145

Добавлю свои 3 копейки насчет вопроса: назачем дома 3Д принтер?
Несколько лет тому захотелось мне домой принтер. Причина была проста - хотелось делать модели, но не интересовал вариант собирать из коробки (дорого, ограниченный выбор, творчества хотелось :) Купил FDM самоделку и понеслась!
В начале это были никакушки типа брелочков, танчиков, простеньких фигурок. В инете ресурсов есть (даже бесплатных). В начале крепко выручал thingiverse, да и сейчас стараюсь туда заглядывать.
Первое время разбирался с подготовкой моделей, настройкой печати, экспериментировал с пластиком. В конце концов остановился на HIPSe - не такой капризный, как ABS, в отличие от PLA химия для обработки легко доступна.
Докупил всяких полезняшек: дремель для облегчения обработки, 3Д-ручку для исправления косяков, кисти/красочки всякие полезные :)
Отдельной строкой идет покупка лазерного гравера. Начал делать модельки самолетов и там без этого ни как. Покупать детали нереально дорого, а тут сам себе режиссер.
Следующий мегашаг (нет, не так, а вот так : МЕГАШАГ) - переход к трехмерному сканированию. Руки чесались в эту сторону давно, но покупка трехмерного сканера весьма не простая задача. Но было найдено решение - ASUS XTION - приблуда типа мелкомягковского киннекта, но ей не нужно внешнее питалово! Подключил к ноуту/компу по ЮСБ и вперед. Покупалось сие чудо для скана людей (была задача), и результат очень даже получился (ну как для затрат в 50 баксов).
Но такое устройство весьма узко специализированно - все, что больше или меньше человека, не поддается тому сканеру. Попробовал сканер Циклоп - полное гуано. Абсолютно зря потраченные деньги.
На выручку пришла фотограмметрия! Пришлось купить зеркалку (в начале Nikon D3100, сейчас - D5200), хоть и есть мнение, что можно хоть на телефон фоткать. Но получить нормальный стабильный результат у меня получается только на зеркалке. Немного поразбирался с этой темой и теперь могу сканить хоть памятник в десятки метров, хоть ботинок.
Сейчас копаю в сторону лепки фигур из пластилина и последующего сканирования. Это потому, что 3д-моделлер из меня так себе. А вот вспомнить детство и из пластилина заделать зайца из "Падал прошлогодний снег" - легко :)
Вот такой сумбур на тему применения трехмерного принтера.
Главный вопрос - зачем? Главный ответ - можно творить. Творить без особых навыков, без заоблачных трат.
Далее закину несколько фоток с работами.
Вот пример одной из первых работ - несколько танков.