Русский богатырь Иван Поддубный - некоторые факты из жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:25
Статус: Offline

Ярила

183
Уважаемые товарищи! Ниже кратко о великом русском и российском богатыре Иване Поддубном.

Немного текста и 4 фото via, дополнено и сверено с викой.

Иван Максимович Поддубный родился 8 октября 1871 года и вырос селе Богодуховка, Золотоношеского уезда, Полтавской губернии Российской империи. Его славный казачий род был известен во всей округе. Заслуги предков передавались в семье следующему поколению. Повествование о том, что все Поддубные имели крепкое здоровье, подтверждал дед, который прожил до 120 лет. Иван унаследовал от предков большой рост, феноменальную силу и необычайную выносливость. У него также был врожденный музыкальный слух и голос, которые ему достались от матери. Он был верным помощником отцу, управлялся по хозяйству, а в воскресные дни был певчим в церковном хоре.
Когда Ивану исполнилось 22 года, он отправился в Крым на заработки. 3 года богатырь проработал в порту грузчиком. После изнурительного трудового дня Иван вместе со своими друзьями, с которыми снимал жильё, тренировались, осваивали навыки борьбы. Утро начиналась с пробежки и обязательного обливания холодной водой. В 1896 году Поддубный попал на гастроли знаменитого цирка Бескаравайного. За все три дня, что цирк гастролировал в Феодосии, Поддубный не пропустил ни одного представления. Он внимательно следил за атлетами, за тем, как они выполняют трюки. Каждый вечер конферансье предлагал вознаграждение тому, кто решится сразиться с атлетами и победит. Иван решил размяться, а заодно произвести впечатление на гимнастку Эмили, венгерского происхождения.

В этот вечер на ринге грузчик победил всех атлетов, которые были выставлены ему в соперники и уже имели титулы. Только одного не смог он одолеть. Это огорчило Поддубного, но дало понимание, что борьба - это наука, в которой есть свои правила. Однако богатырская сила и мощь Поддубного вызвали восхищение в цирке, ему предложили гастролировать по странам в составе коллектива. Иван без колебаний согласился. Это стало началом его блистательной карьеры.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:26

Ярила

Поддубный объездил с гастролями около 50 городов в 14 странах 4 континентов, он тягал гири, боролся на кушаках и увлекался борьбой. Поддубный демонстрировал силовые трюки, например, такой: ему на плечи клали телеграфный столб, на котором повисали с обеих сторон по десять человек и, в итоге, как правило, ломался столб. Публика ахала в восторге. Однако в мире куда большую популярность имела борьба, которая называлась сначала французской, позднее еёназывали сначала классической, а затем греко-римской. Поддубный переключился на неё. Русский Иван был угоден не всем. Он был честным и поэтому никогда не участвовал в договорных поединках, лишние деньги и то, что об этом думают организаторы, его мало волновало. В 1903 году получил предложение представлять Россию на мировом первенстве в Париже. Условия турнира, в котором участвовали 130 борцов, были весьма жёсткими - проигравший хотя бы одну схватку выбывал. «Русский медведь» Поддубный ураганом прошёлся по 11 соперникам, пока не встретился с кумиром французской публики Раулем ле Буше. Их первая борьба окончилась победой француза, поскольку ле Буше использовал нечестный приём ухода от захватов Поддубного, обмазавшись маслом и сумел протянуть время поединка, по исходу которого судьи отдали ему первенство с формулировкой «за красивые и умелые уходы от острых приёмов». Решение судей вызвало гнев публики, а Поддубный был настолько сильно потрясён нечестным судейством, что думал уйти из профессиональной борьбы. Однако поддержка друзей и коллег заставила Поддубного передумать и на турнире в Петербурге он взял реванш у ле Буше, заставил француза в течение двадцати минут находиться в коленно-локтевой позе, при свисте и улюлюканье публики, пока судьи не сжалились над французским борцом и не отдали победу Поддубному. Причём поражение вызвало у ле Буше сильную истерику.

[^]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:27

Ярила

Первой любовью Поддубного стала гимнастка, Мария Дозмарова. Удивительно непохожие влюблённые готовились к свадьбе, но случилась трагедия. Мария сорвалась с огромной высоты и разбилась.
В 1910 году Иван женился на дворянке Антонине. Богатырь вернулся с супругой на родину и решил обустраивать быт. Однако он быстро понял, что вести хозяйство ему сложнее, чем бороться на манеже. Он возвратился в цирк. Жена не скучала и прогуляв все деньги, сбежала с офицером из дома.
Только после того, как судьба свела гиганта с Марией Машониной, он понял, что такое счастье. Сын Марии брал уроки борьбы у Поддубного, благодаря этому и состоялось знакомство. Своих родных наследников у Ивана не было.
В годы Гражданской войны Поддубный работал в цирках Житомира и Керчи. В самом конце войны в Одессе Поддубного едва не расстреляли красные - чекисты спутали его с организатором еврейских погромов по фамилии Поддубнов, но, к счастью, вовремя разобрались.
В 1922 году в 51-летнем возрасте начал выступать в Московском цирке. Врачи на осмотрах заявляли, что здоровье у атлета отменное, нет никаких претензий.
В 1924 году уехал на длительные гастроли по Германии и США. В газетах писали: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание «чемпиона Америки». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55.
В 1927 году в Архангельске победил известного вологодского борца Михаила Куликова.
В ноябре 1939 года Ивану Поддубному в Кремле за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Репрессии его не коснулись.

[^]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:27

Ярила

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Семидесятилетний борец оккупацию застал в городе Ейске, Краснодарском крае. Новой власти ответил отказом, на предложение поехать в Германию и готовить немецких спортсменов, сказав: «Я - русский борец, им и останусь». Немцы позволили Поддубному подрабатывать в бильярдной и вышибалой в баре, где зачастую он вытягивал за шиворот гитлеровских военных. На груди у него, при этом, красовался орден Трудового Красного Знамени, который он с гордостью носил не снимая. После освобождения Ейска органы госбезопасности проводили проверку по поводу сотрудничества Поддубного с немцами и не нашли криминала, посчитав, что отставной борец никоим образом Родине не изменил.
В 1945 году ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
Все звания и регалии не помогли чемпиону в послевоенное время. Продуктов, которые он получал по карточкам, катастрофически не хватало, поэтому Поддубный продавал медали, чтобы купить еду. Великий борец письмом обращался к Ворошилову: «Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного. Прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее…»
После падения он сломал шейку бедра. После травмы Иван мог передвигаться только с помощью костылей. Умер богатырь от инфаркта 8 августа 1949 года. Похоронен в городском парке Ейска, ныне носящем его имя. Здесь же ему установлен памятник, а неподалеку расположены Музей Поддубного и спортивная школа его имени.
На могиле Поддубного высечено: «Здесь русский богатырь лежит»

Это сообщение отредактировал ВалераСССР - 10.10.2022 - 13:27

[^]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:28

Ярила

Всё. Благодарю за внимание.

[^]
Airhunter
10.10.2022 - 13:32
4

Участник битвы за оливки.

Не то, что нынешнее племя...

[^]
plotinolog
10.10.2022 - 13:32
4

Шутник

Крепкий был малый - бог на своём поприще.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PidaaGriffin
10.10.2022 - 13:35
66

Ярила

Офигеть, так бесславно закончить. Все забыли, пиздец

[^]
savelevatmb
10.10.2022 - 13:37
1

Хохмач

Приятное чтиво.

[^]
Sssteinnn
10.10.2022 - 13:38
4
Статус: Online

Приколист

Классный дядька, был в музее его имени в Ейске и парке не раз. Многим нынешним спортсменам есть чему поучиться!

[^]
Sabalak
10.10.2022 - 13:40
17

Ярила

Цитата
Немцы позволили Поддубному подрабатывать в бильярдной и вышибалой в баре, где зачастую он вытягивал за шиворот гитлеровских военных. На груди у него, при этом, красовался орден Трудового Красного Знамени, который он с гордостью носил не снимая

Честно скажу - не верю
ну не верю, я что фашисты позволили бы это
Если что - Поддубный для нас, казахов, легенда, его даже Кажымұқан (Қара Иван) уважал
а кто мы против Поддубного и Қажымуқана?
Но, если честно, казахам не очень понравился фильм с Пореченковым. Фильм заебатый, но не то. Они были друзьями, а фильм - не то

[^]
Какструктор
10.10.2022 - 13:41 [ показать ]
-23
УфаАвто
10.10.2022 - 13:42
8

Приколист

Цитата (PidaaGriffin @ 10.10.2022 - 13:35)

Страна ударными темпами восстанавливалась после самой кровопролитной войны в истории человечества, четверть территории в руинах лежала,не удивительно что забыли про чемпиона,хоть и печально что так закончил!

Это сообщение отредактировал УфаАвто - 10.10.2022 - 13:43

[^]
grably
10.10.2022 - 13:44
13

Анус Ректальный

Цитата (ВалераСССР @ 10.10.2022 - 13:27)
Все звания и регалии не помогли чемпиону в послевоенное время. Продуктов, которые он получал по карточкам, катастрофически не хватало, поэтому Поддубный продавал медали, чтобы купить еду. Великий борец письмом обращался к Ворошилову: «Климент Ефремович, мне 78 лет. Вспомните мои заслуги перед страной и советской властью. Вы сами называли меня национальным героем, а теперь забыли. Прошу одного. Прикрепите меня к столовой воинской части, чтобы я хоть иногда ел горячее…»

Пиздец какой sad.gif

[^]
Reddi777
10.10.2022 - 13:44
0

Ярила

Силён был и телом и духом.

[^]
ВалераСССР
10.10.2022 - 13:45
5

Ярила

Цитата
Описание - бред сивой кобылы!!! ТС, тебе бы мозги подкрутить!

Какструктор, обоснуй.

[^]
Reddi777
10.10.2022 - 13:45
2

Ярила

Цитата (PidaaGriffin @ 10.10.2022 - 13:35)

Зато эго не раздувалось.много почестей никому не нужно.

[^]
1man11
10.10.2022 - 13:46 [ показать ]
-35
smashSR
10.10.2022 - 13:47
2
Статус: Online

Ярила

такой теме грех не плюсануть.. да уж.

аффытар пости ысчо!

[^]
Frantic81
63

Хохмач

"В детстве мне очень нравился один фильм, а точнее сцена из него. Кинолента была про великого борца-циркача Ивана Поддубного и называлась вроде "Борец и клоун". Ну или как то так. . Ну и там этот самый Иван приобретает в лавке какие то чудовищные блять гири, и на вопрос продавца - как же вы это всё понесёте, отвечает с презрительной улыбкой - обыкновенно! И действительно, он там их берёт, и просто несёт, да ещё и баба евойная на нём под ручку висит, а ему - всё похуй.
И очень мне так же хотелось когда-нибудь сделать. Прищурится так снисходительно и тоном могучего богатыря крикнуть хилому продавцу через разделяющую нас бездонную пропасть - обыкновенно блять! И, как пушинку перекидывая огромный кусок чугунины, удалится насвистывая.
Все мечты детства, как им и положено, в конце концов обязательно сбываются. Ну может и не полностью, но всё же. Увидел тут вчера чудо какие хорошие гантельки. Хромированные, нарядные, по 20 кг каждая. Ну и решил приобрести. Вот такой спонтанный порыв.
И вот рассчитываясь на кассе, я получаю от кассира-хипстера тот самый заветный вопрос: а как же вы их понесёте? И я, весь такой молодой и красивый, атлетической упругой походкой подхожу, навожу на лицо то самое снисходительно-презрительное выражение , и громко, на весь небольшой магазинчик "спорттовары" говорю - да хуй ево знает блять!!!! Ваще ниебу как!!!
Ибо как рассовать по карманам 40 килограмм железа и при этом дойти до дома не обосравшись ни разу - я правда не знаю.
Но ничего, как то дошёл. С матом, с привалами, с проклятиями в адрес себя, спорта и вообще всего, что есть на свете. Теперь железа в доме стало на 40 кг больше."

[^]
MrAndrei
2

Ярила

Настоящий русский богатырь!

[^]
Yriy1980
10.10.2022 - 13:52
8

Ярила

1man11
Цитата
Такую жизнь вы хотите сейчас навязать соседям?

ну конечно, это же мечта миллионов Россиян, шобы усе украинцы голодували.
Готовься потихеньку, начинай продавать ордена и медали

[^]
Sabalak
10.10.2022 - 13:52
8

Ярила

Цитата
Охуеть. "Русский мир" во всей красе.
Такую жизнь вы хотите сейчас навязать соседям?

я сосед /казах/
и я не верю
у меня сын - и пока я жив - он тоже этого не услышит и не поверит
блядь, как можно свое обосрать
были люди, было время
верю, как пекарь в Ленинграде умер с голоду
как чемпион просил пожрать - не поверю

[^]
TARS
10.10.2022 - 13:57
0

Юморист

Цитата (grably @ 10.10.2022 - 12:44)
Цитата (ВалераСССР @ 10.10.2022 - 13:27)

Пиздец какой sad.gif

там было продолжение
Цитата
После смерти Поддубного, ему так и не был поставлен памятник, и только после 1950-х годов с помощью поддержки властей США его построили, однако ненадолго.
Он был частично разрушен, а официальная надпись: «Тут лежит русский богатырь» («Здесь лежит русский богатырь») перечеркнули слова «Хохол, Петлюровец».

[^]
1man11
10.10.2022 - 14:03
2

Весельчак

Цитата (Yriy1980 @ 10.10.2022 - 13:52)
ну конечно, это же мечта миллионов Россиян, шобы усе украинцы голодували.
Готовься потихеньку, начинай продавать ордена и медали

Ну, судя по ЯПу, это недалеко от истины.
"Сами в говне сидим, пусть и соседи с нами посидят." Вас как людей просят - сидите в своем свинарнике, просто отъебитесь от других.
Не доходит словами - дойдет через холодильник, клоуны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26576
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх