Японские кухонные ножи: красота в деталях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
etobalodya
15.02.2017 - 16:32
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
135
11 фото via

Японские кухонные ножи не зря считаются лучшими в мире. Традиционно изготовление таких лезвий было тесно связано с оружейным делом и мастера по сей день подходят к изготовлению кухонных клинков крайне щепетильно. Каждый нож служит для своей собственной цели: нож для рыбы не подходит для мяса, ну а ножом для резки лапши не разделать тунца. Мы расскажем о главных типах японских кухонных ножей, каждый из которых вполне тянет на реальное произведение искусства.


Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:32
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Янагиба боте

Это один из обычных ножей, с помощью которого шеф делает рыбу для сашими, нигири и роллов. При приготовлении суши и сашими поварам требуется делать максимально чистые разрезы с хирургической точностью, что недостижимо с помощью обычных ножей. Нож янагиба делает такую работу возможной благодаря особенностям своего лезвия: большая длина позволяет разрезать рыбу, не меняя направления резки. Маленькая толщина снижает усилие, необходимое для совершения разреза. Заточка односторонняя, что позволяет делать более точные разрезы. Кухонные ножи янагиба предполагают резание одним движением на себя, не от себя и не вертикально вниз.


Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:33
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Магуро

Очень длинный нож для разделки тунца. Его гибкое лезвие может достигать 40 – 150 см в длину. Такие ножи можно встретить на рыбных рынках, но ресторанах они достаточно редки и применяются только если регулярно возникает необходимость разделывать очень большую рыбу. Нож приспособлен для разрезания рыбы одним движением. Учитывая размеры как ножа, так и рыбы, для разделки обычно требуется два человека.


Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:34
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Такохики

Этот японский нож очень напоминает ножи янагиба, но имеют плоский кончик. Используется для разделки осьминогов. Лезвие по характеристиками похоже на ножи янагиба, оно также имеет одностороннюю заточку и небольшую толщину.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:34
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Панкири

Только для хлеба. А вы думали, зачем тут серрейтор?

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:34
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Удон-кири

Из названия можно догадаться, что нож этот нужен для приготовления лапши. Точнее, для нарезания домашней заготовки. Лезвие может быть изготовлено таким образом, чтобы функция рукояти лежала на части обуха.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:35
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Гюто

Профессиональный поварской нож для работы с мясом (переводится примерно как «коровье лезвие»). Длина лезвия достигает 30 сантиметров. Заточка двусторонняя.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:35
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Чука

Эдакий топорик, предназначенный для быстрой шинковки овощей и разделки птицы. Массивное лезвие шириной около 10 сантиметров было заимствовано японцами у китайцев: там чука ботэ звался цай дао.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:36
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Бутакири

Нож для разделки свиной туши, подходит для отрезания больших кусков мяса. Лезвие с односторонней заточкой длиной 15 – 20 см.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:36
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Гарасуки

Японский кухонный нож имеет необычную треугольную форму лезвия и используется для разделки птицы. Лезвие длиной 18 – 24 см имеет двустороннюю заточку.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
etobalodya
15.02.2017 - 16:37
Статус: Offline


Циничный романтик

Регистрация: 14.12.13
Сообщений: 13204
Завершающий

Накири

Предназначение этого типа кухонных ножей становится ясно из названия: накири боте так и переводится — нож для зелени. Лезвие имеет достаточно прямую режущую кромку и предполагает резку вертикальными движениями. Небольшая толщина лезвия не позволит резать кости, но очень подходит для овощей. В основном предназначены для домашнего использования.

Это сообщение отредактировал etobalodya - 15.02.2017 - 16:38

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
PeleMeShOk
15.02.2017 - 16:40
42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 441
Познавательно.... а я как то по старинке все одним ножом делаю))
 
[^]
gren00
15.02.2017 - 16:41
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 9393
сильно много заморочек с этими японцами.

У меня такой любимый. Бразильский с японоформой. Недорого и справляется со всеми задачами, кроме чистки овощей. Весь набор таких ножей стоит как один японец.

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
farmazonne
15.02.2017 - 16:42
1
Статус: Offline


Чорт какойта

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 1496
А япононожи зашкаливают по Роквеллу?
Всё пытаюсь для себя выбрать на кухню получше чего, и не раз встречал упоминание о сильной разнице в подходах у европейских и японских производств...

Есть шарящие люди?
ЗЫ с учетом того, что мусатом я пока не овладел((
 
[^]
ganzer
15.02.2017 - 16:45
3
Статус: Offline


Приматолог

Регистрация: 4.09.16
Сообщений: 1379
Ничего лучше ножей с ультразвуковым приводом нет. И режет в разы лучше этих ручных, и тупится реже. А форма.. ваще без разницы..
 
[^]
angyskh
15.02.2017 - 16:53
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.14
Сообщений: 286
естественно что для разной работы нужны разные ножи. Но самое главное ножи вовремя и правильно точить, не на дисковой точилке, а на камнях.
После "быстроточилок" на режущую кромку без слёз не взглянешь..
 
[^]
Dzurilla
15.02.2017 - 16:54
51
Статус: Offline


тёмная личность

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 1365
Цитата
Удон-кири

Из названия можно догадаться, что нож этот нужен для приготовления лапши

хули тут не догадаться, мог бы и не описывать
 
[^]
банши99
15.02.2017 - 16:55
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.12.15
Сообщений: 342
Да уж,такие ножики моя мечта...Знаю о них много...
Но ценник у них не под мой бюджет.
 
[^]
vovan77777
15.02.2017 - 16:56
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.13
Сообщений: 5657
Цитата (angyskh @ 15.02.2017 - 16:53)
естественно что для разной работы нужны разные ножи. Но самое главное ножи вовремя и правильно точить, не на дисковой точилке, а на камнях.
После "быстроточилок" на режущую кромку без слёз не взглянешь..

это точно, у меня маман "поточила" я потом кромку минут 40 выводил.
 
[^]
lxnaru
15.02.2017 - 16:59
115
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
такой есть, хз-япония, нет


Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
Биоинженер
15.02.2017 - 17:01
7
Статус: Offline


Бумбурек

Регистрация: 17.01.17
Сообщений: 4175
и опять длина лезвия, ширина лезвия. ТС, ну запомни уже, лезвие-это часть клинка, режущая кромка, у него тоже куча всяких характеристики, но хорош уже клинок с лезвием путать
 
[^]
edmus
15.02.2017 - 17:01
19
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 627
Похвастаюсь. У меня такие oт Цукиджи Масамото. Из лавки на рыбном рынке в Токио:

http://www.tinyurbankitchen.com/masamoto-tsukiji/

Это сообщение отредактировал edmus - 15.02.2017 - 17:02

Японские кухонные ножи: красота в деталях
 
[^]
Dynom
15.02.2017 - 17:12
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.08.12
Сообщений: 269
Цитата (farmazonne @ 15.02.2017 - 16:42)
А япононожи зашкаливают по Роквеллу?
Всё пытаюсь для себя выбрать на кухню получше чего, и не раз встречал упоминание о сильной разнице в подходах у европейских и японских производств...

Есть шарящие люди?
ЗЫ с учетом того, что мусатом я пока не овладел((

Пользуюсь Tojiro, не помню серию. Уже несколько лет. Точу на водном камне не более раза в месяц при интенсивном использовании. Нож для овощей, универсальный, поварской и для разделки х.з. чего, узкий и длинный.
 
[^]
edmus
15.02.2017 - 17:13
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 627
Цитата (farmazonne @ 15.02.2017 - 16:42)
А япононожи зашкаливают по Роквеллу?

Вот здесь посмотри, у ножей пишут марку стали и твёрдость.
https://www.mtckitchen.com/tsukiji-masamoto...nife-240mm-9-4/
У Масамото из углеродной стали указана MRC 62-63
 
[^]
ПыхтелСан
15.02.2017 - 17:21
17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.14
Сообщений: 2643
Цитата (farmazonne @ 15.02.2017 - 16:42)
А япононожи зашкаливают по Роквеллу?
Всё пытаюсь для себя выбрать на кухню получше чего, и не раз встречал упоминание о сильной разнице в подходах у европейских и японских производств...

Есть шарящие люди?
ЗЫ с учетом того, что мусатом я пока не овладел((

Япононожи по Роквелу шкалят, это да. Но вот к традицонной односторонней заточке их ножей ещё и привыкнуть надо. Опять же, как по мне- самые кошерные япононожи делаются из нехерово так ржавеющей углеродки, а вовсе не те красивые безделушки из нержи и "типа дамаска" с фоток ТСа. Соответственно, ножи требуют к себе аккуратного отношения, а не как у нас- порезал колбасятину да швырнул в мойку или бросил валяться так на столе. Приготовил- помой нож-вытри насухо-смажь маслом. Так, и только так.
Мусат японожам вообще противопоказан, забудь про него. Разве что керамический, ито аккуратно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38671
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх