Как я кофемашину ремонтировал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
5.06.2022 - 00:14
Статус: Offline

Ярила

186
Жила была вот такая машинка (фоточка из Интернета). 8 лет радовала супругу, готовя ей латте (нажатием одной кнопки). И вот, заболела. Чихает, латте готовить отказывается, весь пар сливает в поддон, в капучинатор не попадает почти ничего.

Первая мысль, ессно: «Чота засорилось, давай-ка от накипи очистим». Сказано — сделано. В процессе очистки выплыл ещё один момент: во время второй промывки переполнился поддон, чего раньше не случалось. Т.е. почти всю воду, которая должна была вылиться через капучинатор, эта сволочь слила опять в поддон.

P.S. Сразу скажу, что на самом деле, ремонт плёвый, но не без приколов. Кому интересно — ай-да под кат.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ipv4
5.06.2022 - 00:15

Ярила

Строго говоря, это не первое обслуживание машины: был неприятный момент с засиранием датчика открывания боковой двери (простой «концевик»), ибо он плавал в луже, натёкшей из лопнувшего силиконового армированного патрубка подачи пара / воды. Плюсом, пришлось заменить кувшин для молока — время своё берёт, таки.

По сему, снять верхнюю крышку проблем не составляет, не смотря на то, что пришлось вспоминать, как её снимать и в чём там прикол. Знали бы вы, как я в первый раз ломал себе мозг, разбирая этот кубикрубика!

Итак, верхняя крышка снята, путём нехитрых манипуляций обманываем датчики (если не снимать боковую крышку, то и обманывать особо нечего — только датчик крышки отделения с зёрнами), включаем, запускаем функцию добывания пара («взбитое молоко»). … Дабы не тянуть кота за бубенцы, просто скажу, что очень быстро пришёл к выводу, что виновник торжества — трёх-ходовой распределительный клапан, который переключает вариант слива воды: в поддон или в капучинатор.

(фото из интернета, я до такой степени её не раскидывал)

[^]
ipv4

Ярила

а фото выше я обвёл блок клапанов, их там два: один запорный, второй — распределительный. Собственно, «а вот и он, больной зуб»:

[^]
ipv4

Ярила

Строго говоря, ВЕСЬ клапан я открутил только в самом конце, ибо сделать это получилось только взяв в руки два газовых ключа — сволочи-козлы чем-то уплотнили так, что откручивать я просто устал, а в довершение всего ещё и палец об это «уплотнение» порезал (моя фишка, ога: если можно порезаться, то это случится обязательно).

В первый же кон удалось по-лёгкому снять соленоид и запорный механизм, представляющий собой трубку и подпружиненный якорь.

Клапан в разобранном виде:

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 01:14

[^]
ipv4
5.06.2022 - 00:16

Ярила

Дальше — интереснее. Внутренности клапана выглядят весьма неплохо. Уплотнительные резинки на якоре вполне живые, мягкие. Но не работает. Дополнительно промыл, собрал, запустил — не работает, сволочь.

«Ну, наверно, всё же, уплотнителям хана», — подумал я, собрал всё, как было, закрыл и приготовился искать клапан.

«Даблять!© А вдруг это — цепь управления клапаном?»… Разбираем кофемашину, берём тестер, замеряем. Ну, по крайней мере, оба клапана (и запорный, и распределительный) управляются одинаково — в первый момент подаётся 24В, затем напряжение падает до почти 17В. В принципе, это выглядит вполне логично, ибо ток переключения клапана больше токе удержания. Но, блин, такого управления я до сих пор нигде ещё не видел. А это — стрём: а, вдруг, проблема в блоке питания?

Ну ладно, была — не была — опять собираем, как росло, ищем в интернетах и заказываем клапан за бешеные 3800 р. (с доставкой). Попутно копаемся в Интернетах, в результате наталкиваемся на нитку в профильном форуме, где пацан имеет практически то же поведение кофемашины, за исключением того, что заболел другой клапан. И напряжения у него те же самые. Хороший знак! ))

В общем, заказал, подождал, подвезли, установил… НЕ РАБОТАЕТ!!!!

Ну, если вспомнить, что у меня не получилось сразу скрутить седло клапана с трубки, то надо понимать, что я поставил новый запорный механизм и новую катушку на старое седло. Не-ра-бо-та-ет!!! Я, находясь слегка в ахуе, пытаюсь разобраться. Беру блок питания и путём нехитрой комбинаторики — старый и новый клапаны в новом седле, старый и новый клапаны в старом седле — прихожу к выводу, что ДЕЛО В СЕДЛЕ. В старом седле ни старый, ни новый клапаны даже не щёлкают, в новом седле — оба работают. Вот это поворот! Такого я от окружающей действительности материального мира ну никак не ожидал.

Ну, собственно, пришлось скручивать седло. И делать это навесу, ибо отсоединять патрубок подачи пара желания нет никакого. Один раз я это уже делал, и мне не очень понравилось из одноразового хомута, которым патрубок затянут, делать двухразовый.

Скрутил седло, собрал конструкцию с полностью новым комплектом. Соединения уплотнил моим любимым Эласилом (137-83), «белым компаундом, который у нас почему-то очень любят» (© из недавней темы). Включил, проверил, СОБРАЛ.

Разглядываю старое седло:

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 00:28

[^]
ipv4

Ярила

Даблять!© Оно несимметричное! И цифирки «1» и «2» намекают, что его не всё равно, как устанавливать… Пиздец! - простите меня за мой французский. Кофемашина собрана. Как установил клапан я — я в душе́ не чаю. Делать нечего, вскрываем, смотрим… И тут я понимаю, что я тупа НЕ ЗНАЮ, как должно быть. Вот жеж, блин, сверхразум — не догадался посмотреть, сфотографировать!!!

Спасла фотка продавана. Там цифра «2» видна со стороны контактов катушки.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 00:56

[^]
ipv4

Ярила

Ну, хоть где-то повезло: я, совершенно случайно, всё скрутил правильно! Ура! — можно опять всё собрать и уже успокоиться.

Ну, в принципе, это всё. Можно пинать.

P.S. Почему дело именно в седле, я так и не сильно понял. В нём ни что ни обо что не трётся, грязи нет, залипать нечему, прилипать не к чему, ибо латунь и всё чисто… Не понимаю. Да, клапан вполне срабатывает, если подать на него 30В, вместо штатных 24В. Чудеса, в общем!

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 00:20

[^]
Лавджой
5.06.2022 - 00:20
98

Весельчак

Ничего не понял, но очень интересно. За прямые руки - зелень однозначно!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tormund18
5.06.2022 - 00:22
73

Юморист

Читаю, читаю и думаю - а нахуя мне всё это нужно, кофе я пью три раза в месяц из турки.
Хотя, кто пользуется этими безумными машинами - может и пригодится.

[^]
pustot
5.06.2022 - 00:22
1

P. S. S. и P. P. S. для Вас!

Цитата
за бешеные 3800 р. (с доставкой)

да вы батенька МАЖОР!!! gigi.gif
пы.сы. но за пытливость ума Зелень! cool.gif

Это сообщение отредактировал pustot - 5.06.2022 - 00:23

[^]
SpaceNASA
5.06.2022 - 00:23
130

Ярила

Я так две стиралки починил, осталось собрать.

[^]
QqWwEeeR
5.06.2022 - 00:29
4

Юморист

Ну, для общего развития норм. Как говориться, главное всё проверять и заменять последовательно.

[^]
kstanton
5.06.2022 - 00:33
4

дозорный

Сегодня посудомойку у себя чинил. Осколок стекла в крыльчатке был. Гораздо проще, чем у ТСа. alik.gif

[^]
Ogunor
5.06.2022 - 00:35
27

Балагур

Из объяснений я понял что достаточно было разобрать соленоид, вынуть из него плунжер, и все по отдельности (белый метал отдельно от желтого) замочить в дискале, разбавленным кипятком. Ну или в ортофосфорной кислоте, также разбавленной кипятком. И всё заработало бы. И 3800 платить не надо было бы.

Но это если я правильно понял описание.

Это сообщение отредактировал Ogunor - 5.06.2022 - 00:37

[^]
ipv4
5.06.2022 - 00:40
16

Ярила

Цитата (Ogunor @ 5.06.2022 - 00:35)
Из объяснений я понял что достаточно было разобрать соленоид, вынуть из него плунжер, и все по отдельности замочить в дискале, разбавленным кипятком. Ну или в ортофосфорной кислоте, также разбавленной кипятком. И всё заработало бы. И 3800 платить не надо было бы.

Но это если я правильно понял описание.

Авотхуй! Неправильно поняли. Система соленоид-плунжер работает. Хотя, искупать седло в ортофосфорной кислоте - мысль, надо будет попробовать, хоть я и не понимаю, чем это может помочь. ))))

P.S. Странные и атипичные неисправности техники - моя карма. Сцук, тривиально ничего не бывает.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 00:53

[^]
Мартыыын
5.06.2022 - 01:07
12

Хохмач

Что это было? Как будто механо-электрический форум экспертов по кофемашинам прочитал. Мало что понял, но подача грамотная. Это радует. А познания и практическое мастерство достойно зелени. ЯП отдал в мастерскую и заплатил те же деньги.

Уважение мастеру

[^]
ЗлойПрапор
5.06.2022 - 01:18
4

Ветеран Ледового попоища

Цитата (ipv4 @ 5.06.2022 - 00:40)

P.S. Странные и атипичные неисправности техники - моя карма. Сцук, тривиально ничего не бывает.

Ты еще "дырочки" в барабане стиралки пощщетай! gigi.gif

[^]
barsthebars
5.06.2022 - 02:29
-2

Хохмач

Я бы просто пропил нахер этот агрегат, чем так мозг себе колупать.

[^]
Vladnov
5.06.2022 - 04:26
9

Ярила

Скоро все владельцы кофемашинок вынужденно освоят ремонт своих машинок: фирменные сервисы сваливают, или отзывают сертификацию у местных, местные компании остаются без запчастей, запчасти найти будет можно, на по тройной цене.

[^]
АМАЛКЕР
5.06.2022 - 06:57
23

Шпаломётчик

Цитата (ipv4 @ 5.06.2022 - 00:16)

P.S. Почему дело именно в седле, я так и не сильно понял. В нём ни что ни обо что не трётся, грязи нет, залипать нечему, прилипать не к чему, ибо латунь и всё чисто… Не понимаю. Да, клапан вполне срабатывает, если подать на него 30В, вместо штатных 24В. Чудеса, в общем!

Видимо седло износилось по высоте, может и на штоке резинка запирающая продавилась.
В итоге сам шток клапана стал проваливаться чуть глубже, и сил соленоида перестало хватать чтоб дернуть за него с подобающей силой. На это коссвенно указывает и возобновление работоспособности на повышенном напряжении.

Сталкивался с таким, но на пневмоклапанах подобной конструкции.

[^]
User14
5.06.2022 - 07:24
4

Ярила

Под шумок и я поделюсь рукожопством brake.gif
Вчера сломалась кнопка подсветки на вытяжке simfer, перестала фиксироваться. Радиомагазин у нас один и далековато, после гугления нашелся варик на озоне за 1500р (кошмар), и как ни странно на али за 180 с доставкой.
Но перекурив под вытяжкой, придерживая естественно кнопку света, решил разобрать. Починил )) Извините фоток не будет, похоже был заложен временной дефект элемента пластика на кнопке, который заменил скрепкой, пришлось достать дремель и засверлить пару отверстий под 1мм.
Даже незнаю, заказывать ли на будущее переключатель.

Это сообщение отредактировал User14 - 5.06.2022 - 07:28

[^]
usr80
5.06.2022 - 07:57
4

Ярила

Цитата (SpaceNASA @ 5.06.2022 - 00:23)
Я так две стиралки починил, осталось собрать.

И аккуратно отнести на помойку. У меня знакомый рацию свою спьяну чинил. Разобрал до винтиков, а когда протрезвел собрать не смог. Продал мешок деталей для сборки с молотка за 2 тыр.

[^]
ipv4
5.06.2022 - 10:25
1

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 5.06.2022 - 06:57)
Цитата (ipv4 @ 5.06.2022 - 00:16)

Видимо седло износилось по высоте, может и на штоке резинка запирающая продавилась.
В итоге сам шток клапана стал проваливаться чуть глубже, и сил соленоида перестало хватать чтоб дернуть за него с подобающей силой. На это коссвенно указывает и возобновление работоспособности на повышенном напряжении.

Сталкивался с таким, но на пневмоклапанах подобной конструкции.

Я, вот, примерно также себе предположил. Кроме того, что резинка не при чём - новый шток также не работает.

Версия единственная, но какая-то не слишком правдоподобная. Не очень понимаю, как седло могло износиться по высоте, если шток в него упирается строго резинкой. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 5.06.2022 - 10:50

[^]
АМАЛКЕР
5.06.2022 - 12:46
5

Шпаломётчик

Цитата (ipv4 @ 5.06.2022 - 10:25)

Версия единственная, но какая-то не слишком правдоподобная. Не очень понимаю, как седло могло износиться по высоте, если шток в него упирается строго резинкой. )))

Если старый клапан в доступе,можно провести следственный эксперимент.
Наклеить на резинку штока изоленты пару слоев, чтоб вернуть шток на исходную высоту и проверить, если от 24в сработает, значит точно седло просело.

[^]
ipv4
5.06.2022 - 19:06
8

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 5.06.2022 - 12:46)
Цитата (ipv4 @ 5.06.2022 - 10:25)

Если старый клапан в доступе,можно провести следственный эксперимент.
Наклеить на резинку штока изоленты пару слоев, чтоб вернуть шток на исходную высоту и проверить, если от 24в сработает, значит точно седло просело.

Кстати, тема. Только не два слоя, а шесть. В совокупности 0,7 мм толщины. После этого начинает уверенно срабатывать от 24В. Бодро так, звонко! )))

0,7 мм - много. Но, возможно, дело в том, что это таки изолента, и она мягкая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33388
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх