Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЕвгенИвыныч
6.03.2018 - 00:18
1
Статус: Offline

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:10)
Цитата (Buzeval @ 6.03.2018 - 00:08)

Т.е. с сороковых годов репрессий как таковых больше не наблюдалось ?
Моих если чё в  августе 41 из повольжья депортировали, считается ли это репрессией ?
Однозначно, считается ли репрессиями то что окончательно убрали ограничения ,, официально разрешив покидать места ссылки лишь в 1972 м ( уже при дедушке Брежневе ) , да..
Тут уж сытому голодного не понять, тем кого это не затронуло о всех последующих " ништяках " и не известно, да и не интересно.

Немцы были? Это были не репрессии, а вынужденная мера. война, много поволжских немцев на гитлера молились, разбираться было некогда.

Есть пруфы что они на Гитлера молились? А то многие из них в Германии то никогда не были. Мой дед вообще в Баку родился.

[^]
Жофрей
6.03.2018 - 00:21
1

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.03.2018 - 23:28)
Спустя 3 страницы и час времени нашел в интернете что дети репресированных, находящиеся с ними или рожденные во время ссылки, признаются реприсированными и попадают под закон о реабилитации .

У меня тесть как раз в ссылке и родился. Только еще в 1933м. Их, как кулаков, выслали с Волги напротив Казани аж на север Пермской области. Целлюлозно-бумажный комбинат строить. Тетрадки выпускал потом. Да, я ему сказал про репрессированных, когда узнал это. И отправил в собес, ему назначили небольшую прибавку к пенсии.
А внукам хрен. Лично я внук, у меня дед всю войну в Якутской тюрьме отсидел. За неверие средствам массовой информации и еще опошлил Якутский всеобуч. Откинулся после войны, умер почти сразу. Лет 50 ему всего и было. За слова "Зря Киев врагу отдали, нельзя было такой город врагу отдавать" и сидел. Мне дело прислали. Реабилитирован в 1998, спустя полвека после смерти.
А мог бы и Родину защищать. Офицер запаса же был. Бывший военспец тока. С скороспелых прапорщиков 1917 года. И добровольцем успел написать. И пошел бухать, в ожидании призыва. Тут язык и развязался, быстро замели и посадили.
Но мы, кулачьё, всегда жили очень неплохо. Да и сейчас. Как-то не получалось быть бедными даже в самые голодные времена. Мозг срабатывает по генетическому природному инстинкту, и начинаешь очень быстро бегать, чтобы не замерзнуть и не сдохнуть с голода.
Еще у прабабушки второго мужа расстреляли. Тот вообще был кочегаром в Порт-Артуре, 9 лет в царском флоте отпахал. Свой братишка же. Дембельнулся, его на богатенькой вдове и оженили. Мой-то прадед тоже на русско-японской погиб. И отняли у них всё еще в 1918. И дом, и остальное имущество. Но в 1929 пришли и увели, а в тюрьме расстреляли. В приговоре написано, что хотел с товарищами убить председателя колхоза. Но почему-то не убил. И что в его доме, который отняли, в 1918 собирались "его бандиты". Там тамбовское восстание рядом проходило, может и собирались. Вот тока почему 11 лет надо было, чтобы выяснить это? В общем, его тоже реабилитировали еще в 1968 - сын письмо прокурору СССР написал, не побоялся. А прабабушка дожила до 1960 г, ни дня ни работала, а Сталина звала "царь в сапогах".

[^]
JustDo
6.03.2018 - 00:21
0

Ярила

Моих если чё в  августе 41 из повольжья депортировали, считается ли это репрессией ?
Однозначно, считается ли репрессиями то что окончательно убрали ограничения ,, официально разрешив покидать места ссылки лишь в 1972 м ( уже при дедушке Брежневе ) , да..
Тут уж сытому голодного не понять, тем кого это не затронуло о всех последующих " ништяках " и не известно, да и не интересно.

Немцы были? Это были не репрессии, а вынужденная мера. война, много поволжских немцев на гитлера молились, разбираться было некогда.

Репрессии были, учитывая присоединение Литвы, Латвии, Эстонии, а также Западной Беларуси и Украины к СССР в 1939 большая часть частной собственности изымалась уже после окончания войны на данных территориях, и надо отметить проходила она намного мягче, чем в 30-ых годах, у людей просто отбирали землю и хозяйство без репрессий, считай практически никого никуда не высылали (разумеется если отдавали без сопротивления)

И кстати заметьте что большинство историй и негатива к советской власти идет именно с этих территорий, а все из-за того что процесс этот происходил уже после войны, и соответственно все истории люди пишут со слов своих дедушек и бабушек, то есть с тех источников к которым 100% доверие )

[^]
Buzeval
6.03.2018 - 00:24
1

Ярила

Ога, ссылкой навечно, и 20 годами каторги при покидании места ссылки... вы бы хоть ради интереса в ту же вики заглянули.
Была ли депортация необходимостью не нам решать, что было то было... опять же всё это преположения, без фактов.
Вы мне скажите если высылка диктовалось необходимостью, то какой необходимостью диктовались действия в последующие годы, включая послевоенные ?upset.gif
72 год я не зря упомянул, не подскажите сколько лет прошло после окончания войны ?

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.03.2018 - 00:34

[^]
Крамола
6.03.2018 - 00:24
2

Приколист

Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:02)
Цитата (Крамола @ 5.03.2018 - 23:55)

Насколько помню из разговоров, деньгами начали давать в середины 50-х , может чуть раньше. До этого натурой. Чтобы деньги были в семье, выращивали виноград, капусту и возили в город продавать.
Про самолеты не знаю. Видел дома в которых они жили, там на автомат денег не хватит. Комната : кровать и сантиметров 50-60 пройти.
Я тебе рассказываю ,что видел, а не в книжках читал.
В городе паспорта были, нахрена? Тоже бы по справкам жили.

Ещё раз. платили им деньги.
И покупали и танки и самолёты. А уж крестьянские дома разные были. Таких вот комнатушек. нигде не было.

Я так понимаю ты человек упертый в своем мнении. Вот документик почитай, думаю в его подлинности сомнений мало будет. Получше уж бумажки написанной шариковой ручкой о малом количестве репресированных в 40 - х годах.
http://istmat.info/files/uploads/37161/rga....804_-62-73.pdf
Думаю всем интересно будет.
Для ленивых в двух словах.
1731 колхоз не распределял зерно, из них 714 не распределяли за трудодни ни зерна ни денег
Кол-во трудодней колеблется от области и от рода деятельности колхоза от 250до 340. Оплаты в колхозах где они производились от 2 рублей (Краснодарский край) до 8 копеек за трудодень (Калужская область)
В республиках платили много лучше.
И так далее читайте сами.
Соглашусь с вами видимо платили. Но к примеру колхозы Калужской и Тульской областей выплатили в виде зарплаты всего 4% денежного дохода.
Я лично не хотел бы жить в таких условиях. А вы?

Это сообщение отредактировал Крамола - 6.03.2018 - 00:54

[^]
сэмен
6.03.2018 - 00:27
-2

Шутник

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:

Цитата:

«В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты.

Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.

Я в свое время помогал 4-м знакомым, у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные» разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно.

В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу.

У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании.

У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).

Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.»

[^]
Zver250881
6.03.2018 - 00:28
0

Весельчак

В Караганде над репрессиями не смеются,город построен на крови и смерти!!!

[^]
gluk35
6.03.2018 - 00:29
-1

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 6.03.2018 - 00:18)

Есть пруфы что они на Гитлера молились? А то многие из них в Германии то никогда не были. Мой дед вообще в Баку родился.

Есть. и достаточно много.
но я тебе скажу так. тех же немцев и в 14 году так же депортировали. при царе батюшке. причём при нём депортация вообще была за счёт самих немцев.

[^]
Крамола
6.03.2018 - 00:35
0

Приколист

Цитата (Warllord1087 @ 6.03.2018 - 00:12)

Если вы про данные НКВД от 53 года, то там (как и всегда советую) включать логику. 53 ознаменован (вот совпадение то) приходом к власти Хрущева. А если изучить историю то он был ярым антисталинистом. Эти данные НКВД он вывалил для того что бы показать какой Сталин тиран (ахуеть нежданчик да ?) Прикинь как неловко получается. Эти бумажки делались против Сталина, а сегодня их используют что бы показать что то что напели Солжениценские неадекваты явны подлог.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Никаких данных НКВД я не приводил. 53 и приход Хрущева случайным совпадением не считаю. Сталин умер, пришел Хрущев и это произошло в 53 году.
Доклад Хрущева на ХХ съезде партии наизусть не помню. Помню, что громил " культ личности" .
Вы о чем вообще? Не понял.

[^]
gluk35
6.03.2018 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Zver250881 @ 6.03.2018 - 00:28)

Да ладно. Развитие Караганда получила от эвакуированных. Так же как и промышленность.

[^]
Abarat
6.03.2018 - 00:37
-5

Ярила

а моя бабушка работала в комитете госбезопасности и сажала всяких хуесосов, сейчас их либералами называют. а так как эти либералы не пиздели по ютубам и не плакали, сидя в кафе вог и попивая утренний кофе с круассаном, на тему кровавой гебни. а валили лес, у нас в стране был порядок. потому что все блядь работали , а не блоги вели. да, было жёстко, но иначе было нельзя. в любом ином случае нас бы порвали на мелкие княжества, что почти удалось пятнистому и боре алкашу в начале девяностых.

[^]
Крамола
6.03.2018 - 00:39
1

Приколист

сэмен
Не старайся, этот текст уже раза 4 притаскивали сюда.
Шаблон уже так сказать. Все русские с балалайками пьяные и с медведями.

[^]
Warllord1087
6.03.2018 - 00:40
0

Балагур

Цитата (Крамола @ 6.03.2018 - 00:35)
Цитата (Warllord1087 @ 6.03.2018 - 00:12)

Если вы про данные НКВД от 53 года, то там (как и всегда советую) включать логику. 53 ознаменован (вот совпадение то) приходом к власти Хрущева. А если изучить историю то он был ярым антисталинистом. Эти данные НКВД он вывалил для того что бы показать какой Сталин тиран (ахуеть нежданчик да ?) Прикинь как неловко получается. Эти бумажки делались против Сталина, а сегодня их используют что бы показать что то что напели Солжениценские неадекваты явны подлог.

Никаких данных НКВД я не приводил. 53 и приход Хрущева случайным совпадением не считаю. Сталин умер, пришел Хрущев и это произошло в 53 году.
Доклад Хрущева на ХХ съезде партии наизусть не помню. Помню, что громил " культ личности" .
Вы о чем вообще? Не понял.

Я про знаменитые справки по 58 статье. Вот их как раз Хрущев и поднял из архивов против Сталина. Сегодня их используют в защиту Сталина, так как ему шьют в разы больше растрелов и лишений

[^]
Buzeval
6.03.2018 - 00:41
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:36)

Да ладно. Развитие Караганда получила от эвакуированных. Так же как и промышленность.

Пик развития пришёлся на довоенные годы, какие эвакуированные ?
Карлаг больше за продовольственную базу отвечал, но и отрицать его существование, равно как и вклад в развитие Караганды тоже не стоит.
Кстати на вопрос что я задал выше вы так и не ответили gigi.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.03.2018 - 00:45

[^]
user3970
6.03.2018 - 00:43
1
Статус: Online

Ярила

Когда Лаврентий Берия сменил на посту руководителя НКВД ежова , он приказал расстрелять 3 500 работников НКВД за неправосудные репрессии .. Сейчас 2018 год . Госпожа История не знает сослагательного наклонения , и всё же ддруг произошла реинкарнация Лаврентия Берия . Он бы возродился в другом министре МВД .. Скоько бы он приговорил к расстрелу сотрудников МВД , следователей , судей ? Миллион - это гуманно ? Не слишком сурово ?

Сталинские репрессии. А как ваша семья пережила репрессии?

[^]
albedo1
6.03.2018 - 00:43
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 6.03.2018 - 00:41)
Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:36)

Карлаг больше за продовольственную базу отвечал, но и отрицать его существование, равно как и вклад в развитие Караганды тоже не стоит.

Любой город построен на костях.
Тот же Питер.
На болотах.
А уж Мурманская железная дорога - вообще жуть!

[^]
leono
6.03.2018 - 00:44
2

Шутник

Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:29)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 6.03.2018 - 00:18)

Есть. и достаточно много.
но я тебе скажу так. тех же немцев и в 14 году так же депортировали. при царе батюшке. причём при нём депортация вообще была за счёт самих немцев.

Для ЕвгенаИвановича:
Думаю была некая»критическая масса», посмотри историю той же Чечни, которую сейчас «герой» продвигает. За три года войны призыв упал практически до нуля, абвер школы и тд. А потом: - А нас за что?
На самом деле, просто время хреновое было.

[^]
VRPM
6.03.2018 - 00:47
-1

Ярила

Цитата (stich50RUS @ 5.03.2018 - 15:08)
Норм, дедулю от кашля вылечили

другой способ избавиться от кашля, который применяли: жертву скручивали и заталкивали в рот пару пачек пургена. заставляли всё сожрать.

после этого кашлять уже НУ НИКАК не хотелось

[^]
Крамола
6.03.2018 - 00:50
-2

Приколист

Цитата (Warllord1087 @ 6.03.2018 - 00:40)
Я про знаменитые справки по 58 статье. Вот их как раз Хрущев и поднял из архивов против Сталина. Сегодня их используют в защиту Сталина, так как ему шьют в разы больше растрелов и лишений

Нет не в курсе.
ИМХО. Хрущеву думаю надо было очернить сильнее, чтобы быть самому белее.
Но Сталин молодец, поднять страну bravo.gif
Но надо помнить и какой ценой это сделано dont.gif

[^]
gluk35
6.03.2018 - 00:53
0

Ярила

Пик развития как раз на послевоенные годы. И да. там много было пленных. немцев ипонцев. тот же летний театр ипошки и строили. А уж за продукты. вообще смешно. там целина, как раз после войны уже при хруще стали создавать.
Но именно мощное развитие городу дала война тот же Стаханов. долгое время был директором одной из шахт. его тоже сослали?
А что отвечать на вопрос. я откуда знаю. почему до семедесятых годов не пущали немцев. Об этом никаких документов не видел. Вот про выселение хватало. других не было.

[^]
nazlob
6.03.2018 - 00:55
1

Невъебенно высокий статус

Цитата (z0rgs @ 5.03.2018 - 15:19)
Ска ржу с невиновно репресированных.
Дед, умер в 93 года. Служил в отрядах продразверстки, лично с Тухачевским за руку здоровался, Ежова знал... Попал под каток, свалил в Бурятию... И нормально там дожил до 1988 года. НИЧЕГО не рассказывал, но по пьяни иногда с лютой ненавистью к кулакам говорил как они вскрывали амбары до потолка забитые зерном, а крестьяне - батраки жрали крапиву и лопух...
Ему верю. Ибо с такой болью все это бывало сказано, невозможно не поверить.
ЗЫ
Отряды ЧОН. Орден Красного знамени, Красной звезды... В ВОВ не служил инвалид от кулацкого произвола. Кулаки ногу в трех местах прострелили, ходил с палочкой всегда.

Ну а мой прадед на тамбовщине мочил таких вот продразвестщиков. И газом его большевики травили, и ранен был. Но это ему не помешало пойти с немцами воевать, в отличии от твоего геройского чекиста. Кулаки у него сжимались, блядь. А ничего не сжималось, когда он у 15 детей этот хлеб отнимал, причем выращенный без батраков, ибо батраков уже не осталось никаких к тому времени, а были ленивые алкаши, которым на халяву бы все.

Это сообщение отредактировал nazlob - 6.03.2018 - 00:59

[^]
gluk35
6.03.2018 - 00:57
1

Ярила

Цитата (Крамола @ 6.03.2018 - 00:50)

Нет не в курсе.
ИМХО. Хрущеву думаю надо было очернить сильнее, чтобы быть самому белее.
Но Сталин молодец, поднять страну bravo.gif
Но надо помнить и какой ценой это сделано dont.gif

Какой ценой? ценой развитии городов. и промышленности? путин уже 20 лет у власти. ему не досталась разрушенная 2 войнами и 2 революциями аграрный осколок империи. И производство было. и нефть. и даже повезло что цена на нефть была высокой. А в итоге что? Ничего. медицина развалена. и не вчера. образование тоже на ладан дышит. Да и производства то своего мало осталось. Вон советский ту160 доделываем. и как победу партии и правительства выставляем.

[^]
gluk35
6.03.2018 - 00:59
0

Ярила

Цитата (nazlob @ 6.03.2018 - 00:55)

Ну а мой прадед на тамбовщине мочил таких вот продразвестщиков. И газом его большевики травили, и ранен был. Но это ему не помешало пойти с немцами воевать, в отличии от твоего геройского чекиста. Кулаки у него сжимались, блядь. А ничего не сжималось, когда он у 15 детей этот хлеб отнимал?

Газом? а кто газом травил? любимый либерастам тухачевский. которого типа низачто расстреляли

Это сообщение отредактировал gluk35 - 6.03.2018 - 00:59

[^]
Buzeval
6.03.2018 - 01:01
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 6.03.2018 - 00:53)

Кстати на вопрос что я задал выше вы так и не ответили  gigi.gif

Пик развития как раз на послевоенные годы. И да. там много было пленных. немцев ипонцев. тот же летний театр ипошки и строили. А уж за продукты. вообще смешно. там целина, как раз после войны уже при хруще стали создавать.
Но именно мощное развитие городу дала война тот же Стаханов. долгое время был директором одной из шахт. его тоже сослали?
А что отвечать на вопрос. я откуда знаю. почему до семедесятых годов не пущали немцев. Об этом никаких документов не видел. Вот про выселение хватало. других не было.

За продукты вики говорит, для чего был создан Карлаг, иной раз полезно заглянуть в официальные источники, а не базироваться только на своих домыслах.
Просто вы изначально отрицали что в случае с положскими немцами это были не репрессии а необхдимость, согласитесь "изгнание навечно", с запретом покидать место высылки, да и с годами трудармии по другому назвать трудно.
Цитата

тут можно почитать, достаточно хотя бы за послевоенный период.
Я не рву тут рубаху на груди, просто глупо отрицать сам факт того что действительно имело место быть.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.03.2018 - 01:04

[^]
iCaesar
6.03.2018 - 01:03
1

Ярила

Если убрать либеральную составляющую, то рекоменудую почитать материалы выступления Хрущева и посмотреть работу органов по "разоблачению культа личности". В Советские годы работали на советсть. Дела проверяли и если что-то находили - то реабилитировали. И, по факту, находили и реабилитировали. Только делали это взвещенно, насколько было возможно. Никто не отрицал гулаги, но также не отрицал вклад Сталина в Победе. Некая попытка адекватно оценить прошлое.

У нас сейчас шиза в мозгах, что у власти, что у общества. В 90ые Сталин - демон, в 00 он уже спаситель.

Это как оценка США, то Америка наша все, а то и не было лендлиза. Хотя даже в годы Холодной Войны лендлиз про не забывали, не занижали роль.

Вывод простой. В современном мире шиза - обществу нужны поняные и хорошие ориентиры.. В итоге судорожно выхватываем, то Столыпина, то Сталина, то Александра Невского....

Понятно, что за такие речи я огребаю из обоих лагерей. Только нельза видеть все белым или черным. Сталин - великий руководитель. Это бесспорно. Но и отрицание репрессии, и занижение их значения - одинаковый бред.

Петр Первый, тоже не был гумманистом и добрым дяденькой. Да и Екатерина Втораяне не была замечена в доброте к крестьянам.

Это сообщение отредактировал iCaesar - 6.03.2018 - 01:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57617
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх