Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jktrvbycr
18.05.2020 - 17:59
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:37)
Цитата (Jktrvbycr @ 18.05.2020 - 17:28)
Основные мифы про Союз как раз из нового времени и в основном в негативном ключе.

Какие, блядь, мифы? У нас из магазинов колбаса пропала (обычная докторская) еще до Олимпиады. Это не райцентр, а столица Алтая, где дохрена производят с/х продукции. Один раз год 78-79-й, до Олимпиады точно, ее выкинули в мясной отдел гастронома "Под шпилем" под Новый год. Давали по "одной палке в одни руки" и меня припахали в эту давку, как носителя этих самых "рук".

Колбасу положили в морозилку и она там жила до моего дня рождения в мае. Ее рубили топором (!) при пожарке яичницы. На иное не использовали.

Ты мне про какие-то мифы трындеть будешь? При этом у нас была семья с достатком выше среднего, что выражалось не столько в зарплате, сколько в том, что дед был бывш. ответственный работник на пенсии, а мама преподавала в вузе и часто ездила в командировки. Практически все ништяки как-то добывались и доставались по связям,блату или через родственников.

Не было колбасы, значит ел мясо, какие проблемы. В родную деревню отца колбасу вообще не завозили в 70-х, холодильника в магазине не было и никто как то по этому поводу сильно не страдал, мясом с хлебом на молоко перебивались, да яйца от "нищеты" трескали. А если серьезно, страна большая, ситуации в регионах разная, в Белоруссии до 70-х жили в землянках, брат космонавта Николаева в 60-х в Чебоксарах в землянке жил, переселили , когда узнали что родственник космонавта и что ? Фактов, как позитивных, так и негативных накидать можно море, но, тем не менее, хаять огульно СССР совесть не позволяет

Это сообщение отредактировал Jktrvbycr - 18.05.2020 - 18:04

[^]
VicBeard
18.05.2020 - 18:00
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:47)
Речь идет о реалиях для т.н. обычных людей. Я без справки и разрешения могу поехать в супермаркет и купить что угодно.

Если денег хватит. Просто товарный дефицит в СССР перешел в ДЕНЕЖНЫЙ дефицит РФ.
Для нескольких процентов населения это лучше, для большинства - хуже.

[^]
makahito
18.05.2020 - 18:02
5

Пацифист и либераст

Цитата
Не было колбасы, значит ел мясо, какие проблемы. В родную деревню отца колбасу вообще не завозили в 70-х, холодильника в магазине не было и никто как то по этому поводу сильно не страдал, мясом с хлебом на молоко перебивались, да яйца от "нищеты" трескали

Мы собираясь в деревню, всегда брали с собой несколько палок колбасы - местные просили привезти. Ну вот любили они колбасу), а купить не могли сами.
Ни разу не слышал, что бы в брежневские годы кто-то от голода умер, но поиск дефицитных товаров был у советского человека в крови). Так что ТС не врёт.

[^]
Mistral
18.05.2020 - 18:03
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:47)
Цитата (Mistral @ 18.05.2020 - 17:43)
Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:40)
Цитата (Mistral @ 18.05.2020 - 17:33)
В нашем доме жил повар крупного учреждения. Жена его - уборщица. В семье четверо детей, из всех доходов - только з/п  повара и уборщицы (сколько они получали при СССР в сети можно узнать.)  Так вот, эти люди не то, что не бедствовали, они жили на таком достаточно приличном уровне, что ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ежегодно , по несколько раз, на каждые каникулы детей уезжали на отдых в путешествия по всему СССР. А это, согласитесь, весьма накладное занятие для семьи из 6 чел, где всего двое работающих  И чихать они хотели на материалы съезда.

В том то и дело, что в условиях СССР все решали даже не деньги, а приближенность к какому-то дефициту. И в советских реалиях кассир в Большом театре был даже круче какого-нибудь академика по букашкам. cool.gif

Хм, можно подумать, что нынче не так. А вот Роман Абрамович, при всех своих миллиардах и клубах "Челси", всё ж таки не пришёлся ко двору в оплоте капитализма - Таманном Альбионе.

Речь идет о реалиях для т.н. обычных людей. Я без справки и разрешения могу поехать в супермаркет и купить что угодно. А вот в СССР:
https://retailer.ru/legendy-sovetskoj-torgo...um-moej-mechty/
Цитата
Рассказ о ГУМе будет неполным без упоминания так называемой 200-й секции, хотя подавляющее большинство советских покупателей даже не подозревали о ее существовании. Дело в том, что в СССР практически всегда работали закрытые распределители, где элита могла получить товары по «коммунистическим» ценам. ГУМ обзавелся подобным в 1954 году, когда специальным постановлением Совета министров был создан стол заказов. Он находился в 200-й секции, отсюда и получил свое неофициальное название.

По сути, это был обычный магазин, который изначально задумывался для обслуживания иностранных делегаций. Но очень скоро к нему прикрепили и высшие руководство СССР. То есть доступ к нему имели только члены Политбюро, их жены и дети. К числу постоянных покупателей могли также отнести некоторых членов ЦК и высших военачальников. Провести они могли кого угодно, но их личное присутствие было строго обязательным. Каждого такого специального покупателя сопровождала продавщица, которая помогала гостю выбирать товар.

Торговали там, в принципе, тем же самым, что и в ГУМе. Однако, если в обычном магазине товар отпускали в зал, и он быстро исчезал в бурлящем потоке москвичей и гостей столицы, то в 200-й секции он лежал спокойно, дожидаясь, когда редкий гость появится в ее стенах. Существование какого-то дефицита там не ощущалось вовсе.

Остальные граждане попасть в 200-ю секцию могли только по разовому пропуску. И получить его можно было исключительно через аппарат ЦК. Тот расщедривался очень и очень редко. Например, такое разрешение получали космонавты после полета в космос, некоторые особенно отмеченные Политбюро дикторы центрального телевидения, обласканные властью ученые и писатели. Но речь шла именно об одноразовом допуске в этот рай социализма. Второй раз пройти за плотную занавеску, преодолеть вахтеров и милицейский пост удавалось немногим.

Хм, Вы думаете, т.н. простым людям нечего было противопоставить 200-й секции ГУМа???
А как же тогда одевались девушки с Урала??? shum_lol.gif Совсем голые ходили?
----------------------------
Какое-то однобокое представление о советской жизни вырисовывается из здешних комментариев. Весь СССР - это Москва, получить всё что хочешь можно было только в 200-й секции ГУМа. .... Да в СССР сотни тысяч, миллионы т.н. простых людей жили НИЧЕГО не зная ни о ГУМе, ни о его сраной 200-й секции и вполне себе могли позволить и нормально поесть, в т.ч. и самые что ни на есть деликатесы и нормально одеться и, в принципе, поддержать приличный уровень жизни для себя и своих близких. БЫЛО БЫ ТОЛЬКО ЖЕЛАНИЕ. А вот тут надо упомянуть, что родные партия и правительство всячески пыталось культивировать бытовую аскезу, скромность, неприхолтивость, всячески бичуя склонность к хорошей жизни и повышению комфорта людей. Делалось это НАМЕРЕННО - бедняками проще управлять. А управлять ВЕЧНО очень хотелось, иначе как у власти удержаться?
А так, при желании вкусно покушать и красиво одеться целеустремленный чел спокойно обходился без знаний о секции ГУМа и вообще, видел этот ГУМ и всех причастных к нему в Аду.
Если я ставил перед собой поесть черной икры - я её ел, хочу красиво одеться - одевался, хочу приятно пахнуть - приятно пах, и т.д. и т.п. И никто мне был не указ!

Это сообщение отредактировал Mistral - 18.05.2020 - 18:04

[^]
Basanday
18.05.2020 - 18:04
-4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:55)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:52)
Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:50)
Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 17:47)
А вот это давно разоблачено как фейк

Российская газета фейк? Если чо - это официальный печатный орган Правительства Российской Федерации. Там по ссылке тоже текст этого постановления:
https://rg.ru/2014/03/09/gagarin-site.html

Все, что не укладывается в представления о розовом сусальном СССР - фейк! Все просто dont.gif

У совкодрочеров "разоблачение" представляет собой что-то типа рассуждений Басандая, что в Африку не привозили мясо. smile.gif

Басаднай просто смотрит статистику .
И видит что ваши сопли про "кормили папуасов " на фоне ВСЕЙ внешнеэкономической деятельности СССР просто пиздеж для красного словца.
Из вас же ни кто не привел пруфа , сколько мяса отправили эфиопов, просто голословные утверждения .А из пруфов у вас только непонятная записка shum_lol.gif столяра из Челябы .
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index...?зи

Это сообщение отредактировал Basanday - 18.05.2020 - 18:05

Товарный дефицит в СССР

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 18:09
2

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:55)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 17:51)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:37)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 17:33)
Пример средней тяжести перманетного пиздеца в студию. Я про экономические кризисы пишу а не дворовых хулиганов.

Годов до 60-х сплошная жопа. Потом краткий период относительной сытости за счет импорта продовольствия, потом все посыпалось.

Три денежных реформы с отъемом денег за полвека - это тебе как?

Вранье!
После воны СССР рос по 20-30 % в год. Строили заново города, заводы, страна дышала и развивалась. Если вдуматься в 20-е годы СССР еще по сути та же империя: 80% неграмотных и практически аграрная страна. А к концу 30-х имели уже индустрию что бы победить в тотальной войне и не смотря на разруху послевоенную первыми выйти в космос, первыми построить АЭС, создавать с нуля целые отрасли. А с какой скоростью шло строительство школ и сельских библиотек. Даже к самым маленьким деревням тянули электричество, строили.

А, понятно. "Вывсеврети". Найди себе подборку советских плакатов про колосящиеся хлеба и дымящие заводские трубы, и стирай на них ладошки.

Я предпочту улчше 5 сортов колбасы, но из мяса, чем 105 но из ошметок. Я тут просто в магазине "пятерочка" прошелся по колбасным изделиям и не нашел продукта выше категории В. Есть категории В и Г, может и Д есть не видел. Продукта категории Г - существенно больше. В составе: мясо механической обвалки, Е 425, Е 875 и другая хуйня всякие там уселители, заменители. Сосиски есть в соседнем, хорошие, но по 600 за кг с немецкой фермы. А у моей мамы пенсия 12 тыс. К примеру. И таких много, я видел объявление прошлым летом одного с/х предприятия, которое как вводится было построено при "совке", а потом его прихватезировал делец, ныне видный член партии Единая Россия у нас тут в регионе. Так вот по зарплатам, объявление о приеме на работу на автобусной остановке: средняя зарплата на комбинате - в районе 20 тыс. Я не шучу блядь!!!! Были вакансии по 18, были по 25 но в среднем около 20-ки. А владелец миллиардер. Это лишь одна толика проблем, там и с экологией не очень вопросы решаются, на хера их решать. Все на карман!
И дело не в совкодрочерстве, а в понимании, что нынешняя система в своих попытках противопоставить себя советскому периоду дошла до того, что оправдывают уже пособников нацистов и преступников Гражданской войны. Нет ни чего светлого в наше время, тогда хоть и плакаты были про колосящиеся хлеба и заводы. А сейчас про что плакат рисовать? Про микрофинансовые шараги?

[^]
alebastr
18.05.2020 - 18:10
5

Ярила

Цитата (VicBeard @ 18.05.2020 - 18:00)
Если денег хватит. Просто товарный дефицит в СССР перешел в ДЕНЕЖНЫЙ дефицит РФ.

И что там из советского обиходного набора ты сегодня себе позволить не можешь? Ах да, колбаса ведь не такая, как по ГОСТу gigi.gif

[^]
makahito
18.05.2020 - 18:11
3

Пацифист и либераст

Цитата
Басаднай просто смотрит статистику .
И видит что ваши сопли про "кормили папуасов " на фоне ВСЕЙ внешнеэкономической деятельности СССР просто пиздеж для красного словца.
Из вас же ни кто не привел пруфа , сколько мяса отправили эфиопов, просто голословные утверждения .А из пруфов у вас только непонятная запискастоляра из Челябы .
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index...?зи

Папуасов кормили, сегодня тоже кормим, хуй с ними, деятельность была, кто бы спорил.
Вы мне на простой вопрос ответьте: советский человек имел какое-то влияние на внутреннюю и внешнюю политику? Или как и сегодня, всё решала узкая группа лиц?
Считаете ли вы нормальным такое состояние для человека современного? Или та пайка, которую СССР давала своим гражданам была достаточной для того, что бы они сидели и не мяукали?

[^]
alebastr
18.05.2020 - 18:12
5

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 18:09)
Я предпочту улчше 5 сортов колбасы, но из мяса, чем 105 но из ошметок. Я тут просто в магазине "пятерочка" прошелся по колбасным изделиям и не нашел продукта выше категории В. Есть категории В и Г, может и Д есть не видел. Продукта категории Г - существенно больше. В составе: мясо механической обвалки, Е 425, Е 875 и другая хуйня всякие там уселители, заменители. Сосиски есть в соседнем, хорошие, но по 600 за кг с немецкой фермы.

Да ни хуя ж себе. Прошелся он, выбирая колбасу повкусней. Да советский человек тебя вовсе не понял бы lol.gif

Насчет состава - почитай ГОСТ на советскую колбасу. Особенно приложения к ГОСТу - что и на что можно было заменять.

[^]
makahito
18.05.2020 - 18:16
2

Пацифист и либераст

Отказ от прав и свобод сыграл с нами злую шутку в СССР - граждане, даже те кто хотел его сохранить, не знали как это сделать, не были обучены этому, были не самостоятельны, и сегодня тоже самое произошло - поменяв свои права на солярисы (путинскую стабильность) , мы вот теперь у разбитого корыта сидим и не знаем что делать.
Нельзя жертвовать свободой никогда, потому что если даже вам сегодня хорошо, завтра всё может измениться, а мы будем беспомощны.
Сколько мы должны наступать на грабли, что бы они уже так ёбнули по по голове и дошло наконец. СССР, великий путин - всё, блядь на кого-то надеемся.

[^]
OlegKorney68
1

Ярила

Я предпочту улчше 5 сортов колбасы, но из мяса, чем 105 но из ошметок.

Какие пять сортов, вы о чем? Их знали в СССР только два: вареная и копченая.

[^]
alebastr
1

Ярила

Слушай, geoMaster, ну учился ты десять лет в пту и где-то еще там - ладно.

Но почему ты школу только в 18 закончил? Что с тобой не так?

[^]
Mistral
18.05.2020 - 18:17
1

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 18:11)
Или та пайка, которую СССР давала своим гражданам была достаточной для того, что бы они сидели и не мяукали?

До поры до времени хватало и пайки. Когда решили, под давлением внешних сил, "преобразоваться" (читай откупиться от внешнего давления путем внедрения так называемого капитализма с иностранным доступом к богатствам страны ) - тогда и эту жалкую пайку отняли. Вот и вся "политика" rulez.gif rulez.gif

[^]
Basanday
18.05.2020 - 18:18
1

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 17:55)
По этому мои претензии не в отсутствии колбасы, а в области прав и свобод.

А я не спорю по поводу прав и свобод- было меньше чем хотелось , многое было лицемерным.
Я не пытаюсь затащить назад в совок , я утверждаю , что лучше не стало -стала вообще задница .
Как была наверху несменяемость власти , так и осталась , но загуглите , кто у нас нефтяной промышленностью рулил ? А кто сейчас у нас Роснефтью рулил ? shum_lol.gif Сечин - по образованию ПЕРЕВОДЧИК !
Щелоков министр МВД - да личность блатная , зять ген.сека , но до этого у него какой послужной список ? И кто у нас Золотов ? Обыкновенный БЫК - кусок мяса для разборок.
Депутаты при СССР - из разных регионов , но работяги , которые хоть что то в реальной жизни понимали . Кто у нас сейчас ? В основной массе тупорылые спортсмены и артисты .
Ну и самое главное- какими бы бутафорскими не пытались изобразить Советы , но даже самого низового депутата могли отозвать избиратели и эта процедура была не такая уж и сложная. Сейчас об этом даже мечтать не приходится.
Ну и вся страна в "намординках" как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию с правами и свободами в СССР.

[^]
VicBeard
18.05.2020 - 18:19
3

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 18:10)
Цитата (VicBeard @ 18.05.2020 - 18:00)

И что там из советского обиходного набора ты сегодня себе позволить не можешь? Ах да, колбаса ведь не такая, как по ГОСТу gigi.gif

Иди заплати за ЖКХ, за обучение, проценты по ипотеке, за лечение. А на оставшиеся копейки купи макарошки ... Для среднего класса с зарплатой 17 тыс (по словам президента) можешь ни в чем себе не отказывать gigi.gif
Да, не забудь оставить деньги на проезд - это уже не прежние 5 копеек, а существенная часть расходов на транспорт.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 18.05.2020 - 18:21

[^]
makahito
18.05.2020 - 18:20
0

Пацифист и либераст

Цитата (Mistral @ 18.05.2020 - 18:17)
Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 18:11)
Или та пайка, которую СССР давала своим гражданам была достаточной для того, что бы они сидели и не мяукали?

До поры до времени хватало и пайки. Когда решили, под давлением внешних сил, "преобразоваться" (читай откупиться от внешнего давления путем внедрения так называемого капитализма с иностранным доступом к богатствам страны ) - тогда и эту жалкую пайку отняли. Вот и вся "политика" rulez.gif rulez.gif

Ну и как назвать человека, который продал свободу и право голоса за пайку?

[^]
geoMaster
18.05.2020 - 18:20
4

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 18:12)
Я предпочту улчше 5 сортов колбасы, но из мяса, чем 105 но из ошметок. Я тут просто в магазине "пятерочка" прошелся по колбасным изделиям и не нашел продукта выше категории В. Есть категории В и Г, может и Д есть не видел. Продукта категории Г - существенно больше. В составе: мясо механической обвалки, Е 425, Е 875 и другая хуйня всякие там уселители, заменители. Сосиски есть в соседнем, хорошие, но по 600 за кг с немецкой фермы.

Да ни хуя ж себе. Прошелся он, выбирая колбасу повкусней. Да советский человек тебя вовсе не понял бы lol.gif

Насчет состава - почитай ГОСТ на советскую колбасу. Особенно приложения к ГОСТу - что и на что можно было заменять.

Я не специалист по колбасе, у меня друг долго работал на мясопереработке и настоятельно советует брать хотя бы ГОСТОвскую а лучше домашнюю.
Но дело в том, что выбирать приходится из говна, а если получше, то плати уже прилично. И это в стране, где 90 % национального богатства принадлежит 10 % если не меньше. Всем в бизнес пойти?

[^]
alebastr
18.05.2020 - 18:21
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 18.05.2020 - 18:19)
Иди заплати за ЖКХ, за обучение, проценты по ипотеке, за лечение. А на оставшиеся копейки купи макарошки ... Для среднего класса с зарплатой 17 тыс (по словам президента) можешь ни в чем себе не отказывать gigi.gif

Пошел, заплатил. Остатков хватило почему-то не только на макарошки )) Да и за банальными продуктами теперь не нужно гоняться и искать блат.

[^]
alebastr
18.05.2020 - 18:22
1

Ярила

Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 18:20)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 18:12)

Я не специалист по колбасе, у меня друг долго работал на мясопереработке и настоятельно советует брать хотя бы ГОСТОвскую а лучше домашнюю.
Но дело в том, что выбирать приходится из говна, а если получше, то плати уже прилично. И это в стране, где 90 % национального богатства принадлежит 10 % если не меньше. Всем в бизнес пойти?

Чувак, ты даже не понимаешь, какую ахинею несешь.

Почему все совкодрочеры уверены, что раньше было как сейчас (то есть продуктов навалом, пиздеть можно что угодно), только еще и "бесплатные квартиры" раздавали.

[^]
Silver867
18.05.2020 - 18:23
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:55)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 17:51)
Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 17:37)
Цитата (geoMaster @ 18.05.2020 - 17:33)
Пример средней тяжести перманетного пиздеца в студию. Я про экономические кризисы пишу а не дворовых хулиганов.

Годов до 60-х сплошная жопа. Потом краткий период относительной сытости за счет импорта продовольствия, потом все посыпалось.

Три денежных реформы с отъемом денег за полвека - это тебе как?

Вранье!
После воны СССР рос по 20-30 % в год. Строили заново города, заводы, страна дышала и развивалась. Если вдуматься в 20-е годы СССР еще по сути та же империя: 80% неграмотных и практически аграрная страна. А к концу 30-х имели уже индустрию что бы победить в тотальной войне и не смотря на разруху послевоенную первыми выйти в космос, первыми построить АЭС, создавать с нуля целые отрасли. А с какой скоростью шло строительство школ и сельских библиотек. Даже к самым маленьким деревням тянули электричество, строили.

А, понятно. "Вывсеврети". Найди себе подборку советских плакатов про колосящиеся хлеба и дымящие заводские трубы, и стирай на них ладошки.

Я предпочту улчше 5 сортов колбасы, но из мяса, чем 105 но из ошметок.

Где это ты видел в совке в продаже сразу пять сортов колбасы одновременно?

Такого чуда даже в Москве не было.

[^]
Amsterwhat1
4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 17:50)
Цитата (Amsterwhat1 @ 18.05.2020 - 17:47)
А вот это давно разоблачено как фейк

Российская газета фейк? Если чо - это официальный печатный орган Правительства Российской Федерации. Там по ссылке тоже текст этого постановления:
https://rg.ru/2014/03/09/gagarin-site.html

Вы сами верите, что целый совет министров решал, сколько трусов Гагарину выдать? Военным, кстати, обмундирование и жилье выдавалось, но это входило в компетенцию командира части. А вот этот документ. Без шапки и без подписи. Напечатан шрифтом "Курьер". Погуглите как выглядели постановления Совета Министров СССР

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 18.05.2020 - 18:39

Товарный дефицит в СССР

[^]
makahito
3

Пацифист и либераст

Цитата
А я не спорю по поводу прав и свобод- было меньше чем хотелось , многое было лицемерным.
Я не пытаюсь затащить назад в совок , я утверждаю , что лучше не стало -стала вообще задница .

Сейчас говно ситуация. В чём-то даже хуже чем тогда. Хотя плюс есть несомненный - желающий может Россию покинуть. В СССР с этим проблема была.
Но сегодняшнее дерьмо никак не оправдывает то. Я же тоже гражданин страны и я хочу что бы у нас было как в Германии, например, а не как в Союзе.
Ваш аргумент как у кремлеботов, те тоже оправдывают нынешнюю власть 90-ыми.
Пора забыть уже и про Союз и про 90-ые, думать надо как сегодня всё исправить.

[^]
Silver867
18.05.2020 - 18:24
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 18:21)
Цитата (VicBeard @ 18.05.2020 - 18:19)
Иди заплати за ЖКХ, за обучение, проценты по ипотеке, за лечение. А на оставшиеся копейки купи макарошки ... Для среднего класса с зарплатой 17 тыс (по словам президента) можешь ни в чем себе не отказывать  gigi.gif

Пошел, заплатил. Остатков хватило почему-то не только на макарошки )) Да и за банальными продуктами теперь не нужно гоняться и искать блат.

Я за стоянку для авто плачу больше, чем коммуналка за квартиру летом (зимой добавляется отопление ещё на пару тысяч).

[^]
плезанс
18.05.2020 - 18:26
0

Ярила

Цитата (alebastr @ 18.05.2020 - 21:16)
Слушай, geoMaster, ну учился ты десять лет в пту и где-то еще там - ладно.

Но почему ты школу только в 18 закончил? Что с тобой не так?

Пошел в 7 лет и торчал 11 классов.
Все просто

[^]
VicBeard
18.05.2020 - 18:27
3

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 18:02)
Ни разу не слышал, что бы в брежневские годы кто-то от голода умер,

Да, даже в трудные годы, с небольшой зарплатой, когда львиная доля уходила на аренду квартиры, могло не хватить денег на кино, но голодными, как в 92-м никогда в СССР не были.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41529
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх