Нужна ли компьютеру материнка?, О предназначении разных компьютеров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mark1280
29.06.2014 - 18:52
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (BOOrunduk @ 28.06.2014 - 04:53)
И вдруг вся вакханалия архитектур пошла на нет. А виной всему фирма ARM, которая придумала чумовую RISC архитектуру (добавлено - они не придумали сам RISC, они придумали свою архитектуру на базе RISC) и теперь постепенно развивает её. Архитектура - плавающая. Можно включить режим послабее, но поэкономичнее (команды кодируются 16 битными словами), а можно - порасточительнее, но попроизводительнее (кодируются 32 битными словами). Обраюатываемые данные - всегда 32 битные (а в новых версиях уже и 64 битные зачатки появились).

познавательно, освежил память.
Но ТС, одна неувязка...
не надо забывать лидеров.Intel вот не RISC процессоры штампует.

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 18:53
0

Приколист

Цитата (AllesI @ 29.06.2014 - 19:40)
Цитата
для абгрейда, надо было покупать всё новое

Автор, пишущий "аБгрейд", вызывает сомнение. Ну и по теме: любой процессор, даже если он когда-то будет включать в себя все необходимые интерфейсы, должен на чем-то располагаться, это и есть материнская плата, по определению, будь это даже подложка кристалла. Что хотел сказать автор, непонятно. А обзор неплохой, да.

Вы не стали читать обсуждения. Сейчас найду ссылку на ответ точно на такой же вопрос. Кажется, этот ответ был на первой странице. Минуточку.

http://www.yaplakal.com/findpost/24355676/...opic846041.html

А что я вызываю сомнение - ну так не читайте...

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 18:54

[^]
GRadFar
29.06.2014 - 18:59
0

Ярила

Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 21:31)
Цитата (GRadFar @ 29.06.2014 - 19:29)
Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 21:20)
3) Вы согласовываете установку навигатора и регистратора с производителем автомобиля?

Не путайте хуй с пальцем теплое с мягким.

Ознакомьтесь

http://www.yaplakal.com/forum2/topic817512.html?hl=

Потом попробуйте объяснить, чем блок управления чаном отличается от навигатора в автомобиле

Ну так:
Цитата (BOOrunduk @ 25.05.2014 - 00:02)
Внутри этой бытовки есть полноценная кухня с мойкой, а также персональные шкафчики для сотрудников. Женщин, правда, не появилось. И в туалет шведы в лесу ходят так же, как и мы - в кусты. Душ - вечером, в гостинице. Бытовка - чисто на время работы, кофе испить (они его три раза в день пьют), пообщаться, дождь переждать...

Но всё хорошее когда-то кончается. Пару  назад, местный парламент принял закон, согласно которому в летательных аппаратах должно стоять только хорошо сертифицированное оборудование. А получить сертификат стоит дорого. Очень дорого. Жутко дорого. А оборудования много, сертификатов не напасёшься. Вернее, денег на сертификаты. В общем, в этом году они ещё летают, а что будет в следующем - не знает никто. А жалко. Очень весёлая работа. Когда я недавно читал пост про человека, уехавшего в Китай, так как у нас в России даже в "Яндексе" не интересно, а там - круто, я и решил запилить этот пост. Просто Яндекс - не предел, страна большая, есть масса других интересных контор. Вполне можно делать интересные вещи и у нас, пусть они и не все для нас (опыт-то всё равно копится). Жаль, если в следующем году, наверное, станет на один интересный проект меньше... Чтобы разбавить текст, вставляю фотку интерьера кухни бытовки.

А я о чем?

Это сообщение отредактировал GRadFar - 29.06.2014 - 19:00

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 19:01
0

Приколист

Цитата (jdp @ 29.06.2014 - 19:42)
Физически и сейчас многие используют стек tcp/ip без ОС. Поглядите примеры популярных встраиваемых реализаций, например lwIP или keil tcp/ip. Трудозатраты в случае использования готовых реализаций минимальные. Написать свою реализацию тоже недолго, а если протокол tcp/ip не нужен (а ethernet это далеко не только tcp/ip), то вообще плёвое дело. Линукс на подавляющем большинстве встраиваемого оборудования не живёт - нет MMU, а для всяких uclinux, работающих без MMU, всё равно ресурсов не хватает.
Для работы веб-сервера достаточно нескольких килобайт ОЗУ. Конечно, это без возможности держать несколько соединений одновременно и с минимальным размером окна, но для многих задач этого хватает за глаза.

Про TCP/IP поглядел. Спасибо, познавательно.

Линукс на всех ARMах живёт, как минимум. И инозаказчики любят делать поделки именно на ARMах и требовать Линукс.

Что до меньше битного - ну само собой разумеется, там и весовая категория уже не та, там лучше без ОС. Я под AVR вообще на ассемблере пишу.

Ещё раз спасибо за расширение кругозора про TCP/IP, буду иметь в виду, но углубление в дебри приведёт к уходу от темы поста.

Добавлено в 19:02
Цитата (GRadFar @ 29.06.2014 - 19:59)

А я о чем?

Да, но с 1975 по 2014 же уже пролетали... И с 2002-го - с нашим участием. А повезёт - и дольше, ещё ничего не ясно.

В целом - оно к вертолёту только по питанию подключено. Ну, как навигатор. Будут на это давить. Возможно, просто перекомпоновать придётся.

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 19:04

[^]
jdp
29.06.2014 - 19:17
0

Приколист

Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 19:01)
Цитата (jdp @ 29.06.2014 - 19:42)
Физически и сейчас многие используют стек tcp/ip без ОС. Поглядите примеры популярных встраиваемых реализаций, например lwIP или keil tcp/ip. Трудозатраты в случае использования готовых реализаций минимальные. Написать свою реализацию тоже недолго, а если протокол tcp/ip не нужен (а ethernet это далеко не только tcp/ip), то вообще плёвое дело. Линукс на подавляющем большинстве встраиваемого оборудования не живёт - нет MMU, а для всяких uclinux, работающих без MMU, всё равно ресурсов не хватает.
Для работы веб-сервера достаточно нескольких килобайт ОЗУ. Конечно, это без возможности держать несколько соединений одновременно и с минимальным размером окна, но для многих задач этого хватает за глаза.

Про TCP/IP поглядел. Спасибо, познавательно.

Линукс на всех ARMах живёт, как минимум. И инозаказчики любят делать поделки именно на ARMах и требовать Линукс.

Далеко не на всех. Арм с 16кб флеша и 4кб ОЗУ - он всё равно арм.
И ладно, флеш и ОЗУ можно внешние использовать (ОЗУ просто так, чтоб доступ прозрачным был, ещё и не ко всем подключишь), но тот же MMU на многих микроконтроллерах отсутствует.

[^]
GRadFar
29.06.2014 - 19:22
0

Ярила

Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 21:53)

Все ясно: "Я Д'Артаньян, все пидарасы"
Извольте петь хвалебные оды, критика запрещена...
Я худею.
Адьос.

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 19:24
0

Приколист

Цитата (GRadFar @ 29.06.2014 - 20:22)
Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 21:53)

Все ясно: "Я Д'Артаньян, все пидарасы"
Извольте петь хвалебные оды, критика запрещена...
Я худею.
Адьос.

Да ну.

Я - автор.

Кому интересно - читает

Кому не интересно - не читает.

Был текст, который был не интересен многим - остался в инкубаторе. Я прекратил развитие той тематики.

Я же не проект защищаю, я информирую.

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 19:24

[^]
GRadFar
29.06.2014 - 19:25
0

Ярила

Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 22:01)
В целом - оно к вертолёту только по питанию подключено. Ну, как навигатор. Будут на это давить. Возможно, просто перекомпоновать придётся.

Вряд ли пролезет. Вот параметры питания и потребуют все-таки сертифицировать: а вдруг вы в полете с этой хней бортсеть завалите?
И таки да: если навигатор и радар-детектор полезете подключать куда-нить, кроме прикуривателя (то есть внесете изменения в штатную схему авто) - заставят-таки с производителем согласовать

Это сообщение отредактировал GRadFar - 29.06.2014 - 19:27

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 19:26
0

Приколист

Цитата (jdp @ 29.06.2014 - 20:17)
Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 19:01)

Далеко не на всех. Арм с 16кб флеша и 4кб ОЗУ - он всё равно арм.
И ладно, флеш и ОЗУ можно внешние использовать (ОЗУ просто так, чтоб доступ прозрачным был, ещё и не ко всем подключишь), но тот же MMU на многих микроконтроллерах отсутствует.

А на этот случай, я в начале текста припас приписочку насчёт того, что пишу, не проверяя, кто знает лучше - описывайте.

Огромное спасибо за вставку!

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 19:28

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 19:30
0

Приколист

Цитата (GRadFar @ 29.06.2014 - 20:25)
Цитата (BOOrunduk @ 29.06.2014 - 22:01)

Вряд ли пролезет. Вот параметры питания и потребуют все-таки сертифицировать: а вдруг вы в полете с этой хней бортсеть завалите?

Вариант 1975-го года, жрал много. До 20 ампер при открытии/закрытии крышки и до 30 ампер в импульсе при старте моторчика открывания/закрывания. После того, как мы добавили блок суперконденсаторов - не более двух ампер всё кушает. Остальное - запасается в кондюках постепенно. Добавляли-то, чтобы импульсную помеху убрать, но может - оно пригодится и для обоснования низких токов.

Цитата (GRadFar @ 29.06.2014 - 20:25)

И таки да: если навигатор и радар-детектор полезете подключать куда-нить, кроме прикуривателя (то есть внесете изменения в штатную схему авто) - заставят-таки с производителем согласовать

Оставим эти проблемы Заказчику. Он разберётся - проект продолжится. Он не разберётся - проект закончится. Но разбираться он будет сам. Ни от Вас ни от меня результат не зависит. А жаль. Я бы с Вами договорился cool.gif

И таки да. Пост - про то, что такое микроконтроллер и чем он отличается от микропроцессора lol.gif

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 19:54

[^]
MarkGray
29.06.2014 - 19:56
0

---

Цитата (roger7 @ 28.06.2014 - 01:57)
в Хакер (статью) а то они всякую хрень последнее время печатают а учить детишек некому

На мой взгляд Хакер всегда писал хрень.
В общем на то он и Хакер (подросток) а не хакинг (процесс).
А у подростка что там? Стиль, хобби и сперматоксикоз...

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 20:09
0

Приколист

Цитата (MarkGray @ 29.06.2014 - 20:56)
Цитата (roger7 @ 28.06.2014 - 01:57)
в Хакер (статью) а то они всякую хрень последнее время печатают а учить детишек некому

На мой взгляд Хакер всегда писал хрень.
В общем на то он и Хакер (подросток) а не хакинг (процесс).
А у подростка что там? Стиль, хобби и сперматоксикоз...

Мне в "Хакере" стиль не нравится. Я как-то читал одну и ту же статью Криса Касперски в обычном стиле и переработанную для этого журнала. Небо и подземелье (даже не земля).

Правда, иногда интересные темы поднимают. Но я в том стиле писать пока не могу dont.gif .

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 20:09

[^]
Strangerr
29.06.2014 - 20:17
0

Tanstaafl

Цитата (mark1280 @ 29.06.2014 - 19:52)
Цитата (BOOrunduk @ 28.06.2014 - 04:53)
И вдруг вся вакханалия архитектур пошла на нет. А виной всему фирма ARM, которая придумала чумовую RISC архитектуру (добавлено - они не придумали сам RISC, они придумали свою архитектуру на базе RISC) и теперь постепенно развивает её. Архитектура - плавающая. Можно включить режим послабее, но поэкономичнее (команды кодируются 16 битными словами), а можно - порасточительнее, но попроизводительнее (кодируются 32 битными словами). Обраюатываемые данные - всегда 32 битные (а в новых версиях уже и 64 битные зачатки появились).

познавательно, освежил память.
Но ТС, одна неувязка...
не надо забывать лидеров.Intel вот не RISC процессоры штампует.

Если мне не изменяет память, RISC у интела со времён пень-про. А вокруг него обвязка трансляции х86 команд в риск-овые.

[^]
triplexx
29.06.2014 - 20:42
0

Приколист

Как инженер скажу. Мы в военке применяли универсальное решение в виде плисины(циклона или арии). DSP, WIZnet и 16-я AVRка. Вопроса с быстродействием не возникало. На плисине можно было бы использовать НИОС вкупе с Авалоном, а также реализовать ethernet, но делителями частоты в плис не отделаешься. Ошибок много при передаче возникает. А вот любая периферия плисине по плечу.

[^]
Zloyalex
29.06.2014 - 21:06
0

Приколист

В телефонах все зашло дальше.
Раньше обязательно были отдельные МС: процессор, контролер питания, RF-контролер, флешка итд.
Сейчас в 2ух! микросхемах собрано все тоже самое, плюс все современные навороты.

[^]
BOOrunduk
29.06.2014 - 21:31
0

Приколист

Цитата (Zloyalex @ 29.06.2014 - 22:06)
В телефонах все зашло дальше.
Раньше обязательно были отдельные МС: процессор, контролер питания, RF-контролер, флешка итд.
Сейчас в 2ух! микросхемах собрано все тоже самое, плюс все современные навороты.

На фотках винчестера и BD-привода - почти то же самое. И я в тексте оговорился, что именно в этом плюс собственного производства. Что хотим, то и интегрируем на кристалл, и никто (кроме здравого смысла или явных вредителей) нам не откажет. Ведь правда?

При заказе за границей, могут отказать по политическим причинам. Я уже молчу про раскрытие элементов защиты или прочих конфиденциальных вещей.

Но контроллеры с типовой периферией на борту - более распространены и они тоже нужны. Просто иногда ради описанного Вами, очень полезно иметь своё производство (мечты, мечты...)

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 29.06.2014 - 22:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28742
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх