Один мой день на рыболовецком траулере.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BirManat
23.10.2013 - 14:04
2
Статус: Offline

Сикамбрический

Цитата (BuBipKa @ 23.10.2013 - 13:55)
судовой электронщик

Новый пункт в судовой роли ))))

[^]
lorenai
23.10.2013 - 14:15
0

Ярила

ТС, а зп, а зп то сколько у судового айтишника? ))

[^]
therapy
23.10.2013 - 14:28
1

Шутник

Очень интересно всё описано, мне понравилось!

[^]
VrnFencer
23.10.2013 - 15:03
0

Россия

lorenai

Да не я там рыбу ловил. Ссылка на первоисточник в конце поста.

[^]
kravandr
23.10.2013 - 15:48
0

Приколист

все бы не чего, но сильно обожаю рыбалку, не хватило.

[^]
kochegar78ru
23.10.2013 - 16:13
2

Приколист

Даже зарегился по такому случаю....
То же рыбак в прошлом, один рейс, практика, после путяги (по тем временам), как сейчас помню, РТМС 7540 "Петроградская сторона".
Ну его в жопу такие рыбалки, на всю жизнь рыбы наловился, вспоминаю как страшный сон После армии пошёл учиться, и в торговый флот.
А за пост спс, вспомнил молодость.

[^]
HarleyD
23.10.2013 - 17:13
0

Приколист

Как стать твоим коллегой? Курсы там какие окончить или как?
Вроде бы образование и нынешний род деятельности позволяет (инженер системотехник/разработчик РЭА). Давно заебала москва. В офисе сидеть никаких сил нет.

ЗЫ На какой срок в море выходите? Есть ли сезонность или круглый год?

[^]
Tolstoi59
23.10.2013 - 20:11
0

Весельчак

Рыбачёк! Ты ответь народу куда рыба делась. За "бугор" гонете? А мы чё не люди? Говорят на Новый год хвоста от селёдки не увидим.?

[^]
HAARP
23.10.2013 - 21:29
1

Шаман

Олюторская сельдь - не чета мягкой исландской. на олюторскую селедку цена в забугорье высокая. Так зачем ее в Россию везти.

[^]
parsjukin
23.10.2013 - 23:21
0

Ярила

Я сразу вспомнил как бомбил три года на Сахалине в БОРе Корсаковском.
На БМРТ и Суперах.
В принипе - ничего не изменилось судя по репортажу. Только в моё время компов не было. И мы тупо сморели кино и видиофильмы.
Так же была регулярная телетайпная газета - об новостях. на стене висела и все мы вычитывали от туда каждый своё.
Ну и досуг мы лепили каждый что во что горазд.
кстати - комсотав живёт довольно отдельно - то есть одиноко.
И именно среди комсостава не редки случаи "спрыгивания с катушек".
У нас как раз в рейсе сошёл с полустанка начальник рации.Точно такой же должности как ТС.
У него была кошка - белая сибирская. Вроде Маля звали.
Так вот - как то она пропала.Может кто и заботр скинул - конкурент?
Так на почве того начальник радиации стал всегда её скать. И при этом - видать - сильно затягивался чем то. Постоянно его было видно ходяшим по ночам по палубам коридорам и зовущим свою кошечку Маля Маля...
И он позже стал её частенько находить в разных местах. Показывал пальцем и говорил
- Вона она сидит негодница, Маля Маля кыс кыс кыс..Не спугните , помогите её взять в кольцо...
И показывал в угол..
Естественно кошки там не было для всех но для начальника рации - она там была.
Трудно искать белую кошку в белой комнате - особенно когда обкуренный начальник радиации..
Вообщем однажды начрада обнаоужили голым идущим по коридору обмазаным белой зубной пастой ....Его отловили и заперли в каюте...
Чем кормили и ка..уже не помню..
Но сдали на ближайший корвет идущий на сахалин.
И таких случае - много. Так как мы - матросня живём - кучками, сенами бригадами. Толпой. Нам с ума сходить некогда а вот комсостав..тот частенько.

развлекались как в голову взбрыкнет..
как то раз сплю после смены.
В каюте.
Вдруг - стук в дверь:
- Тук Тук..
- Да заходи.
- Тук тук..
- Заходи..
- Тут тук.
Я лежал на верхней шконке ( сожитель - враг - из другой бригады на смена)
Слазить - лениво..-
- Заходи!!
- Тук тук....
- Блядь!! Да открывай к хуям дверь - чего надо???!!!Я отдыхаю сплю!!!Сцука!!!
- Тук тук..
Я не выдержал спрыгнул со шконки и к двери - рванул - ..Нет никто!!! Только пустой тихий коридор...и тишина.
Я охуевший закрыл дверь...Залез на свой этаж..пытаясь закемарить....
- Тук тук....
- Тук тук..тук тук...
-Ну , думаю , сцука, я тебя сейчас отхуярю не по детски..
Сполз тихонько с верхотуры подполз к двери и так тихонько - ручку нажимаю.......отворяю..... Никого!!!
Я схуевши выскочил босу ноги в коридор - ну думаю сцука из соседней каюты кто - туда ( без стука) ..спят все, я в другую..тоже самое..спят...
Вымаерившись - побрёл к своеё каюте...вижу..к ручке двери привязана на проволоке пустая стеклянная бутылка за горлышко и она при качке Тук Тук!!!!! Сцука!!!! об дверь!!!
И самое обидное - что никого нет!! В кого вцепиться? Все же аки ангелы хуевы.
Видимо не дождавшись моей реакции - ушли спать шутники.Я не поленился пошёл в цех нарезал проволоки набрал бутылок по мусорникам и привязал всем каютам ( нашим) подобный девайс.
Пускай потукают..
И с облегчением выебаный заснул смерельным сном с осознанием месть свершилась!!!Ха Ха Ха
Потом на смене в раздевалке всё ждал кто заведёт первым тот разговор...Но - так никто и не сознался...
ВОт так мы иногда шутковали. И с ума не сходили...
ну а остальные байки..смотрите на моём "живом журнале"..там есть чутка. тоже и тут я уже писал что то..
Спасибо ТС за воспоминания..

Это сообщение отредактировал parsjukin - 23.10.2013 - 23:22

Один мой день на рыболовецком траулере.

[^]
DobrySkazochnik
23.10.2013 - 23:56
0

Весельчак

Отличный пост!
Вот только желтые звукопоглощающие наушники... в машинном, как по мне - это жесть, у нас в лабораториях с серверами такие были... все на на красные тройки заменили, ибо не помогали, а слух - это дело в жизни важное, полезное :)

[^]
severniyuser2
24.10.2013 - 01:39
0

Ярила

Цитата (VrnTazik @ 22.10.2013 - 17:40)
20:00
Свободные от вахты отдыхают :)

Ебана, вот это виды gigi.gif
В нарды гонять dont.gif

[^]
NSafari
24.10.2013 - 03:15
1

Ярила

Ностальгия... Тока я на СРТМк! Как то случай был, когда жил в Москве какое то время. Устраивался на работу по своей основной специальности, вот мы сидим общаемся, далее такой диалог:
- Значит вы экономист?
- да!
- Так же вы переводчик Английского языка?
- да!
- Ага, вот ещё и оператор ПВМ?
- да!
- ... небольшая пауза... Матрос 1-го класса ????!??!?!??
- ну да!
- ебать !!! ахуеть! Да как так может быть! ???????
- ну я как бе с такого региона. где подобное образование практически обязательно для пацанов.
- и чё прям вот ты (уже на ты), прям вот так в море???
- ну да, а чего здесь такого ??? (немного не понимаю его удивление, ведь для нас Камчатских это так обыденно)
- Не ну этож акуеть как круто...
Дальнейшее наше общение было на тему моря , промысла, кораблей и т.д. Работу я получил !

[^]
adroit
24.10.2013 - 05:12
0

Ярила

Эх молодость! Свое 18 летие отмечал в бухте Глубокой, РТМ Правовед!
Ушел с морей ревизором... но часто с теплотой вспоминаю всю ту школу жизни!
Так что морским всегда уважение и труд этот очень сложен!

[^]
BirManat
24.10.2013 - 09:52
0

Сикамбрический

Цитата (kochegar78ru @ 23.10.2013 - 16:13)
То же рыбак в прошлом, один рейс, практика, после путяги (по тем временам), как сейчас помню, РТМС 7540 "Петроградская сторона".
Ну его в жопу такие рыбалки, на всю жизнь рыбы наловился, вспоминаю как страшный сон

А чего так? Вроде не особо страшно-то ;)

Цитата (Tolstoi59 @ 23.10.2013 - 20:11)
Рыбачёк! Ты ответь народу куда рыба делась. За "бугор" гонете? А мы чё не люди? Говорят на Новый год хвоста от селёдки не увидим.?

Не по адресу вопрос. Это в Госкомрыболовство надо. Ну или хотя бы в контору судовладельца.

Цитата (severniyuser2 @ 24.10.2013 - 01:39)
Цитата (VrnTazik @ 22.10.2013 - 17:40)
20:00
Свободные от вахты отдыхают :)

Ебана, вот это виды gigi.gif
В нарды гонять dont.gif

В нарды на берегу играют, а моряки играют в шашбеш dont.gif

[^]
Snakus555
24.10.2013 - 09:54
0

Приколист

Люблю мор.продукты.Теме зелень

[^]
TheWorldWeav
24.10.2013 - 11:00
3

Шутник

А вот и я, собственно, автор этого поста.

Спасибо, конечно, топикстартеру за то, что вывел в широкую общественность мои "труды", особенно с учётов всех собранных им плюсов. Однако было бы особенно приятно, если бы меня хотя бы поставили в известность и указали авторство...

Ну а так, вижу тут куча вопросов - постараюсь всем ответить, если вам все ещё интересно.

Добавлено в 11:03
Цитата (HAARP @ 22.10.2013 - 14:47)
БАТМ - жуткое место. Вот на Суперах - таки да - там было веселее в 90 годах. Но по теме - все верно все правильно кроме машинного. У хорошего ДЕДА в машинном чище чем в операционной. Как главный экспедиционный дохтур говорю. берингоморская экспедиция 1994-1995 года Супертраулер"Суверинитет"

Как бы сказать... по условиям проживания, по оснащению - да. но на суперах условия труда кабальные. сам видел как на выгрузках люди из трюмов еле вылазят и после каждой списывается человека по 3... Ещё бы - 8 через 8, 2200 тонн перекидать. + подвахты и т.п.

Добавлено в 11:07
Цитата (priop @ 22.10.2013 - 14:48)
Неееееееее.... не пойдёт, пост ахуенен, НО где рыбалка блеать? Траулер вроде рыболовецкий =) а так то да, мореманам петруха rulez.gif

Если так желаете - напишу отдельный пост потом. А так у меня в бложике есть немного ещё.

Добавлено в 11:10
Цитата (Hoogo @ 22.10.2013 - 14:58)
А в механичку еси что любого универсальщика возьмут? Или какие то особые навыки нужны? То же чтоль все бросить и в море свалить....

нет, нужно профильное высшее образование (Судовые механические установки, кажется) + комплект документов, выдающихся на определённый срок :) Лет 6 придётся убить на получение этого всего...

[^]
TheWorldWeav
24.10.2013 - 11:12
3

Шутник

Цитата (Бугаган @ 22.10.2013 - 15:10)
Вангую нехватку в советской радиостанции, или ее ЗИПе четырех теплых ламп и двух теплых зеленых трансформаторов biggrin.gif
Плавкие предохранители оказывается еще применяются blink.gif Я с трудом вбарыжил их большую коробку за литр пива четвертому сельскому электрику. Трое до него с пивом не расстались alik.gif

Даааа )) Мне досталось "наследие" аж от трёх предшественников, что было успешно использовано cool.gif как именно - описано в картинках )

Добавлено в 11:14
Цитата (aLex66 @ 22.10.2013 - 16:48)
плату под усилок, где брал+

делал прямо в море :)
разрабатывал в Sprint Layout, печатал на лазерном принтере... Ну а дальше - ЛУТ, хлорное железо, самодельная микродрель и погнали cool.gif cool.gif

Добавлено в 11:15
Цитата (rm2811 @ 22.10.2013 - 16:14)
Платят хоть достойно?

нормально. особенно с учётом того, что в море тебя обеспечивают абсолютно всем - от еды до одежды, приходишь на берег и получаешь всю сумму на руки rulez.gif rulez.gif

Добавлено в 11:18
Цитата (ИзСибири @ 22.10.2013 - 23:32)
М-да.... Отсутствие собственно рыбалки заметно обедняет тему.
А вообще ничо так, подробненько.

Ну, если уж так интересно...

у меня есть фильм про мой рейс, неплохой вроде (когда-то в видеорекламе работал) в HD качестве. не нудный - минут на 15 про всё.
сделаем, как популярно в интернетах: наберу 100 плюсов - выложу фильм :)

ну а за остальным - в бложик

Добавлено в 11:19
Цитата (mwtden @ 23.10.2013 - 06:14)
РЫБАК- дважды моряк!!!! всегда преклонялся перед ними. Сам старпом с торгового флота. Но рыбаки...Мужики там- с железными яйцами:))и самые лучшие механы- это те, кто в торгаши с рыбаков приходит...из любого говна конфетку сделают!!

хех, приятно :)
вообще самые железные яйца у палубной команды - добытчиков. кто знает, тот поймёт почему.

Добавлено в 11:21
Цитата (terrabit @ 23.10.2013 - 06:40)
Шо, уже и в море берет?

В Баренцевом море периодически ловился Мурманский мегафон, когда подходили к берегу на 20 миль. Как ни странно, да. Даже в каюте, даже с интернетами. Но очень редко, и это был целый праздник.
А Wi-Fi - это с компом сцеплен :)

Добавлено в 11:22
Цитата (m21edveD @ 23.10.2013 - 06:59)
а вот про это

подробнее можно?

Да, конечно :)
Вот здесь - максимально подробно cool.gif sm_biggrin.gif

Добавлено в 11:24
Цитата (BirManat @ 23.10.2013 - 07:23)
Глаз сразу зацепился за знакомую синюю гребенку на скуле ))) По ней безошибочно узнаешь калиниградский БАТМ (хз, может, в Мурманске тоже так красят? Не помню уже). А чего название затер? "Павел Батов", "Порфирий Чанчибадзе", "Нивенское"... эх, блин, все забыл, их же е-мое сколько названий, и я их когда-то помнил...

Да, один из них :) совершенно верно. Какой именно - не скажу :)

Добавлено в 11:26
Цитата (Бедросович @ 23.10.2013 - 07:18)
не думал, что есть узкая специализация на одном виде рыбы. хотелось больше фотографий и информации о самом промысле.

П.С.: официантка одна на всех?

нет, узкой специализации нет. есть просто рейсы за определёнными видами.
есть предпочтения. но официально разделений нет.

Добавлено в 11:27
Цитата (BuBipKa @ 23.10.2013 - 08:55)
как сердцем чуял, что судовой электронщик усилители ламповые мастерит ))

хех :) ну не все, конечно :)
а вообще - вот, что намастерил

Добавлено в 11:30
Цитата (HarleyD @ 23.10.2013 - 12:13)
Как стать твоим коллегой? Курсы там какие окончить или как?
Вроде бы образование и нынешний род деятельности позволяет (инженер системотехник/разработчик РЭА). Давно заебала москва. В офисе сидеть никаких сил нет.

ЗЫ На какой срок в море выходите? Есть ли сезонность или круглый год?

Вообще то есть специальное профильное высшее образование. Или среднее, хотя бы. "Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования".
С другим дипломов, в принципе, тоже можно, но ОЧЕНЬ сложно. ИМХО того не стоит. Не отговариваю, а по факту. Так считаю, по крайней мере. Но если уж очень интересно будет и готов будешь несколько лет убить - пиши на почту, распишу подробно.

И сезонно, и круглый год. Рейс в среднем 4 месяца.

Добавлено в 11:32
Цитата (Tolstoi59 @ 23.10.2013 - 15:11)

не знаю. это начальству видать. а нам - "лови, сдавай и лишних вопросов не задавай"

[^]
BirManat
24.10.2013 - 12:41
0

Сикамбрический

Цитата (TheWorldWeav @ 24.10.2013 - 11:12)
вообще самые железные яйца у палубной команды - добытчиков. кто знает, тот поймёт почему.

Чтобы не разбились лопнувшим невзначай ваером ))))

[^]
severniyuser2
24.10.2013 - 13:24
1

Ярила

Цитата (BirManat @ 24.10.2013 - 07:52)
В нарды на берегу играют, а моряки играют в шашбеш dont.gif

Да я в курсе мой полосатый друг, у меня диплом СПК и заканчивал я рыбку rusdeg.gif

Просто как говаривал мой первый старпом "у этих моряков всё ни как у людей, даже у каждой верёвочки своё название" rulez.gif

[^]
TheWorldWeav
24.10.2013 - 14:20
2

Шутник

Цитата (severniyuser2 @ 24.10.2013 - 08:24)

Просто как говаривал мой первый старпом "у этих моряков всё ни как у людей,  даже у каждой верёвочки своё название" rulez.gif

Более того - у этих моряков за слово "верёвочка" можно быть осмеяным brake.gif

Это сообщение отредактировал TheWorldWeav - 24.10.2013 - 14:20

[^]
kolobon
24.10.2013 - 15:28
0

Приколист

Щупы для тестера, изготовленные на пароходе - это сильно...
Со снабжением, чувствуется, полная ж. Не подкалываю, сам мог бы оказаться на таком чуде.
Работаю на норгов электромехаником. Радистов нет и никогда не было)))
Теме зелень, но видно, что как были русские пароходы при совке, так и остались, ничего не меняется. Модернизации никакой...
А по связи: у меня тут инет в каюте у всех и всегда.

[^]
kolobon
24.10.2013 - 15:29
-1

Приколист

Снаружи:

[^]
TheWorldWeav
24.10.2013 - 20:17
0

Шутник

Цитата (kolobon @ 24.10.2013 - 10:28)
Щупы для тестера, изготовленные на пароходе - это сильно...
Со снабжением, чувствуется, полная ж. Не подкалываю, сам мог бы оказаться на таком чуде.
Работаю на норгов электромехаником. Радистов нет и никогда не было)))
Теме зелень, но видно, что как были русские пароходы при совке, так и остались, ничего не меняется. Модернизации никакой...
А по связи: у меня тут инет в каюте у всех и всегда.

Зачёт :)
Ну что ж, круто же! Но у меня, к сожалению, не электромеханическое образование... Так что мне пока что сюда только дорога. Хотя всё равно - с морем пока что пришлось завязать :)

А приборы, что у вас там, мне в большинстве знакомы! Кабель для тралового зонда тоже вы обслуживаете?

[^]
kolobon
25.10.2013 - 00:32
-1

Приколист

Нет, майоры (тралмастера) сами делают. Народу у вас лишнего много кормится: токари, сварщики, накрывальщицы еды. Совок, я ж говорю. Их бы убрать, зп бы поднялась ощутимо. Получается, что токарь в рабочее время (а ведь не за три копейки работает) точит деталь ценой в копейку))) У нас механик обязан уметь варить и работать на токарном станке. Другого не возьмут. Слишком жирно норгам еще токарей катать)))
Да и в салоне капитан сам себе нальет - шведский стол и для матросов и для мастера. А уберет повар сам в конце.
Да и в стиральную машину все дома белье сами закидывают без помощников. На зарплату прачки раз в месяц можно позволить машинку-автомат за пару сотен евро покупать. Она ж более пары сотен-то получает?)))
Бестолково как-то всё. Отвык от такого...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37547
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх