Любимый пионерский фотоаппарат "Смена 8М"

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Одинец 28 июл 2026 в 09:48
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (,)
Цитата (mementomore @ 28 июл 2026 в 09:44)
Цитата (SSgood @ 28 июл 2026 в 08:37)
Цитата (UralStalker @ 28.07.2026 - 09:32)
А потом, позже, уже сам купил Агат. Очень компактный. И кадров в два раза больше. До сих пор живой, лежит. Правда не используется.
Ещё была мыльница Кодак - отдал дочери, она фоткала чб пленку недавно.

Как больше в два раза? Если максимальная бобина на 36 кадров. Они по форм-фактору, что 12 что 36 одинаковы

Полуформатник, размер кадра 18х24 мм, в отличии от той же Смены где размер кадра 24х36, вот и получается что на стандартную кассету в 36 кадров полуформатником можно снять 72 кадра

Да, кадр повернут на 90 градусов.

Первая вертикалка, однако.
ДедВася 28 июл 2026 в 09:49
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Дааа, ностальгия. Помню загорелся я идеей стать фотографом и уговорил родителей купить сие чудо, ну и фотоувеличитель и прочие приблуды. Счастью не было предела! Ну и первая фотосессия у меня была - похороны sad.gif В советские годы зачем-то похороны фотографировали, видимо "на память". Вот родственники и попросили...
Swazy 28 июл 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 11:06)
Чехол из натурального советского дерматина, за годы он уже знатно затвердел. У кого был такой фотоаппарат - рассказывайте свои истории))

П.С, тут народ про цветные пленки вспомнил, я в 90-х тоже его вытащил и отснял пленку, друзья на серьезных щах мне мол ты идиот, это же советский черно-белый фотоаппарт, только пленку испортишь. А потом удивлялись, что получилось лучше чем на мыльницу. И такое заблуждение что советские фотоаппараты были "черно-белыми" встречается довольно часто ))

Можно ломать.

Чёй-то, только "чёрно-белыми"????
Мы с одноклассниками в 5-6-м классах в них красную плёнку заряжали, чтоб девок и учителей голыми фоткать dont.gif lol.gif

edhar agree.gif

Это сообщение отредактировал Swazy - 28 июл 2026 в 09:51
ppvbomj 28 июл 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Начинал со Смены Символ + фотоувеличитель Юность 15.
Потом ФЭД и даже Зенит был, дядька подогнал, автомат.
И даже кинокамера Красногорск 4 - 16 мм. Фильм по окончании школы снял, с одноклассниками.
До сих пор альбомы со старыми фотками в шкафу лежат.
Мечтаю оцифровать.

KDC46 28 июл 2026 в 09:53
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
У меня на смене фото получались лучше чем на зените

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlHighlander 28 июл 2026 в 09:57
6
Цитата (adp @ 28 июл 2026 в 09:00)
ыпускался с 1970 по 1995 год, было выпущено более 20 миллионов фотоаппаратов, за что его за несли в Книгу рекордов

Я не знаю школьника, который не интересовался бы фотографией.
Проявитель, фиксаж, фото увеличитель, глянцеватель - вообще никого не возможно было удивить этими словами.
Фотоаппараты были у всех. От Смены до Зенита и между ними ещё целая куча разных фотоаппаратов, которые выпускались миллионами.

"Отсталый совок", "Жрать было нечего", "Всё только на оборонку шло" - эта словесная ебанина не имеет никакого отношения к действительности, которая на самом деле была развивающей и позитивной. У людей был смысл жизни. Было разумное потребление и разумная экономия.
А главное: была мощнейшая экономика, крупная технологическая держава и человечные люди.

Мой вариант:

Онанимоус 28 июл 2026 в 10:00
ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩  •  На сайте 10 лет
3
Мой! Тоже батя подарил...

Fenix 28 июл 2026 в 10:06
Восставший из Пепла. Фотограф Сумасшедший - обыкновенный  •  На сайте 19 лет
1
Сам как профессиональный фотограф начинал именно с этой прекрасной машинки Смены.
Потом уже были Зоркий, Агат-18, Зенит (до сих пор рабочий и куча объективов к нему), Любитель среднеформатный, два Киева (среднеформатные и оба рабочих до сих пор) и потом Nikon'ы и пленочные и цифровые.
На Киевы до сих пор иногда снимаю, есть тут какая-то своя магия при съемке на средний формат.
adp автор 28 июл 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Одинец @ 28 июл 2026 в 09:48)
Цитата (,)
А потом, позже, уже сам купил Агат. Очень компактный. И кадров в два раза больше. До сих пор живой, лежит. Правда не используется.

Как больше в два раза? Если максимальная бобина на 36 кадров. Они по форм-фактору, что 12 что 36 одинаковы

Полуформатник, размер кадра 18х24 мм, в отличии от той же Смены где размер кадра 24х36, вот и получается что на стандартную кассету в 36 кадров полуформатником можно снять 72 кадра

Не первая)
fezman777 28 июл 2026 в 10:13
Grammar Nazi  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Одинец @ 28 июл 2026 в 09:48)
Цитата (,)

Не совсем. cool.gif
Перемещение плёнки от кадра к кадру, да, происходило вертикально (в отличие от полнокадровых моделей, где плёнка перемещалась горизонтально). Но пропорции кадра, при этом, оставались "горизонтальными".

А снимать в режиме "вертикалки" можно было что на одном типе аппаратов, что на другом: поверни аппарат на 90 градусов относительно "нормального" положения - вот тебе и "вертикалка".
namych 28 июл 2026 в 10:13
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
В 4-м классе в нашей школе открылся фотокружок, и я туда записался. Мне купили Смену 8М, да и не только мне, в основном у всех они и были. И лишь у одного парня был старый ФЭД. Наш руководитель давал нам книжку "Искусство фотографии", говорил, прочесть от сих и до сих, если что непонятно будет, я потом приду и объясню. А сам уходил к трудовику накатить по стакану. Вообще, он был колоритной фигурой. Однажды пришёл на занятия с разбитой мордой, сказал, что помогал милиционерам задерживать преступника, пришлось прыгнуть с поезда, ну вот и результат. А в реале ему кто-то из собутыльников в рог заехал. Но даже с таким руководителем мы освоили проявку и печать, потому что были увлечены. Потом у меня появился дальномер Блик, а следом-фотовспышка СЭФ-3 и фотоувеличитель Юность. Стандартный набор юного фотографа тех времён. А потом мы переехали в областной город, я пошёл в тамошний Дом пионеров, и тот кружок уже был серьёзный, его курировало Облфото, обеспечивало материалами бесплатно, мы ездили на всякие съёмки, и тем, у кого были Смены, выдавались на время съёмки казённые ФЭДы. Самые удачные кадры распечатывались в формате 30х40 и участвовали в различных выставках. А потом и мне купили Зенит-ЕТ, и я старушку свою Смену забросил, и даже не вспомню сейчас, куда. А тот Зенит я уже в зрелом возрасте на заходе в Бразилию подарил по пьяни местным девкам, ибо уже наступала цифровая эра, и плёночная камера казалась неудобным анахронизмом...
Замкадец 28 июл 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Эх. Я бы купил. Просто так. Чтобы вспомнить. А ещё если плюнуть на таблетку фиксажа то получалась знатная дымовуха.

UralStalker 28 июл 2026 в 10:14
0
Цитата (leofox @ 28.07.2026 - 09:15)
У меня была Вилия Авто

У друга был. С моим родные братья.
"Выпускалось четыре модели («Вилия-авто», «Вилия», «Силуэт-электро», «Орион-ЕЕ»), имевшие одинаковый корпус и объектив, отличавшиеся только способом установки экспозиции."

pol13 28 июл 2026 в 10:18
0
Смотрю, я мало чем отличался от других. Та же Смена -, потом Зенит-Е. Химикаты, фотоувеличители, ванночки, красный фонарь. Эх, как давно это было. А сейчас одни смарфонщики.
fanat26 28 июл 2026 в 10:19
0
Цитата (Rifle77 @ 28.07.2026 - 09:07)
Я объектив откручивал , потом пиздюлей от родителей и ремонт. Любопытно было. У Зенита откручивался почему бы и у Смены не открутить .
Детство 3-ий класс всё интересно было.

Я тоже объектив на смене откручивал.
Потом долго мучился пока опять прикрутил, там ещё с пергаментной бумагой заместо плёнки нужно было возиться.

fanat26 28 июл 2026 в 10:22
0
Цитата (mcccllls @ 28.07.2026 - 09:08)
У меня Смена Символ был, от брата перешёл. Намного удачнее модель! Пробовал на 8 фотать - то перемотать пленку забудешь, то рычажок затвора за палец зацепится!

На символе проблемы были с затвором, помню что вроде 5лепестковый нельзя было брать, быстро ломались.

Огурчик707 28 июл 2026 в 10:22
Шутник  •  На сайте 1 год
0
А еще из дешевых был такой странный фотик "Чайка" - делал 72 кадра на пленке, посредством физического деления пленочного места на два.
Newvovan1973 28 июл 2026 в 10:23
0
Офигенный фотоаппарат! Мне в 82 году купили такой. Кстати хорошие фото получались с ним. Цветную плёнку не проявлял сам. Черно белую да, потом печатал. Фотоувеличитель юность у меня был).

sukhov2000 28 июл 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Зенит ttl вроде стоил 240 руб. В 1987 году. Правда экспортный вариант. ZENIT TTL. А СМЕНА да, с нее начинал

alex1075 28 июл 2026 в 10:28
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Мой первый фотоаппарат. Сотни фото им сделаны. В основном черно белые. Один раз разорился и купил цветную для слайдов 2 катушки. Куплен был в 1983 году. Сам проявлял сам печатал. До сих пор лежит дома и коробка сохранилась, только не такая как тут на фото. У меня коробка бело сине черная.
hulubulu 28 июл 2026 в 10:29
0
Ставил пленку кодак использовал вместо мыльниц фото качественно намного..

2x7 28 июл 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Точно ли до 1995? Я свою Смену покупал в годах 1999-2002... Или на складах лежали все это время?

Barkot 28 июл 2026 в 10:31
Шутник  •  На сайте 1 год
0
В 1981 году во время серьёзной съёмки в Вильнюсе кончилась батарейка в зарубежной камере и остался я "с одним глазом" - с домашним Зорким-4. На Зорком портретный Юпитер-9 и слайд, а нужен угол пошире и ч/б.
В ЦУМе был куплен за смешные деньги комплект Смена-Символ + дальномер Блик, вот такой: и справился на уровне!
Продал в хорошие руки через 5 лет, думаю и до сих пор работает.

ElektrikSPb 28 июл 2026 в 10:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У меня был такой и моей девушки, которая впоследствии стала моей женой, родившей нашего сына, который, будучи мелким пиздюком, с помощью часовой отвёртки разобрал до последнего винтика оба этих аппарата. На этом, история фотоаппаратов Смена-8М в нашей семье закончилась. Но ещё оставались два механических будильника и один стационарный телефон, которых постигла такая же участь.

timurrus 28 июл 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Был такой. На долго отбил желание снимать. Пока не появился фэд-5в. Вспоминаю с содроганием эту «смену». Но сссрдрочеры конечно же напишут, что снимал он не хуже Никона и был лучшим фотоаппаратом! Даже те, кто родились после распада Союза!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
54 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 941
50 Пользователей: romuald29, Aptus, myboxand, Zmeeniwww, Ушац, alexvalex68, fotolubitel, richir, ВилийПупкин, НервныйДед, shelaev83, Dedperdun, Panter, Keks63, NS71, stasman52, Libre, 6apa6ek, magdych, mydim, Ono76, tambowsky, Inches, Carpan, Mike77, ak74m, morlab, maradona, vek47, Самурайко, собеседеник, diman197511, arzanig, Sкривыми, dada1959, Harry1972, DvoeDAN, ShishOKE, hlopetz, Volchara4, Vasiliy76, Botorez, alexx2002, deftkom, jeefff, 1fd, Vektor76, stegostoma, SPasha, MUTABOR2011
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх