Как мы отмечали Новый год в СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
microlab777
23.12.2020 - 12:00
Статус: Offline

хороший

67
Неповторимое ощущение волшебной сказки с ароматами пирогов, мандаринов и хвои, «Голубой огонек» глубокой ночью, веселые походы с бабушкой и дедушкой на Кремлевскую Ёлку, и, конечно же, мега-подарок от Деда Мороза — все это было в моем счастливом детстве. Давайте вспомним?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:01

хороший

Важнее, чем день рожденья

Я, как и каждый ребенок в СССР осознавала, что Новый год — это самый главный праздник в году, главнее даже, чем день рождения, 1 и 9 мая или 7 ноября. Поэтому готовиться к нему мы начинали задолго. Нужно было разучить стихи про Новый год, придумать и подготовить «сценки», разукрасить дом (в особенности — окна), самодельными гирляндами и снежинками (сколько ножниц — столько и вариантов!), решить, кем быть на утреннике — Снежинкой или Волшебницей, написать поздравительные открытки всем родственникам, раздобыть в Союзпечати бенгальских огней и хлопушек, сделать своими руками поделки родным. Хлопот невпроворот.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:01

хороший

Родители в то же время проходили еще один занимательный квест — «Достань все к Новому году!». Нередко в этом задействовали и нас, детей. Ведь вожделенного зеленого горошка, знаменитых балтийских шпрот и майонеза для «Оливье» в СССР на всех не хватало. Этот дефицит «выбрасывали» в магазинах накануне праздника, и советским людям приходилось перемещаться из одной очереди в другую. Вот тут-то и приходил на выручку ребенок, которого можно было поставить «держать место», и ринуться за новым дефицитом. Но все мы — и пионеры и пенсионеры — были упорны: ведь новогодний стол обязан был быть изобильным и щедрым.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:02

хороший

Какая прелесть — эта ваша заливная рыба!
Наверное, Новый год эпохи СССР отчетливо врезался в память еще и потому, что именно в этот праздник можно было попробовать то, что редко было доступным в повседневной жизни. Финский сервелат, консервированные ананасы и крабы, красная (иногда — и черная) икра, лимонные дольки в жестяных коробках — все это запасалось чуть ли не с лета. И каждый, даже самый избалованный ребенок, знал, что некоторые баночки из холодильника доставать нельзя — они «на Новый год». Зато в праздник глаза разбегались от изобилия. Что характерно — в те годы никто и слыхом не слыхал ни о каком специальном детском столе — даже самые маленькие уплетали все жареное-мучное-острое-соленое-перченое наравне со взрослыми. И никаких аллергий и прочих нежелательных последствий. Загадка эпохи.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:03

хороший

Отдельное слово об апельсинах и мандаринах. На них не накидывались сразу — сначала любовались ароматным чудом, иногда вешали на елку как украшение, а кожуру потом не выбрасывали — высушивали. Ведь она продолжала пахнуть Новым годом, и, кстати, пользовалась популярностью как натуральная отдушка в бельевых шкафах, и как средство от моли.

Цитрусовые везли в Союз к Новому году из Марокко, Египта и Израиля, но в мизерных количествах; за ними даже в Москве нужно было отстоять здоровенную очередь. Еще на протяжении всей зимы апельсины-мандарины можно было купить на рынке у бойких абхазов, но стоили они дорого.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:05

хороший

Веселье новогоднее припомнили сегодня мы.

Наша семья, как и другие советские семьи, отмечала праздник дома — в большой или ОЧЕНЬ большой компании. За столом непременно оказывались ближайшие родственники, друзья семьи, коллеги по работе родителей, и, как розочка на торте — любимые соседи, которых можно было специально не звать, они приходили сами.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:07

хороший

Для детей это было незабываемо. Ведь все вращалось вокруг нас: гости непременно приносили ребенку небольшие подарочки, аплодировали песенкам про Деда Мороза, участвовали в сценках, которые разыгрывались перед елкой.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:09

хороший

И самое главное — в эту ночь можно было НЕ СПАТЬ на законных основаниях! Позволено было не отправляться в постель до боя курантов, услышать поздравления дорогого Леонида Ильича, и посмотреть «Голубой огонек»» — сколько высидишь. Кстати, почтальон Печкин не покривил душой: телевизор и вправду был лучшим украшением новогоднего стола, а программы приятно изумляли неискушенного советского зрителя. Совсем глубокой ночью, примерно в 2-3 часа, можно было увидеть и вовсе необычайное — концерт иностранных звезд! Но мы, дети, до такого времени, конечно, не дожидались и засыпали.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:10

хороший

elka.gif

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:11

хороший

Зато утром первого января наступало наше время: по всем двум каналам шли мультики, детские фильмы и спектакли. Поэтому, пока взрослые отсыпались, нам было чем себя занять. genthny.gif

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:13

хороший

Еще один кульминационный момент первого января – нахождение подарка под елкой.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:14

хороший

Кстати, несмотря на моду 70-х на искусственные елки, мои родители с упорством продолжали приносить настоящие елочки с базара. Их устанавливали в ведро с песком, и они запросто могли простоять так, не осыпаясь, пару-тройку месяцев. Одна из елок дожила до майских праздников, распушилась и пустила корни — пришлось отдавать для высадки знакомым на дачу. Еще одна загадка советской действительности.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:19

хороший

Одного ребенка родители не забрали с Кремлевской елки и…

Родителям было не разгуляться — 2 января им предстояло вновь выходить на работу, а вот у нас наступали долгие каникулы. Было много всего веселого: и заливка снежных крепостей во дворе из дворницкого шланга, и катание с крутых горок в парке без сопровождения взрослых, и прыжки с гаражей в сугроб, и снежки почти на проезжей части. Любой современный родитель получил бы сердечный приступ при виде подобного. Но мы были неуязвимы, бодры и веселы, как щеглы.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:22

хороший

А самым главным событием, конечно же, становился поход на новогоднюю Ёлку. Обычно билеты на нее распространяли профкомы на работе у взрослых - либо вообще бесплатно, либо за символическую плату.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:23

хороший

Мало того, что детей радовали интересным представлением, так еще и дарили «сладкий» подарок — в форме сундучков, книжек или пятиконечной звезды. Такие коробки до сих пор хранятся у меня на антресолях.

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:24

хороший

Мне везло — пару лет подряд я бывала в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на самой главной Ёлке страны. Говорили, что там не только лучшие представления, но и лучшие продуктовые наборы.

Но мы, дети, об этом, равно как и о статусности данного мероприятия, конечно, не задумывались: больше занимало огромное скопление школьников из всего Союза, порой в самых экзотических национальных костюмах. А вот круг, по которому после представления водили детей, и родители, которые нервно выхватывали своих чад из толпы, слегка напрягали. Как выяснилось позже — не меня одну: данный ритуал послужил богатым поводом для народного мифотворчества.

Много позже я прочитала страшилку о том, как мальчика потеряли на Соборной площади в Кремле и… Но это, конечно же, только городские легенды — ни один ребенок после Кремлевской Ёлки не был утерян. cheer.gif

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:26

хороший

А как отмечали свой Новый год в СССР вы? Какие забавные и трогательные обычаи вам запомнились?

Удачи вам, Нового года, хороших подарков и нескучных праздников! elka.gif green.gif

via

[^]
microlab777
23.12.2020 - 12:27

хороший

[^]
Enemaster
23.12.2020 - 12:27
36

Чужой

Спасибо ТС. я так бы хотел вернутся в это теплое, доброе, ламповое время. Когда еще все живы и счастливы.

[^]
joker888666
23.12.2020 - 12:28
13

Гондольер

Сейчас всё бы отдал за запах того подарка детском саду.. cry.gif

[^]
Zimek
23.12.2020 - 12:29
8

Весельчак

Родители ночью записывали музыку с концертов на магнитофон, особенно зарубежную эстраду. А мы утром отрывались мультиками и мультконцертами. Ну и конечно находили подарки под елкой и верили в Деда Мороза!

Это сообщение отредактировал Zimek - 23.12.2020 - 12:32

[^]
gelo71
23.12.2020 - 12:29
5

Ярила

Цитата
Нужно было разучить стихи про Новый год

Можно я, можно я, можно я ????? cheer.gif

Маленькой елочке холодно зимой
Из лесу елочку взяли мы домой
Бусы одели, встали в хоровод
Весело, весело встретим Новый год! genthny.gif

[^]
aaronsergik
23.12.2020 - 12:36
1

Ярила

Цитата (Enemaster @ 23.12.2020 - 12:27)
Спасибо ТС. я так бы хотел вернутся в это теплое, доброе, ламповое время. Когда еще все живы и счастливы.

Очень крутой рисунок

[^]
0ben
23.12.2020 - 12:37
-3

Хохмач

Вызывали?

[^]
Gipotam
23.12.2020 - 12:39
4

Ярила

Цитата (microlab777 @ 23.12.2020 - 12:24)
поход на новогоднюю Ёлку. Обычно билеты на нее распространяли профкомы на работе у взрослых - либо вообще бесплатно, либо за символическую плату.

Мне везло — пару лет подряд я бывала в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, на самой главной Ёлке страны. Говорили, что там не только лучшие представления, но и лучшие продуктовые наборы.

Автор мажорик gigi.gif из всех моих друзей и знакомых ни кому не давали билет на кремлёвскую елку бесплатно или за символическую плату.
Или покупали у спекулянтов (перекупов по нынешнему) или один билет на школу, лучшему пионеру dont.gif

Мой предел была елка в Олимпийском или Сокольниках. А обычно в ДК от папиной работы gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4668
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх