Артефакты ацтеков, ольмеков и майя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЗАЙЧЕГ
3.12.2011 - 16:44
2
Статус: Offline

машинист

Цитата
А из рта в виде как ветерок, они разговаривают

Я думал галюциногенных кактусов обьелись и их рвёт. kosyak.gif

[^]
Натурпродукт
3.12.2011 - 16:46
10

100% ТГК

Люблю такие темы, жаль весь укроп уже рассыпала(

Ребята, а так же девчата!)
Если вы интересуетесь этой темой - могу порекомендовать серию документальных фильмов - Запретные темы истории. Эта серия передач изменила моей взгляд на историю мира, появилось много вопросов и огромное желание посетить те места и увидеть своими глазами - потрогать, пощупать. Мне очень понравилось что там вам не навязывают версии - а просто показывают и вы сами можете дальше думать что да к чему, строить логические цепочки.
ЗЫ: "Перу и Боливия задолго до инков" мой самый любимый фильм из этой серии.

Это сообщение отредактировал Натурпродукт - 3.12.2011 - 16:49

[^]
unforgiven
3.12.2011 - 16:51
4

Шутник

МарфаВасильнаЯ
Обсидиан - очень твердая горная порода( т.е. свойство материала сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела — индентора) , при этом горная порода обладает свойствой атомарной остроты - т.е. при расколе породы, полученый разлом получается чрезвычайно острым. А хрупкий он потому, что при воздействии на него внешней нагрузкой (любого вида) у образца не возникает ни пластических, ни упругих деформаций, только разрушение gentel.gif

[^]
zzzet
3.12.2011 - 17:02
0

пивной Фей

Теме +
всегда интересовался этими загадочными народами
Кстати сейчас с дочкой Покахонтас смотрел))

[^]
Лоботомист
3.12.2011 - 17:04
5

Ярила

Насчёт жестокости - это дело относительное.
Например, в современном мире, в среднем, каждые две минуты приносится в жертву автопрому пять человеческих жизней.
Или 1 300 000 в год.

[^]
anti4ek
3.12.2011 - 17:23
9

Ярила

От многих артефактов мороз по коже...

Цитата
Была расшифрована совсем недавно, причем, что интересно – советским ученым, не выезжая из СССР. После развала Союза он имигрировал в Мексику и провел там остаток своей жизни.

Ю́рий Валенти́нович Кно́розов (19 ноября 1922, Харьков, УССР — 31 марта 1999, Санкт-Петербург)
Кнорозов составил каталог иероглифов майя и к 1952 г. смог установить фонетическое чтение некоторых из них. Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе. Казалось парадоксом - ни разу не побывав в Мексике, советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди майя.
В краю майя великому дешифровщику удалось побывать лишь в 1990 году
В 1999 году Юрий Валентинович Кнорозов умер на выставленной в коридор больничной койке в Санкт-Петербурге в полном одиночестве, незадолго до получения гранта Гарварда.

[^]
semerkin2107
3.12.2011 - 17:23
2

просто хороший человек

Цитата (Chou @ 3.12.2011 - 13:29)
вроде как обсидиан обрабатывали обсидианом же

я как-то наткнулся на такие буквы. учитывая загадочность древних цивилизаций америки , почти не удивился и почти поверил..

В одной из испанских хроник приведен рассказ конкистадора о том, как он вместе с другими завоевателями, проломив каменные плиты входа, вломился в один из древних индейских склепов в поисках золота. Но вместо него в ниши лежал лишь кожаный мешок с какой-то жидкостью. Когда ее вылили на каменный пол, камень стал “таять и расплываться, будто растопленная смола”. Испанцы с ужасом убежали из этого “дьявольского склепа”. Это и была таинственная чальпа.

А в музее города Кочабамба в Боливии экспонируются куски гранитной скалы с отпечатками человеческих ладоней и стоп. Похоже, что древние и в самом деле умели размягчать камень до состояния цементного раствора. О подобных находках на большом гранитном валуне близ города Лансливиллор в Савойе рассказывает французский писатель Р. Шарру. Здесь насчитывается около 50 отпечатков человеческих стоп, каждый из которых достигает 15-25 сантиметров в длину и углублен на 2 сантиметра. Такие же загадочные следы, по свидетельствам Р. Шарру, есть и на скалах вблизи Пуар-сюр-Ви (Франция), Сузи (Италия) и в других местах Европы, их возраст и происхождение не установлены.

[^]
Чупа
3.12.2011 - 18:24
1

Ярила

Цитата (Натурпродукт @ 3.12.2011 - 15:46)

Если вы интересуетесь этой темой - могу порекомендовать серию документальных фильмов - Запретные темы истории. Эта серия передач изменила моей взгляд на историю мира, появилось много вопросов и огромное желание посетить те места и увидеть своими глазами - потрогать, пощупать. Мне очень понравилось что там вам не навязывают версии - а просто показывают и вы сами можете дальше думать что да к чему, строить логические цепочки.

Дык и я о чём
Лаборатория альтернативной истории

Это сообщение отредактировал Чупа - 3.12.2011 - 18:25

[^]
INSPEKTOR
3.12.2011 - 18:43
9

Бди!

Оччень интересно, спасибо!
Один вопрос возник, по поводу вот этого:
Цитата
Испанцы, опасаясь колдовства, или считая их еретическими, сжигали все письмена ацтеков, которые попадали им в руки. Были уничтожены целые библиотеки с тысячами свитков.Сейчас это называют одним из самых страшных преступлений конкистадоров. Они не только убили большую часть населения, но и уничтожили саму культуру индейцев.

Гм...а какими должны были считаться книги людей, вовсю пользующих человеческие жертвоприношения? Да притом испанцами, почти что средневековыми. Кстати, насчет еретическими - это погорячились... именно колдовскими!
Боюсь, что и у современного, "высококультурного и интеллигентнейшего" человека, который воочию увидит жертвоприношения (массовые кстати) неких индивидуумов, рука на огнемете не дрогнет... и пофиг какая там у них культура))

[^]
stasjuc
3.12.2011 - 18:44
1
Статус: Online

Чудак-человек

Цитата
Но орел на кактусе сидел на небольшом камне посередине горного озера. Не сомневаясь в предсказании, ацтеки решили строить город на озере.

Блеать, черт с ним, с орлом, но КАКТУС-то какого хера делал на небольшом камне посреди озера??!!

[^]
МарфаВасильнаЯ
3.12.2011 - 18:53
2

МегоГруть

stasjuc

Он там рос. © Кэппи

[^]
BennyLaden
3.12.2011 - 18:59
0

Юморист

Спасибо большое. Интересная тема. Теперь я знаю что такое обсидиан и пейот)

[^]
Sveshka
3.12.2011 - 19:02
2

Язва ЯПА

Цитата (Натурпродукт @ 3.12.2011 - 16:46)

Да истину глаголишь...Пошла пересматривать. Тема супер, побольше бы таких.

[^]
Ефросинья
3.12.2011 - 19:04 [ показать ]
-11
eretic
3.12.2011 - 19:36
0

Шутник

Помазал зелёнкой. Тема ну просто очень интересная.

[^]
Postal
3.12.2011 - 19:37
1

Ярила

Были они не более жестокими, чем греки и критяне, ассирийцы и вавилоняне...в разных эпохах также приносившие человеческие жертвы.

[^]
basilthecat
3.12.2011 - 19:41
8

Шутник

Как раз недавно попалась мне на глаза изданная в союзе (1975 г.) книжка про майя.
Естественно, не устоял и прочитал. То, что там аборигены вытворяли - это жёсткая жесть!
Кстати, у них очень интересная система счисления была, в частности - система учёта времени. Если мы привыкли к десятеричной системе счисления, то у этих любителей наркотических веществ из кактусов и грибов она была двадцатеричной. Причём было только три знака цифр - это 0, 1 и 5, цифры записывались вертикально. Хочешь написать цифру 4? -расположи горизонтально 4 едниницы.
Тобишь, считали они от 0 до 19: пальцев-то у человека всего 20. Хотя х их з, из этого ли они исходили.
Что хочется отметить особенно: у них было 18 месяцев по 20 дней. Соответственно, год был 360 дней (здесь различные источники бурлят самыми невероятными теориями). Поэтому жрецы тупо прибавляли 5 дополнительных дней к году, приплюсовывая дни к какому-нибудь месяцу "по погоде" (календарь ведь использовался в сельском хозяйстве) - они-то знали о проблемке.
Ну и на десерт: 0-ю точку летоисчесление майя ведёт ажно от 5 041 738 года до н.э. (я надеюсь, тут Кнорозов не ошибся в расчётах и переводе)

P.S.: Если хотите, могу забацать пост по материалам из этой книжки с иллюстрациями, но я зануда страшный и там будет многабукав smile.gif

[^]
Twilightguest
3.12.2011 - 19:50
4

Меломан

Могу добавить: чтобы составить хотя бы поверхностное визуальное представление о культуре ацтеков, можно посмотреть Apocalypto. Хороший такой фильм от Мела Гибсона в духе Храброго Сердца, только действие происходит как раз во времена ацтеков.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 3.12.2011 - 19:52

[^]
Twilightguest
3.12.2011 - 19:53
6

Меломан

И да, смотреть лучше с оригинальным звуком, включив субтитры...

[^]
basilthecat
3.12.2011 - 20:04
0

Шутник

фильм зачётный, сумрачный_квест - поддерживаю))

[^]
Twilightguest
3.12.2011 - 20:10
0

Меломан

Цитата (basilthecat @ 3.12.2011 - 20:04)
фильм зачётный, сумрачный_квест - поддерживаю))

Я не квест, я - гость))) Тут шрифты такие)))

[^]
Maple
3.12.2011 - 20:11
-1

крокодилы ходят лёжа

Twilightguest
да уж, фильм мрачнейший, но, кажется мне, не фальшивый.

basilthecat
давай, пили тему. я бы с удовольствием почитала)

[^]
Twilightguest
3.12.2011 - 20:19
-1

Меломан

Цитата (Maple @ 3.12.2011 - 20:11)
Twilightguest
да уж, фильм мрачнейший, но, кажется мне, не фальшивый.

basilthecat
давай, пили тему. я бы с удовольствием почитала)

Фильм отличный. Люблю делиться информацией о действительно достойных произведениях искусства. Сложно придумать что-то мрачней вашей(твоей) аватары на личной странице )))

[^]
RDXtrinitro
3.12.2011 - 20:29
0

Приколист

Цитата (Простотак @ 3.12.2011 - 13:15)
Ацтекский бог искусства. В орнаментах на его одежде изображение кактуса, из которого добывают пейот – галюциногенный наркотик.

пейот это и есть кактус)

[^]
Maple
3.12.2011 - 21:01
-2

крокодилы ходят лёжа

Twilightguest
тю, а разве сказала, что фильм - плохой? blink.gif наоборот - он из моих любимых...

why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47946
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх