398

Из года в год в нашей семье жили ласточки. Они прилетали когда уже отцветали груши и яблони, заканчивался ласковый май и вступал в свои права жаркий июнь.
Эти крохи всегда вносили радость и суету в наш дом. Они прилетали и сразу же брались за дело, носились до речки и обратно, неся в своих маленьких клювах кусочки смоченой в холодной воде глины, строили и ремонтировали свое родовое гнездо. А затем , мама ласточка садилась на яйца и наступали две с половиной недели тишины. Не кто не шумел во дворе ведь происходило таинство рождения новой жизни. Мой дед Василий Парамонович всегда говорил что ласточки в доме это счастье и благополучие семьи. Так продолжалось из года в год в плоть до далекого 2002 года, тогда как обычно к нам прелетели эти острокрылые гости с юга и все шло своим чередом, обновка гнезда, пение и мама ласточка села на яйца. Но толи судьба или злой рок, но гнездо не выдержало тяжести и рухнуло из под крыши вниз. Я помню слезы деда, пронзительный крик маленьких птичек и крошечные разбитые скорлупки на земле, в которых пару минут, назад еще теплилась маленькая жизнь. В тот год дед приколотил подпорку в сарае под крышей и положил туда остатки гнезда. Но ласточки не вернулись, не прелетели и на следующий год...
Прошло 20 лет, нестало деда и вырос я и вот этой весной прозвучал знакомый с детства голос. С начала одна, потом вторая и вот уже семейная пара ремонтирует кусочками глины давным давно покинутое гнездо. Гвозди и подпорка сделаная 20 лет назад выдержали и вот открывают свой рот и ждут родителей четверо маленьких пушистых комочка.
Размещено через приложение ЯПлакалъ