+1 подпишусь.
Только Суши, или Суси все же спорно.
По Японски - да Суси, по Европейски Суши, а мода и данная конкретно кухня пришла к нам именно с Запада, а не с Японии. Соответственно, корректнее для русских будет суШи . Но если что и то и то в словаре есть.
От себя:
1. Суши/Суси (роллы, гунканы, нигири и т.д.) - реально нормальная здоровая пища. Не надо впадать в маразм и переходить полностью на эту кухню - как ни как, наш организм в силу климатических особенностей, привык к более калорийной пище (мясо, картофель, пельмени и т.п.). Но могу сказать одно мы с женой стали есть больше рыбы, а как ни крути, без нее нельзя –нужно балансировать рацион и рыба очень важна.
2. Начинающим – Боже упаси слушать тех, кто советует варить рис по 30 и более минут. Вот тут реально получается рисовая каша, при том не самого лучшего качества и «0,хрен» полезности. Как отмечают сами повара суси (тобиш Японцы) – правильный рис это сама основа блюда и 70% успеха.
3. Не используйте сырую рыбы ёпт! Если вам будут чего-то там плести «псевдоТРУсушиеды» -аргумент один в ЯПонии они используют только свежаюшую МОРСКУЮ рыбу. У нас она доходи ВСЯ после заморозки/разморозки. С изменившимся качеством. Подсолили горбушу день-два и делайте. В лом – можете, конечно, взять готовое, но смотрите внимательнее – много го*на, а пропавшая рыба опасная штука . Если бюджетнее – для пробы самая халява из «крабовых палочек» и огурца.
4. Обязательно очень ОСТРЫЙ нож, который всегда смачивайте в разведенном уксусе.
PS^ Это в целом для всех. Замены каких-то ингредиентов в блюдах это возможно, как ни как что-то сложно достать, что-то из продуктов не нравиться, или вовсе вызывает аллергию (всякое бывает). НО! Если заинтересовала кухня и блюдо – хотя бы посмотрите гайды по его приготовление, почитайте. А то потом не удивляйтесь что вышло что-то не то.
Меня вот, например, дико бесят любители так называемого «Оливье», которые крошат туда вареную колбасу и морковку. ЭТО НЕ ОЛИВЬЕ!! ЭТО САЛАТ СТОЛИЧНЫЙ, или еще как, в котором от оливье кроме названия ничего не осталось, так как поменяны все ингредиенты. ОЛИВЬЕ ИНОЙ. Соответственно, совершенно иной вкус. У нас в семье от прабабушки тоже есть рецепт «Оливье» который значительно ближе к настоящему (язык, говядина отварная, свой майонез и т.д.) Только и он изменен и называем его «мясной»…
Всех с наступающим