длится 12 лет — и трёх лет сверху хватает.
Журналистов заводят в институт небольшими группами. И ведут не на уроки, а в красный уголок. Это — музей вождя. Первый этаж института разбит на шесть огромных залов. На стенах — огромные фотографии в массивных золочённых рамах. Сфотографирован каждый шаг Ким Чен Ына в институте.
Вот он приехал, зашёл в коридор, улыбнулся, прошёл в один класс, посидел на стуле, прошёл в другой класс.
Если приезжал не только Ким Чен Ын, а Ким Чен Ир или Ким Ир Сен, то в красном уголке появляются дополнительные залы. Красные уголки есть во всех важных зданиях Пхеньяна.
На полу в стеклянных кубах стоят стулья — штук пять. На них в институте сидел Ким Чен Ын, эти стулья становятся неприкасаемыми.
Корейцы считают великим счастьем, если верховный руководитель сел на стул простого труженика. Это символизирует единение. А символы единения важно оберегать.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:22
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Журналистов наконец ведут в классы. Внутри тихо, пока не заходят зрители. Входишь в класс музыки, и учащиеся начинают петь. Выходишь — смолкают.
В соседнем классе идёт урок естествознания. Девушки неподвижно слушают учителя. На столах лежат ноутбук и шлем виртуальной реальности. На крышках ноутбуков наспех наклеены бумажки: на них иероглифы с именами, чтобы не перепутали, куда садиться. Кто-то эти бумажки успел отодрать, но на половине компьютеров они остались.
Мун Чан — 26 лет. Причёска — каре, белая рубашка, красный значок с вождями. Мун Чан выводит иероглифы: серой краской по рисовой бумаге.
"Зелёная сосна на горе Нам" — будет гласить законченная надпись. Эта фраза — метафора корейской стойкости и несокрушимости перед превосходящими силами, объясняют гостям.
На вопросы Мун Чан отвечает сдержанно и правильно, хотя смущается перед фотокамерой. В 19 лет она закончила школу и пошла в армию. 5 лет служила связистом. На льготной основе поступила в институт на факультет физкультуры. В следующем году станет учителем.
На вопрос, правда ли она студентка института или просто военная — Мун Чан смущается и говорит, что на самом деле студентка.
— Какая у тебя мечта?
— Долг студентов этого института — хорошо воспитывать детей, которые больше всего на свете любят Ким Чен Ына. О большем я и не мечтаю, — чеканно отвечает Мун Чан и возвращается к иероглифам.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:22
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
В детском классе учат основам воспитания. В дальнем углу стоит стенд с игрушками. Внутри лежит младенец в каске и в памперсе хаки. Он целится в гостей из игрушечного "Калашникова". А на верхней полке стоит большая картонная ракета.
Ракета закреплена на подставке. У неё алая боеголовка. И флаг КНДР на корпусе. Вокруг ракеты кружатся белоснежные голуби мира. На подставке иероглифы: "счастье" и "семья". Композиция выглядит угрожающе.
Корейцы быстро объясняют журналистам: поняли неверно — это не ядерная баллистическая ракета, а ракета, несущая спутник. Ведь на боевых ракетах не рисуют флаг — там пишут порядковый номер. Зачем рисовать флаг, если ядерная ракета взорвётся, — а спутник выйдет на орбиту. Объяснению верят не все.

— А как вы сами относитесь к договору Трампа и Ким Чен Ына? — спрашивают у провожатых.
— Ким Чен Ын сделал так, что его решению подивился весь мир. Эти переговоры — целиком заслуга нашего руководителя Ким Чен Ына. Благодаря ему в мире всё будет хорошо, — следует ответ.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:23
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Следом показывают Пхеньянскую кокономотальную фабрику. Здесь делают шёлк. Это старейшая фабрика Пхеньяна. На входе стоят два огромных мозаичных панно. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир в окружении восторженных работниц. Во дворах фабрики спрятано ещё одно панно, которое логично бы смотрелось третьим в ряду.
На нём маленький Ким Ир Сен с гневным видом осматривает фабрику. Тогда она была под управлением оккупантов. С 1910 по 1945 год Корея была японской колонией. Малыш Ким видит, как японцы угнетают работниц. Сжимает кулаки, хмурится и решает бороться с захватчиками. Полотна о героических подвигах вождей — важная часть официальной мифологии КНДР.
В цеху фабрики гудят станки. От одного станка к другому переходят девушки — это женская работа.
Ан Хан Ми — 25 лет, она работает мотальщицей с 2011 года. Каждый день Ан Хан Ми похож на предыдущий. Она просыпается в общежитии, надевает розовую косынку, цветастое синее платье, бордовый фартук и тапочки и идёт к станку. Но девушка видит в этом не рутину, а стабильность.
По металлическому жёлобу едут коконы шелкопряда. Металлические крюки подхватывают и разматывают шёлковые нити. Ан Хан Ми следит, где надо распутать нить, а где связать ту, что порвалась. Она с детства хотела быть танцовщицей или певицей и успешно выступала в школьном ансамбле.
— Какая у тебя мечта?
— В 15 лет моя жизнь изменилась. В январе 2009-го я увидела по телевизору, как великий руководитель Ким Чен Ир посетил эту фабрику. Его полевой костюм был изношен после многочисленных поездок по стране. И это взволновало мою душу. Ким Чен Ир выступил на фабрике и сказал, что мы должны приложить все силы, чтобы народ стал лучше одеваться. Я могла стать танцовщицей. Но я решила, что мечтаю стать новатором на этой фабрике, чтобы решить проблему одежды в стране.

Зарплата рабочих на фабрике — 1500 вон — это около двадцати евро. Такая получка считается нормальной.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:23
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Полиция моды - это женщины, являющиеся членами корейской политической организации. Заметить их легко. Они носят официальный чосонот, он же ханбок – длинные черные юбки, белые блузы, на шее - огромный китайский пластиковый свисток на веревочке, а под мышкой - книжечка с инструкцией, что нельзя одевать и как нельзя стричься.
Они следят за «несоциалистическим» поведением и могут предостерегать или задерживать граждан, которые будут застигнуты в одежде запрещенных фасонов или с запрещенными прическами. Так, короткие юбки и юбки, обнажающие тело, считаются проступком, а белые брюки разрешены женщинам, но их нельзя закатывать выше колен.
За крашеные волосы или нарушение официального дресс-кода полагается кара - от небольшого штрафа до краткосрочного ареста. Строго говоря, всяческие патрули время от времени ведут охоту на неправильно одетых людей еще с конца 1960-х годов.

Более того, старые требования были куда суровее нынешних. Например, до лета 2012 года женщинам формально запрещали носить штаны-брюки за пределами их рабочих мест – теоретически полагалось переодеваться, выходя с работы. Или можно вспомнить введенный Ким Чен Иром запрет для женщин ездить на велосипеде.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:24
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Однако есть ту одно обстоятельство: в былые времена большая часть этих запретов носила несколько теоретический характер. Патрули не находились, как сегодня, на каждом втором-третьем перекрестке, а появлялись только в определенное время и в определенных местах – причем все местные жители знали и время, и место их вероятного появления. Поэтому на практике уже с начала 1990-х кореянки спокойно ходили себе в брюках. С запретом на велосипеды все было еще проще - его пытались контролировать только во время коротких кампаний, которые имели место даже не каждый год, и только в Пхеньяне.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:24
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
"Давайте проливать больше пота на благо нашей родины" — гласит яркая надпись на сером заборе у входа в общежитие.
Внутри — большие комнаты. Ванна — как маленький бассейн. В спальне на кровати видны два человеческих силуэта. Люди накрыты одеялом с головой — лиц не видно. Журналистам объясняют — это работницы устали после смены. Кто там лежит на самом деле: работницы или люди в форме, остаётся только гадать.
В комнате есть личная библиотека работниц. Похоже, женские журналы и романтические истории непопулярны. Первая книга — "Книга по случаю дня Солнца. День рождение Ким Ир Сена", вторая — "Эпизоды революционной деятельности Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Ким Чен Сук, которые прилагали большие усилия для повышения уровня жизни народа" и третья — "История чучхе в период трудного похода".
В бассейне предприятия плещутся сотрудницы. Но считается, что девушки не отдыхают, а закрепляют тело для работы. Все в закрытых купальниках. Ни пирсинга, ни крашенных волос, ни татуировок. Эти вольности в КНДР под запретом. После бассейна — обед в столовой. Подают салат из сои, кукурузную или рисовую кашу.
От забот отвлекает телевизор. Работницы в цеху катают вату. Фоном идёт "Смешная проблема". Самая популярная юмористическая передача в стране — корейский аналог "Аншлага". Все юмористы в военной форме. И шутят не просто так, а по программе Трудовой партии Кореи.
Например, партия решает, что сегодня картофель полезен. И его должны сажать в каждой семье. На телевидение звонят и просят сделать стендап о посадках картофеля.
Через пару дней шутники в военных кителях рассказывают про картофель, высмеивают тех, кому не нравится картофель, поют про то, как хорош картофель, и доносят решение партии народу. Такой вот смех сквозь пользу.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:25
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
В конце журналистам показывают успехи сельского хозяйства. Всех везут в Чанчхонский овощеводческий сельхозкооператив в пригороде Пхеньяна. На входе стела: Ким Ир Сен в зарослях капусты.
В кооперативе пустынно. Одиноко лает собака. Единственный магазин закрыт. Но открыта парикмахерская.
Чи Сон Хи 39 лет — она сидит в парикмахерском кресле, на ней — жёлтая накидка, в волосах бигуди. Взгляд отрешённо изучает пол. Женщина слегка натужно улыбается.
За креслом стоит 44-летняя Чи Кен Силь в белом френче с ножницами в руках. Она показывает, как хорошо в сельской парикмахерской. Здесь большие зеркала. И список модных причёсок.
Чи Кен Силь с воодушевлением рассказывает, как славно ей живётся и что здесь сбылась её мечта. После 15 лет работы на грядках она смогла выучиться на парикмахера и обслуживает весь кооператив. В выходные же плавает и ходит на пикники.
Чи Сон Хи тоже улыбается и рассказывает, как она любит работать. И мечтает работать ещё лучше. Все личные вещи ей бесплатно выдают на предприятии, и она не переживает о будущем. Вечерами они собираются с подругами на кухне, чтобы поговорить о методах приготовления новых блюд, ведь они женщины.
— На работе я совсем не устаю, — утомлённо говорит Чи Сон Хи. — Ведь мы ведём современное земледелие, а это совсем нетрудно. У нас высокий уровень механизации.
Мы не встретили ни одного работника на грядках — возможно, всё механизировано до уровня искусственного интеллекта, который позволяет огурцам самостоятельно сеяться, расти и созревать. Огурцы на грядках выглядят привычно. Они становятся точкой смотра достижений. Скоро нас повезут в центр Пхеньяна на торжественный парад в честь 70-летия КНДР, туда приедет Ким Чен Ын.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:25
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Жизнь простых корейцев в КНДР оберегают от посторонних, как военную тайну. Журналисты могут лишь смотреть на неё с безопасного удаления — через стекло из автобуса. И прорваться сквозь это стекло — задача невероятно сложная. Самостоятельно поехать в город нельзя: только с гидом, только по согласованию, а согласования нет. Пять дней пришлось уговаривать сопровождающих прокатиться до центра.
В центр ездят такси. Водители несказанно рады пассажирам — у гостиницы их услугами почти никто не пользуется. Заказать такси иностранцу в КНДР невозможно. Везут в торговый центр на проспекте Кван Бо — что-то вроде Нового Арбата в Москве. Магазин особый — над входом две красные таблички. Дважды здесь был Ким Чен Ир и один раз приезжал Ким Чен Ын. Торговый центр напоминает типичный советский ЦУМ: трёхэтажный бетонный куб с высокими окнами.
Внутри обстановка как в главном универмаге небольшого российского города. На первом этаже супермаркет. У касс очередь. Людей много, может быть, даже неестественно много. Все активно заполняют большие тележки продуктами.
Изучаю цены: килограмм свинины 22 500 вон, курица 17 500 вон, рис 6700 вон, водка 4900 вон. Если убрать пару нулей, то цены в Северной Корее почти как российские, только водка дешевле. С ценами в КНДР вообще странная история. Минимальная зарплата рабочего 1500 вон. А пачка лапши быстрого приготовления стоит 6900 вон.
— Как так? — спрашиваю я переводчика.
Тот долго молчит.
— Считай так, что у нас просто забыли про два нуля. — подумав, отвечает он.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:25
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Особый интерес представляют жилища северокорейцев. Снаружи их дома могут производить впечатление ухоженных и недавно отремонтированных. Но внутри там преобладает интерьер из фильмов Балабанова.
Где-то минималистичный и очень скудный, где-то полуразрушенный. Ну нет у рядового гражданина северной Кореи денег на ремонт жилья. Да и материалов отделочных в магазинах тоже нет. Вернулись туда, откуда начали - достаток у граждан КНДР крайне низкий.
Но где же они все работают?
На самом деле около 1 процента населения КНДР проживают в трудовых лагерях. А все остальные начинают свой трудовой день почти с первыми петухами – в 6 утра. Но отправляются на работу "к станку" они в чем попало и как попало. Ни о каком душе по утрам речи быть не может, ведь вода в КНДР (как и электричество) подается по часам.
Личные авто для северокорейцев до сих пор большая роскошь. Можно только представить какой смрад стоит от немытых граждан в общественном транспорте. Ведь на духи и дезодоранты, чтобы хоть как-то замазать это безобразие, у них денег тоже нет. В пригородах так и вовсе отсутствует центральное водоснабжение. Да и с самим транспортов в стране большие перебои. Добираться северокорейскому "стахановцу" до фабрики или завода приходится часами. Каждый рабочий день начинается с ознакомления партийной прессы. Так и хочется воскликнуть: "Верной дорогой идете, товарищи!"
А выходной в КНДР только один. И главными кормильцами в семьях являются женщины. Но мы то знаем, как государства разных "прогрессивных" стран оценивает женский труд на фабриках, заводах, в яслях, в школах и социальных организациях. Эта оплата чуть-чуть побольше самого минимального минимума. Главное ведь сказки красивые рассказывать о счастливом светлом будущем. Согласно этой утопии все будут равны.
Но сейчас до светлого будущего Северной Корее пока далеко. Ведь общество, по сути, здесь делится на три касты. Первая находится в привилегированном положении. Она очень похожа на советскую элиту времен застоя. И деньжата водятся, и связи имеются, и люксовые бренды носятся. Нетрудно догадаться, что вторая каста – это практически все жители северной Кореи, живущие в бедности.

А вот третья… Это так называемые враги. Они работают на самой тяжелой и "черной" работе – на рудниках, шахтах и металлургических комбинатах. Кстати, попасть в касту "изгоев", которые не имеют никаких прав, легко можно по доносу.
Ну и, разумеется, в КНДР есть смертная казнь. Она предусмотрена аж за 6 статей, среди которых такая "безобидная", как контрабанда. Это чтобы неповадно было блага с просторов загнивающего "капитализма" в страну ввозить.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
zeppelman
19.11.2022 - 11:26
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 36784
Никакого горячего душа
Как и в других азиатских странах, в КНДР нет центрального отопления. Однако тут ситуация усугубляется и отсутствием горячего водоснабжения и даже любых современных электрических обогревателей. Чтобы согреться, жителям Северной Кореи доступны только обычные печки, которые вырабатывают тепло от дров. У нас такое отопление встречается только в селе, а в КНДР во всех домах, даже в столице. Да и электричество подается с перебоями, так что назвать жизнь сладкой язык не повернется.

Правила жизни в Северной Корее
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68203
0 Пользователей:
Страницы: (20) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх