Фейк о зарплате в СССР в 120 рублей. Реальные зарплаты и цены

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 34 35 [36] 37   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
michmike
26.03.2016 - 01:47
11
Статус: Offline

Хохмач

спасибо, но в очередях даже я успел настояться, не говоря уже о родителях и бабушках-дедушках, хотя к моменту развала Союза был 8 летним пездюком.
заходишь так в магазин, мама ставит тебя в одну очередь, сама в другую, и стоишь так час. вме преют вокруг в зимних шубах. короче, идите нахуй со своим СССР-дрочевом

[^]
poligrafpro
26.03.2016 - 02:13
1

Ярила

Вывод из темы: прав ТС, или не прав, а въёбывать надо.

[^]
gogl3
26.03.2016 - 02:47
6

Ярила

Цитата (leum27 @ 26.03.2016 - 01:28)
Цитата (CR65 @ 25.03.2016 - 07:18)
Я с вас худею. Аа, очереди ничего нет.одни ежики из комбижира. но все это началось после смерти Л.И.Брежнева, когда к власти пришел "почетный(сукаа) немец" "Меченный" и провозгласил "перестройку". Эти очереди появились в основном после 1986 в девяностых

Угу, именно Меченный все просрал. Пришел в процветающую страну и все проебал. Ну не надо все уж так упрощать.

Да . Горбачёв пришел и нфть на мировом рынке со 110 долларов рухнула до 30. Он виноват. Он виноват что мы в Канаде пшеницу за валюту покупали и кормили КРС (крупный рогаты скот). Мясо понимаешь нам надо было.
А у нас ещё Афган, Ангола, Куба , Вьетнам и прочих овер до хуя социалстов друзей на содержании.
А потом в 1991 году, будучи уже президентом СССР, это Горбачёв сам себя выгнал и развалил в декабре СССР, А не Ельцин, Шушкевия и Кравчук.
И главное не москвичи в августе 1991 года кричали-Россия-Свобода-Ельцин!!
А нас солдат ВВ из дивизии Дзержинского называли просто-оккупантами которым пора домой..

[^]
z15
26.03.2016 - 03:00
1

Приколист

Цитата (pitstop @ 25.03.2016 - 06:49)
Постолько поскольку впрямую сравнить те зарплаты и те цены с нынешними затруднительно, нужно посмотреть на то, "что по чём?"

На разных сайтах приблизительно одно и то же, отличие только в количестве упомянутого ассортимента.
Из моих собственных наблюдений в общую копилку:
- стипендия в ВУЗах была 40 рублей, на нашем факультете 70 руб. Я получал 87,50 руб.
- обед в университетских столовых ЛГУ обходился мне максимум в 80 копеек: салат, первое, второе с мясом (гуляш, азу по-татарски, еще какие-то вкусности), компот, хлеб. Самое дорогое блюдо был плов - 44 коп. Почти в два раза дороже другого второго блюда.
- билет на самолёт Ленинград - Мурманск мне, студенту, стоил 18 рублей (обычный - 25 руб.) Мог на стипендию слетат дважды туда-обратно и разок на такси Пулково-Петергоф (10 руб. в 1988-89, 16 руб. в 90-м - уже удорожание началось)
- в метро опускаешь не жетон, а 5-копеечную монету. 5 копеек они и в Африке 5 копеек. А стоимость жетона ведь можно изменить. Поэтому их и ввели после СССР.
- сигареты по 50 копеек за пачку, в твёрдой пачке на 20 коп. дороже: "Космос", болгарский "ВТ". Без фильтра "Прима", "Ватра" и пр. 10 (или 12, забыл) копеек. Папиросы того дешевле.
- Билеты в кино копеек 15-20, даже не обращали внимания на такие расходы.
- по рекам ходили Метеоры, Ракеты и пр. - на Оке и Волге проезд был, по-моему, копеек 15. Использовались не как туристический транспорт, а как обычный: Горький-Дуденево, например.
- копчёную колбасу помню по 9 руб. за кг
- пиво: в Ленинграде по 50 копеек за бутылку, в Риге - 46 коп. Сдать бутылку - вернуть 20 копеек.
- за общежитие платили в месяц рубль или два с чем-то.
- в ресторации посидеть с портвейном и шашлыками - по 5 рублей с носа (на углу Гороховой и Садовой)
*
Приведу примеры только самое начало списка - самые дешёвые покупки:

1 коп. коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа, газета "Пионерская правда", карандаш, кусочек хлеба в столовой, 2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре, таблетки от кашля "термопсис"

2 коп. разговор по телефону-автомату, набор крючков и петель (10 пар), ежемесячные комсомольские членские взносы, пулька в тире, презерватив, газета, чай с сахаром в столовой и кафе, школьная тетрадь (12 листов)

3 коп. стакан газированной воды с сиропом, стакан кваса из бочки, проезд в трамвае, газеты, стакан чая в кафе, карандаш с ластиком, баночка из-под майонеза, булочка кунцевская

4 коп. электроэнергия за 1 кВт/час, проезд в троллейбусе, автобусе, пуговица для пионерской рубашки, зелёнка, пирожок с ливером, газета "Правда", зубной порошок "Детский"

5 коп. проезд в метро, пучок укропа или петрушки, прокатиться на колесе обозрения, детская книжка, бублик свежий поджаристый, пирожок с повидлом, резистор любого номинала и любой мощности, шарик для настольного тенниса, зубной порошок "Мятный", четвертинка чёрного хлеба, стакан кваса из автомата (в 1980-х годах), книжка из "библиотечки "Крокодила", баночка вазелина (железная)

5-10 коп. соль 1 кг, стакан семечек подсолнуха
6 коп. большая кружка кваса из бочки, почтовая открытка, котлеты на развес за шт., булочка-рогалик, бублик с маком, контурные карты (3 класс, 5 класс), зубной порошок "Особый", витамин С
7 коп. фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, мороженое "Шербет", мячик для настольного тенниса, стрижка "под ноль", салат в столовой, лампочка 3,5 В, французская булочка, городская булка, слоёное с сахаром, сигареты короткие "Южные", папиросы "Шахтёрские"

8 коп. тульский пряник, коржик молочный, блокнот, стакан березового сока, плюшка с повидлом или маком, стержень в шариковую ручку

9 коп. булка калорийная, пирожок с картошкой в кафе и столовой, линейка, мороженое "Молочное", треугольник школьный пластмассовый, билет в кино на утренний сеанс

10 коп. мороженое "Ягодное", стакан томатного сока, бутерброд с варёной колбасой в кафе, 1 кг картошки, бутылка газированной воды "Колокольчик", "Буратино", пустая банка из под майонеза, проезд в такси за 1 км. (до 1973 г.), пачка нюхательного табака, пуговица для школьной формы, контурные карты (8-9 класс), косметический вазелин "Норка", плитка гематогена, горчичники, струна (3 шт., синтетическая/металлическая), табак нюхательный (50 гр.), фотопленка для "шпионской" камеры, скрепки канцелярские (100 шт.)

11 коп. беляш с мясом в кафе и столовой, литературная газета, сантиметр хозяйственный, тетрадь для нот, мороженое "Эскимо"

12 коп. 1 кг моркови, мыло детское "Земляничное", пустая бутылка из под газировки (0,5 л.), пустая водочная бутылка, атлас истории СССР (8 класс), штекер телевизионный (антенный), полстакана сметаны в столовой, расчёска гребешок, детский билет в кинотеатр

13 коп. батон белого хлеба

14 коп. коктейль молочный, сигареты без фильтра "Прима", Астра", "Памир", "Аврора", гранёный стакан, круглый ржаной хлеб, школьный дневник

15 коп. мороженое "Сливочное", арбуз за 1 кг, поездка в маршрутке, сыр плавленный "Дружба" 62 гр, сигареты "Прима", значок олимпийский мишка, стакан виноградного сока, пустая бутылка из под кефира, одна игра в игровом автомате, стакан тыквенных семечек, временная единица разговора в междугородном телефоне-автомате
16 коп. мука 1 кг, треугольный пакет молока 0,5 л, черный хлеб, сигареты "Астра", шило, чебурек, кекс с изюмом в столовой

17 коп. батарейка "Элемент 373", пустая бутылка из под вина, новогодняя открытка с конвертом, электрическая вилка (пластмассовая), чернила "Радуга" для авторучек (флакон)

18 коп. батон белого хлеба "Подмосковный", мороженое "Лакомка", свечи бенгальские (10 шт.), пачка сигарет с фильтром "Новость", пакет стерильный перевязочный, угольник 23 см.

19 коп. мороженое пломбир в стаканчике

20 коп. мороженое пломбир в вафельном стаканчике, мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой (ГУМ, ЦУМ), белый хлеб в кальке "Сдобный",1 литр молока из бочки, школьный завтрак без первого, значок чемпионат мира, дед мороз пластмассовый (малый), прищепка, мухобойка, спица для вязания (малая), сигареты "Дымок", заколка в виде ромашки, пустая бутылка из под шампанского, ручка шариковая, ложка алюминиевая, шоколадка "Аленка" (15 гр.), 1 км. на такси.
<...>
Остальное - вплоть до автомобилей, можете просмотреть, например, здесь:
http://kp4.su/news/ekonomika/60-tseny-i-zarplaty-v-sssr
или здесь:
http://tort.blog.ru/103681507/200626454
А главное - деньги были не главным. Денег хватало на всё, что нужно.

* * *

P.S. товарищ в комментарии подсказал подробности про оклад в 120 рублей:

"И чтобы закончить тему 120 рублей. Многие говорят, что у него или у родителей была оклад/ставка в 120 рублей. Тут они совершено правы: многие ставки начинались именно с этой цифры. Но это была только ставка оклада. Зарплата же была, как правило, в 1,5 раза выше. Из чего она складывалась:
(см. http://burckina-faso.livejournal.com/892561.html )

1976г.
Оклад молодого специалиста 120р.
На руки 98р.
Пачка болгарских сигарет, кроме BT - 35 коп.
ВТ- 40 коп.
Прима 14 коп.
Беломор - 22коп.
Казбек - 30коп.
Кружка пива - 22коп.
Проезд в плацкартном вагоне ~ 1р. - 1 - час.
Самолёт ~ 10р. - 1 - час.
По студ. билету, на поезд 50% скидка, на самолёт 30%.
Стипендия 40р.
Билет в кино, детский 10 коп., взрослый 25коп.
Билеты на:
Автобус и метро 5коп.
Троллейбус 4коп.
Трамвай 3коп.
Учился в Ленинграде, домой возил мясо и колбасу, там этого, как и многого другого не было.

[^]
Greymin
26.03.2016 - 03:09
-9

Ярила

Цитата (Greymin @ 25.03.2016 - 07:07)
Ну,у моего деда,покойника,"комитетчика" выходило где-то рублей 600,но куда их было тратить?На колбасу,на которую надо было записываться(а он не мог и не хотел своими льготами пользоваться.Помнится,даже от машины отказался,"Волгу" ему сватали,перед выходом на пенсию)?Если-б не его "пайки" ежемесячные,куда много чего входило(помнится,даже чёрная икра была),вообще-бы с голоду подохли или распухли,нахер,на одной картошке.

Вот нищебляди-каменщики и вскрылись.Ни мозгов,ни умения не нужно.Хуячь,как Бог положит.Так и работали,собаки,в Совке.Так и сейчас работаете.И потомки ваши,через жопу на свет вынутые,такие-же.Ни к чему и низачем приспособленные.Ну мартышки-ещё ладно,могут "гнездом" торговать(что 99% и делают),а "яйценосцем"-один путь-сторожить или на стройку.Быдлованская участь.

[^]
alexnecro
26.03.2016 - 03:18
3

Дебилофоб

Цитата (kon4550 @ 25.03.2016 - 06:58)
Я хочу обратно в СССР.

В мир где за деньги нечего купить? Без машин, компьютеров и всего остального? С тремя сортами колбасы из обвалки и бумаги? В котором урожай собирают по приказу из Москвы? Не переживайте, мы уже почти там. Правда без производства и социалки, спасибо Солнцеликому.

[^]
Andrey1967
26.03.2016 - 04:13
3

Ярила

извечный совкосрач
если быть честным кто тогда крутился или пахал, тот заебись жил
(только вот осуждалось это обществом, "вещизьм" "мещанство" как щас помню на тоскливых собраниях.
так и те , кто сейчас въебывают живут достойно.
а каста дармоедов из кпсс в едросню просто перекрасилась

[^]
andreimarkin
26.03.2016 - 06:08
3

Ярила

Если человек не имеет возможности, то приходится жить по средствам, так было всегда и будет всегда, а вот воров в госмаштабе тогда было меньше.

[^]
hector15
26.03.2016 - 10:19
2

Ярила

Цитата (telefon @ 26.03.2016 - 01:13)
И знаете ещё что? Мы тогда веселее жили. При тех небольших з/п и "отсутствии" продуктов в магазинах, постоянно устраивали вечеринки с песнями и танцами, постоянно ездили (на троллейбусе) "на шашлыки" в пригород.

и пепсикола раньше вкуснее была cool.gif

[^]
Clemenza
26.03.2016 - 10:45
5

Хохмач

Цитата (EVM @ 25.03.2016 - 14:31)
Цитата (Clemenza @ 25.03.2016 - 14:19)
Зашуганые. С дефицитом всего. Но гордые за свою страну.

Это прекрасно. bravo.gif
"Зашуганные и нищие, но гордые". dont.gif
Мне представляется, что зашуганность и гордость вовсе взаимоисключающие понятия. "Гордое чмо" - оксюморонище.

так ведь это действительно так.
Насчет - зашуганные. На кухнях собирались, полушепотом что-то там рассказывали, вполголоса обсуждали разные события из недавнего прошлого и настоящего страны: про то как Хрущева снимали, про то как Брежнев по Кутузе гонял на мерседесе подаренном, про то как в разгар рабочего дня в кинотеатры люди в плащах и шляпах заходили и вылавливали нарушителей трудовой дисциплины... а бабка моя которая в Сочи жила - там был частный дом, двор , забор и все такое - каждый раз металась по двору как безумная, с глазами полными слез и ломая руки, когда видела, что напротив ворот где то там остановился милицейский "бобик".
Нищие - ну а что было у средней советской семьи? сравнить сейчас и сравнить тогда. Право на проживание в жилплощади. Право работать за еду. И дефицит всего. Перечислять не стану - тут 30 с лишним страниц ...
Гордые за страну. Парадокс, но это так. Усилиями "руководящей и направляющей". Ведь любой киносеанс начинался кинороликом "Вести с полей", "Хроника Ленинграда" и прочее - а там черно-белая кинопленка, как в Эпопее Романа Кармена "Великая Отечественная" и такой же героический голос вещает: За истекший период после пленума ЦК КПСС Судостроители Ленинграда и области выполнили взятые накануне повышенные обязательства... ит.д. и в кадре - такие красивые, сильные, мужественные лица, руки в варежках брезентовых, чего то там варят, пилят, мешают бетон, возводят и с высоты птичьего полета показывают панораму города с Адмиралтейским шпилем.
В общем - все в духе имперской пропаганды и пр. Или программа "Международная панорама" . Ух как там клеймили всяких американских империалистов, требовали свободы для Леонарда Пелтиера, Луиса Корвалана и многих еще. Как ругали сальвадорских контрас, американскую военщину и программу СОИ. И на фоне всего этого - СССР - миротворец. И его младшие братья - соцстраны: Польша, Чехословакия, Венгрия (Угоршчына - простите, не сдержался!)) и вот спартакиада вооруженных сил стран Варшавского договора - все красивые, подтянутые, культуристы-физкультурники - какие нахер рембы???
И все. И вот она гордость. СССР - оплот мира.
отсюда уверенность в завтрашнем дне.
Я когда еще октябренком был - свято верил в то, что мне откровенно повезло, что я не родился в США - там же безработица и нищета, жил бы щас в мусорном бачке - ага!.
Нам с детства( и нашим родителям тоже) объяснили правила игры, и те правила большинство устраивали:
1. будь средним, не высовывайся
2. ходи на партсобрания, сиди в серединке, плати взносы
3. много не тырь, заметят - расстреляют
4. не болтай! (как на плакате)
5. одобряй политику партии
6. на работе - будь как все, не усердствуй.
7. и за все это получаешь среднюю зп, средний прожиточный уровень и т.д. и продолжай верить, что СССР - оплат мира.
И все.

[^]
Самодел
26.03.2016 - 13:14
2

Хохмач

Цитата (gogl3 @ 26.03.2016 - 01:22)
ОООООО!
Вечер разоблачений!
Чувак!
Я в 1988-90 года получал в институте судебной эксперизы будучи!!фотографом!
На вредном производсте!
125 рубликов в месяц!
Работал пять дней в неделю с 9.00-до 17.00-18.00.
А мой отец в 80хх годах будучи военнослужащим РВСН в завнии подполковник получал-400 рублей.
Так что давай без средней температуре по больнице.

Разоблачений говоришь ?))
20-ти летний фотограф в институте за 125 рублей - это еще неплохо устроился.
После армии, образование среднее, в голове одни телки...
Закрылся в лаборатории и спи себе.
А тут еще и платят
cheer.gif

Добавлено в 13:17
Цитата (alexnecro @ 26.03.2016 - 03:18)
Я хочу обратно в СССР.

В мир где за деньги нечего купить? Без машин, компьютеров ...

Компьютеры видимо демократия дала ... gigi.gif
Еще мобильники
lol.gif

[^]
Aduf
26.03.2016 - 13:53
4

Весельчак

У матери (экономиста) в 80-х была 140, у бати - мастера по цеху - 180р. На все хватало, к 1991 накопили на машину, а тут ебать путч и все сбережения в х#й свистнули...
Я бы лично променял компьютеры, мобильники и шмотки на ощущение гордости за свою страну, которая тебя защищает и дает жить. Ведь самые ценные вещи в жизни - это вовсе не вещи...

[^]
MADMAXru
26.03.2016 - 14:55
4

Неепический неадекват

Цитата (Garik499 @ 25.03.2016 - 13:04)
У меня дед дальнобоем 500 рублей получал и больше. А прадеду так вообще зарплата нах не нужна была, он на спиртовозе работал) Купил две квартиры кооперативных (себе и деду) и с середины 60х в нашей семье всегда были автомобили

Иными словами, твой прадед был вором.И чем тут гордиться?..

[^]
Фобыч
26.03.2016 - 15:02
3

Шутник

Цитата (MADMAXru @ 26.03.2016 - 17:55)
У меня дед дальнобоем 500 рублей получал и больше. А прадеду так вообще зарплата нах не нужна была, он на спиртовозе работал) Купил две квартиры кооперативных (себе и деду) и с середины 60х в нашей семье всегда были автомобили

Ну как чем?По нынешним временам,прадед,со всех сторон-эффективный.

Это сообщение отредактировал Фобыч - 26.03.2016 - 15:02

[^]
Медвежонка
26.03.2016 - 16:41
1

Приколист

Еще забыли о подоходном налоге в 10%, я получала в 1980-90 годах на должности секретаря - 105 руб., на руки - 94 руб.50 коп., на должности завхоза - 120 руб., на руки - 108 руб.в месяц и это считалось неплохой зарплатой для женщины, мои подруги работали лаборанткой одна за 80 руб., чертежницей другая тоже 80 руб.грязными.
Тогда как и сейчас было: если есть хороший мужик в доме, будешь жить хорошо. Мы жили очень бедно с мамой и бабушкой, хотя мама 120 тоже получала, а у бабушки почему-то пенсия была маленькая всего 57 руб. Муж мой, когда мы поженились получал 170-180 руб.токарем на заводе, где делали детали военных кораблей, на личные нужды делал шабашки, обтачивая никелированные детали для кроватей. Потом заболел, получил инвалидность 2 группы, пенсия, как я сейчас смотрю неплохая - 120 руб.
Матери-одиночки получали по 20 руб.в месяц на ребенка. У нас республика многодетная была, браки не регистрировали часто хитрюги, только у муллы, и получали на каждого ребенка.
Пишут, что ничего не купишь, а как же базар? Если у кого действительно зарплаты были по 1000, чего париться, на базаре черта лысого купишь и по знакомству с переплатой любую технику и мебель можно было купить.
Только у немногих так получалось.

[^]
gogl3
26.03.2016 - 17:02
1

Ярила

Цитата
Цитата (gogl3 @ 26.03.2016 - 01:22)
ОООООО!
Вечер разоблачений!
Чувак!
Я в 1988-90 года получал в институте судебной эксперизы будучи!!фотографом!
На вредном производсте!
125 рубликов в месяц!
Работал пять дней в неделю с 9.00-до 17.00-18.00.
А мой отец в 80хх годах будучи военнослужащим РВСН в завнии подполковник получал-400 рублей.
Так что давай без средней температуре по больнице.

Разоблачений говоришь ?))
20-ти летний фотограф в институте за 125 рублей - это еще неплохо устроился.
После армии, образование среднее, в голове одни телки...
Закрылся в лаборатории и спи себе.
А тут еще и платят
cheer.gif

Да прямо ты так наверное и работал, закрылся и спишь..В НИИ всяких так и было.
А вот фотографии к десяткам судебных экспертиз до обеда будет делать кто? уборщица?
А после обеда выезды на новые съёмки.
Что является объектами съёмок объяснять не надо?
И за такую работу-125р.

Добавлено в 17:07
Цитата
обавлено в 13:17
Цитата (alexnecro @ 26.03.2016 - 03:18)
Я хочу обратно в СССР.

В мир где за деньги нечего купить? Без машин, компьютеров ...

Компьютеры видимо демократия дала ... gigi.gif
Еще мобильники

Демократия, демократия. dont.gif
В советское время про компьютер забудь. Вон как на Кубе или в Сев.Корее.
Да и о чём ты вообще говоришь если все!все печатные машинки стояли на учёте в МВД и КГБ. Снимался с нёё текст, номер и заводилась учётка.

Это сообщение отредактировал gogl3 - 26.03.2016 - 17:08

[^]
Мессир
26.03.2016 - 17:08
0

Приколист

я художником работал, по Трудовой Книжке - маляр :) не было такого звания - художник, в трёх местах числился - в троллейбусном парке, детсаду и швейной фабрике, запара была только по праздникам :) по кругу выходило общей суммой около 600 руб, а отец мой сварщиком от 350 и выше. Жена в детсаду воспитательницей до 200 получала.

[^]
Hisime
26.03.2016 - 17:15
0

Ярила

Цитата
Еще забыли о подоходном налоге в 10%

Подоходный как сейчас, так и во времена Союза - 13%

[^]
Медвежонка
26.03.2016 - 18:04
1

Приколист

Цитата (Hisime @ 26.03.2016 - 17:15)
Цитата
Еще забыли о подоходном налоге в 10%

Подоходный как сейчас, так и во времена Союза - 13%

Вот я точно помню, что при зарплате в 120 рублей получала на руки 108 руб. За бездетность у меня недолго высчитывали, дети рано родились.

Еще очереди доставали, конечно, причем в детстве еще в школу не ходила уже за молоком и хлебом стояла. Ну с хлебом у нас была местная проблема, потом еще один хлебокомбинат построили, нормально стало. До 1975 года еще была сгущенка и зеленый горошек в продаже, потом исчезли постепенно.
Я с детства люблю читать, недостаток хороших книг тоже угнетал, конечно.

[^]
evadamova
26.03.2016 - 18:15
0

Ярила

Квартплата в то время маленькая была из за того что нефти и газа много было,а сейчас мало,и продав на всех не хватает,вот нам и доплачивать приходится))))

[^]
МорскаяМина
26.03.2016 - 19:52
2

Ярила

Цитата (Фобыч @ 26.03.2016 - 15:02)
Цитата (MADMAXru @ 26.03.2016 - 17:55)

Ну как чем?По нынешним временам,прадед,со всех сторон-эффективный.

М-да... По нынешним временам такого "эффективного" зарыли бы хозяева этого спирта.
У меня кореш работал начальником охраны на производстве подсолнечного масла. Так жена его жаловалась, что ей приходится семечки ПОКУПАТЬ, дескать, муж с работы никогда не принесет. Хотя он теоретически мог вывозить камазами.
А он объяснял, что не хочет марать свою репутацию ни из-за горсти семечек, ни из-за мешка. "Неэффективный" ни фига.
Мама имела отношение к новым книгам. Но максимум, что она могла себе позволить, это узнать: в каком книжном магазине в какое-то определенное время выкинут книжки. И никто не "придерживал". Если успел доехать и через кассу купить - твое. Нет - значит, нет. Мысли организовать сбыт книг через черный рынок не было, хотя возможность была.
Нормально воспринималось, если на заводе кто-то вытачивал детальку для хозяйства (используя государственные станки), но ставить это на поток? Выносить с завода готовую продукцию?? Об этом ходили истории! Кто-то где-то из отбракованных деталей за год дома магнитофон собрал.
Была какая-то ГРАНЬ. Что можно, что нельзя. Кое-кто из врачей, например, наркотой приторговывал. Но в той среде, где я лично воспитывался, к этому резко негативно относились. А кусок марли или ваты нормально было выкружить.
Короче, знали меру. Но верх взяли те, кто, как пел Высоцкий, "меры в женщинах и пиве [он] не знал и не хотел".

[^]
Sidorini
26.03.2016 - 22:55
-3

Балагур

В СССР небыло дифицита.

Всё можно было купить без очередей за рыночные цены на вещевых и продовольственных рынках.
И квартиру городские бездельники могли не ждать 15 лет. Её, или дом, можно было купить . Как и сейчас, по рыночной цене.

И за 120 никто никого не заставлял работать. Всегда можно было найти работу за 400. Но там надо было работать и это было главной проблемой для советских паразитов.

(Работать паразиты не хотели, а иметь квартиры, машины и кушать икру - они хотели. Как сейчас.)

Спекулировать было нельзя
Паразитировать на чужом труде - тоже было нельзя.
Педерастом быть - тоже нельзя.

Вот поэтому педерасты , спекулянты и паразиты- обсирают СССР.

Никогда русский народ не жил так хорошо как в свободные от войн годы СССР. И особенно при товарище Сталине и товарище Брежневе.

[^]
alexnecro
27.03.2016 - 05:38
2

Дебилофоб

Цитата (Sidorini @ 26.03.2016 - 22:55)
...
Никогда русский народ не жил так хорошо как в свободные от войн годы СССР. И особенно при товарище Сталине и товарище Брежневе.

Лично я даже прямо сейчас живу лучше чем в СССР, а уж в тучные годы распродажи нефти и сноса заводов на лом вся страна жила лучше чем в СССР. Не надо сказок.

[^]
stas1981
27.03.2016 - 05:49
0

жидорептилойд

120 ре - это ,, женская,без вышки,, - мама лаборантка на Московском заводе
существовали ещё 40-80 ре - зарплаты для работающих пенсионеров ( пенсия получалась вся)
для мужика (без вышки) средняя з/п 180-250 отец в типографии работал
дед по матери резчиком по камню был - 500 чистыми на руки,про левак отдельный разговор ( закладывал хорошо,и исключительно в ресторанах)
прабабка пенсионерка получала 90 ре

вот такие вот ,, семейные расклады,,
и да,сознательно не упоминаю квартальные,за выслугу,13е и прочие премии - эти деньги как правило сразу отправлялись в заначку :)))

[^]
karumburum
27.03.2016 - 06:33
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 26.03.2016 - 22:55)
В СССР небыло дифицита.

Это единственное, что резко остужает пыл при желании вернуть СССР.
Дифицит был страшный. Туалетная бумага нормально не продавалась! Надо было знать где и когда ее выкинут.
И это в стране с неограниченными ресурсами и их добычей.
Да потому, что тогда эти паразиты у кормушки тупо все продавали за границу, от посещения которое они тщательно оберегали своих граждан, которые не должны были узнать что живут не просто в соцлагере, а буквально в лагере, за колючей проволокой.

Вот что-что, а говорить про доступность и разнообразие товаров потребительского спроса не надо. Все ходили в одинаковой одежле из одинаковой ткани. Потому и был этот джинсовый бум, по совершенно космическим ценам. Джинсы=зарплата. Сейчас в здравом уме кто-ниьудь пойдет себе покупать джинсы за ВСЮ зарплату?

О_о, первые кроссовки. Носить было страшно! Износ был трагедией.
Как хотите, но это не нормально. Этот СССР-вский дифицит, бесконечное доставание и "из под-полы" и через связи и добило такой гигантский проект. Люди ни за что бы не поддержали развал Союза, если бы их не утомил этот бесконечный пресс под которым все нельзя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104338
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 34 35 [36] 37  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх