Опять про СССР 23.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adder38
24.09.2023 - 18:02
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (chesanizm @ 24.09.2023 - 17:43)
В 80-м году в Москве брала туфли австрийские, натуральная кожа - 60 рублей.

Наверное, пол-дня надо было отстоять, да и то при большом везении. В провинции австрийские туфли можно было сто лет искать по магазинам. В лучшем случае бывали чешские, похуже — болгарские и румынские. Да и те раз в год.

[^]
LazyBercutor
24.09.2023 - 18:03
4

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 24.09.2023 - 16:37)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2023 - 16:26)
Цитата (AntonioKiev @ 24.09.2023 - 15:22)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2023 - 16:07)
Цитата (Dtnil @ 24.09.2023 - 13:40)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2023 - 14:30)
Не хотим мы в Италии есть китайские помидоры и непонятнооткуда масло, хоть это и возможно стало сейчас.

А чем будете кормить доплывших до Лампедузы?

Я там в теме уже написала, что это фейк.

Ты подвергаешь сомнению самые правдивые российские новости, одновременно их поддерживая? То ли раздвоение сознания, то ли еще какой-то диагноз

Надо быть очень тупым, чтобы не понять, что я просто всегда за правду.

Надо быть очень гибким, чтобы ежедневно быть за новую правду

Так это же классический советский навык.

[^]
Pадиотехник
24.09.2023 - 18:05
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2023 - 19:36)
Цитата (lukaM @ 24.09.2023 - 17:34)
Rikts00,
> Воровство было обоюдным. Советского воровали не меньше, чем западного.

Например?

Если только бюсты Ленина.

Крали всё, что не приколочено. И начало 90-х тому подтверждение. Что, в России в 1992-м мгновенно исчезли всё советские люди, а страну населили марсиане? Нет, уважаемые. Это были самые обыкновенные советские люди. И с тех пор прошло достаточно времени, чтобы в супермаркетах и на рынках перестали следить за товаром. Да и квартирная кража сегодня ренкость, согласитесь. Продать краденый телевизор стало сложнее, чем получить срок за его кражу. И коляски оставляют в подъездах, и велосипеды. В СССР подобное бывало только в кино.

[^]
stiv44
24.09.2023 - 18:09
2

Ярила

Цитата (Tigrich @ 24.09.2023 - 08:51)
Цитата (OlegKorney68 @ 24.09.2023 - 07:05)
Цитата (Tigrich @ 24.09.2023 - 05:21)
Правильное направление "потеряли" после смерти Сталина. Хрущев, выбил практически все сталинские кадры из управления и похерил все начинания.

Да бросьте пургу гнать. Все члены Политбюро и ЦК при Хрущеве выдвинулись еще при Сталине. Брежнев был секретарем обкома, а потом Молдавии и членом Президиума (потом переименовали в Политбюро) - это высшая номенклатура. Шелепин - первый секретарь ЦК ВЛКСМ, Суслов - начальник Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС, Косыгин был зам. пред Совмина СССР и т.д.

Глобально похерили только одно начинание: массовые посадки по политическим статьям. Причем это сразу после смерти Сталина предложил еще Берия и получил единодушное одобрение Президиума.

К сожалению пургу несёте вы. Еще тело Сталина не остыло, а уже 5 марта началась зачистка Секретариата ЦК, кстати и Брежнева оттуда вывели. Хрущев сделал ставку именно на Секретариат ЦК, который и сделал его обладателем единоличной власти. И Шелепин был одним из подписантов того самого письма в Президиум, в котором требовалось вынести обсуждение о руководстве ЦК и Секретариата, на всеобщее обсуждение.
И Суслов был одним из тех, кто в 57 году на июньском Пленуме ЦК, "мочил" Молотова, Кагановича и Маленкова. Все те кто "подпевал" тогда Хрущеву защищали свои шкурные интересы и тем самым позволили Хрущеву стать у руля.
А про то, что в массовых посадках виноват Сталин, просто смешно уже слушать. Уже всем, кто интересуется этой темой известно, что в репрессиях 37 года виноват Ежов и группа бюрократов, за что и поплатились, когда всё вскрылось. В том числе и ваш обожаемы Хрущев, у которого руки по локоть в крови. Но удалось тогда ему выкрутиться.
Собственно и стал он обвинять во всех смертных грехах Сталина, чтобы его самого к ногтю не прижали.

ну да, царь был не виноват, опять эти бояре...

[^]
свинка
24.09.2023 - 18:10
-4

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 18:05)
Rikts00,

Например?

Крали всё, что не приколочено. И начало 90-х тому подтверждение. Что, в России в 1992-м мгновенно исчезли всё советские люди, а страну населили марсиане? Нет, уважаемые. Это были самые обыкновенные советские люди. И с тех пор прошло достаточно времени, чтобы в супермаркетах и на рынках перестали следить за товаром. Да и квартирная кража сегодня ренкость, согласитесь. Продать краденый телевизор стало сложнее, чем получить срок за его кражу. И коляски оставляют в подъездах, и велосипеды. В СССР подобное бывало только в кино.

До СССР триста лет главной скрепой было пьянство и воровство. Вплоть до императоров. Даже за семьдесят лет это немыслимо искоренить.

[^]
Dtnil
24.09.2023 - 18:12
0

j-23

Цитата (chesanizm @ 24.09.2023 - 16:43)
Ты вообще в курсе,сколько стоила импортная нормальная обувь в магазинах? В 80-м году в Москве брала туфли австрийские,натуральная кожа - 60 рублей. Годом ранее - югославские сапоги,нат.кожа,нат.мех - 70 рублей. Босоножки(Венгрия) на горке - 25 рублей.И носились они годами,качество хорошее.

Первые сапоги с рук брал в 78м году; в магазине можно было только через знакомых. С рук это у знакомых знакомых.
Зато там на квартире я увидел горы японских hi-gi аппаратов.
Т.е. это была социализация - новые контакты, новые люди. Ты и сам встраивался в эти цепочки.
Зимние сапоги стоили ок.120 руб (78 год, зарплата инженера- технолога 220р); самые дорогие были женские финские 160 р.
А где-то с 83го в магазинах была свободно югославская обувь. Дороже остальной, но можно было купить.

Да! А почему в ветках про Союз не было об обуви на платформе??

[^]
Silver867
24.09.2023 - 18:12
-1

Ярила

Цитата (Steban @ 24.09.2023 - 17:59)
Цитата (alexb10 @ 24.09.2023 - 17:43)
Ох сколько сказочников в коментах, или снова биоботов подвезли???  gigi.gif

Из того, что помню я о жизни при СССР:
Родители из простых рабочих с ЗП помнится в районе 130р/мес. (в 80-ых годах). Бабушка уборщицей всю жизнь (зп у нее вроде 70-80р/мес была).
Квартиру получили бесплатно 4х комнатную в ново-построенном многоэтажном доме в 1980г (на 6 человек всей нашей семьи).
Про кредиты "на пальто" и прочее - ни разу не слышал, как и про цены на обувь в 65руб. Все необходимое из продуктов, одежды, игрушек и прочего необходимого - всегда было в магазинах в достатке. Ассортимент невелик и однообразен, но все было. Кое на что (копченые колбасы, сигареты например) помню был дефицит - НО ЭТО ПРИ ГОРБИ, при котором уже известны факты, что делалось это верхушкой власти искусственно и намеренно!!!
Колбасы казались ГОРАЗДО вкуснее, чем сейчас.
Все были одеты, обуты, сыты, никто не чувствовал себя нищим или чем либо обделенным. Я не знал/не видел никого вокруг из остро в чем-то жизненно важном нуждающихся. Ни разу не встречал бомжа или нищего.
Чувствовали себя в безопасности на улице, ключи от квартиры часто оставляли под ковриком (т.к. я мелкий регулярно терял их с утра до вечера гуляя во дворе или еще где-то там), когда были дома - то вовсе не запирали дверь на замок. Велосипеды оставляли у квартиры снаружи (хотя ближе к концу 80-х помнится мой Урал все таки спиздили).  cry.gif
Во дворах постоянно - десятки играющих детей разных возрастов - все без присмотра взрослых.
Школы, больницы - разумеется все бесплатное, без каких либо условностей, поборов и доп.услуг.

В общем и целом: счастливое, интересное и абсолютно беззаботное время для меня было, как и для всех кого я тогда знал.

пс. В очереди на установку городского телефона стояли лет десять, очередь подошла, когда массово начали появляться мобильники  wub.gif

У биобота всё было ровно, и значит так было по всей стране.
Другого мнения по его версии быть не может.
А то что страну снабжали по хуй пойми какому принципу даже в застой, он это не учитывает.Что телевизор достать, что магнитофон, надо блат с заведующей радиотоваров или на базе иметь было.Это другим всё и сразу или типа Сидорини блатуна на вахте.
У нас в радиотоварах 80х радиолампы, пасики и кассета МК-60.
Батареек нет и не предвидится, хотя дядька в то же время работал на местном складе и эти самые батарейки нам выносил.
Магазин Автолюбитель, я ездил туда как на работу, ждал когда велосипеды привезут.Знаете какой самый ходовой товар был, лента пластиковая, рули в машине и велосипеды с мотоциклами обматывать.Динамки есть на велосипед, фар нет, а когда велосипеды будут, не знаем.Купили мне под новый год 31 декабря в детском магазине.Заведующая соседнего магаза маякнула.
Выбросили 5 велосипедов, чтобы план выполнил магазин.Дак мы 2 взяли.Один тут же продали с наценкой и второй окупился.
И вот так везде, идиотство!

Примерно так же я свой велосипед «Салют» покупал. Мама деньги на покупку выделила, велосипедов нет. Сказали, жди, когда завоз будет.
Каждый день после школы я пешком шёл 3 км до ближайшего магазина «Спорттовары».
Через месяц завоз случился, привезли 5 штук, 4 смели мгновенно, 5-й был с поцарапанной краской и поэтому его успел ухватить я, метнувшись пулей домой за деньгами.

[^]
alexb10
24.09.2023 - 18:17
2

Приколист

Цитата (Steban @ 24.09.2023 - 17:59)
Цитата (alexb10 @ 24.09.2023 - 17:43)
Ох сколько сказочников в коментах, или снова биоботов подвезли???  gigi.gif

Из того, что помню я о жизни при СССР:
Родители из простых рабочих с ЗП помнится в районе 130р/мес. (в 80-ых годах). Бабушка уборщицей всю жизнь (зп у нее вроде 70-80р/мес была).
Квартиру получили бесплатно 4х комнатную в ново-построенном многоэтажном доме в 1980г (на 6 человек всей нашей семьи).
Про кредиты "на пальто" и прочее - ни разу не слышал, как и про цены на обувь в 65руб. Все необходимое из продуктов, одежды, игрушек и прочего необходимого - всегда было в магазинах в достатке. Ассортимент невелик и однообразен, но все было. Кое на что (копченые колбасы, сигареты например) помню был дефицит - НО ЭТО ПРИ ГОРБИ, при котором уже известны факты, что делалось это верхушкой власти искусственно и намеренно!!!
Колбасы казались ГОРАЗДО вкуснее, чем сейчас.
Все были одеты, обуты, сыты, никто не чувствовал себя нищим или чем либо обделенным. Я не знал/не видел никого вокруг из остро в чем-то жизненно важном нуждающихся. Ни разу не встречал бомжа или нищего.
Чувствовали себя в безопасности на улице, ключи от квартиры часто оставляли под ковриком (т.к. я мелкий регулярно терял их с утра до вечера гуляя во дворе или еще где-то там), когда были дома - то вовсе не запирали дверь на замок. Велосипеды оставляли у квартиры снаружи (хотя ближе к концу 80-х помнится мой Урал все таки спиздили).  cry.gif
Во дворах постоянно - десятки играющих детей разных возрастов - все без присмотра взрослых.
Школы, больницы - разумеется все бесплатное, без каких либо условностей, поборов и доп.услуг.

В общем и целом: счастливое, интересное и абсолютно беззаботное время для меня было, как и для всех кого я тогда знал.

пс. В очереди на установку городского телефона стояли лет десять, очередь подошла, когда массово начали появляться мобильники  wub.gif

У биобота всё было ровно, и значит так было по всей стране.
Другого мнения по его версии быть не может.
А то что страну снабжали по хуй пойми какому принципу даже в застой, он это не учитывает.Что телевизор достать, что магнитофон, надо блат с заведующей радиотоваров или на базе иметь было.Это другим всё и сразу или типа Сидорини блатуна на вахте.
У нас в радиотоварах 80х радиолампы, пасики и кассета МК-60.
Батареек нет и не предвидится, хотя дядька в то же время работал на местном складе и эти самые батарейки нам выносил.
Магазин Автолюбитель, я ездил туда как на работу, ждал когда велосипеды привезут.Знаете какой самый ходовой товар был, лента пластиковая, рули в машине и велосипеды с мотоциклами обматывать.Динамки есть на велосипед, фар нет, а когда велосипеды будут, не знаем.Купили мне под новый год 31 декабря в детском магазине.Заведующая соседнего магаза маякнула.
Выбросили 5 велосипедов, чтобы план выполнил магазин.Дак мы 2 взяли.Один тут же продали с наценкой и второй окупился.
И вот так везде, идиотство!

Телевизор, магнитофон, велосипед у нас были. Блата с заведующей не было, помню лично с отцом ходил магнитофон выбирать. lol.gif
Батарейки?? Вроде не было с ними проблем, думаю запомнил бы.

пс. На счет биоботов: перечитайте тот мой пост снова и скажите, за что любой здравомыслящий человек (не биобот) поставил бы минус?

[^]
chesanizm
24.09.2023 - 18:22
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 24.09.2023 - 17:55)
Цитата (chesanizm @ 24.09.2023 - 16:43)
Ну вот чего ты гонишь?Ты вообще в курсе,сколько стоила импортная нормальная обувь в магазинах?В 80-м году в Москве брала туфли австрийские,натуральная кожа - 60 рублей.Годом ранее - югославские сапоги,нат.кожа,нат.мех - 70 рублей.Босоножки(Венгрия) на горке - 25 рублей.И носились они годами,качество хорошее.Это я привела небольшой пример.С одеждой тоже.Какие несколько зарплат?Если у барыг на рынке брать,то и нескольких з/пл не хватит,но не всем это упиралось принципиально.
На фото не мои конечно,но похожи.

Годами носились! Годами! "Крепки и могучи галоши от Гуччи!".
А теперь - всё деградировало, абсолютно всё! Дамам приходиться не раз в пять лет галоши покупать, а чаще, а это по карману бьет!

Ну вашим может и нужны галоши,за свиньями ходить,нам без надобности.

[^]
Dtnil
24.09.2023 - 18:22
-1

j-23

Цитата (AntonioKiev @ 24.09.2023 - 16:22)
Ты подвергаешь сомнению самые правдивые российские новости, одновременно их поддерживая? То ли раздвоение сознания, то ли еще какой-то диагноз

Новости из Италии такие же

[^]
AntonioKiev
24.09.2023 - 18:25
2

Киевлянин

Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 17:05)
Rikts00,

Например?

"Неси с завода каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость" - это не гейропейскиее оккупанты придумали.

[^]
Vavylon
24.09.2023 - 18:27
2

Весельчак

Телевизор, магнитофон, велосипед у нас были. Блата с заведующей не было, помню лично с отцом ходил магнитофон выбирать. lol.gif
Батарейки?? Вроде не было с ними проблем, думаю запомнил бы.

пс. На счет биоботов: перечитайте тот мой пост снова и скажите, за что любой здравомыслящий человек (не биобот) поставил бы минус? [/QUOTE]
Велосипед как то и где то отец раздобыл, не в курсах, как и телевизор откуда то появился. Блат или нет хз, маленький был. Но таки покупка цветного телевизора была событием вселенским. По гарантии в ремонт он уехал через месяц и из этих ремонтов потом не вылазил. А вот батареек не было. Как владелец разных игрушек, поделок и фонариком могу сказать со всей ответственностью - с батарейками был пиздец полный. Потому их покупали всякими правда и и неправдами, пиздили из приборов на работе и всячески продлевали жизнь трупикам. У нас в магазине, кстати, совершенно спокойно лежало советское чудо. Луноход с пультом управления. Цену не помню, кусалась, но была доступна. Когда я уговорил родителей на покупку и мы пришли в магазин, выяснилась и причина его лежания. Совковые долбодятлы разрабы использовали там три разных типа батареек. Так его никто и не купил.

Это сообщение отредактировал Vavylon - 24.09.2023 - 18:31

[^]
Troll4onokkk
24.09.2023 - 18:29
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2023 - 06:13)
3. На машинах старше 30 лет у нас аж сборы устраивают, гордятся ими. Такие машины заносят в особый реестр

А ты и сейчас продолжаешь только мечтать о колбасе и джинсах.

Мадам, поздравляю Вас с соврамши? Машины старше 30-ти лет запрещены к эксплуатации в Италии из- за не соответствия нормам выхлопа Евро1 , кроме имеющих статус раритетных, а этот статус получить весьма не просто.

[^]
stiv44
24.09.2023 - 18:31
0

Ярила

Цитата (igrach1 @ 24.09.2023 - 11:59)
Цитата
Кто это студента примет в КПСС?
Туда доценты и профессоры в очереди стояли на вступление, а тут студент захотел и вступил?

Студенты спокойно вступали в КПСС. Не все, конечно, был жесткий отбор, но достойные вступали.
Чтобы вступил в партию профессор нужно, чтобы там были 5 человек из простого народа, студенты, например. Квота была 1к5.
У нас в группе был член КПСС, вступил в 18 лет.
Я вступил в партию в 21год в армии, куда ушел после второго курса, и в институт вернулся кандидатом.Мне дали рекомендацию три человека(офицеры), хотя достаточно двух. Год в кандидатах, потом уже полноправный член КПСС

члены кооп "озеро", достойные?!

[^]
AntonioKiev
24.09.2023 - 18:32
5

Киевлянин

Цитата (Troll4onokkk @ 24.09.2023 - 17:29)
3. На машинах старше 30 лет у нас аж сборы устраивают, гордятся ими. Такие машины заносят в особый реестр

Мадам, поздравляю Вас с соврамши? Машины старше 30-ти лет запрещены к эксплуатации в Италии из- за не соответствия нормам выхлопа Евро1 , кроме имеющих статус раритетных, а этот статус получить весьма не просто.

Вот на таких мелочах и вскрываются успешные итальянцы с домработницами

[^]
Апельсиняя
24.09.2023 - 18:33
-5

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 24.09.2023 - 15:28)
Цитата (Steban @ 24.09.2023 - 17:18)
Я уже привык, 46.5 - 47 китайский в Спортмастере, вся беда печаль, видимо вес большой под 120кг, задники у обувки не живут, подошва почти целка, а задник в лохмотья.Ткань, поролошу всё раздербаниваю до пластиковой вставки.

Ну да, а не в Спортмастере, а в обычном обувном что сейчас есть из нормального, и чтоб большого размера? Ничего, максимум что-то стрёмное-одноразовое, 45 размера. У меня 47, кудой бечь? Только на армейские склады, там ещё можно выцепить что-то прочное, на пару лет, и не из кожи молодого китайского дермантина.

Я в местом аналоге спормастера, наверное, где стройматериалы покупаем, купила такие вообще без известных марок, просто, чтобы прочные.
И вот лет 7 уже - и как новые. И ногам в них удобно.
Прочитала - Gritex.

[^]
Pадиотехник
24.09.2023 - 18:34
1

Ярила

Цитата (свинка @ 24.09.2023 - 20:10)
Цитата (Pадиотехник @ 24.09.2023 - 18:05)
Rikts00,

Например?

До СССР триста лет главной скрепой было пьянство и воровство. Вплоть до императоров. Даже за семьдесят лет это немыслимо искоренить.

[^]
Dtnil
24.09.2023 - 18:37
1

j-23

Цитата (Troll4onokkk @ 24.09.2023 - 17:29)

Палермо, 2 года назад.

[^]
Dtnil
24.09.2023 - 18:44
0

j-23

Такие тоже часто попадаются, октябрь 2022, Равануза.

[^]
62tve
24.09.2023 - 19:02
-2

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 24.09.2023 - 19:25)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2023 - 15:32)
Цитата (maxim42 @ 24.09.2023 - 15:24)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2023 - 19:09)
Цитата (maxim42 @ 24.09.2023 - 14:31)
Спроса нет, а масло есть почему-то.
Парадокс )

Разве? Поэтому и масло есть, что спрос не ажиотажный. Был бы очень большой спрос - масла бы не было.

Его количество перекрывает спрос. С запасом. Да. Но ровно настолько, чтоб иметь хапас до следующей поставки. Ибо выкидывать просроту это убытки, не иметь его вообще - тоже. Отток клиентов.
Капитализм-с

При капитализме намного проще - просто повысят цены, масло на полках магазинов лежит. А что на кухнях масла нет - дело десятое.
И регулировка спроса-предложения происходит именно ценой, а не объёмами поставок, так как это значительно быстрее, да и хлопот меньше. Меньше поставил, а цена возросла = прибыль та же, если не больше.

Если масло лежит на полках потому что его никто не берет - это прямой убыток капиталисту. Потому что он денежки свои, потраченные на производство-покупку масла вернуть не может. Не выгодно капиталисту чтобы товар не поодавался.

НУ ка расскажи - почему не обанкротился до сих пор Дисней с "долгом" в 70 ярдов баксов. Ему же "не выгодно" снимать фильмы, которые "не продаются". И США в долгах, но че-то не банкротится. А какой-нибудь "БОинг" отчитается о убытках и на ему субсидии, льготные кредиты, скачухи по налогам. Это же так по капиталистически. Именно так капитализм и работает - убыточный нах с рынка. "Ведь так же?" © картинка с Падме.

Это сообщение отредактировал 62tve - 24.09.2023 - 19:02

[^]
62tve
24.09.2023 - 19:05
-2

Ярила

Цитата (Steban @ 24.09.2023 - 19:32)
одинизмногих, если бы всё было и везде, от вас из Морквы бы не тянулся вечный поезд, пахнущий колбасой.Ты не поездил, а мне пришлось с малых лет.
Знаешь зачем я был нужен, в очередях стоять и со мной больше давали, да мать говорила, что вторым беременна, давила на жалость.

Вы к дядюшке Ленину в мавзолей стояли, а мы в вашем Детском мире за лифчиками из ГДР.

Цитата (62tve @ 24.09.2023 - 16:27)
Цитата (OlegKorney68 @ 24.09.2023 - 14:23)
Цитата (ЯLisa @ 24.09.2023 - 11:19)
Я купила в этом году туфли за 1300, ботильоны за 1900, кеды за 1300 и  за 1700, слипоны за 1500 и еще одни за 1800. Может еще что-то, не помню. Короче пар 5-6 обуви в общем где то на тысяч 10. Это разве дорого?

В СССР 5-6 пар номальной обуви обошлось бы в несколько зарплат.

Ты всю свою сознательную жизнь в СССР в лаптях проходил? Или в валенках? Мне как-то сложно представить, что в Барнауле ты с сентября по май босиком ходил.

Ну с обовью жопа была, всё лето в кедах да шлёпках с резинкой между пальцев.Сандали долго не жили.Перед школой обуют в Москве, растёшь быстро а сменки нет, только для спортзала.
От такой тесной обуви и второй палец на ногах длиннее большого у многих.Это не жадность родителей, Детский мир местный, Спорттовары, голяк на полках.

Родоки достанут болгарские кроссовки, но носить их нельзя, они на выход, к друзьям семьи в гости сходить, пыль в глаза пустить. :)

Так колбаса была? И деньги на билеты до Москвы были? И самое главное - время поехать в Москву и при этом с деньгами - тоже было?

[^]
ЯLisa
24.09.2023 - 19:09
3

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2023 - 14:16)
Не было спроса на оливковое масло, в СССР, как и сегодня в России, используют сливочное и подсолнечное, которое сами производят.
А оливковое используют страны, которые его производят.

Конечно не было. Откуда взяться спросу, если люди в глаза не видели оливковое масло?
Сейчас спрос ЕСТЬ. Иначе его никто бы не закупал и не продавал. С чего вдруг вы решили, что на него спроса нет?
Еще у нас вдруг ни с того ни с сего на оливки спрос появился, хотя выращивать их у нас так и НЕ НАЧАЛИ.
https://www.wildberries.ru/catalog/15379784/detail.aspx - читайте. Народ ест только так.

Говорю же, в подобных темах кретин на кретине faceoff.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 24.09.2023 - 19:10

[^]
62tve
24.09.2023 - 19:14
-3

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 24.09.2023 - 20:09)
Цитата (62tve @ 24.09.2023 - 15:27)
Цитата (OlegKorney68 @ 24.09.2023 - 14:23)
Цитата (ЯLisa @ 24.09.2023 - 11:19)
Я купила в этом году туфли за 1300, ботильоны за 1900, кеды за 1300 и  за 1700, слипоны за 1500 и еще одни за 1800. Может еще что-то, не помню. Короче пар 5-6 обуви в общем где то на тысяч 10. Это разве дорого?

В СССР 5-6 пар номальной обуви обошлось бы в несколько зарплат.

Ты всю свою сознательную жизнь в СССР в лаптях проходил? Или в валенках? Мне как-то сложно представить, что в Барнауле ты с сентября по май босиком ходил.
Оно кстати "нормальная" обувь, которая больше 2 сезонов носиться будет и сейчас несколько зарплат стоит. Если ты, конечно, не депутат Госдумы и обувь не из "Кари"

У тебя з/п меньше $100?

Обувь меньше 100$ это "нормальная"? Или "сойдет и такая на сезон и нога не особо будет вонять и болеть, потому что "разносится"" - нормально?
Медианная средняя заработная плата в РФ — 35 000. При курсе 109 за бакс это 321 доллар в месяц. Но расходов-то нет, кроме как на обувь. Так ведь?

Это сообщение отредактировал 62tve - 24.09.2023 - 19:17

[^]
adder38
24.09.2023 - 19:19
5

Ярила

Цитата (Dtnil @ 24.09.2023 - 18:12)
А где-то с 83го в магазинах была свободно югославская обувь.

Такого даже в московском "Белграде" не было, чтобы свободно югославская обувь. Где это у вас такие магазины были?

[^]
kanovin
24.09.2023 - 19:20
1

Ярила

Цитата (62tve @ 24.09.2023 - 01:43)
Как будто покупка чего-то там , что не производится тут (особенно, если касается узкоспециализированного, которое нужно 1 раз в 100 лет) - это прямо такая п....ц страшная вещь. Всем можно, а СССР почему-то нельзя. Обоснуй, почему нельзя-то??

Нет, не страшная. Разделение труда еще никто не отменял.

Но "есть нюанс". Покупать линию по производству бамбуковой мебели, например, конечно не стоит. Промышленно бамбук в России не растет, проще мебель купить.

Но если руководство страны заявляет, что страна находится на первом месте по станкостроению, "догнав и перегнав" США, и это "является ярким свидетельством преимуществ социалистического строя", но при этом не может САМОСТОЯТЕЛЬНО произвести полностью один из компонентов ядерной "диады" (потому что стратегическая авиация СССР на полноценную часть классической "триады" - стратегические бомберы/подлодки с межконтинентальными баллистическими ракетами(МБР)/МБР сухопутного базирования - не тянула), которая является НЕОБХОДИМЫМ признаком "сверхдержавы", то это вызывает некоторые сомнения (очень мягко говоря) в правдивости руководства.

Причем страна ключевым образом зависит в этом производстве от геополитического противника (Япония даже на нейтрала в этом смысле никак не тянет), то это как-то заставляет усомниться в "первом месте по станкостроению" (а там и до сомнений о "преимуществах социалистического строя" недалеко).
И речь-то ведь идет не о станках, которые только для подлодок можно использовать - винты и валы на любом судне есть (кроме парусников, понятно). Что, другие суда не строили, которым бы валы/винты хорошего качества пригодились бы ?

Аналогично с газовыми трубами - тоже ведь "первое место в мире по черной металлургии", "догнали и перегнали США по тоннам чугуна на душу населения".
Повезло - имеем много газа. Так сопутствующую инфраструктуру тоже может самим нужно уметь строить ? Ледоколы, вон, строили и гордились этим. Единственная страна в мире, которая умела строить атомные ледоколы (они просто никому больше и не нужны - география такая). Так газопроводы, наверное, поважнее Севморпути все же ?

Это сообщение отредактировал kanovin - 24.09.2023 - 19:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60002
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 32 33 [34] 35 36 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх