Странно. По идее должно было сгореть оборудование провайдера.
Работал в провайдере, там тоже после грозы бывали случаи когда оплавлялись в антиванлаьном ящике оба коммутатора на 24 порта так что коннектора приплавлялись в портах. ящик как правило был заземлён. у абонетов при этом ничего не горело...
А то что у ТС на фото такое бывало когда кабель в квартиру шёл через улицу, такое бывает если по подъезду не хотят или не могут провести линию и кидают с крыши по стене прям в комнату. тогда при близком ударе молнии в кабеле собирается нехилое такое напряжение в витой паре и вот такие вот чудеса... но в основном горели роутеры цена которым полторы две тыщщи.
Это сообщение отредактировал OleLukole - 9 июн 2026 в 23:07
Добавлю, что не всегда опасно прямое попадание молнии в сетевую инфраструктуру. Порой, достаточно рядом моргнуть, чтобы на метровом куске кабеля (например, от принтера до компа) навелось достаточно напруги, чтобы пожечь оборудование.
А у меня инет по оптике приходит, от роутера только витуха, так что мне пофиг
У меня между гаражем и домом 15 метров, была прокинута витая пара - и раз в полгода обязательно сгорали во время грозы сетевухи или ИБП, через защиту которого пытался подключать эту сеть. В итоге решил проблему кардинально - прокинул оптику (сейчас это очень дешево), и только после этого узнал, что надо было кидать не дешевый кабель (хоть и с несущим тросом) а дорогой в экране и этот экран еще дополнительно заземлить - тогда бы все было бы в порядке.
Обслуживаю камеры транс.безопасности на мостах. Горят камеры и poe коммутаторы. А также видеокарты в серверах. Грозозащита не всегда справляется. А со временем она становится причиной отвала камеры. Не часто но бывало.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Обсалютно на всех материнках современных и сетевых картах стоит для гальванической развязки разъема RJ45 используется LAN-трансформатор (также известный как магнитный модуль или Ethernet-трансформатор)Так что всё что после него всегда остаётся живым при любых скачках напряжении и статики.А вот все эти картинки в интернетах это профонация и хайп или продать доп оборудование для развязки сетевого кабеля))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В позапрошлом году в начале июня на домашнем роутере WAN-порт в грозу сдох. Но без таких пиротехнических эффектов, просто линк пропал. Поставил другой роутер, но линк так и не появился, вызвал провайдерских спецов, те пришли, поменяли коммутатор на чердаке. Сказали, что мой порт на этом коммутаторе выгорел дочерна. Теперь в разрыве провайдерского кабеля дополнительно стоит тупой неуправляемый коммутатор - пусть лучше он сдохнет при грозе, чем опять роутер чинить! Грозозащиту нормальную не подключить - дом старой постройки и защитного зануляющего провода в квартирной разводке нет.
Есть статика при грозе, а есть прямой удар в железку. Статика -хня, а вот от удара нихрена не спасет. ЭМИ ебошит все на своем пути. Попробуйте подойти под машину Теслы без клетки Фарадея - мобилка в кармане сразу отдаст концы
Дед с бабкой в 80ые всегда в грозу технику отключали от розеток и антенну в заземление переключали. А у них не было специфичного для этого образования. Сейчас все разом тупыми стали, несмотря на кучу устройств защиты от грозы, пожаров, поражения током и прочего...
По сабжу вангую запретят РГ-45 и витуху, и сетевухи для кучи, ибо нефик!
Тцать лет назад в организованной мною в доме локалке из 10 компов, которые были подключены к моей тогда проведенной выделенке, в соседний дом жахнула молния, мы сидя в коридоре на перекуре наблюдали в окно. Зная что 220 выключили перед грозой. После грозы пошли домой, а коммутаторы молчат компы отказываются запускаться. В итоге - сгорели 4 компа, материнки, и пару коммутаторов, от провайдера их коммутатор и маршрутизатор, Вообщем импульс пошел от провайдера и нам по лан и погорели.
Было подобное. 9-ти этажка, 9 этаж, Молния влетела в дом, сгорела звуковуха на матери и сетевая карта вместе с роутером. У соседей холодильник бахнул (конденсатор взорвался)
Я в провайдерах работал с 2002-го года, насмотрелся такого ужс сколько) Особенно было веселое в этом плане время еще дооптоволоконное, когда перекидки между домами были на П-296 (военный кабель) - вот тогда любая гроза наносила серьезные потери и провайдеру и абонам)
Пиздёж. Лично пробовал 220В подать на LAN выход материнки, что бы её сжечь. Хер там, сгорел только порт на материнке.
Это сообщение отредактировал chuvakB - 10 июн 2026 в 09:27
Net protect же. Лет 20 уже must have для внешних кабелей (которые лежат вне зданий). И, кстати, есть встроенные в некоторые ИБП.
Я видел что бывает, когда молния шарашит в мачту, на которой закреплен П296. В ближайшем к месту удара шкафу нетпротект просто не нашли - разорвало в клочья. На дальнем - просто сгорел (даже оплавился). НО, свичи, которые за ними стояли - без повреждений
Ну и да, последние лет 5 тот, кто вместо оптики кладет медь вне зданий - ССЗБ
Это сообщение отредактировал kostik2022 - 10 июн 2026 в 09:40
Мне вот интересно, это у него через роутер пробило так, или всё же кабель на прямую без роутера шёл сразу в комп из коммутатора провайдера? Ну и ещё вопрос, что за технология подключения? АДСЛ, ФТТБ или ДОКСИС?
По ФТТБ могу сказать, что вот так вот чтобы со спецэффектами лан сгорал - не припомню такого за все 10 лет работы в провайдере. Да, выходили из строя сетевухи иногда у пользаков, но они просто помирали и всё.
У меня тут не так давно молния вдарила прям в крышу дома. В метрах 5 от меня, я как раз окно закрывал и смотрел на небо. Уебало так, что кошка которая рядом на пуфике спала взлетела до потолка. Я сам чуть в штаны не наложил, гром адский, вспышка пиздец... В общем после этого удара у меня погасло дома всё полностью. Из потерь - в одном из теликов сгорели оба hdmi. Остальная техника выжила, тьфу-тьфу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)