Саша, нет слов. Одни эмоции.
"Удивлён и радостен".
Даже не в Ваших творениях дело - в Вас.
Вы тут говорили о штампе "реааальные отношения", я же скажу о другом, не менее распространённом штампе, иллюзии, заблуждении - "реализовать себя".
Карабкаться по карьерной лестнице, часто по головам, стать винтиком - пусть и достаточно важным, или ну о-о-очень важным - не есть реализация. Реализовать себя - это измениться внутренне, стать выше, стать Творцом, если хотите. Создать.
И неважно, что это - достойные дети, которых ты НАУЧИЛ, скульптура, занятный механизм для разливания напитков, резная беседка или с тщанием уложенная плитка. Важно - чтобы ты делал это с любовью.
Так вот, Саш, Вы состоялись, на мой взгляд. Как нельзя более. Вы не только Творец, Вы философ, если хотите (правда, одно от другого неотделимо, на мой взгляд). Нельзя, наверное, невозможно, вырезая скульптуру не ДУМАТЬ, не размышлять, не приходить в своих мыслях к каким-то выводам. Невозможно
Читаю Ваши сопроводительные комментарии и удивляюсь, насколько созвучно моему собственному мировоззрению.
Тут же вспоминается "На краю Ойкумены" - там тоже проблема "неоживающей" скульптуры, и Данила-мастер со своей чашей...
" Мало, чтобы дерево заговорило. Надо, чтобы оно заплакало, засмеялось, задвигалось. То есть, надо если не оживить, то одухотворить бревно."Вам это удается, поразительным образом. И не только своим творчеством, но и словом.
Было бы здорово, если бы Вы почаще появлялись здесь не только с представлением новой композиции - но и просто поговорить, поделиться своим - не о политике, конечно, но о том, внутреннем, что близко каждому человеку.
О любви, о смысле, да о чем угодно - простом и понятном.
Спасибо, Саша. "Удивлен и радостен". Не пеняйте на слог - эмоции ж одни...
И еще, позволю себе небольшую провокацию - а представьте себе ЯПовчане и ЯПовчанки вот такого учителя труда у своего ребёнка. Представили? Хотели бы?
Пы.Сы
"На что, вообще, живут свободные художники."Это явно лишнее. Как бирка ценника на картине в Эрмитаже. Саш, вот совершенно неинтересно, на что они живут. Очевидно одно - душу свою они никому не продавали.
Это сообщение отредактировал aleksus22 - 8.03.2022 - 12:02