Варка хмельного мёда, в домашних условиях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сварожич
19.08.2015 - 22:02
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
273
Хочу поделиться своим достижением - впервые сварил дома хмельной мёд.
Расскажу, как это было

19 фото.

Ну, поехали...

Варка хмельного мёда
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Итак, мы имеем: 3,3 кг мёда (старый и не очень - всё в одну банку), хмель, пивные дрожжи, яблочный сок (совсем чуть-чуть для аромата и быстрого запуска дрожжей), бадьян, гвоздика, засахаренный имбирь (можно просто имбирь, но у нас был засахаренный... можно и вовсе без него обойтись - дело вкуса!)

Вода для варки - бутилированная по 5 литров из магазина

Это сообщение отредактировал Сварожич - 19.08.2015 - 23:08

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:15
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Вот так выглядит гранулированный хмель.
Завязываем его в марлевый мешочек, чтобы легко можно было извлекать при варке.

Кстати, именно гранулированный хмель часто фигурирует под словом "хмелепродукты", когда мы изучаем этикетку пива. Но не всегда...

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Упс! Главный проверяющий пожаловал... Пришлось дать взятку в виде вкусняшки...

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:25
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Итак, мы добавили в воду мёд и поставили это всё на огонь. Нагреваем до образования пены и аккуратно её снимаем - в пену уходит белковая часть мёда, которая может закиснуть в процессе брожения и испортить весь продукт.

Кстати, по поводу нагрева мёда.
В процессе подготовки были изучены сотни холиваров на тему того, стоит ли это делать. Как обычно мнения разнятся. Одни пчеловоды говорят об образовании оксиметилфурфурола ("яда"), другие - что содержание этого вещества в чайной ложке кофе в десятки, а то и в сотни раз больше, чем во всём улье. Да и образовывается он только при нагреве непосредственно мёда, а не раствора мёда в воде.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:26
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Так что - варим мёд и убираем пену.
Вот так:

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:28
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
В марлевом же мешочке добавляем специи - бадьян, гвоздику и имбирь.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Примерно за 10 минут до окончания варки добавляем хмель, чтобы он дал максимум аромата и минимум горечи - она нам здесь ни к чему.

Баков у нас нет, так что взяли Самую Большую Кастрюлю и варили в ней трижды, чтобы получился нужный объём. На фото хмель при повторном "купании"

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:33
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Сливаем получившееся сусло в бродильный бак.
Цвет получился очень насыщенный, но ничего - при брожении хмельной мёд осветлится (сами увидите)

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Самое время засыпать дрожжи, но если их кинуть сразу в бак, то они погибнут, ведь температура сусла около 80С (дрожжи гибнут при t>30С), так что мы подождали до утра.
Как уже писалось выше, чтобы дрожжи быстрее заработали, кинул их в яблочный сок.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Закрываем бак, ставим гидрозатвор и убираем в тепло (но чтобы не падали прямые солнечные лучи) дней на 10.
Начальная плотность сахара получилась 13%, значит, ждём напиток крепостью около 6 градусов.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Через 9 дней открываем крышку - бывшее сусло заметно выбродило насухо и стало гораздо светлее.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:42
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Начинаем разливать по бутылкам...

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:44
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
После того, как мы разлили мёдовуху по бутылкам, добавляем ещё немного мёда, чтобы напиток добродил, стал слаще, и появились приятные пузырьки

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Нам надо было уехать, так что, чтобы процесс не шёл без нас, отправили нашу медовуху временно в холодильник. Вообще, этот этап не нужен - карбонизация проходит при более высокой температуре (15-20С), а потом уже напиток отправляется в холодильник, чтобы не испортился.

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:55
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Осевшее на дне бака - остатки дрожжей, невыбродивший мёд, экстракт хмеля - пошло жене на маску для волос smile.gif

Очень полезно, но гаишники принюхивались с подозрением biggrin.gif

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:56
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
По приезде извлекли бутылки из холодильника, около пяти дней они насыщались углекислом газом. Вот так нашу бутылочку раздуло (сравните с фото из холодильника) - можно пробовать!

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 22:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Вот и наш напиток! От тёмного сусла не осталось и следа. И пузырьки! rulez.gif

Варка хмельного мёда
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 23:07
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
На дегустацию были приглашены независимые эксперты (друзей же не жалко biggrin.gif)
Эксперты выпили пять литров из 19-ти получившихся - наверное, понравилось alkash.gif

В заключение хочу расписать плюсы и минусы, которые учту при следующей варке:
- напиток получился не очень сладкий - сказалось то, что сусло выбродило насухо. В следующий раз надо добавить либо больше мёда на карбонизацию, либо не доводить брожение до конца.
- специи чувствуются мало - в следующий раз положу больше гвоздики и добавлю корицу (а может, и зверобой)
- 10 минут варки для хмеля оказалось многовато - небольшая горчинка всё же присутствовала

Хотел было расписать плюсы, спросил жену, она резюмировала: "Вкусненько".
Стоит отметить, что вкус у каждой бутылки получился действительно "неповторимый".

Что ж, это всё. Пинайте smile.gif

Это сообщение отредактировал Сварожич - 19.08.2015 - 23:12

Варка хмельного мёда
 
[^]
Gatalskiy83
19.08.2015 - 23:10
40
Статус: Offline


шайтан-ага

Регистрация: 11.03.11
Сообщений: 398
Я за время поста 2 литра пива приголубить успел, за старания зелень, помню у меня бабушка говорила про медовуху: разум ясный, а ноги уже не идут.
 
[^]
изюмСвеслом
19.08.2015 - 23:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 3502
Прекрасный напиток!
 
[^]
Bravian
19.08.2015 - 23:13
13
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.13
Сообщений: 2
чот гости обреченно выглядят)))
 
[^]
ezinzbazen
19.08.2015 - 23:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 2029
С ног валит?
 
[^]
taa777
19.08.2015 - 23:15
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 48
Зелёночка однозначно! Есть вопрос. Какой в итоге крепкости получилась медовуха?

Забрал себе в закладки, буду пробовать))))

Это сообщение отредактировал taa777 - 19.08.2015 - 23:17
 
[^]
Сварожич
19.08.2015 - 23:16
18
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 40
Цитата (ezinzbazen @ 19.08.2015 - 23:13)
С ног валит?

6 градусов - напиток пьянящий (плюс пузырьки). Пьётся очень легко, и сам не замечаешь, как появляется лёгкий туман в голове. Но через полчаса - снова как огурчик!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32992
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх