Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76
22.06.2020 - 01:23
Статус: Offline

Ярила

67
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15—16 тыс. человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке танков, артиллерии и авиации. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны.

22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест, однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен.

Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:23

Ярила

После нападения немцев на крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления; затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны угодила во внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников), Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна.

Оставшись один, 23 июля тяжело раненным попадает в плен. По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича:
…пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
— Смирнов С. С. Брестская крепость, 1965
.
Содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года. В плену сблизился с генералом Карбышевым.

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:24

Ярила

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:35

Ярила

22 июня 1941 года лейтенант А. М. Кижеватов возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. 23 июня, когда от здания заставы остались одни руины, со своими бойцами перешёл в подвалы находящейся рядом казармы 333-го стрелкового полка, где сражалась группа бойцов под командованием старшего лейтенанта А. Е. Потапова. В последующие дни продолжал вместе с Потаповым руководить обороной казарм 333-го полка и Тереспольских ворот. 29 июня, когда боеприпасы были почти истрачены, было принято решение предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Потапов возглавил группу прорыва, а 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Лейтенант Кижеватов погиб в этом бою. Прорыв также окончился неудачей — большинство его участников погибло или было захвачено в плен.

Существует и другая версия последнего боя А. М. Кижеватова. В книге С. С. Смирнова «Брестская крепость» есть такие строки:

«… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведённый противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остаётся неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника».
Осенью 1942 года в деревне Великорита Малоритского района вся семья Кижеватова была расстреляна: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и двухлетняя Галя.

Андрею Митрофановичу Кижеватову в 1965 году посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:38

Ярила

Незадолго до начала войны старший лейтенант А. Е. Потапов был направлен в распоряжение командира 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии и в последних числах мая 1941 года назначен старшим адъютантом (начальником штаба) одного из батальонов этого полка. С октября 1939 года, после завершения похода советских войск в Польшу, части 6-й стрелковой дивизии разместились в районе города Брест-Литовска и прилегающих к нему районах севернее реки Мухавец, приняв несение гарнизонной службы в Бресте и охрану государственной границы по реке Западный Буг в районе Бреста. Казармы 333-го стрелкового полка размещались непосредственно в цитадели Брестской крепости.

В ночь на 22 июня 1941 года Потапов был дежурным по 333-му стрелковому полку. С первыми разрывами вражеских снарядов и бомб он поднял полк по тревоге. Командиру взвода полковой школы лейтенанту Наганову приказал занять оборону на участке Тереспольских ворот. Понимая, что командиру и комиссару полка не удастся прорваться в осажденную крепость, Потапов возглавил оборону на участке. Действуя смело и решительно, старший лейтенант А. Е. Потапов и помощник начальника штаба 333-го стрелкового полка лейтенант А. С. Санин организовали бойцов, благодаря чему враг, ворвавшийся в цитадель, был встречен организованным огнем и понес большие потери. Рядом стояло здание, где размещалась 9-я пограничная застава. Здесь сражались бойцы под командованием начальника заставы лейтенанта А. М. Кижеватова. 23 июня, когда от их здания остались одни руины, Кижеватов со своими бойцами перешёл в подвалы казармы 333-го полка и продолжал вместе с Потаповым руководить обороной. Примерно 25 июня в казармы 333-го полка также перебежала группа бойцов 132-го батальона конвойных войск НКВД, до этого времени оборонявшаяся в расположении своей части. Солдаты этой группы несли при себе Боевое знамя своего батальона, которое позднее при попытке прорыва было ими спрятано в воздушной трубе второго этажа, напротив штаба 132-го батальона.

Среди бойцов, входящих в группу Потапова, особо выделялся смелостью и отвагой юный воспитанник музыкантского взвода полка Петя Клыпа.

В течение недели под командованием Потапова, Санина и Кижеватова защитники казармы 333-го стрелкового полка отбивали многочисленные вражеские атаки. Женщин и детей, укрывавшихся в подвалах казармы вместе с бойцами, на 3-й или 4-й день войны пришлось отправить в плен. В последние дни обороны лейтенант Санин тяжело заболел и лежал в полубреду, не вставая (попал в плен, по его собственным воспоминаниям, 27 июня, а по немецкой карте военнопленного — ещё 24 июня).

29 июня, когда боеприпасы почти закончились, было принято решение предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Прорываться предполагалось не на север, где противник ожидал атак и держал наготове крупные силы, а на юг, в сторону Западного острова, с тем, чтобы потом повернуть к востоку, переплыть рукав Буга и мимо госпиталя на Южном острове пробраться в окрестности Бреста. Этот прорыв окончился неудачей — большинство его участников погибло или было захвачено в плен. Возглавлявший группу прорыва А. Е. Потапов погиб в этом бою. Лейтенант А. М. Кижеватов, прикрывая прорыв, остался в Цитадели и также погиб в бою.

В своей книге «Брестская крепость» писатель С. С. Смирнов, ссылаясь на воспоминания ряда участников обороны Брестской крепости, в том числе Петра Клыпы, указывал, что А. Е. Потапов, возможно, не погиб при прорыве, а был взят в плен и находился какое-то время в лагере военнопленных в Бяла Подляске. Указывалось даже, что Потапов был одним из организаторов массового побега военнопленных из этого лагеря в сентябре 1941 года. Однако данные сведения остаются в основе своей неточными и неподтвержденными.

[^]
Compas208
22.06.2020 - 01:39
4

Ярила

Не понятно, когда слом - "В списках не значился", очень сильная книга.

Эээй, за что минус???
Я перечитал несколько раз пост, пока он редактировался, не было информации про количество страниц!
А книгу есть кто прочёл? Про которую я написал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:45
0

Ярила

Пётр Клыпа с первых минут войны присоединился к группе бойцов 333-го стрелкового полка, оказавших организованное сопротивление начавшим штурм крепости немцам. Мальчик стал ходить в разведку по крепости, выполняя поручения командиров. На второй день войны Петя Клыпа и Коля Новиков, отправившись в очередную разведку, обнаружили в одном из помещений соседних кольцевых казарм, находящихся по другую сторону Тереспольских ворот, ещё не повреждённый бомбами и снарядами противника склад боеприпасов. Благодаря этой находке защитники крепости, сражавшиеся на этом участке, смогли продолжать сопротивление ещё много дней.

Старший лейтенант А. Е. Потапов, принявший в первые часы войны командование над бойцами 333-го полка, сделал Клыпу своим связным, и Петя носился по подвалам и полуразрушенным лестницам здания, выполняя его поручения. Также юркий и энергичный паренёк не раз совершал вылазки на территорию крепости. Как-то раз он нашёл в одном месте полуразрушенный медицинский склад и принёс в подвалы казармы перевязочный материал и кое-какие лекарства, что сильно помогло многим раненым. Не раз Петя Клыпа, рискуя жизнью, делал вылазки к берегу Буга за столь нужной защитникам крепости водой.

Когда положение защитников казарм совсем ухудшилось, командование решило отправить в плен женщин и детей, находившихся в подвалах. Пете, как подростку, тоже предложили идти в плен вместе с ними. Но мальчик категорически отказался от этого предложения. Клыпа принимал участие во всех дальнейших боях группы Потапова.

В первых числах июля боеприпасы были почти истрачены. Тогда было решено предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Прорываться предполагалось не на север, где противник ожидал атак и держал наготове крупные силы, а на юг, в сторону Западного острова, с тем, чтобы потом повернуть к востоку, переплыть рукав Буга и мимо госпиталя на Южном острове пробраться в окрестности Бреста. Этот прорыв окончился неудачей — большинство его участников погибло или было захвачено в плен. Но Петру Клыпе удалось переплыть рукав Буга и с несколькими товарищами прорваться сквозь кольцо немцев. Несколько дней они бродили по лесу, пробираясь к Южному военному городку Бреста. В одну из ночей до предела измотанные, буквально валящиеся с ног от усталости бойцы расположились на ночлег на лесной поляне, а утром их сонных окружили и взяли в плен гитлеровцы.

[^]
Ono76
22.06.2020 - 01:46
6

Ярила

Сегодня началась война. Впереди были ещё 4 года, 1418 дней и ночей...

[^]
Odinnalune
22.06.2020 - 01:53
2

Юморист

Плюсанул за интересные выдержки истории, интересно, но наша молодёжь все равно изучает по фильмам, причем не нашим...

[^]
ЗлойПрапор
22.06.2020 - 02:02
7
Статус: Online

Ветеран Ледового попоища

Да, сегодня была война..

[^]
Compas208
22.06.2020 - 02:04
4

Ярила

За минус спасибо.
Мой прадед труженик тыла был в ВОВ, несколько орденов и медалей за это получил. Не смог найти его в базе.
Бандеровцев стрелял на западной, вот. И на красной площади был, уже по гражданке.

[^]
Veland
22.06.2020 - 02:07
7

Балагур

...

[^]
aleks4g
22.06.2020 - 02:38
4

Ярила

Сколько ещё таких подвигов было в те времена?
О Ржеве заговорили несколько лет обратно,о Харьковском и других котлах тоже говорится вскользь,не заостряя внимание на тех трагических событиях.
Миллионы погибли в те страшные,первые годы войны.И о большинстве этих трагедий не известно ничего.
Какая страшная история у нашей страны.

[^]
TauNau
22.06.2020 - 02:42
2

Ярила

вставка

Это сообщение отредактировал TauNau - 22.06.2020 - 02:43

[^]
Svolochina
22.06.2020 - 02:45
-7

Приколист

Да если надо будет повторим! Но не за плешивую хуйню а за Родину

[^]
Svolochina
22.06.2020 - 02:46
1

Приколист

Цитата (aleks4g @ 22.06.2020 - 02:38)
Сколько ещё таких подвигов было в те времена?
О Ржеве заговорили несколько лет обратно,о Харьковском и других котлах тоже говорится вскользь,не заостряя внимание на тех трагических событиях.
Миллионы погибли в те страшные,первые годы войны.И о большинстве этих трагедий не известно ничего.
Какая страшная история у нашей страны.

Архивы закрытые до сих пор, почему вопрос?

[^]
yugin
22.06.2020 - 02:49
0

Ярила

я терпеть не могу свой день рождения, с самого детства, с черно-белого телевизора, когда была моя днюха - я целый день смотрел про войну, про смерти, фильмы про войну, проснулся радостный, а там "а зори здесь тихие" и пиздец

[^]
fierrero
22.06.2020 - 02:57
-5

Бронетёмкин «Поносец»

Между тем город Брест два года ранее...
А чего минусим-то?

Я никак не умоляю подвиг защитников Брестской крепости.
Лишь напомнил тот факт что иногда бывшие друзья становятся врагами.
Город Брест завоевала Германия у Польши и по ранее заключенному пакту Молотова-Риббентропа в 1939г. передала СССР.
На снимке как раз момент ее передачи армией Германии Вооруженным Силам СССР.
Учите историю smile.gif

Это сообщение отредактировал fierrero - 22.06.2020 - 03:18

[^]
whiteness
22.06.2020 - 03:14
2
Статус: Online

Шутник

Цитата (Compas208 @ 22.06.2020 - 01:39)
Не понятно, когда слом - "В списках не значился", очень сильная книга.

Эээй, за что минус???
Я перечитал несколько раз пост, пока он редактировался, не было информации про количество страниц!
А книгу есть кто прочёл? Про которую я написал?

Есть такие

[^]
Svolochina
22.06.2020 - 03:20
0

Приколист

Новую тему не могу создать, спрошу тут, я когда то обещал Деду, земля пухом, что узнаю что случилось с его Братишкой, по словам Деда связь оборвалась в сентябре 42 года, где то под Сталинградом, в архивах нет никаких сведений

[^]
serega455
22.06.2020 - 03:48
2

Ярила

Вечная память ГЕРОЯМ!Такое забывать нельзя!!!

[^]
Izotop38
22.06.2020 - 03:53
3

Терракотовый пупырь

Цитата
я терпеть не могу свой день рождения, с самого детства, с черно-белого телевизора, когда была моя днюха - я целый день смотрел про войну, про смерти, фильмы про войну, проснулся радостный, а там "а зори здесь тихие" и пиздец

Не я один такой! agree.gif alkash.gif Зато день длииииинный!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3395
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх