Ложь в древних египетских артефактах., Часть вторая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navigobear
15.12.2014 - 13:35
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (snovac @ 15.12.2014 - 14:25)
Просто прочитав первую и начав читать вторую его тему увидел что он собственно ничем не отличается от ФиНов.

О как!
Т.е. вы ТС подловили на вранье и незнании материала?
Поделитесь, я весь в нетерпении...
Везде обман, никому нельзя верить :(

Это сообщение отредактировал Navigobear - 15.12.2014 - 13:36

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 13:44
4

Senmuth ▲ Music

Кто-то не может понять простых вещей.
Все хотят на Япе каких-то научных трудов.
Я уж молчу про бред, который льется не понятно от кого.
Может это Фланкерс? )))))

Цитата
просто кидание говна на вентилятор.

Я зато знаю, куда этот вентилятор направлен)))

Цитата
Т.е. вы ТС подловили на вранье и незнании материала?Поделитесь, я весь в нетерпении...

Да пусть льется песня, о том, как Наполеон ваял пирамиды и карьеры в Египте.

[^]
snovac
15.12.2014 - 13:45
0

Шутник

Navigobear!
Я раскрою тебе СТРАШНУЮ правду!
Режиссёр фильмов-ужасов про Фоменку с Давыденкой лазеит по форуму ЯП.
Это он лишил ТС душевного здоровья и загнал в пески Египта! Его ник - ВЫСЕРМАН.
Никогда не смотри его фильмов.
А вообще - привыкай читать всё от начала. Прочтёшь, осмыслишь, а потом уж на клавиши дави!

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 13:50
2

Senmuth ▲ Music

snovac
Мда, да Вы, сударь, не в себе)))

[^]
Daimond1984
15.12.2014 - 14:00
1

Ярила

snovac

"Я поражаюсь сколько последователей у подобного бреда...
Стоить свои догадки по картинам... Бля посетите Лувр, Ватикан! Какой процент там картин что Вы указали и сколько там всяких русалок или ангелов? или ангелы и демоны и русалки все это строили?
посетите Италию. Что удивляться что куча картин с руинами - они до сих пор там ВЕЗДЕ! через месяц в Риме то что перед пицерией стоят руины храма замечаешь только после 2й кружки . alkash.gif
Скатайтесь в какую нибудь деревню, где вам покажут свою родословную за последние 700лет. вас там скорее всего поселят в домике 14-го века который собрали из руин более раннего. покатайтесь на машине по проселачным дорогам - увидите все эти каменоломни. причем от города к городу даже видно как отличается камень из которого все строилось."

я просто взял и скопировал текст чужого комента, т.к. это и есть так...

про первоисточники в книгах оно конечно хорошо, но ведь кто то и их книги может назвать первоисточниками...вы меня простите, но когда я услышал что Анкор построили французы и что все современные соборы в Европе построили в 18м веке...я все для себя решил, это просто диагноз и его нужно лечить, а может быть и вырезать...т.к. уже слишком все запущено))

[^]
interior
15.12.2014 - 14:09
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Senmuth @ 15.12.2014 - 13:50)
snovac
Мда, да Вы, сударь, не в себе)))

С фланкерсом как то интересней. У него хот какая то теория есть. Здесь же просто возмутитель спокойствия cool.gif

[^]
snovac
15.12.2014 - 14:14
-3

Шутник

Senmuth
У меня прямо противоположное мнение.
Я не пойму, как человек взрослый и психически здоровый будет делать выводы и обсирать других на основании фоток руин, подвергшихся дикому вакханальному разграблению в течении 300 лет!
ФиНы хоть отчисления от книжек и фильмов имеют, а что имеешь ты?
У тебя с ними есть договор? Кукушка хвалит петуха за то, что дрючит он кукушку?
Или Вас греет внимание, всё равно какое?
История вообще очень лживая, но думаю, правда о пирамидах всё ж откроется, скорее всего случайно и неожиданно.
А ув ожидании времени "Ч" катайтесь по миру, фотографируйте. Это гораздо полезнее, чем сидеть в затхлом офисе и делать никому не нужную работу. Удачи.

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 14:20
2

Senmuth ▲ Music

snovac
Вы то чего так распереживались?)))
Цитата

[^]
interior
15.12.2014 - 14:48
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата (snovac @ 15.12.2014 - 14:14)
Senmuth
У меня прямо противоположное мнение.
Я не пойму, как человек взрослый и психически здоровый будет делать выводы и обсирать других на основании фоток руин, подвергшихся дикому вакханальному разграблению в течении 300 лет!
ФиНы хоть отчисления от книжек и фильмов имеют, а что имеешь ты?
У тебя с ними есть договор? Кукушка хвалит петуха за то, что дрючит он кукушку?
История вообще очень лживая, но думаю, правда о пирамидах всё ж откроется, скорее всего случайно и неожиданно.
А ув ожидании времени "Ч" катайтесь по миру, фотографируйте. Это гораздо полезнее, чем сидеть в затхлом офисе и делать никому не нужную работу. Удачи.

Человек как раз и не сидит в офисе. И не только по фоткам, но и по личным исследованиям. Вы вот здесь только воду льете и словоблудите обвиняя тс. Вы укажите конкретно где он не прав. Ведите спор как полагается. Приводите свои контраргументы на его аргументы. Оспаривайте приведенные им факты.

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 14:55
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
Человек как раз и не сидит в офисе. И не только по фоткам, но и по личным исследованиям.

Нет.. как раз у меня есть и повседневная работа (офис/производство)...
но в мире меня знают совсем по другому поводу)))
А в данном случае со Сноваком, это троллинг обыкновенный

[^]
shaptmos
15.12.2014 - 18:59
3

Ярила

а чего некоторых так мысль коробит, что в древности могли пирамиды строить? не, я понимаю, если бы вдруг сказали, что в древности ядреные реакторы строили. я бы прихренел. а тут банально каменные сооружения. чей такого то? нет, надо напридумывать, что это европейцы от нехрен делать по всей Земле понастроили. как то это все не логично

[^]
TwilightZone
15.12.2014 - 19:06
0

Весельчак

Цитата (Senmuth @ 15.12.2014 - 00:12)
TwilightZone
Скажу честно, я не вижу причин для придания пирамидам каких-то подобных технических версии. Коротко не ответишь, а сама тема большая. Но в целом пирамида связана исключительно с культом смерти (от погребения до религии и пр.). Конечно, очень сложно понять те или иные фрагменты пирамид (не только в Великой, но в пираимдах Дахшура)
Что касаемо Элфорда, помню где-то он нес чушь про пирамиды (незнание матчасти), поэтому опять же допускать такие гипотезы не конструктивно.

сори, иногда вопросы могу пропустить..

Спорить не стану, так как в данный момент не помню точно, как у него описано само устройство энергоустановки в плане процессов, но в момент прочтения книги довольно обоснованно мне показалось. С учётом разных допущений, типа принципиальной возможности устройства подобных энергоустановок... К тому же, логично обосновано наличие воды у пирамид... Вроде бы как на пирамидах и сфинксе обнаружены следы эрозии водного происхождения, нет?
С другой стороны - если принять принципиальную возможность строителей пирамид (не обязательно Египтян, а каких-либо других строителей) обладания подобными технологиями, то это вполне разумная постройка тогда... Это, кстати, касается только трёх пирамид в Гизе. Остальные построены позже и являлись по сути обезьянничаньем, то есть никакой практической подоплёки не имели.
Как-то так...

[^]
Высерман
15.12.2014 - 19:15
3

Ярила

Цитата (snovac @ 15.12.2014 - 13:45)
Navigobear!
Я раскрою тебе СТРАШНУЮ правду!
Режиссёр фильмов-ужасов про Фоменку с Давыденкой лазеит по форуму ЯП.
Это он лишил ТС душевного здоровья и загнал в пески Египта! Его ник - ВЫСЕРМАН.
Никогда не смотри его фильмов.
А вообще - привыкай читать всё от начала. Прочтёшь, осмыслишь, а потом уж на клавиши дави!

Теперь всё стало на свои места. Последователи ФиН - психически больные и сексуально озабоченные старперы, имеющие бетон вместо мозгов.

[^]
TwilightZone
15.12.2014 - 19:15
1

Весельчак

Цитата (Senmuth @ 15.12.2014 - 00:53)
[QUOTE]
[QUOTE]Ни одной мумии там не было найдено.[/QUOTE]
Целой да, увы.

Пирамида Джосера - найдена мумия ребёнка и фрагменты других мумий, мумифицированная ступня.
Красная пирамида - части скелета
Пирамида Немтиенсафа I - найден саркофаг с мумией молодого человека.
Пирамида Джедкара - найден разрушенный саркофаг с фрагментами мумии.
Пирамида Неферефра - обнаружен разрушенный гранитный саркофаг, фрагменты каноп и значительная часть мумии, по которой удалось установить её пол и возраст - молодой человек 20-23 лет.
Пепи I – части тела
Пепи II – пеленальные бинты
Пирамида "Лепсиуса №24" - найден разрушенный саркофаг и мумия девушки 23 лет.
Пирамида Менкаура - обнаружены фрагменты деревянного саркофага и фрагменты мумии.
Аменемхет III – обугленные кости
Тети – кости, рука и плечо.
Пта-Неферу, дочь Аменемхета III – обугленные кости
Сешешет (еще одна из жен Тети) – части тела
Унас – правая рука, части черепа, скелета

[QUOTE]Так, что египтяне могли просто прийти уже на готовое.[/QUOTE]
Я к обратному не сразу пришел.

Стоит обратить внимание, что это более поздние пирамиды, построенные существенно позже трёх великих пирамид в Гизе, правильно? В Великих пирамидах мумий найдено не было.

И ещё, не подскажете, что это за любопытный шильдик на ваших фотографиях? Дюже интересно.

[^]
TwilightZone
15.12.2014 - 19:19
1

Весельчак

Цитата (DedHavass @ 15.12.2014 - 02:15)
Цитата (WilliamHunt @ 14.12.2014 - 22:58)
Цитата (DedHavass @ 14.12.2014 - 22:34)
WilliamHunt
Цитата
Даже если грабители постарались то трупы вытаскивать не стали бы.

Почему?

А вы видели бомжей на мусорке? ага они значит копаются, находят то что нужно но вываленное из бака обратно не помещают.

А вы Картера читали? Как он описывает найденную мумию Тутанхамона и сколько приклеенных было к его телу пелен и драгоценностей под ними? Сдирать их, рискуя быть в любой момент застуканными - нафик надо. Легче мумию спиздить и спокойно обчистить где-нить в укромном месте.

В пустыне застукать? хммм... кто? скорпионы? вараны? кто?
И потом, Картер этот - не офисный хомяк в рубашке белой и очёчках, интеллигент и тонкий ценитель поэзии... Вообще-то - он авантюрист с вооружённой командой, пират практически... Кого ему там бояться? Смешно, право...

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 19:19
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
К тому же, логично обосновано наличие воды у пирамид

Вода подходит близко, но не настолько.

Цитата
Вроде бы как на пирамидах и сфинксе обнаружены следы эрозии водного происхождения, нет?

Это не водная эрозия, хотя в Египте дожди случаются, сам попадал не раз. А раньше климат чуть влажнее тама был.

Цитата
если принять принципиальную возможность строителей пирамид

Это только если принять, как альтернативную. Не более.
Как ни крути, эти сооружения исключительно посмертного характера.

Цитата
Это, кстати, касается только трёх пирамид в Гизе.

В курсе, что пирамида Менкаура уже начала показывать упадок пирамидостроения, а Великая была, так сказать, ее венцом. Но до нее построены пирамиды Дахшура, которые почти ничем не уступают Великой.

Цитата
и являлись по сути обезьянничаньем, то есть никакой практической подоплёки не имели.

Нет, это не так.

Предпосылки для развития архитектуры пирамид

Верхний и Нижний Египет были объединены в единое царство, создан централизованный контроль за оросительно-осушительной сетью и в последствии усложнялись ирригационные системы, развивалось хозяйство. Из злаковых выращивались ячмень, пшеница. Стали применять примитивный плуг, получил распространение гончарный круг, Расширялась меновая торговля и развивалась письменность. В государственном аппарате увеличивались кол-ва чиновников и писцов.

Было сформировано постоянное войско. Цари контролировали только Египет, но и систематически предпринимали торговые экспедиции и успешные военные походы в соседние страны: в Нубию, Ливию, Синай, Палестину. Для производства изделий из меди были захвачены синайские медные и бирюзовые рудники.
Совершенствовались каменные и медные орудия. Среди используемых инструментов, наряду с каменными, всё больше появлялось медных — тёсла, кинжалы, топоры, резцы, рыболовные крючки, шилья и др. В производстве керамики и настенной живописи усложнялась роспись — рисовали изображения людей, животных, лодки, целые сцены.

Становление сильного государства способствовало развитию сельского хозяйства, ремесла, религии, торговли, а так же строительства, которое привело к сооружению пирамид и прочих (храмы, обелиски...) громадных сооружений.

На мой взгляд, вполне достаточно для возведения сооружении хоть и громадного размера, но из грубо обработанных и грубо уложенных (в основном) камней.

«Примитивные постройки на более древнем основании»

Чтобы доказать "это", нужно найти принцпиальные различия между кладкой "древних" и кладкой египетских строителей.

Облицовка пирамид — краеугольный камень этого вопроса. Потому что именно она сделана на порядок лучше, качественнее и более плотно подогнана относительно внутренней кладки всех пирамид. Кто бы ее не сделал, он сделал после того, как блоки пирамид были уложены.

У некоторых пирамид сохранились остатки облицовки (Ломаная, Хафра, Мейдумская). У многих пирамид так же сохранился нижний слой облицовки или его фрагменты (Хуфу, ее спутницы, спутница Ломаной и др.), и именно его ошибочно принимают якобы за более древний фундамент какой-то иной более ранней, чем египетская, цивилизации.

Учитывая, что облицовка выполняла не только эстетическое предназначение, а и своего рода закрепительную [для основной массы пирамиды] функцию, то не удивительно, что она была исполнена на порядок лучше [основной каменной массы] теми же самими строителями пирамид.

И египтяне времен фараонов не могли ремонтировать пирамиды [залепляя раствором] потому что облицовка многих пирамид была обрушена или содрана за последние пару тысячелетий (например, для строительства мечетей).

Согласиться с тем, что пирамиды куда древнее, чем Древнее Царство Египта с ее остальными пирамидами не позволяет следующее:

Первое:
Технологии постройки на тот период не являются невозможными для возведения данных сооружений, хоть и конечно сложны не только на первый взгляд. Инструменты древних строителей пирамид, обелисков, саркофагов и храмов: каменные основные (от кремня до долеритовых шаров), может отчасти железные. А так же использовались в разных конфигурациях: песок, вода, дерево, веревки и строительный раствор. При умелом использовании организации труда и всех подручных на тот период средств все реально.

Второе:
Были на тот период все предпосылки для взлета погребальной архитектуры
Египта. Страна наконец-таки объединена, развивается культура, религия, инфраструктура. Все это привело к появлению организации труда, использование всех ресурсов и конечно, креативная мысль.

Третье:
Пирамиды очень хорошо вписываются в контекст египетской истории. Это связь множества фактов: имен, событий, текстов, построек, личностей, культуры, религии и много чего другого. И пирамиды, со своим развитием, просто так не выбросишь оттуда.

Четвертое:
Эволюция погребальной архитектуры, которая так же связана с историческим контекстом и связана с путем проб и ошибок. От простых могильных ям до простых мастаб. От сложных мастаб до ступенчатых пирамид. Кульминация архитектуры в период классических пирамид. Упадок: переход к более небольшим, а после и к глинобитным, сохраняя при этом мощное ядро. И, конечно, далее - полный отказ от пирамид и переход к скальным гробница и более глубоким мастабам.

Пятое:
РУ-анализ проводимый на деньги фонда Э.Кейси (первый этап) совместно с египтологами (+ второй этап), показал, что пирамиды старше на 200-400 лет официальной датировки египтологами. Но это — допустимая погрешность анализа, плюс стоит учитывать, что используемое дерево было быть старше периода строительства.

Шестое:
Знаки нанесенные красной краской, аналогичные рабочим меткам древних строителей, были обнаружены за дверцей Гантенбринка в Южной шахте Камеры Царицы в Пирамиде Хуфу. Туда точно никакой фараон не смог бы пробраться со своим ремонтом.

[^]
Daimond1984
15.12.2014 - 19:22
1

Ярила

Цитата (anscool @ 14.12.2014 - 22:58)
interior

"Надо полагать, что в древности инженеры, не имевшие в своем распоряжении силы пара, были удивительно умны и ловки. Мы настолько привыкли считать себя и все современные поколения умнее и образованнее древних, что не мешает таким чудесам, как храм Баальбека, немножко посбить нашу спесь…", К. Гейкин, «Святая земля и Библия», 1884 г.
Золотые слова.

К Вам вопрос...все же финикийцы построили основание храма в Баальбеке?, очень маит меня сие создание)))

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 19:22
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
И ещё, не подскажете, что это за любопытный шильдик на ваших фотографиях? Дюже интересно.

Лого?
Это вопросы к нашему проекту.

Цитата
Кого ему там бояться?

Я думаю, имели ввиду не Картера, а грабителей.

[^]
Высерман
15.12.2014 - 19:23
3

Ярила

Цитата (TwilightZone @ 15.12.2014 - 19:15)

Стоит обратить внимание, что это более поздние пирамиды, построенные существенно позже трёх великих пирамид в Гизе, правильно? В Великих пирамидах мумий найдено не было.

Стоит обратить внимание, что мумия в пирамиде Менкаура найдена была.

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 19:25
1

Senmuth ▲ Music

Цитата

Ну тут надо оговориться))

А вот то, что почему то все тащаться только от Гизехских пирамид... это печально.

[^]
Daimond1984
15.12.2014 - 19:38
0

Ярила

Цитата (Senmuth @ 15.12.2014 - 19:25)
Цитата

Ну тут надо оговориться))

А вот то, что почему то все тащаться только от Гизехских пирамид... это печально.

Туризм так подает))
Скажу честно, я 2 года назад и не знал что есть иные пирамиды кроме 3х на плато))

[^]
alex7139
15.12.2014 - 19:46
1

Улыбаю свой улыбатель

О древних египтянах нам известно следующее: они искусно строили пирамиды, а также бальзамировали особым составом тела покойников. Прекрасно сохранившиеся мумии – это своеобразное окно, которое позволяет нам заглянуть в далекое прошлое.

Несколько мумий того периода сохранились и дошли до нас, однако мумифицированные останки Рамсеса III представляют особый интерес для археологов. Это одна из наиболее загадочных фигур древнего Египта.

Рамсес III был фараоном, который послушно служил Египту во время правления 20 династии. На протяжении более тысячи лет ученые активно обсуждают события, приведшие к его смерти. К счастью для ученых, его тело было обработано комплексом сложных веществ, благодаря которым даже спустя века останки сохранились.

На многие вопросы были даны ответы, после того, как археологами была обнаружена могила Рамсеса. Специалисты обнаружили на шее глубокий порез длиною в 7 см.

По мнению ученых, именно этот порез стал причиной разрыва крупных кровеносных сосудов, пищевода и трахеи, что привело к смерти одного из самых великих египетских фараонов. Предположительно, Рамсес был убит своими сыновьями.
Это скорее всего "желтая пресса", но хотелось бы узнать, за что его сыновья.

Ложь в древних египетских артефактах.

[^]
TwilightZone
15.12.2014 - 19:55
1

Весельчак

Цитата (Высерман @ 15.12.2014 - 22:23)
Цитата (TwilightZone @ 15.12.2014 - 19:15)

Кем?
Вообще, смысла в споре не вижу, мне на самом деле наплевать что там и как, тем более, что и сами Египтологи и Египтоведы, да даже сами Египтяне не знают истины, так что всё это лишь гипотезы, обосновать которые в реальности нечем... Как верно подмечено - машин времени пока нету, а до той поры - как в Секретных материалах - истина где-то рядом...

[^]
Senmuth
15.12.2014 - 19:56
1

Senmuth ▲ Music

alex7139
Интриги, расследования...))

Более подробно.

Рамсес III – второй царь XX династии - правил, приблизительно, в 1186-1155 гг. до н.э. Давно известны документы, в которых повествуется о том, как женский дом царя пытался убить своего господина и совершить переворот, однако только совсем недавно тексты папирусов получили новое подтверждение.

Заговор возглавила Тейе, одна из двух официальных жен царя, пытавшаяся возвести на престол своего сына, который в документах известен как «Пентаур». Судьба царя, которого изводили колдовством и всячески пытались умертвить, была одной из загадок египтологии.

Группа исследователей во главе с д-ром Альбертом Цинком из Европейской Академии в Больцано (Италия) детально изучила мумию Рамсеса III, а также останки т.н. «безымянного принца Е» - человека, погребенного заживо, которого многие специалисты считали тем самым Пентауром, который решился, поддержанный матерью, ниспровергнуть с престола собственного отца.

Томография мумии Рамсеса III сразу же позволила обнаружить обширную и глубокую рану на горле царя, нанесенную очень острым лезвием, которая почти сразу привела к его смерти. Амулет Око Хора Уджат был найден внутри раны – видимо, древние бальзамировщики вставили его в разрез во время бальзамирования, желая магического посмертного исцеления своему владыке. Затем шея царя была замотана слоями толстых льняных пелен.

Анализ останков «безымянного принца Е», которому в момент смерти было 18-20 лет, позволил выяснить, что его смерть была мучительной – грудь его была сдавлена, а горло перетянуто – он скончался от удушья. Тело убитого никогда не было полноценно мумифицировано, руки его связали за спиной шнурами, а само тело обернули в ритуально нечистую козлиную шкуру. Это было частью воздаяния, призванного проклясть его на века.

Анализ ДНК показал, что обе мумии связаны по отцовской линии и «безымянный» действительно может быть казненным сыном Рамсеса III, тем самым Пентауром. Итоги расследования полностью подтвердили протоколы юридических папирусов: Рамсеса III «убили во время гаремного заговора, перерезав царю горло». Его сына, как мы видим, ждала еще более страшная участь – быть замурованным в саркофаге почти что заживо.

© bmj.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© maat.org.ru

Историческая справка.

Об этом заговоре, одном из самых известных во всей древнеегипетской истории, мы знаем, прежде всего, из текста Туринского юридического папируса, содержащего частичный отчет о деле и приговор судей. Эти материалы дополняет информация из другого свитка, в настоящее время разделенного на два документа - папирус Ли и папирус Роллин, в которых рассказывается о магических действиях, совершенных заговорщиками. В тексте папируса Рифо также уточняется, что царем, против которого был составлен заговор, был Рамсес III.

Вступление Туринского папируса представляет собой речь самого царя, наставляющего судей, которые будут разбирать дело; одновременно царь представлен так, как будто он уже находится в ином мире среди богов. Речь идет о тексте, безусловно созданном, подобно папирусу Харрис, уже при Рамсесе IV, выступающем в роли исполнителя последней воли отца. Этот факт подтверждает гипотезу об успешно осуществленных намерениях заговорщиков.

“Повелел я (т.е. Рамсес III) начальнику сокровищницы Монтуэмтауи, начальнику сокровищницы Паиферту, штандартоносцу Кара, дворецкому Пабеса, дворецкому Кедендену, дворецкому Баалмахару, дворецкому Паирсуну, дворецкому Джхутирехнеферу, царскому докладчику Пенренут, писцу архива Маи, писцу архива Параэмхебу, штандартоносцу пехоты Хои: “что же касается речей, сказанных этими людьми - я не знаю их. Пойдите и допросите их”. Они пошли, и они допросили их и они предали смерти от собственных рук тех, кого они предали смерти - я (их) не знаю, (и они) наказали других - я (их) также не знаю. Повелел (я накрепко): “Берегитесь, остерегайтесь ошибочно подвергнуть наказанию чело(века) ... который над ним”. Так я сказал им опять и опять. Что же касается всего сделанного, это они, которые сделали это, и пусть падет все, что они сделали на их головы, ибо освобожден я и защищен я на протяжении вечности, ибо я среди праведных царей, которые перед Амоном-Ра, царем богов, и перед Осирисом, правителем вечности”.

Несмотря на то, что мы довольно мало знаем о реально происходивших событиях, из текста источников становится ясно, что во главе заговора находилась царица по имени Тейе и ее сын, именуемый в отчете Пентауром, хотя его настоящего имени мы опять же не знаем. Заговор быстро распространился в женском доме царя. В итоге, царица Тейе хотела посадить на трон своего сына, который, по-видимому, не имел на это никаких прав. Законный наследник престола, будущий Рамсес IV, упоминается в качестве единственного претендента на престол уже с 22-го года правления отца, предстающий в текстах вместе со своим братом, будущим Рамсесом VI. Вероятно, подобная определенность вызывала зависть и ревность со стороны второстепенных жен и их детей, которые и создали основу для заговора.

Дам царского дома поддержали многие высшие сановники - всего двадцать два человека. Одну из центральных ролей в произошедшем исполнял управитель дворца фараона Паибакикамен, ему помогали дворецкий Меседсура, начальники гарема Паининук и Патауэмдиамон, другие знатные люди. Вместе с царицей они стали посылать другим дамам женского дома подстрекательные письма:

“...Люди, приведенные из-за тяжких, совершенных ими преступлений и помещенные в зале допроса перед великими вельможами зала допроса, для допроса начальником сокровищницы Монтуэмтауи, начальником сокровищницы Паиферту, штандартоносцем Кара, дворецким Пабеса, писцом архива Маи, штандартоносцем пехоты Хори. Они допросили их. Они нашли их виновными. Они установили их наказание. Их преступления схватили их.

Тяжкий преступник Паибакикамен, который был главой дворца. Он был приведен из-за заговора, который он сделал вместе с Тейе и женщинами гарема. Он объединился с ними. Он стал передавать их речи во вне, их матерям и их братьям и сестрам, говоря: “Волнуйте людей! Поднимайте возмущение, чтобы сделать злое против их владыки”. Он был представлен перед великими вельможами зала допроса. Они рассмотрели его преступления. Они нашли, что он говорил их. Его преступления схватили его. Вельможи, которые допрашивали его, дали его наказанию постигнуть его.

Тяжкий преступник Меседсура, который был дворецким. Он был приведен из-за заговора, который он сделал вместе с Паибакикаменом, который был главой дворца, и с женщинами, чтобы поднять возмущение, чтобы сделать злое против их владыки. Он был представлен перед великими вельможами зала допроса. Они рассмотрели его преступление. Они нашли его виновным. Они дали его наказанию постигнуть его.
Тяжкий преступник Паининук, который был начальником царского гарема при службе. Он был приведен из-за объединения, которое он сделал вместе с Паибакикаменом и Меседсура, чтобы сделать злое против их владыки. Он был представлен перед великими вельможами зала допроса. Они рассмотрели его преступление. Они нашли его виновным. Они дали его наказанию постигнуть его (...)
Тяжкий преступник Уаэрму, который был дворецким. Он был приведен из-за (того, что он) слышал речи от главы дворца, к которому он пришел, утаил их и не сообщил их. Он был представлен перед вельможами зала допроса. Они нашли его виновным. Они дали его наказанию постигнуть его (...)
Жены привратников гарема, сообщницы людей, которые злоумышляли речи, и которые были представлены перед вельможами зала допроса. Они нашли их виновными. Они дали их наказанию постигнуть их, 6 женщин (...)
Пентаур, которого звали другим именем. Он был приведен из-за заговора, который он сделал с Тейе, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать зло против его владыки. Он был представлен перед дворецкими, чтобы допросили его. Они нашли его виновным. Они оставили его на месте. Он умертвил себя сам...”
Интересно отметить, что, видимо в процессе следствия подозреваемым меняли имена. Так, имя Паибакикамен означает “Вот, слепой слуга”, имя Меседсура - “Ра его ненавидит”, а имя Бинэмуас - “Мерзость в Фивах”. “Несомненно, имена этих людей до трагической развязки были “Добро в Фивах” и “Ра его любит”, писал П. Монтэ, - но они потеряли право на них”.
Через некоторое время несколько членов трибунала сбежали вместе с заговорщиками. Когда они были найдены, их ждало страшное наказание - им отрезали носы и уши.
“Люди, которых наказали отрезанием их носов и ушей из-за того, что они пренебрегли сделанными им хорошими указаниями, сказанными (царем). Женщины ушли. Они настигли их там, где они были. Они пировали там вместе с ними и вместе с Паисом. Их преступления схватили их: тяжкий преступник Пабеса, который был дворецким. Сделали ему его наказание. Они оставили его. Он умертвил себя сам; тяжкий преступник Маи, который был писцом архива; тяжкий преступник Таинахт, который был воином пехоты; тяжкий преступник Нанаи, который был главой полиции. Человек, который был вместе с ними. Его выбранили, ему сказали очень скверные слова. Его оставили, не сделали ему дурного: тяжкий преступник Хори, который был штандартоносцем пехоты”.

Ничего не известно о судьбе сердца заговора - царицы Тейе. Особый интерес представляет способ, которым преступники пытались погубить царя:
“...он начал делать магические свитки для препятствования и устрашения, начал делать богов и людей из воска для ослабления людских тел; он дал их в руку Паибакикамену, которого Ра не сделал управителем дворца, и другим тяжким преступникам, говоря: “Возьмите их”; и они взяли их. Теперь, когда он укрепился во зле, которое он сделал, в котором Ра не дал ему преуспеть, он был допрошен. Его нашли виновным во всем зле, которое замыслило его сердце. Воистину, он сделал все это вместе с другими тяжкими преступниками (...)

Вот, когда Пенхевибин, бывший смотритель царских стад, сказал ему: “Дай мне свиток, чтобы наделить меня силой и могуществом”; он дал ему магический свиток царя Усермаатра Мериамона, да будет он жив, невредим, здрав, Великого бога, его господина, и он начал (совершать магические действия) над людьми. Он пришел к стене гарема, отдаленному, пустому месту. Он начал делать людей из воска с надписями, чтобы их внес внутрь управитель Арим, (препятствуя) одному двигаться и околдовывая других (...) Теперь, когда допросили его, нашли его виновным во всех преступлениях и во всем зле, замысленном в его сердце. Воистину, сделал он им все это, вместе с другими тяжкими преступниками; отвратительны они миллионам богов и миллионам богинь. Были им вынесены великие наказания смертью, о которых боги сказали: “Исполните их над ними!”

Описывая казнь главных злоумышленников, писец употребляет довольно странные выражения: “они оставили его на месте; он умертвил себя сам”. Это могло означать, что по приказу суда преступники покончили с жизнью самостоятельно. Однако Г. Масперо после тщательного исследования мумии, найденной в Дейр эль-Бахри и известной как “Безымянный принц”, высказал более драматичную догадку. Останки принадлежали мужчине тридцати лет, хорошо сложенному и без всяких пороков, который был погребен без обязательного бальзамирования. Более того, тело было завернуто в ритуально нечистую для египтян сырую шкуру барана. Все внутренние органы остались на месте. “Никогда еще лицо не отражало такой мучительной и страшной агонии. Искаженные черты несчастного говорят о том, что почти наверняка его похоронили живьем”.

© Солкин В.В. Солнце властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. М., 2000, переводы юридических текстов приведены по изданию И.М. Лурье.

[^]
anscool
15.12.2014 - 19:59
3

Ярила

Daimond1984
Цитата
все же финикийцы построили основание храма в Баальбеке?, очень маит меня сие создание)))

Вы трилитоны подразумеваете под "основанием храма" Юпитера? Если их, то они не основание, а входят в опорную стенку. Храм Юпитера построен на холме, опорная стена из огромных блоков не давала холму расползтись под огромным весом самого храма. Плюс там с эрозией почв постоянная проблема и поныне, так что стена была просто необходима.

А так да, храм Юпитера стоит на теле (тель - холм из остатков древних строений и напластований культурного слоя) и ранее там находился финикийский храм Баала, под стеной храма найдены остатки керамики, в том числе персидской, и всякий "археологический мусор". Самые ранние находки относятся ко времени докерамический неолита B. Болгарок и лазеров не найдено))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104972
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх