Самогонный ликбез (часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cannibal7
23.01.2016 - 21:04
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
247
Немного о себе. Имею небольшой опыт где-то чуть более 20 лет самогоноварения, освоил уже большую кучу технологий самогоноварения, делал самогон сахарный, всевозможные настойки, наливки, ратафии, виски, различные бренди (включая строгую коньячную технологию), чачу, бурбон, УЗО, джин, абсент, полугар, различные водки. Делаю из-за творчества, а не из-за дороговизны напитков. Помимо этого, делаю пиво зерновое (опыт 4 года), медовухи, различные вина.

1. Основное оборудование самогонщика - перегонный куб.
Собственно, сюда заливается брага (или вода в случае бражной колонны непрерывного действия). Нагрев внешний (газ, электричество) или внутренний (электротены, пар). Может использоваться два куба, если в одном густая брага, а во втором нагревается пар, который подается во второй куб для нагрева браги. Чем больше перегонный куб, тем больше браги можно перегнать единовременно. Меньше затрат на разогрев, меньше переливов и прочего. Каждый выбирает удобный ему куб

12 частей

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:18
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
2. Прямоточный самогонный аппарат со змеевиком.

Его задача - собрать весь пар, с помощью змеевика охладить, выпустить все это в приемочную емкость. Бывает с вертикальным змеевиком, в этом случает жидкость течет равномерно, охлаждаясь. И с горизонтальным змеевиком, где жидкость двигается вверх и вниз за счет давления пара внутри куба. В этом случае выход продукта может сопровождаться плевками.

Плюсы аппарата - дешево, быстро.
Минусы - низкокачественный продукт, без отделения вредных фракций, отсутствует укрепление (не видел аппаратов без укрепления, способных выдать более 80 градусов алкоголя).
Область применения - максимум - получение спирта-сырца

Такие аппараты продаются на каждом шагу (добрый жар, магарыч), стоят недорого, производитель старательно говорит о качественности продукта на выходе. Но, мягко говоря, производитель лукавит. Очень сложно получить качественный продукт на таком аппарате. Продукт после такого аппарата лучше еще раз перегнать на более продвинутом (и гнать, конечно, желательно не менее двух раз).

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:26
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
3. Пленочная колонна. Совсем недавно здесь обсуждалась в виде БКМ.

Более продвинутое устройство, по сравнению с обычным змеевиком. На выходе из куба пар встречается с рубашкой охлаждения (часто называется дефлегматор), под действием которой тяжелые фракции (вода, высшие спирты) конденсируются и отправляются обратно в куб. Легкие идут дальше и конденсируются во второй рубашке охлаждения. Для получения спирта-сырца зачастую первая рубашка охлаждения отключается.

Плюсы: Есть возможность разделения самогона на фракции, а значит убрать легкие (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Есть возможность укрепления до 94-95 градусов алкоголя.
Минусы: зависит от стабильности давления охлаждающей жидкости, сложна в настройке.

Эта колонна позволяет сохранить аромат и получить качественный дистиллят. Ее сложно настраивать, еще сложнее автоматизировать, но для многократной перегонки нужна только пленочная колонна и куб. Больше ничего.

Это сообщение отредактировал cannibal7 - 23.01.2016 - 21:27

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:38
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
4. Тарельчатая колонна

Интересный аппарат, позволяющий получить очень качественный самогон, но для его работы необходим охлаждающий аппарат. Колонна помещается на куб, сверху ставится дефлегматор (тогда имеет смысл разделения на фракции), либо прямоточный охладитель (в этом случае может достигаться только укрепление и очистка за счет воздушного охлаждения). Пар движется вверх через тарелки, по пути охлаждается, тяжелые фракции по пути конденсируются, опускаются вниз и встречаются с паром, охлаждая его. Охлаждаясь на тарелках, флегма (сконденсировавшийся пар, возвращаюшийся обратно в куб) пропускает пар и как бы кипит. Идет эффект барботажа (когда пар пробулькивает сквозь флегму, скопившуюся на тарелках). За счет этого только самые легкие фракции первыми выходят наружу, затем все более тяжелые при повышении температуры в кубе. Больше спирта выходит из куба - выше температура кипения в кубе. Позволяет (хоть и грубо) разделить выводимые фракции, а значит и понять, что следует взять в продукт, а что использовать в технических целях.

Плюсы: разделение на фракции, укрепление до 95 градусов алкоголя, сохраняет аромат исходного сырья.
Минусы: дорого, повышается время перегона, не подходит для перегона браги (только для сырца, хотя есть умельцы).

Отличное решения для тех, кто уже понимает процессы, но хочет пить качественные дистилляты, включая НДРФ (недориктификат).

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:42
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
5. Колпачковая колонна.

Аналог тарельчатой, процессы те же, но за счет завихрений позволяет добиться большего разделения на фракции. При использовании меди позволяет избавиться от сернистых образований в самогоне.

Плюсы: Еще большее разделение, более качественный самогон.
Минусы: Цена. Скорость перегона.

Для тех, кто познал много методов перегона и может отличить в самогоне сорт яблок, применявшихся в браге.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:47
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
6. ректификационная колонна.

Аппарат для получения спирта не менее 96 градусов алкоголя. Состоит из трубы, наполненной специальной насадкой, сверху стоит дефлегматор. Насадка выполняет роль тарелок, но площадь соприкосновения флегмы с паром здесь намного выше, чем в тарельчатой (или колпачковой) колонне. За счет этого достигается максимальное разделение фракций. Можно по температуре вверху колонны точно знать, что сейчас выходит: спирт, ацетон, метанол, уксусные альдегиды...

Плюсы: максимальное разделение фракций, максимальная чистота продукта на выходе.
Минусы: сложность перегонки, дороговизна оборудования, низкое время перегонки.

Для тех, кто хочет на чистом (и при этом не покупном) спирте готовить водки, настойки, наливки.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:52
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
7. дефлегматор.

Может устанавливаться на куб непосредственно, либо на колонну. Если ставить на куб, то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом, но такое использование подходит только для получения спирта-сырца. Состоит из двух труб, во внешнем контуре охлаждающая жидкость. За счет угла наклона можно регулировать количество возвращаемой флегмы в куб.

Плюсы: Качественнее прямоточника.
Минусы: Дороже прямоточника.

Дефлегматор необходим при ректификации, чтобы обеспечить стабильный возврат флегмы в куб. В остальных случаях все зависит от желаний.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:54
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
8. Дефлегматор с холодильником димрота.

Еще раз прошу не пинать, первый пост, да еще под собственный бурбон и ржаной эль.

Частный случай дефлегматора. За счет вертикальной конструкции чуть эффективней дефлегматора с рубашкой охлаждения.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 21:58
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
9. Сухопарник

Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает. Не умеет избавляться от сивухе (из-за низкой способности охлаждения). Не умеет очищать самогон. не умеет ароматизировать самогон помещенными в него веществами (травами, скорлупой кедрового ореха и пр.).

Плюсы: дешев и справляется со своей задачей.
Минусы: Не волшебник.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:04
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
10. Экстрактор Сокслета

Аппарат из химических опытов, позволяет экстрагировать различные вещества из помещаемого в него сырья. Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт. Горячий спирт вытягивает буквально все из сырья: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт потом либо перегоняется, либо берется из куба. Таким образом можно получить большое количество напитков, начиная от ароматизированных водок, заканчивая ликерами.

Плюсы: Быстрая экстракция, по сравнению с мацерацией.
Минусы: Требуется опыт, дороговизна оборудования.



Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:09
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
11. Бражная колонна непрерывного действия.

В этом устройстве снизу в кубе нагревается вода, а брага подается сверху колонны. Сама колонна представляет из себя обычную колонну в которой брага не уходит в куб, а выводится наружу. При спускании по тарелкам за счет горячего пара воды из куба из браги извлекаются все фракции, у которых температура кипения выше температуры кипения воды. То есть тяжелые фракции не испаряются, а выводятся наружу. При этом процесс проходит быстро и непрерывно.

Плюсы: Высокая скорость, не кипятятся дрожжи, отделение тяжелых фракций.
Минусы: дороговизна, необходимость стабильной подачи браги в верх колонны.

Бражная колонна непрерывного действия подойдет тем, кто перегоняет большие количества браги за один раз. И не стоит забывать о качестве.

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
12. Аламбик

Те, кто прошел школу самогоноварения, стал в некоторой степени фанатом самогоноварения, покупают аламбик. Я не стал расписывать типы аламбиков, писать про укрепляющие колонны для аламбиков, линзы. Это аппарат полностью из меди, с "лебединой шеей". Не зря знаменитые коньячные дома и вискокурни используют аламбики в производстве. Этот аппарат для тех, кто полностью понимает процесс перегонки.

Плюсы: Качество регулируется пользователем. Не для получения продукта, чтобы побыстрее выпить.
Минусы: Дороговизна, сложность использования.


На текущий момент у меня все, я закончил. Не стал рассматривать флейты Карелина и аппараты многоступенчатой дистилляции. В следующих частях попытаюсь рассмотреть сырье, дрожжи, технологию изготовления. Если, конечно, будет интересно широкой общественности. И постараюсь без слома готовит посты лучше. Опять же от регистрации до первого поста максимум час.

Это сообщение отредактировал cannibal7 - 23.01.2016 - 22:17

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
Tolich74
23.01.2016 - 22:19
45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 10
Сухопарник не тронь! Он наше ВСЕ!!!
 
[^]
Tumbatvarek
23.01.2016 - 22:19 [ показать ]
-23
Dux
23.01.2016 - 22:19
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2973
Цитата (cannibal7 @ 24.01.2016 - 02:04)
10. Экстрактор Сокслета

Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт.

Как-то так

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:19
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
Цитата (lexaqxa @ 23.01.2016 - 21:57)
походу автор после стакана вспомнил свое околонаучное прошлое и решил поучить тупую молодежь.
то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом-убило)))) дефлегмация просто процесс превращения пароврй фазы в жидкую (флегму), прямоточник производит точно такую же операцию - тепломассообмена ни в том ни в другом случае нетути... аффтар, продолжай в том же духе.
пс да будет срач!!!

Пытался сказать, что в случае дефлегматора проще при всех равных условиях отобрать тяжелые фракции.
 
[^]
turchik
23.01.2016 - 22:19
16
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
))))) Аламбки как всегда круче всех)))) Уже не смешно.

Колонна наше все))) Ну а перегнать пару тройку раз для качественного самогона аламбик нах не нужен.

Это сообщение отредактировал turchik - 23.01.2016 - 22:29

Самогонный ликбез (часть 1)
 
[^]
BUDDYnator
23.01.2016 - 22:20
52
Статус: Offline


Соучаснег

Регистрация: 10.04.14
Сообщений: 3089
Это же ликбез, прально? Тогда такой нубский вопрос.. А чего вы цилиндры кубами обзываете?
 
[^]
Unclebob83
23.01.2016 - 22:22
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 14
Гоню на аламбике уже более двух лет. Пока только плюсы наблюдаю, характерный "самогонный" запах минимален, хорошая скорость, легкость обслуживания.
Только брать надо паяный, клепанные текут мама не горюй. Да и при нынешнем долларе цены на него будь здоров.

ТС теперь ждем твоих рецептов напитков, браги и технологии фильтрации. В кризисные годы alik.gif самогон очень популярен.

Главное самому не спиться beer.gif
 
[^]
dima979
23.01.2016 - 22:23
4
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
BUDDYnator
Цитата
А чего вы цилиндры кубами обзываете?

У них кубические цилиндры. dont.gif
 
[^]
cannibal7
23.01.2016 - 22:23
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 456
Цитата (turchik @ 23.01.2016 - 22:19)
))))) Аламбки как всегда круче всех)))) Уже не смешною

Колонна наше все))) Ну а перегнать пару тройку раз для качественного самогона аламбик нах не нужен.

Почему лучше всех.
Написал же, что самый чистый продукт в рект. колонне.
 
[^]
Dux
23.01.2016 - 22:26
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.11
Сообщений: 2973
Цитата (BUDDYnator @ 24.01.2016 - 02:20)
Это же ликбез, прально? Тогда такой нубский вопрос.. А чего вы цилиндры кубами обзываете?

В боковой проекции хуй отличишь gigi.gif
 
[^]
Tumbatvarek
23.01.2016 - 22:27
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.15
Сообщений: 303
Афтар - теоретег! Вот если все гаджеты были изготовлены и опробованы самостоятельно...А так, мы и сами умеем копипастить.
Эх, где практик-Остап с 400ми рецептами, где излюбленная табуретовка!
 
[^]
turchik
23.01.2016 - 22:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 465
Цитата
Цитата (turchik @ 23.01.2016 - 22:19)
))))) Аламбки как всегда круче всех)))) Уже не смешною

Колонна наше все))) Ну а перегнать пару тройку раз для качественного самогона аламбик нах не нужен.

Почему лучше всех.
Написал же, что самый чистый продукт в рект. колонне.


Разницу между чистый и лучший понимаешь?
 
[^]
lexaqxa
23.01.2016 - 22:31
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 438
вброс от 223-го не иначе)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 103714
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх