Корпус совершил тяжёлый марш через леса — и наткнулся на неожиданно сильную немецкую оборону. Хуже того, последовали танковые контрудары во фланг и массированные налёты «штук». Части корпуса развернулись в оборонительные порядки — чтобы сдержать атаки и дать 162-й бригаде с десантом уйти в прорыв, достигнув цели операции.
Как люфтваффе советских танкистов сопровождалиК 17:00 командир бригады Игнатий Волынец вывел своих танкистов на хорошую дорогу — и в этот момент бойцы заметили до двухсот немецких самолётов. Они шли на север — бомбить главные силы 25-го корпуса. Если бы они заметили бригаду — устроили бы ей мясорубку. А брянские леса остались севернее — начинались обширные поля Орловщины. Прятаться было негде.
Полковник Волынец поступил с предельной, восхитительной наглостью. Он дал из ракетницы три белых сигнала — немецкий сигнал опознавания своих, и приказал своим Т-34 и Т-70 увеличить скорость до 40-45 километров в час — чтобы клубы пыли не дали опознать советские машины.
Десятка «мессеров» отделилась от строя немецких самолётов и до сумерек сопровождала мчащуюся на юг колонну 162-й бригады. А то вдруг на неё Ил-2 нападут?
Из деревни Подвалиево колонну обстреляла немецкая батарея — но полковник приказал поднажать и вести огонь на подавление с полного хода.
Немецкие лётчики не поняли, что старательно прикрывали советское наступление.
Образцово-показательный разгром во вражеском тылуУтром 19 июля 162-я бригада достигла железной дороги в семи километрах от Хотынца.
В немецких штабах началась лёгкая паника: там были уверены, что удар 25-го корпуса остановлен. Рокадная железная дорога, на которой «висело» снабжение вермахта и СС под Орлом, была рассечена. 2-я и 9-я танковые армии увидели перед собой призрак нового Сталинграда.
Сведения об огромной, длинной колонне — при ускорении она растянулась — заставили немцев предположить худшее. На месте бригады со штатной численностью в полсотни машин им представилась советская танковая армия, заходившая в тыл Моделю.
В Орле немцы вместо укрепления обороны стали ускорять эвакуацию, вывозить штабы и склады, взрывать и сжигать свои объекты. Это немало поспособствовало освобождению города, наступившему уже 5 августа.
Увы, реальность для советской стороны была не настолько прекрасной. 162-я бригада оказалась посреди немецких боевых порядков. В 41-м такое могло окончиться катастрофой — но к лету 43-го РККА уже сама могла показать класс в манёвренной войне и оперативной наглости.
Мы в тылу у немцев? Тем хуже для немцев!Танкисты полковника Волынца, отбиваясь от контратак, разобрали полкилометра путей и переломали телеграфные столбы. Сожгли несколько подвернувшихся немецких автоколонн и пытавшийся контратаковать их бронепоезд.
Попутно нашли и отжали где-то семь исправных и боеспособных немецких танков. Которые немедленно использовали по самому прямому назначению. Немцы бросили против бригады до трёх дивизий — но танкисты искусно маневрировали и били только там и тогда, где имели перевес.
Увы, но горючее и боеприпасы не бесконечны, а людям требуется отдых. Вдоволь пошумев в тылах, 162-я пошла обратно — попутно раскатав какой-то немецкий штаб в селе Ильинское. Несмотря на тяжёлое ранение полковника Волынца, бригада поздним вечером 21 июля успешно прорвала немецкий фронт.
Из 57 танков потеряли 33 — но зато семь захватили. Убитыми, ранеными и пропавшими без вести значились 120 человек из примерно девятисот.
ФотографияУтром и днём 22 июля 162-я катилась по дорогам в советском тылу где-то в Болховском или Знаменском районе Орловской области. Там они и повстречались знаменитому фотокорреспонденту «Комсомольской правды» Ивану Шагину.