Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Borovenko
18.12.2020 - 16:10
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
171
Таксист вёз нас по Аджарии, рассказывая о том, что в советское время тут всюду вокруг были чайные поля. Дело китайца Лау Джань Джау, в 1890-х годах приглашённого сюда русским купцом развивать чаеводство, не пошло прахом, хотя и обратилось в "пыль грузинских дорог" - так,называли местный чай в остальном Союзе. Уже в 1920-30-х годах чаеводство охватило Грузию и Азербайджан, а к концу советской эпохи дошло и до Краснодарского края.

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:11
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
Однако Лау-джан не случайно уехал из СССР в 1926 году, хлопнув дверью, и веточки неотъемлемой частью грузинского чая были вовсе неспроста: как трудности добычи бакинской нефти были в 19 веке скомпенсированы механизацией её доставки, так и советский госплан решил скомпенсировать трудности выращивания грузинского чая механизацией его сбора. Думаю, при словосочетании "чаеуборочный комбайн" у Лау Джань Джау поднялось давление и припасённым с родины зелёным чаем он отпаивался ещё несколько дней: ведь с чайного куста в дело идут лишь самые верхние, самые нежные листики.

Работы над шайтан-машиной трест "Чай-Грузия" начал уже в 1928-30 годах, но лишь в 1963 году работоспособные чаеуборочные комбайны "Сакартвело" производства тбилисского завода "Грузсельмаш" вышли на плантации. По ряду чайных кустов машина двигалась со скоростью около километра в час, а её сборочный аппарат был устроен так, чтобы поддавались ему лишь самые нежные ветки. Один комбайн заменял 25-30 работников, но требовал очень сложного обслуживания и тончайшей настройки сборочного устройства под каждую конкретную полосу.

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:11
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
Качество от механизации, конечно, страдало - но не так сильно, как от грубейших нарушений всех возможных правил вплоть до сбора под дождём. К концу 1970-х годов в Грузии производилось 95 тыс. тонн чая в год и действовало 65 чайзаводов, с которых брикеты отправлялись на чаеразвесочные фабрики по всему Союзу.

Но выбраковывалось тогда до половины урожая, а любой уважающий себя председатель колхоза при первой же возможности предпочитал вырубить чайные кусты и посадить на их место мандарины или лимоны. В итоге уже в Перестройку производство чая в Грузии рухнуло вдвое, а с распадом СССР - и вовсе практически сошло на нет. В Аджарии осталось 3 чайных фабрики, на одну из которых нас вдруг завёз таксист:

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:13
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
О чём-то быстро перетерев у проходной сперва с охранниками, затем с рабочими и наконец с кем-то из мелкого начальства, таксист повёл нас в цеха. Первый этап обработки чая - завяливание, необходимое для удаления влаги, и на специальных машинах оно занимает от 2 до 8 часов:



Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:13
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
Дальнейшая работа с чайным листом очень нелинейна и зависит от того, какой привезли урожай и что хотят получить на выходе: думаю, что исходный чай - зелёный, а все остальные виды - продукты его ферментирования, вы знаете и без меня. Год спустя я не вспомню, для чего именно вот это оборудование - обжига, измельчения, скручивания. формовки?

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:14
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
В первых числах ноября на этой фабрике делают зелёный чай из лаоча - "старого чая", то есть боле грубого урожая поздней осени. Зелёный чай, который тут называли "калмыцким", в Грузии начали делать с 1932 года, в первую очередь - для Средней Азии, ультраконсерватизм которой, вероятно, и спас здесь последние чайзаводы.


Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:15
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
Осенний чай пропаривают 5-10 минут при температурах, близких к кипению, таким образом останавливая процесс его ферментирования, и прессуют в "кирпичи", которые затем сушатся по 2-3 недели.

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:16
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
В целом, грузинская чай не исчез и даже выиграл в качестве: все три недели батумского отдыха мы в основном его и пили - не сказать чтобы шикарный, но без пыли и веточек и на вкус точно не хуже какой-нибудь "Принцессы Нури". Соседский "Азерчай", конечно, гораздо вкуснее - только под старым брендом он давно уже делается из привозного сырья, Грузия же обеспечивает себе примерно 10% потребления чая. Где-то за Кобулети, довольно далеко, есть и небольшие чайные плантации, куда нам предлагал съездить таксист.

Но я отказался - как собирают чай, я видел в иранском Гиляне (на фото). В целом же, главными сельхозкультурами Западной Грузии, слишком дождливой для винограда, в последние годы становятся фундук и голубика: чай или мандарины были актуальны в огромной стране, где на них всегда будет спрос, а в борьбе за международные рынки логичнее выращивать то, что здесь получается лучше, чем где бы то ни было.

via

Это сообщение отредактировал Borovenko - 18.12.2020 - 16:18

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
MenKauRai
18.12.2020 - 16:16 [ показать ]
-102
ipcarnav
18.12.2020 - 16:17
60
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 2718
С гордостью говорили "грузинский чай - самый северный чай в мире!". Никогда не понимал, чем тут гордиться. Мол, превозмогли. Вот если бы можно было сказать "грузинский чай - самый вкусный в мире", это да.

Это сообщение отредактировал ipcarnav - 18.12.2020 - 16:22
 
[^]
Alex88
18.12.2020 - 16:17
78
Статус: Offline


Варяг

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 3482
ТС, спасибо за попытку рекламы, но... нет! bravo.gif
по возрасту помню "Грызун-чай" с чайной пылью в пакете, ветками и пеньками, которые всплывали на поверности воды, а кружку потом невозможно было отмыть от слоя коричневой грязи! moderator.gif

Это сообщение отредактировал Alex88 - 18.12.2020 - 16:53
 
[^]
ШРУС
18.12.2020 - 16:18
32
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.02.20
Сообщений: 199
не спс не надо,силос этот пейте сами
 
[^]
gluk35
18.12.2020 - 16:18
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8953
Цитата (Borovenko @ 18.12.2020 - 16:16)
В целом, грузинская чай не исчез и даже выиграл в качестве: все три недели батумского отдыха мы в основном его и пили - не сказать чтобы шикарный, но без пыли и веточек и на вкус точно не хуже какой-нибудь "Принцессы Нури". Соседский "Азерчай", конечно, гораздо вкуснее - только под старым брендом он давно уже делается из привозного сырья, Грузия же обеспечивает себе примерно 10% потребления чая. Где-то за Кобулети, довольно далеко, есть и небольшие чайные плантации, куда нам предлагал съездить таксист.

Дожили, тырятс дзена, и даже не указывают у кого стырили....
 
[^]
RaaaF
18.12.2020 - 16:19
37
Статус: Offline


Сеятель зелени

Регистрация: 28.12.17
Сообщений: 2517
Я недавно тут вспоминал, что нам во Владивосток присылали такой вот кирпич где то в 80-х - по мне так очень вкусный был чай!

Грузинский чай. От чего он был ужасен и делают ли его сейчас?
 
[^]
АзмъестьЯ
18.12.2020 - 16:20
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3416
Шутка про чай собранный девственицами на южных склонах под лучами восходящего солнца,судя по первой фотографии думаю не уместна. ))
 
[^]
ppsascha
18.12.2020 - 16:20
3
Статус: Offline


Пятая коломна

Регистрация: 5.05.14
Сообщений: 4672
Цитата (gluk35 @ 18.12.2020 - 16:18)
Цитата (Borovenko @ 18.12.2020 - 16:16)
В целом, грузинская чай не исчез и даже выиграл в качестве: все три недели батумского отдыха мы в основном его и пили - не сказать чтобы шикарный, но без пыли и веточек и на вкус точно не хуже какой-нибудь "Принцессы Нури". Соседский "Азерчай", конечно, гораздо вкуснее - только под старым брендом он давно уже делается из привозного сырья, Грузия же обеспечивает себе примерно 10% потребления чая. Где-то за Кобулети, довольно далеко, есть и небольшие чайные плантации, куда нам предлагал съездить таксист.

Дожили, тырятс дзена, и даже не указывают у кого стырили....

Так тут пост про то, как с чувака требовали 3900 за просмотр машины, спизжен с лепры. И тоже без указания авторства.
 
[^]
Borovenko
18.12.2020 - 16:20
23
Статус: Offline


Реконкиста

Регистрация: 20.05.19
Сообщений: 7877
Цитата (MenKauRai @ 18.12.2020 - 16:16)
грузинский чай ужасен, азербайджанские помидоры дерьмо, молдавский виноград это яд, украинская пшеница это отрава...
что ещё там на повестке?

Грузинский чай и правда, отвратителен

Про остальное, твоя чистая выдумка, лишь бы выебнуться?
 
[^]
MenKauRai
18.12.2020 - 16:22
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.04.20
Сообщений: 974
Цитата (ipcarnav @ 18.12.2020 - 16:17)
С гордостью говорили "грузинский чай - самый северный чай в мире!". Никогда не понимал, чем тут гордиться.

был ещё краснодарский чай.. не знаю как щас там..
в то время препочитал покупать цейлонский чай.. щас покупаю азерчай.. только развесной..
дело в том, что чаю в пакетиках никак не доверяю - непонятная растительность и пищевая краска..
к развесному чаю можно хоть прикоснуться, понюхать, вспомнить и сравнить с теми вкусами, что были в молодости..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ipcarnav
18.12.2020 - 16:22
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 2718
Цитата (MenKauRai @ 18.12.2020 - 16:16)
грузинский чай ужасен, азербайджанские помидоры дерьмо, молдавский виноград это яд, украинская пшеница это отрава...
что ещё там на повестке?

водку не трожь!

Кстати азербайджанские помидоры офигительны, к чему ты их вообще приплел?
 
[^]
Orion17
18.12.2020 - 16:22
7
Статус: Offline


Статус

Регистрация: 1.02.15
Сообщений: 8243
Цитата (MenKauRai @ 18.12.2020 - 16:16)
грузинский чай ужасен, азербайджанские помидоры дерьмо, молдавский виноград это яд, украинская пшеница это отрава...
что ещё там на повестке?

бляха, он и правда дерьмо
 
[^]
смлчш
18.12.2020 - 16:24
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 1796
Я называл его -"веники"
 
[^]
AgipTM
18.12.2020 - 16:26
1
Статус: Offline


Бездушный циничный атеист

Регистрация: 5.06.17
Сообщений: 1381
Цитата (RaaaF @ 18.12.2020 - 16:19)
Я недавно тут вспоминал, что нам во Владивосток присылали такой вот кирпич где то в 80-х - по мне так очень вкусный был чай!

лучше бы этот кирпич был с другим "чаем" ganja.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал AgipTM - 18.12.2020 - 16:26
 
[^]
Вертолетчик
18.12.2020 - 16:26
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.16
Сообщений: 2194
Калмыцкий чай-это что-то!
Мелким пацаном увидел,как мой дед наливает себе из кастрюли что-то похожее на какао (а я его тогда обожал!)
Выпросил-дед не смог отказать любимому внуку-налил,ещё и масла с перцем в стакан мне намешал...Долго я плевался потом,а он смеялся...
Видимо,к нему привычка нужна-не каждому понравится!
В Элисте были пролётом,экипаж у меня в столовке энтот "чай" взял (тоже,с какао перепутали!)-потом на кассу ругаться пошли-почему какао солёноё!Ладно,я в курсе был-объяснил ребятам!
 
[^]
АзмъестьЯ
18.12.2020 - 16:27
41
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.14
Сообщений: 3416
Цитата (gluk35 @ 18.12.2020 - 21:18)
Цитата (Borovenko @ 18.12.2020 - 16:16)
В целом, грузинская чай не исчез и даже выиграл в качестве: все три недели батумского отдыха мы в основном его и пили - не сказать чтобы шикарный, но без пыли и веточек и на вкус точно не хуже какой-нибудь "Принцессы Нури". Соседский "Азерчай", конечно, гораздо вкуснее - только под старым брендом он давно уже делается из привозного сырья, Грузия же обеспечивает себе примерно 10% потребления чая. Где-то за Кобулети, довольно далеко, есть и небольшие чайные плантации, куда нам предлагал съездить таксист.

Дожили, тырятс дзена, и даже не указывают у кого стырили....

Никогда не понимал стоны - "вот стырил оттуда, да притащил с другого сайта"
Ну наполни сайт своим оригинальным контентом, а потом возмущайся. Да здесь наверное процентов 10 постов только, которые авторы собирают по частям из разных источников. Остальное голимые копипасты. Лучше когда ленту новостей или происшествий/преступлений сюда тащат?
 
[^]
A100n
18.12.2020 - 16:27
26
Статус: Offline


My ne skachem

Регистрация: 31.10.18
Сообщений: 4016
Цитата (Alex88 @ 18.12.2020 - 20:17)
ТС, спасибо за попытку рекламы, но... нет! bravo.gif
по возрасту помню "Грызун-чай" с чайной пылью в пакете, ветками и пеньками, котрые всплывали на поверности воды, а кружку потом невозможно было отмыть от грязи! moderator.gif

Вряд ли за рекламу чая можно считать эпитет "не хуже принцессы нури" lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49185
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх