У меня нет в\о и я не жалею.
Я ещё в старших классах понял что мне не нравится когда меня заставляют что-то учить - это тупик. Насильно мил не будешь, если мне интересно я сам буду учится. Но родители настояли, пошёл в средний вуз в итоге пинал балду первый курс, потом академ и повторно на первый курс, в это время я уже 2 год как работал за небольшую зп в 2 конторах, но работа не пыльная и график свободный. В итоге бросил универ и устроился в крупную торгую сеть, щас работаю в крупной ИТ конторе на многомилионных проектах в крупнейших телекомах и банках страны и мира. Конечно, я во время смекнул что за ИТ будущее и изучал это всё ещё в школе, да и не знал я кем мне быть, а тут подвернулись компы и дальше понеслось. Я знал что я смогу и не сломаюсь потому что у меня нет в\о.
Я бы конечно с удовольствием поучился в MIT, но я из бедной семьи.
Вообще образование это бизнес, особенно сейчас с модой на 2, 3е высшее.
Как и любой бизнес тут важен профит любой ценой - расходы меньше(учителя дешевле, инфраструктура убитая и тд), прибыль больше(взятки, поборы). Такова реальность сегодня, каких людей такая система рождает можете посмотреть сами.
Моё мнение учить должны проффесионалы и добившиеся успеха люди, а не неудачники которые ничего не добились или пошли в педагогический за компанию с друзьями. Как может учить бизнесу человек не создавший ни одного своего бизнеса, как может учить программировать человек последний раз программировавший на первокартах? У нас же такое повсемесно.
Так что я за обучение в формате профессиональных курсов и тренингов(кто был хоть раз - тот поймёт) от успешных и признаных людей в индустрии.
Так что если верите в свои силы - дерзайте.
Кого напрягают с обязательным в\о - просто выдумайте себе диплом.
У меня по резюме есть в\о как раз для тупых хрюш которые уборщиц без в\о себе не представляют, диплом требуется только при оформленние и если вас, после того как вы прошли успешно собеседование завернут только потому что у вас нет диплома - бегите оттуда. Нормальному бизнесу нужны спецы, а не бумажки. А вот пильщикам бабла с родственичками на тёплых местах громкие названия.
Мне кажется щас имеет смысл учится на технические профессии и прочие, кто именно создаёт продукт или делает реальную работу. Спрос всегда есть на тех, кто делает реальную работу и вы и без начальства сможете продать свой труд сами. А вот что будут делать многочисленные манагеры случись что,которые ничего реального не могут делать?
Сейчас мне 23, в прошлом году дом родителям построил и деньгами помогаю.
Ущербным без в\о себя не чувствую, а вот дебилов с 2 и 3 вышками насмотрелся достаточно.