Музыка и музыканты: Ritchie Blackmore's Rainbow

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
green900
31.10.2025 - 15:11
5
Статус: Offline

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата (dragonsha @ 31.10.2025 - 13:28)
... сразу же подумала про The Temple of the King и, каюсь, сразу промотала искать эту композицию. ...

Мадам wub.gif

«Многим нравится эта песня, многим людям постарше, потому что она более мягкая, не нагружает уши», — сказал Ричи Джону Тайвену в 1975 году. «Мне не нравится исполнять больше одной-двух таких песен на альбоме. Мы, вероятно, не будем исполнять её на сцене, потому что вокальные гармонии в средней части очень странные — не думаю, что это настоящий сценический номер, мы бы заставили всех заснуть».

Группа Rainbow исполнила эту песню вживую, но только после своего воссоединения в середине 90-х.
• По поводу инструментовки в этом треке Блэкмор сказал: «Здесь есть две классические гитары и одна электрогитара, но электрогитару там почти не слышно. В песне присутствует средневековая прогрессия и струнный ансамбль/меллотрон в середине». *

Отличная версия Дуги, шикарное соло Ричи
Rainbow - Temple Of The King (Live at Philipshalle, Düsseldorf 1995)

Однажды, в год Лисы
Пришло время, которое хорошо запомнилось
Когда сильный молодой человек восходящего солнца
Услышал звон большого черного колокола
Один день в год Лисы
Когда зазвонил звонок
Это означало, что пришло время идти в храм царя.
Там, в центре круга, он стоит
Поиск, поиск
Лишь одним прикосновением его дрожащей руки можно найти ответ.
Дневной свет ждет, пока старик поет
Да поможет мне Бог!
И затем, словно взмах тысячи крыльев, он озаряет Единого.
И день только начался.
Один день в год Лисы
Один день в год Лисы
Когда колокол начал петь
Это означало, что пришло время Единому идти в храм царя.
Там, посреди людей, он стоит
Видение, ощущение
Лишь взмахом сильной правой руки он исчез.
В храм короля
Вдали от круга, на краю света
Он надеется, задается вопросом
Вспоминая истории, которые он слышал о том, что ему предстоит увидеть,
Там, в середине круга, лежит
Да поможет мне Бог!
И тогда все могли видеть по блеску его глаз
Ответ был найден.
Вернувшись к людям в круг, он стоит
Давать, чувствовать
Одним лишь прикосновением сильной правой руки они знают,
О храме и короле

[^]
С0312
31.10.2025 - 15:15
2

Ярила

Цитата (green900 @ 31.10.2025 - 13:11)
Цитата (dragonsha @ 31.10.2025 - 13:28)
... сразу же подумала про The Temple of the King и, каюсь, сразу промотала искать эту композицию. ...

Мадам wub.gif

«Многим нравится эта песня, многим людям постарше, потому что она более мягкая, не нагружает уши», — сказал Ричи Джону Тайвену в 1975 году. «Мне не нравится исполнять больше одной-двух таких песен на альбоме. Мы, вероятно, не будем исполнять её на сцене, потому что вокальные гармонии в средней части очень странные — не думаю, что это настоящий сценический номер, мы бы заставили всех заснуть».

Группа Rainbow исполнила эту песню вживую, но только после своего воссоединения в середине 90-х.
• По поводу инструментовки в этом треке Блэкмор сказал: «Здесь есть две классические гитары и одна электрогитара, но электрогитару там почти не слышно. В песне присутствует средневековая прогрессия и струнный ансамбль/меллотрон в середине». *

Отличная версия Дуги, шикарное соло Ричи
Rainbow - Temple Of The King (Live at Philipshalle, Düsseldorf 1995)

Однажды, в год Лисы
Один день в год Лисы
Когда зазвонил звонок
Это означало, что пришло время идти в храм царя.
Там, в центре круга, он стоит
Поиск, поиск
Лишь одним прикосновением его дрожащей руки можно найти ответ.
Дневной свет ждет, пока старик поет
Да поможет мне Бог!
И затем, словно взмах тысячи крыльев, он озаряет Единого.
И день только начался.
Один день в год Лисы
Один день в год Лисы
Когда колокол начал петь
Это означало, что пришло время Единому идти в храм царя.
Там, посреди людей, он стоит
Видение, ощущение
Лишь взмахом сильной правой руки он исчез.
В храм короля
Вдали от круга, на краю света
Он надеется, задается вопросом
Вспоминая истории, которые он слышал о том, что ему предстоит увидеть,
Там, в середине круга, лежит
Да поможет мне Бог!
И тогда все могли видеть по блеску его глаз
Ответ был найден.
Вернувшись к людям в круг, он стоит
Давать, чувствовать
Одним лишь прикосновением сильной правой руки они знают,
О храме и короле

ее и Дио исполнял, вот например (правда, это как часть "попурри"):

Это сообщение отредактировал С0312 - 31.10.2025 - 15:16

[^]
Wickerman
31.10.2025 - 15:28
4

Ярила

Цитата (zeppelman @ 31.10.2025 - 14:06)
Цитата (Wickerman @ 31.10.2025 - 15:04)
Цитата (zeppelman @ 31.10.2025 - 13:55)
Цитата (С0312 @ 31.10.2025 - 14:53)
За "Ritchie Blackmore's Rainbow" всегда жирный плюс. up.gif  Для меня этот альбом на особом месте. В нем есть какая-то легкость, непосредственность, что ли... которая позже была утеряна. На монументальном Rising, который я тоже очень ценю, ее например уже нет, не говоря уже об альбомах без Дио. 

P.S., это был самый первый CD, который я купил после переезда в Германию )))

Если это как-то поможет..
Rainbow "Rising": Кое что о создании альбома

https://www.yaplakal.com/forum2/topic2115903.html

Естественно, поможет! Как минимум, освежить глаза на старую отцовскую пластинку, которую нежно храню и слушаю цифровой вариант записи.

Как бы я хотел услышать эти слова от сыновей и от внука..

Ещё не всё потеряно! Я как сын торгуюсь с отцом за музыкальное наследство (мои аргументы парируются тонко припаянными вкусами в молочном возрасте, чего я не помню и вправе немного возражать))), но вместе с тем безмерно ему благодарен и со своей стороны подкидываю свежак (с интернетом он вообще не знаком, пишу на болванки старичков). С тестем - паритет. У меня в заложниках его винилы DP, Черный Кофе, Мастер. А он не парит мне мозг за Sinderella и остальной глэм (не очень вкусен если честно). Но за Бонна Скотта за общим столом переворачиваем посуду. Наши женщины в тихом шоке по колено, но не ропщут. Сын мой в 6 лет под Queen танцует круче Фредди))) уже радует))) и Брайана Джонсона с восторгом воспринимает)
Так и живём...

Это сообщение отредактировал Wickerman - 31.10.2025 - 15:31

[^]
котэйко
31.10.2025 - 15:29
2

Бамбарбия кергудатор

Странно, что про Звездочëт ни слова.. А для меня это величайшая вещь всех времён и народов!!

[^]
С0312
31.10.2025 - 15:32
5

Ярила

Цитата (котэйко @ 31.10.2025 - 13:29)
Странно, что про Звездочëт ни слова.. А для меня это величайшая вещь всех времён и народов!!

Никто не умаляет значимости "Звездочета", но он был в следующем альбоме cool.gif

Это сообщение отредактировал С0312 - 31.10.2025 - 15:32

[^]
zeppelman
31.10.2025 - 15:32
9

Сделан в СССР

Цитата (котэйко @ 31.10.2025 - 15:29)

Что странного,мы говорим про другой альбом..

[^]
Wickerman
31.10.2025 - 15:35
3

Ярила

Цитата (котэйко @ 31.10.2025 - 14:29)

Так было вроде летом при обзоре Rising...

[^]
котэйко
31.10.2025 - 15:35
0

Бамбарбия кергудатор

Цитата (zeppelman @ 31.10.2025 - 15:32)

Тогда дико извиняюсь!))
Читал в дороге на светофорах, не вник.. Тот альбом же "Между глаз" называется, если мне не изменяет память??

[^]
Wickerman
31.10.2025 - 15:39
4

Ярила

Цитата (котэйко @ 31.10.2025 - 14:35)

Тогда дико извиняюсь!))
Читал в дороге на светофорах, не вник.. Тот альбом же "Между глаз" называется, если мне не изменяет память??

Лучше не читать, а слушать. Без суеты и нервов, вникать и получать удовольствие)))
З.Ы. причём слушать периодически во времени.
Лично для меня те же DP и LZ звучат совершенно по разному в 20 и 40 лет. Может потому, что несколько постиг азы гитаризма и многое мне открылось с нового ракурса. Может, слуховое восприятие изменилось.... Тем и хорошо - с каждым разом отдельно взятая композиция несмотря на глубоко пенсионный возраст звучит с каждым разом по новому. И это великолепно. Щас такое не делают...

Это сообщение отредактировал Wickerman - 31.10.2025 - 15:47

[^]
С0312
31.10.2025 - 15:41
3

Ярила

Цитата (котэйко @ 31.10.2025 - 13:35)

Тогда дико извиняюсь!))

"Между глаз" был уже без Дио - в 1982. А "Звездочет" был на альбоме 1976 года - "Rising".

[^]
crv1972
31.10.2025 - 15:45
8
Статус: Online

Ярила

Блэкмор и Дио- два гения. Обожаю их совместное творчество.
Зеп, спасибо за тему и как всегда петрушка)

[^]
Passportu
31.10.2025 - 15:46
1

Шутник

LEONARDOVICH 31.10.2025 - 13:07 Хохмач
Цитата
Копался тут в DVD своих, нашел с концертом Блекмор найт, и удидел там князя тьмы в зелёном трико, с колёсной лирой в руках! На заднем плане гдето в декорациях ходил! На переднем пожилая женщина ,что то исполняла, закатывая глаза и заламывая руки! Понял, что зря он женился!

На вкус и цвет ... Но по мне, хард рок или металл слишком однообразны и почти без динамики, вариации-импровизации есть, но без развития, типа "вглубь, а не "вширь". Иное впечатление как раз таки от Блекмор'c Найт:
Не знаю, как вставить, чтобы ссылка заиграла, но посмотрите:
https://disk.yandex.ru/i/ckc0ZBvULIGSkQ
https://disk.yandex.ru/i/ChrDsiVRbBVikg

[^]
Nc2U
31.10.2025 - 15:49
4

Ярила

Вот, опять же вспомнилось. "Rainbow" - это было первое знакомство с великолепным Дио. А позже на ТВ промелькнул весёлый мультик, где была задорная песенка с каким-то смутно знакомым вокалом. Но тогда так и не узнал Ронни, - это бы он. Но какой-то "ненастоящий". cool.gif
Извините, если офф-топ. Но для хорошего настроения лишним, наверно, не будет.
smile.gif

Это сообщение отредактировал Nc2U - 31.10.2025 - 15:50

[^]
С0312
31.10.2025 - 15:54
4

Ярила

Цитата (Nc2U @ 31.10.2025 - 13:49)
Вот, опять же вспомнилось. "Rainbow" - это было первое знакомство с великолепным Дио. А позже на ТВ промелькнул весёлый мультик, где была задорная песенка с каким-то смутно знакомым вокалом. Но тогда так и не узнал Ронни, - это бы он. Но какой-то "ненастоящий". cool.gif
Извините, если офф-топ. Но для хорошего настроения лишним, наверно, не будет.
smile.gif

Вполне настоящий ))) Просто "образца 1974 года" cool.gif

[^]
appendics
31.10.2025 - 15:58
7

Ярила

Два великих, чего уж там. Ронни буквально обрёл свой стиль на этом альбоме, отполировав его на следующем. Навсегда на первых позициях в моём списке величайших голосов хард - энд-хэви. Помню те времена, когда вся эта история только начиналась. Благодарен судьбе, что являюсь её свидетелем.

[^]
Wickerman
31.10.2025 - 15:58
3

Ярила

Цитата (Passportu @ 31.10.2025 - 14:46)
LEONARDOVICH 31.10.2025 - 13:07 Хохмач
Цитата
Копался тут в DVD своих, нашел с концертом Блекмор найт, и удидел там князя тьмы в зелёном трико, с колёсной лирой в руках! На заднем плане гдето в декорациях ходил! На переднем пожилая женщина ,что то исполняла, закатывая глаза и заламывая руки! Понял, что зря он женился!

На вкус и цвет ... Но по мне, хард рок или металл слишком однообразны и почти без динамики, вариации-импровизации есть, но без развития, типа "вглубь, а не "вширь". Иное впечатление как раз таки от Блекмор'c Найт:
Не знаю, как вставить, чтобы ссылка заиграла, но посмотрите:
https://disk.yandex.ru/i/ckc0ZBvULIGSkQ
https://disk.yandex.ru/i/ChrDsiVRbBVikg

Для полноты картины уж поделись, что тебя впечатляет сполна.
Как по мне, ценителю качественной музыки рамки не страшны. Мне симпачичны стили от блюза, джаза до дэза. С равным удовольствием могу включить как Миллера с Писториусом и Кингом, так и последний альбом Cradle of Filth. В промежутках меня и Pantera с "ВИА Ландыши" и Гробовой Доской не смутят. Стилистика обширна. Везде есть прелесть.

[^]
MaKoBy
31.10.2025 - 16:00
4

Шутник

Как его не хают всякие Фреды Дристористы, что он не умеет играть.

Он великий гитарист.

Спасибо за статью.

[^]
zeppelman
31.10.2025 - 16:05
6

Сделан в СССР

Цитата (MaKoBy @ 31.10.2025 - 16:00)

Он великий гитарист.

Спасибо за статью.

"..Ричи внимательно разглядывал Фреда в образе канарейки, который забавно ходил по комнате на полусогнутых ногах и движениями локтей изображал крылья..."
https://samlib.ru/a/abramow_w/richi.shtml

Это сообщение отредактировал zeppelman - 31.10.2025 - 16:07

[^]
Патриккей
31.10.2025 - 16:17
2

Ярила

Первый компакт диск в начале 90-х, Rainbow,, где рука за радугу. На Ленинском купил, у Мелодии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
crv1972
31.10.2025 - 16:42
2

Ярила

Цитата (MaKoBy @ 31.10.2025 - 16:00)

Он великий гитарист.

Спасибо за статью.

Нашел кого вспомнить) Иллюстрация к басне Крылова Слон и Моська

[^]
igo77
31.10.2025 - 16:50
3

Ярила

Добавлю свои пять копеек.

Black Sheep Of The Purple Family. Апология Ричи Блэкмора. отрывки из статьи.
В 1975 году на горизонте возникла дебютная пластинка Ritchie Blackmore’s Rainbow. Первоначально группа полностью состоял из музыкантов группы Elf во главе с Ронни Дио, чьи альбомы некогда выпускались на лейбле Purple Records (видимо, еще тогда Блэкмор заприметил маленького колоритного вокалиста, которому суждено было стать одним из самых именитых рокеров Англии). Естественно, вакансия гитариста досталась мастеру Ричи. На первых порах злой гений пурпурной семьи не был особо щепетилен в кадровом вопросе. Надо было быстрее записывать альбом. И группа Elf не подкачала. Первая же пластинка неплохо подкрепила претензии Блэкмора на мировое господство, подарив музыкальному сообществу партию программных хитов, среди которых стоит отметить сваренный по канонам Deep Purple рок-боевик ‘Man On The Silver Mountain’, красивый инструментальный кавер на Yardbirds ‘Still I’m Sad’, великолепную балладу ‘Temple Of The King’ и, особенно, ‘Catch The Rainbow’, ставшую прямо таки классикой. Пластинка вышла на новом лейбле Oyster, видимо, выпускаться дальше на Purple Records было не комильфо. Кстати, эта же компания выпустит чуть позже первый сольник Иэна Гиллана,

[^]
igo77
31.10.2025 - 16:51
4

Ярила

Гастрольный тур 1977 года был омрачен рядом досадных происшествий. В Осло, например, прямо на концерте завязалась драка, в которой поучаствовали и сами музыканты. Но самый ахтунг случился в Вене, где менеджер зала во время выступления ухватил Ричи за ногу, получив в ответ удар в лицо с ноги. Гитарист сломал человеку челюсть и за нанесение тяжких телесных отправился в тюрьму, откуда через некоторое время вышел, уплатив штраф в 5000 фунтов стерлингов. Инцидент вверг музыканта в депрессию, и без того мрачный гений ходил теперь чернее тучи, что не добавляло куража остальным музыкантам Rainbow.

[^]
igo77
31.10.2025 - 16:51
4

Ярила

Сменив несколько моделей гитар, музыкант в начале 70-х остановился на Fender Stratocaster, легком удобном инструменте с прозрачным «стеклянным» звуком, имеющем три сингловых звукоснимателя, и остается верен ему до сих пор. Правда, к середине 70-х начальство «Фендера» обеспокоилось, что один из лучших гитаристов мира играет на искалеченной версии шедевра Лео Фендера, который до сих пор устраивал всех в заводской комплектации, всех – от Бадди Холи до Джими Хендрикса и Эрика Клэптона на минуточку. Дело в том, что Ричи, отдавая предпочтение гитарам с белым корпусом и белым же пикгардом, ставил на свои датчики крышечки черного цвета. Блэкмор также устанавливал нестандартно тонкий гриф, скалопированный вручную напильником. Ну и верхом кощунства было то, что гитарист за ненадобностью попросту снимал средний звукосниматель, играя только на двух. Фирма даже пыталась судиться с Блэкмором, но все тщетно. В итоге, в качестве компромисса Ричи поставил вместо среднего датчика муляж, а Fender со временем выпустил лимитированную серию Ritchie Blackmore Stratocaster, выполненную исключительно в белом цвете, но с черными датчиками.

[^]
igo77
31.10.2025 - 16:52
3

Ярила

К песне "Black Sheep Of The Family" у Блэкмора какая-то тайная любовь. В 1975 году с ее записи начинается эпоха Rainbow. В 2019 году группа Rithie Blackmore’s Rainbow (ага, они до сих пор существуют) выпустила перезаписанную версию пеcни ‘Black Sheep Of The Family’ c Ронни Ромеро на вокале.

[^]
Citizen72
31.10.2025 - 17:23
4

Ярила

Цитата (igo77 @ 31.10.2025 - 16:50)
На первых порах злой гений пурпурной семьи не был особо щепетилен в кадровом вопросе. Надо было быстрее записывать альбом. И группа Elf не подкачала.

Возражу. Ричи взял этот состав только по ультиматуму, выставленному Дио - он присоединяется к Ричи, только вместе со всей группой.
Но, ко второму альбому, заменили весь состав из Эльфа.

В этом интервью 1995 года, посвященном его карьере, Ричи Блэкмор вспоминает свои достижения в Deep Purple и Rainbow, свои стычки с коллегами по группе и свою любовь к спиритическим сеансам.

- Rainbow появилась из-за вашего разочарования в Mark III. Когда дело дошло до записи дебютного альбома Ritchie Blackmore's Rainbow, Вы использовали участников группы Elf, включая певца Ронни Дио. Но совершенно другой состав поддерживал Вас в дебютном туре Rainbow. Вы когда-нибудь собирались отправиться в турне с той группой?

- Я это делал. Пока мы не добрались до репетиций, и я не понял, насколько это будет плохо. В студии они сделали это – за исключением Гэри [Дрисколла, барабанщика]. У него была склонность терять темп, а затем наверстывать упущенное. Мы начинали играть, и я наблюдал за ним, а его наушники медленно соскальзывали, и он медленно терял темп. Так что после четырех дублей нам пришлось бы приклеить их скотчем к его голове. Он так нервничал. Однажды он сосчитал один, два, три, четыре, и все вошли – кроме него! [смеется]. Но он был таким милым парнем. У меня такая штука с барабанщиками, если они не могут уложиться в такт.

Ричи Блэкмор: потерянное интервью
Нил Джеффрес, 2016

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 31.10.2025 - 17:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6259
4 Пользователей: Citizen72, Den756, Oleg83, BillyGibbons
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх