7 вкусняшек из СССР, которые сейчас днём с огнём не сыщешь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gesher
26.07.2022 - 02:18
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (мандалор @ 24.07.2022 - 20:17)
Цитата (Olga654 @ 24.07.2022 - 20:12)
Цитата (AANNDERRIKK @ 24.07.2022 - 19:15)
Берёзовый сок где ?

он продаётся и сейчас. в тетрапаках. Нет, это не очищенная вода с лимонной кислотой и сахаром. Это действительно жидкость из ствола берёзы. Недавно покупала. На вкус ничем не отличается от того, из СССР.

сок с мякотью? rolleyes.gif

Ага, он самый. Свежевыжатый

[^]
YaTip
26.07.2022 - 02:31
2

Ярила

Пекли торты сами на праздники (ещё тот гемор, даже взбивали безе вручную), жарили стеклянный сахар на сковородке в прославленном Великом Союзе. Сейчас и в голову такое не придёт. Хотя многие хотят обратно, - туда и катимся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
26.07.2022 - 04:41
3

Дочь офицера

Цитата (sintez @ 25.07.2022 - 20:50)
Если бы тебя накормить той едой для обычных людей, тебя бы просто стошнило.

Тоже утрируете.
Например я работала товароведом и да - всё могла достать. Не своровать, а просто купить БЕЗ стояния в очередях.
Но будучи ребенком самых простых родителей тоже не голодала. Стояли в очередях - да. Например у нас во дворе стоял летний павильон, где продавали сезонные овощи и фрукты. Мы гуляли и когда видели, что туда подъезжала машина, неслись занимать очередь. Потом бежали домой сказать родителям "что будут давать" и покупали виноград, груши и т.д.
С мясом вопрос решал отец. Они с мужем маминой сестры осенью ехали в совхоз, покупали телку, резали её и мы до следующего лета были обеспечены мясом.
Зимы были морозные, хранили во флягах, которые стояли в огороде. Картошку и прочие овощи выращивали сами.
За икрой и сырокопченой колбасой не страдали - всё равно не покупали бы, ибо дорого было.
Ну и вообще у нас дома в основном была обычная простая еда: борщ, лапша, гороховый суп, картошка тушеная с мясом, плов.
На завтрак не бутеры с колбасой и сыром, а каша, блинчики. Пирожки со всевозможными начинками.
Наверное поэтому я никогда не любила колбасу и до сих пор её не покупаю.

Мужья мои были родом из Тверской и Тульской области, рассказывали, что почти каждые выходные ездили в Москву за колбасой. И они всю жизнь обожали колбасу. Что не свари. а колбаса дома должна быть.

Вот чего не было в моем детстве, так это гречки. И когда мы попали на Дальний восток в гарнизон, там та гречка свободно была в продаже, её давали на паек, она всегда была в меню в офицерской столовой и я её ела, ела и ела. И до сих пор люблю.

[^]
ШерлокХолмс
26.07.2022 - 04:45
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 26.07.2022 - 02:31)
Пекли торты сами на праздники (ещё тот гемор, даже взбивали безе вручную), жарили стеклянный сахар на сковородке в прославленном Великом Союзе. Сейчас и в голову такое не придёт. Хотя многие хотят обратно, - туда и катимся.

В смысле в голову не придет? Как раз то сейчас жена постоянно печет сладости ибо в магазинах все с пальмовым маслом. Да и фрукты свои, надо же куда девать. Как раз вчера приготовила тарт с инжирами, грецким орехом и безе. lol.gif Правда безе вручную не взбивает.
И сахар иногда на сковородке топит, правда когда яблоки карамелизированные делает.
Раньше, в СССР топили на сковороде сахар и делали из него конфеты-леденцы. Но сейчас какой-то другой, кстати сахар. Он так не топится.

[^]
ЯLisa
26.07.2022 - 04:59
1

Дочь офицера

Цитата (Avsallar @ 25.07.2022 - 21:48)
Вспомнил что мне не хватает - армейской банки свинины с белым жиром. Да в рис положить. Не знаю есть ли похожая тушенка сейчас. Может и есть только 300 грамм стоит как 3 кг курицы. Брать смысла нет.
Рецепт бы этой свиной тушеки из Госхрана... Есть у кого?

Армейская из говядины была вкуснее. Сколько мы её поели - не счесть.
Поэтому я делаю домашнюю тушенку только из говядины.
Мякоть средней жирности порезать произвольно на куски, посолить, добавить немного специй, лаврушку, перемешать и свалить всё это в мультиварку. У меня Панасоник. Не добавлять ни воду, ни масло. Режим Тушение 6 часов, потом еще стоит на подогреве. Я просто ставлю на ночь. Утром выключила, дала чуть остыть, разложила в банки, закрыла и в морозилку. Так как я не стерилизую, у меня нет автоклава и т.д. - это самый безопасный и простой способ. На выходе где-то 6 банок по 400 - 450 г. получается.
Когда надо, достаю с вечера, ставлю банку в холодильник. На следующий день готовлю гречку, картошку или макароны с тушенкой. По вкусу и консистенции точно такая, как тогда - волокнистое мясо, желе, жирок.
Сейчас делаю себе и дочке попутно, всегда в морозилке есть.

[^]
OlegKorney68
26.07.2022 - 06:16
1

Ярила

Цитата (Dtnil @ 25.07.2022 - 22:56)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.07.2022 - 21:18)
Мы про один Барнаул говорим?  Сыры были, причем всегда нескольких сортов, а масла и колбасы - нифига.

Я могу про Барнаул начиная с 70-х говорить.

Дык, а я не могу что ле? Я от того здания, что у тебя в профиле, в ста метрах живу. Дом, где "Дельфин" на Деповской. Ну там двор с ракетой. До сих пор стоит. Если входить "под Шпиль" со стороны Ленинского, то прямо упираешься в соки-воды с их "колбами", отдел направо от него - это бухло, далее рыба, последний направо - мясной. Налево пошла молочка. Сначала маленький столик с разливным молоком, дальше молоко-кефир-сметана-творог (все в одном), затем прилавок с сыром-маслом. Мы дошли до угла, поворачиваем. Тут кондитерка. В ней печеньки-конфеты-халва. Далее отдельный отдел с тортами. Всегда в продаже были "Нежный" и разные "Маслянные", как я их называл. Следом шла секция с крупами и постным маслом. Это как раз напротив второго входа с Октябрьской. Вот мы и дошли до конца. Там небольшая кафешка с пирожными и твоими любимыми ромовыми бабами. Ничего не упустил? rolleyes.gif

[^]
OlegKorney68
26.07.2022 - 06:27
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 26.07.2022 - 06:16)
Ничего не упустил? rolleyes.gif

Для окончательного теста, что я "свой". Место съемки, что на твоем фото на профиле - это центр Октябрьского площади. Налево от этой точки Дом Культуры Меланжевого комбината, где в СССР крутили фильмы и проводили вечера "для тех кому за 30". Чем он еще занимался - ХЗ. Ныне носит имя Золотухина. За спиной - учебно-производственный комбинат. Сейчас музейный недострой. Направо Аптека (сохранилась), Кулинария, большой Хлебный с двумя отделами: сам хлебный и кондитерский. Ну еще одно СПТУ. Вот вся площадь.

[^]
YaTip
26.07.2022 - 06:29
2

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 26.07.2022 - 04:45)
В смысле в голову не придет? Как раз то сейчас жена постоянно печет сладости ибо в магазинах все с пальмовым маслом. Да и фрукты свои, надо же куда девать. Как раз вчера приготовила тарт с инжирами, грецким орехом и безе. Правда безе вручную не взбивает.
И сахар иногда на сковородке топит, правда когда яблоки карамелизированные делает.
Раньше, в СССР топили на сковороде сахар и делали из него конфеты-леденцы. Но сейчас какой-то другой, кстати сахар. Он так не топится.

Это лукавство. Я не встречал сейчас ни одного человека, который взбивает безе, а уж тем более топить тупо стеклянный сахар на этой проклятой сковородке. А тогда так делали постоянно. И ещё взбивалка эти дебильным венчиком или ложкой. Потому что нормальных миксеров ни у кого не было. Класс, верно? Славный Советский Союз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PITBRIT
26.07.2022 - 06:40
0

Old School

гематоген заебись !

[^]
OlegKorney68
26.07.2022 - 07:06
-1

Ярила

Цитата (YaTip @ 26.07.2022 - 06:29)
И ещё взбивалка эти дебильным венчиком или ложкой. Потому что нормальных миксеров ни у кого не было. Класс, верно? Славный Советский Союз.

В СССР кухонной техники вапще не было. Ни тостеров, ни микроволновок (их начали активно тащить челноки в начале 90-х), ни соковыжималок, ни миксеров. Поэтому всякие крема и смеси, что сейчас делаются на раз-два, в Союзе были длительным развлечением домохозяек.

[^]
Периндоприл
26.07.2022 - 07:13
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 26.07.2022 - 05:29)
В смысле в голову не придет? Как раз то сейчас жена постоянно печет сладости ибо в магазинах все с пальмовым маслом. Да и фрукты свои, надо же куда девать. Как раз вчера приготовила тарт с инжирами, грецким орехом и безе.  Правда безе вручную не взбивает.

Это лукавство. Я не встречал сейчас ни одного человека, который взбивает безе, а уж тем более топить тупо стеклянный сахар на этой проклятой сковородке. А тогда так делали постоянно. И ещё взбивалка эти дебильным венчиком или ложкой. Потому что нормальных миксеров ни у кого не было. Класс, верно? Славный Советский Союз.

Ну ладно-ладно - миксеров у него не было. Были миксеры ручные - производства ГДР ( может и советские тоже были - не в курсе ), и миксеры электрические - Прибалтика ( "Страуме" и "Норма" ) и из той же ГДР.
На полках не лежали конечно, но если побегать, или на предприятии профком суетился с выездной торговлей, то всё вполне покупалось.
Ещё были кухонные комбайны, но там режим миксера был мегаизбыточен. Допустим поймать момент, когда сливки взбились, было невозможно: хлоп - и сразу масло.

[^]
Silver867
26.07.2022 - 08:06
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 26.07.2022 - 04:59)
Вспомнил что мне не хватает - армейской банки свинины с белым жиром. Да в рис положить. Не знаю есть ли похожая тушенка сейчас. Может и есть только 300 грамм стоит как 3 кг курицы. Брать смысла нет.

Зачем?
Свежее мясо уже не продают, что ли?

[^]
Silver867
26.07.2022 - 08:09
-1

Ярила

Свинина была на рынке и в магазинчиках Кулинария при ресторанах. Стоила около 4 рублей за кило.

На рынке за 4 рубля тебе продали бы кусок сала с кожей.

[^]
Периндоприл
26.07.2022 - 08:16
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 26.07.2022 - 06:06)
И ещё взбивалка эти дебильным венчиком или ложкой. Потому что нормальных миксеров ни у кого не было. Класс, верно? Славный Советский Союз.

В СССР кухонной техники вапще не было. Ни тостеров, ни микроволновок (их начали активно тащить челноки в начале 90-х), ни соковыжималок, ни миксеров. Поэтому всякие крема и смеси, что сейчас делаются на раз-два, в Союзе были длительным развлечением домохозяек.

Про миксеры говорил уже - были. Комбайны кухонные - страшненькие, но тоже были. Соковыжималки - всякие - были. Вот со всякими микроволновками-духовками-электроплитками хреново конечно. Либо не было, либо откровенный мусор.
Стиралки - убогие. Холодильников - вида три под разными названиями, и с очень разным качеством ( от вечных до ломавшихся в момент первого включения ).

Другое дело, что торговля всем этим делом была организована в СССР по принципу: одному - жуй, а другому - хуй. Это да.
Ну и уже упомянутый вопрос качества. Очень остро.

[^]
BlackChaos
26.07.2022 - 08:20
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 26.07.2022 - 07:06)

Не скажи! Тостеров и микроволновок точно не было, а вот миксеры вполне были... ручные! lol.gif
Вот такой у нас был. Лопасти цеплялись друг за друга, вечно подзаклинивало из-за этого.

Но кое-что можно было купить в Прибалтике - там почему-то с кухонной техникой было проще. Именно в Риге была куплена электрическая кофемолка, которую у нас в Вологде в принципе было не купить - не было их.
Ручные да, электрические - нет.

Периндоприл agree.gif

P.S.
Впомнил! У тетушки в Риге был миксер фирмы "Страуме". Год... ща посчитаю... Год примерно 84-87.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 26.07.2022 - 08:28

[^]
Периндоприл
26.07.2022 - 08:27
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 26.07.2022 - 07:20)

Но кое-что можно было купить в Прибалтике - там почему-то с кухонной техникой было проще. Именно в Риге была куплена электрическая кофемолка, которую у нас в Вологде в принципе было не купить - не было их.

Периндоприл agree.gif

Дык потому что тут были заводы, эту технику производившие. Ну и принцип распределения советский. Продукция, производившаяся в национальных республиках ( за исключением предприятий союзного уровня ), реализовывалась, в первую очередь, на территориях оных.

[^]
case69rus
26.07.2022 - 08:27
0

кнопкодав

Цитата (civicman @ 24.07.2022 - 19:10)
Гематоген

... Не было в СССР ребёнка, который бы не пробовал и не любил это лечебное лакомство....

лошпиздёшипровокация.
я пробовал, но нифигась не любил. не зашло.

[^]
BlackChaos
26.07.2022 - 08:28
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 26.07.2022 - 08:27)
Цитата (BlackChaos @ 26.07.2022 - 07:20)

Периндоприл agree.gif

Дык потому что тут были заводы, эту технику производившие. Ну и принцип распределения советский. Продукция, производившаяся в национальных республиках ( за исключением предприятий союзного уровня ), реализовывалась, в первую очередь, на территориях оных.

Я выше дописал - фирма "Страуме" выпускала.

[^]
ШерлокХолмс
26.07.2022 - 08:42
1

Ярила

В смысле в голову не придет? Как раз то сейчас жена постоянно печет сладости ибо в магазинах все с пальмовым маслом. Да и фрукты свои, надо же куда девать. Как раз вчера приготовила тарт с инжирами, грецким орехом и безе.   Правда безе вручную не взбивает.

Да, в СССР у нас был только венчик ручной. Про миксеры вероятно вообще не слышали. А вот про безе сейчас...
Вы просто видно не в теме. Сейчас его пихают куда не лень и продукт получается гораздо вкуснее. В торты, блинчики, творожные запеканки и т.д. Единственное, не добавляют сахар. А взбитый белок выкладывают в основное тесто.
Например, шикарные блинчики. Тонкие, с дырочками, вкусные.
1 стакан молока, 2 стакана кипятка, 2 желтка. Взбить миксером, объем должен увеличиться и появиться пена. Добавить 1,5 стакана муки. Я ещё добавляю 2 чайной ложки или овсяной или гречневой муки, сам мною в кофемолке. Тогда муки меньше требуется, тесто как бы разбухает. В оригинальном рецепте было 2 стакана муки, у меня хватает 1,5. Размешать.
Отдельно сбить 2 белка до пиков, как на безе.
Смешать все. Печь

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 26.07.2022 - 08:43

[^]
915089
26.07.2022 - 09:58
2

Юморист

Везде было по разному и люди жили тоже по разному.

Ср.Азия снабжалась по полной,были города с т.н. московским обеспечением.
Про Грузию и Армению с Трибалтикой и говорить не стоит.

В Хохляндии было хорошо.

Хуже всего снабжение было в РСФСР, на мой субъективный взгляд,кроме Москвы и миллионников и разных центров.

Я ел с удовольствием морскую капусту и сейчас ем.

Белые конфетки подушечки, называются парварда,кто-то спрашивал.

Товарищу уже ответили,что тру мармелад,делается на агар-агаре,сейчас многие и не знают об этом,все остальное эрзац.

Кальмар был хреновый,почему-то в СССР поставлялся только гигантский кальмар,может и был другой,но в океане не видел ни разу,он самый херовый по вкусу.

У нас был кухонный комбайн в начале 80-х,ГДР,был куплен в березке на чеки.
Хорошая штука,и слайсер и миксер,мясорубка,соковыжималка,мельница.куча насадок в том числе тестомес.

То что было херовым уже озвучили,очереди,стоял в них малым,и все надо было доставать,это ненормально,быть такого не должно.

В РСФСР ,были в дефиците, женские сапоги импортные,в Таджикской ССР,не помню или в ХаджиОбиГарме или Уратюбе,они просто лежали в магазе.

Кто не верит,еще момент,помните книги,сдаешь макулатуру,получаешь абонемент и прочее,в Таджикистане они лежали свободно.

Отец, едучи из Таджикской в Киргизскую 1000 и 1 ночь все книги.

[^]
UlAlex
26.07.2022 - 11:05
0

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 24.07.2022 - 19:27)
Цитата (Igrec @ 24.07.2022 - 19:22)
Помню с СССР был такой продукт -  сам охуел когда увидел - маринованый лук в 3-х литровых банках. Чищеные луковицы в каком-то маринаде. Стоил какие-то копейки, чуть дороже самой банки.

Знал одного конченого алкаша, он работал грузчиком, всю зарплату пропивал - покупал в аптеке копеечные лекарства на спирту, а питался этим луком с хлебом который воровал в столовой.

Я уже тогда задавался вопросом, нахуя этот лук вообще производят? И продают его по цене ниже себестоимости. Пришел к выводу, что это такая поддержка государством конченых алкашей.

Я когда в Москве жил, у жены бывшей была дача под истрой, так там консервы продавали типа, сом, щука и кажеться карп, стоили каких то смешных денег типа рублей 12 (проезд на метро стоил 7 пачка сигарет 5 бутылка водки 35) на закусь годно особенно сом

Ты времена попутал - водка в СССР 80-х стоила около 5 руб +\- dont.gif

[^]
doctorlama
26.07.2022 - 11:11
0

Ярила

Цитата (Torzevich @ 26.07.2022 - 01:36)
Цитата (doctorlama @ 25.07.2022 - 22:27)
Цитата (Torzevich @ 24.07.2022 - 19:11)
Цитата (civicman @ 24.07.2022 - 19:03)

Какое отношение к "вкусняшкам" имеют консервированные арбузы (та еще дрянь), зеленые консервированные помидоры и вонючий сыр?
Не упомянуты плавленный сыр "Янтарь" в тубах - он был вкуснее обычного благодаря своей рецептуре (чтобы выдавливался из тюбика), абсолютно натуральные соки в трехлитровых банках, пюре "Неженка", фруктовый кефир, болгарские конфитюры, советская халва, напиток "Fiesta" (производился в 80-е советской пепси-колой) и многое другое.

Для меня главная потеря - настойка "Старка" (уже лет 15 в России не производится), молдавский "Спотыкач" (был лучше украинского), венгерский "Rubin"...

пс. ДОЛЬКИ! Засахаренные дольки из НАСТОЯЩЕГО сока лимона и апельсина, а не желатиновая подъбка!!! И монпасье в железных банках!

Ставропольский "Стрижамент" pray.gif

Исключительная настойка. Борис Николаевич очень уважал именно этот напиток и предпочитал его водкам и коньякам. До середины нулевых ещё можно было купить, потом из свободной продажи пропал. Мне его товарищ ещё некоторое время возил из Буденновска, имел там какие-то завязки.

так старый завод то обанкрротили! суки.... сейчас какой то новый работает.... в 92-ои один мажор на новый год год припер нам ящик Стрижамента выпуска 80-х годов, это был нектар, а году так 97-ом брат из Новороссийска приезжал, купил несколько бутылок - говно говном......
в 80-х отец два раза ездил в Польшу на могилу отца, там сдружился с воеводой Быдгощемскям,подарил ему бутылку, так тот умудрился растянуть её на несколько лет..... когда отец приехал второй раз, тот вспоминал "водку с пистолями".... но отец то еще привез!!!!!

[^]
Avsallar
26.07.2022 - 11:13
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 08:09)
Свинина была на рынке и в магазинчиках Кулинария при ресторанах. Стоила около 4 рублей за кило.

На рынке за 4 рубля тебе продали бы кусок сала с кожей.

Тон убавь. Возможно от города и года зависит.

[^]
Avsallar
26.07.2022 - 11:17
0

Балагур

Цитата (Silver867 @ 26.07.2022 - 08:06)
Цитата (ЯLisa @ 26.07.2022 - 04:59)

Зачем?
Свежее мясо уже не продают, что ли?

Очень хороший вкус был у свиной армейской тушенки если добавить в рис. Я бы делал из мяса, но не знаю как добиться того же вкуса.

Это сообщение отредактировал Avsallar - 26.07.2022 - 11:18

[^]
НикМих
26.07.2022 - 12:15
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 26.07.2022 - 07:06)

Откуда же тогда у нас на кухне что было? Электромясорубка была. К ней даже насадка чтобы сок из яблок или вишни делать. Сейчас не вспомню точно на каком предприятии делались. Или на "Молнии" или на "Энергии". Это те которые наш советский "шатл" делали. Микроволновки у нас не было. Может у кого и были. Электропечка маленькая была. Вообще-то предназначена была чтоб сухарики из хлеба делать. Но для разогрева еды вполне годилась.
Однако выпускались многие вещи. И даже миксер у нас был, совсем слабенький, но был. Я сохранил, теперь иногда использую когда краску до нужной вязкости растворителем разбавляю. Для домашних своих поделок, ну хобби можно назвать.
Мне тогда в СССР даже редкая по тем временам вещь досталась. Не черно-белый, а цветной телевизор. Выделил профком на 20 человек как отличившимся в соцсоревновании один телеящик. Разыграли как в лотерею. В коробку накидали бумажек, на одной написано телевизор. Кто что вытянет. Повезло мне. И почему-то не в магазин за ним ездил, а в мастерскую по ремонту всяких радио и теле приборов.
Оборонку нагружали ТНП, товарами народного потребления. Был дефицит всего этого? Конечно. В открытой продаже только из под прилавка и по блату. Да, было такое.
Вот о микроволновках кстати.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроволновая_печь#История
В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах:
ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»)
Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»);
Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб)[5] и «Днепрянка-2»[6].
P.S. Я не спорю. Всё это было в дефиците страшном. Только для партбоссов доступно. И таким как я пахавшим в оборонке косточки подкидывали с барского стола. Не спорю, так было. Но выпускалось всё это пусть даже по остаточному принципу. Я наверное совсем уж древний если помню телевизор с линзой. Чтоб разглядеть на экране хоть что-нибудь, перед экраном линза ставилась. Это такая штуковина (наверное из оргстекла, может и стекла) в которую вода заливалась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40816
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх