SASHAAIST: ПроЛюбовь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:43
Статус: Offline

Ярила

485
Деревянная прививка от ярости, страха, агрессии, ковида и других темных сил

SASHAAIST:  ПроЛюбовь

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:43

Ярила

Привет, ЯП! В минувшую пятницу тему с моими деревяшками унесли в платину
ТЫЦ
(за что всем спасибо). И в комментах попросили рассказать побольше и поподробнее, что и как в деревянном царстве. В том числе, и картинок с обнаженными персями… Не кокетничая, скажу: не думал, что сейчас этому есть место и время. Но, видимо, есть.

Итак, это будет около 60-ти фотографий. Небольшие путевые пояснения – что из чего растет. Ну, и, возможно, мысли о главном. О любви.

Это сообщение отредактировал Sashaaist - 7.03.2022 - 13:17

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:45

Ярила

Итак, поехали. С октября мы с моим другом и напарником Саней Алферовым создаем будущую экспозицию с рабочим названием «ПроЛюбовь» В будущем это должна быть передвижная кочующая экспозиция под геокуполом (легковозводимая конструкция). Деревянное шапито. Но не для поржать, а для подумать. Представьте себе в одном замкнутом пространстве десяток сюжетов, которые отзываются в каждом сердце... Неразделенная любовь, или любовь чрезмерная… То, что испытал всякий. И все это нанизано на один смысловой стержень "Какой бывает НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ". Как ее не спутать с подделкой. Любовь к детям. Любовь собак к хозяевам. Любовь к деньгам. К колбасе. Родине. И вам надо по этому пространству проплыть. Пропитаться эмоциями. И в итоге просветлеть душой и захотеть полюбить весь мир.

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:45

Ярила

Глюк...

Это сообщение отредактировал Sashaaist - 7.03.2022 - 13:19

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:46

Ярила

Как мы к этому пришли. На что, вообще, живут свободные художники. Этот вопрос, кстати, многих обеспокоил в прошлой теме. То есть, на чьи средства банкет? А тайн нет никаких. Но давайте, я расскажу про это в конце темы. А пока можно думать, кому я продался - ГосДепу, или Кремлю.

[^]
Sashaaist

Ярила

Наверное, уже пора два слова сказать о мальчике с яблоками, который все это время заполняет паузы в разговоре. Это наш первенец. В смысле, первенец проекта. Один из героев намечающегося любовного треугольника.

[^]
Sashaaist

Ярила

Тут снова отступление. Пара слов о том, как, на мой взгляд, работает искусство. Искусстводел (художник, скульптор, музыкант, танцор – неважно) ощущает определенную эмоцию. И он должен сделать так, чтобы воспринимающий искусство эту эмоцию ощутил. Возможно, даже в большей степени и с большим рядом личных ассоциаций, чем сам творец. Вроде, просто.

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:47

Ярила

Но не совсем. В частности, в деревянной скульптуре. Мало набрать технического мастерства, которое позволит вырезать лицо, или кисть руки так, чтобы зритель увидел лицо и кисть руки, а не карту лунных кратеров или свадьбу паучков. Мало, чтобы дерево заговорило. Надо, чтобы оно заплакало, засмеялось, задвигалось. То есть, надо если не оживить, то одухотворить бревно.

[^]
Sashaaist

Ярила

В частности, о теме этой скульптуры, ее месте в разговоре про любовь. Ну, согласитесь, каждый, кто любил, хоть раз любил безответно. Наверняка, каждый хоть раз в жизни оказывался «третьим лишним». И эта ситуация – неразделенная любовь – совершенно точно присутствовала бы на страницах Энциклопедии о любви, если бы таковую написали. То есть, желая вызвать отклик и узнавание своей работой, я не мог обойти стороной эту тему.

[^]
Sashaaist

Ярила

Вообще, говорить о любви очень сложно. Я вырос среди эвенков. Потом неплохо познакомился с ненцами на Ямале. Очень похожая культура. Так вот, в их языках существует до 50-ти слов, чтобы назвать новорожденного олененка (цвет, пол, порода, степень здоровья, рабочий потенциал и т.д). Но нет таких слов, как, к примеру, «надежда» или «любовь». Потому что зачем надеяться на сытую зиму, если для этого надо просто перегонять оленей на более сытные пастбища? Зачем надеяться на удачную охоту, если нужно просто учиться ловко скрадывать зверя? Зачем говорить женщине, что ты ее любишь, если ты ее кормишь? Если ты живешь в нею в одном чуме? Если у вас одна жизнь и одна судьба на двоих?

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:48

Ярила

Поэтому я в разговоре о любви выбрал, скорее, эвенкийский язык. Вместо тысячи слов – отдать любимой в стужу свою парку (верхняя одежда). В голодную зиму разделить между детьми последнее мясо и уйти в стужу добывать зверя. Ну, то есть, говорить о том, что есть при помощи того, чего нет. От противного. Иначе получился бы набор соплей с сахаром, густо посыпанный ванилью.

Если говорить, к примеру, о тепле, то можно отвести человека в сауну и оставить там греться. А можно искупаться с ним в проруби зимой, пройти в мокрой одежде по морозу, быть может, носы и уши поморозить. И потом просто зайти в человеческое тепло, в любую жилуху. Во втором случае тепло будет оценено и понято несказанно лучше и правильнее.

[^]
Sashaaist

Ярила

Поэтому скульптуры, которые пока «на стапелях» - это не ангелочки и поцелуйчики. Это, скорее, зеркало, которое еще нужно повернуть, чтобы в нем отразилась настоящая любовь.

[^]
Sashaaist

Ярила

Итак, простой деревенский парень, который собирал яблоки. Он увидел НЕЧТО, поразившее его воображение. Уронил свою корзину и понес этому НЕЧТУ свою добычу. Это «нечто» - перед вами.

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:49

Ярила

Она – ни в коем случае не антигерой, не разрушительница сердец. В ней я попытался отразить то неуловимое, что есть в каждой девочке. Папы, вырастившие дочерей, меня поймут - неизбежно у каждого из нас вставал вопрос: «Ну откуда? Откуда?» Вот, вроде, доча на рисунке докрашивает вареньем, если краска кончилась. И царапины на коленках правильные. И в детском саду тебя отчитали за то, что она там ловила рыбок в аквариуме. Но заиграла музыка. Девочка закружилась. И так стрельнула глазами, как будто она уже пятилетний курс обучения этой стрельбе прошла!

[^]
Sashaaist

Ярила

Может быть, я старался быть через чур понятным, делая мальчика босым и растрепанным, а ее «существом другого мира» - причесанную, нарядную и даже на маминых каблуках.

[^]
Sashaaist

Ярила

Но, с другой стороны, ведь мне нужно достучаться до человека, который пока вообще не в теме. Который понятия не имеет о том, что я хочу сказать. Поэтому разницу надо подчеркивать нарочито или даже гротескно.

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:50

Ярила

...

[^]
Sashaaist

Ярила

....

[^]
Sashaaist

Ярила

...

[^]
Sashaaist

Ярила

...

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:51

Ярила

...

[^]
Sashaaist

Ярила

Ну и, конечно, у треугольника есть третья сторона.

[^]
Sashaaist

Ярила

Вторая девочка. Подружка мальчика. Они вместе обрывали яблоки. И все у них было очень хорошо, пока на горизонте не появилась модная девочка.

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:52

Ярила

Вдруг, здесь есть те, кто помнит мои темы 2018 года. Они, наверное, узнали сюжет, который я делал на международном фестивале «Лукоморье». Почему я к нему вернулся? Сам не знаю. Наверное, потому, что на фестивале всегда идет гонка. На три фигуры – неделя. Мне хотелось посмотреть, что получится, если я не буду лимитирован по времени. Если есть время и желание – можете посмотреть, как проходят наши соревнования, и что получается в итоге. За одно можете посмотреть, чему я научился за 4 года.

Это сообщение отредактировал Sashaaist - 7.03.2022 - 12:52

[^]
Sashaaist
7.03.2022 - 12:53

Ярила

...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18269
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх