Люто плюсую.
Изначально было задумано как избавление от залежавшегося товара. Плюс всякие финансовые темы.
В некоторых логистических системах товар, лежащий на прилавке, может быть куплен в кредит у производителя. Т.е. банк даёт кредит магазину чтобы он купил товар на заводе и поставил на прилавок. Проценты там не 10 и даже не 5 обычно (от страны к стране, но не ниже ставки рефинансирования). Например так куплены у завода почти все автомобили, которые вы видите в автосалонах иномарок в РФ.
Так вот - нередко перед концом фин года может быть выгодно скинуть цену на товар до самого минимума, чтобы не влетать в кредиты на следующий год (кроме того изменится мода и товар точно застрянет).
Но это всё использовалось в 80-е, 90-е и начале 2000-х. Сейчас уже такого нет. Сейчас кризис перепроизводства. Производим вещь за 50-100 рублей. Выставляем её за 2000 рублей. Потом можно сделать скидку 1000 рублей. Если не продалось - просто уничтожить (как видно моржа с одной проданной покроет уничтожение ещё пары вещей + прибыль даже будет). Ну или сбагрить через системы типа "Фамилия" или отправить в регионы и т.д.
Два интересных наблюдения:
-Производители из кожи вон лезут чтобы сделать вещи одноразовыми. Это надо учитывать при выборе вещей. У меня в гардеробе есть две футболки адидас 96-го года выпуска. Они циркулируют вместе со всеми футболками (т.е. я их ношу стабильно пару раз в месяц). Без исключений. Они до сих пор имеют нормальный вид! Стоили по 60 долларов чтоли (для 90-х дикие деньги!)
Сейчас такого не купишь уже. Даже у того же найка и адидаса.
Так что я, например, перешёл на китайские смартфоны и не жалею.
- Люди к сожалению нередко быдло, а нередко им просто лень менять привычки. Я работаю напротив вещевого рынка в МСК на Дубровке (чудом сохранился). Каждое утро вижу какие тачки туда заворачивают. Там реально уже речь идёт о "деньги девать некуда". Это владельцы торговых точек. Продают там откровенное китайское дерьмо под видом "качественных вещей". При этом ещё ощутимо дороже чем в средних недорогих сетевых магазинах одежды (промоды всякие, зары, остины т.д). И они реально до сих пор работают и в деньгах купаются! Куча народа (обычно 40+) едет на эти рынки!. Тапки, сцуко пляжные, АБИБАС, "натуральная кожа" - 2000+ руб!))) У нас 2016 год на дворе. До этого я был уверен что на рынки уже все забили... а оно вон оно как...
В общем мы будем это видеть пока это работает)))
Это сообщение отредактировал Blink832 - 24.11.2016 - 15:07